本文へ

投資・専業主夫・これから。。。

レス22
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
皆さんの意見を教えてください。 30代前半、既婚子供なしです。 相談したいことは夫のことです。 以前より投資(外国為替)で生計をたてたいといわれ、大反対しましたが会社をやめ専業トレーダーになりました。 とりあえず1年ということで、様子を見てきましたが、損こそ出さなくなりましたが、とてもそれで生計を立てることはできない利益です。 ちょうど今月で1年です。 本当は就職してほしいですが、転職回数が多く(私からすると会社の不条理なところに対して我慢が足らない)、条件がよい就職は難しいとおもいます。 幸い私は新卒で入社した会社で現在も働いており、年収500万弱ぐらいです。 夫にはこづかい程度を稼いでもらい、私が主力のほうがよいのでしょうか? 子供はほしく、何とか産休などは取れますが、もし妊娠して体調が悪く、仕事が継続できなくなった場合の不安や、地方都市ですが田舎的な考えもおおい地域なので、世間の目もすごくきになります。 夫婦仲はよいほうだとおもいますし、添い遂げたいと考えています。 何でもよいので意見をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私も

041
kina
外国為替、いわゆるFXですよね。 多分、皆さん「FXは危険」「止めさせろ」というご意見が大半かと思います。 私は、なんだかご主人と自分がかぶってしまって出てきてしまいました。 私は取引を始めて現在1年半、ご主人と全く同じ”損こそ出さなくなったものの”という状況です。 うちは夫が大黒柱であることと、私が元々在宅で仕事をしているので経済的な支障はない所が違いますが。 私はFXで稼いで長年単身赴任で頑張っている主人を退職させてあげることを目標としています。最近やっと自分なりの手法が確立してきて徐々に利益を上げられるようになりました。 世間でFXはギャンブルと言われていますが、私は違うと思います。頑張ったからと言って結果に結びつくものではありませんが勉強すればちゃんと利益を残すことができますし、何よりメンタル面の強化をすることによって結果を出せます。 うちは主人も全面的に応援してくれています。 主人にも勧めてほんの一ヶ月ほどやった事があるのですが「これは上手くやれば利益を出せる。でも、非常に難しい。」と言っていました。 私個人の意見としては、応援してやってほしいなと思うのですが…。

儲けても損しても

041
ヤナオーダ
間違いなく、トピ主さんが惚れた時のご主人とは変わります。 特に労力以上の見返りを手にすると、人は驕ります。 トピ主さんが家庭を維持し、添い遂げるなら、 トピ主さんもご主人の変化にうまく合わせていく 覚悟が必要です。

う~ん

041
かかし
子どもを諦めるなら、旦那さんはそのままでいいと思いましが、子どもを望むなら離婚覚悟で話し合いが必要だと思います。 でも、旦那さんは転職を繰り返すなら会社員になったとしても、貴方が稼ぎ頭になるのは必然だと思うので、貴方が母親になりたいなら、旦那さんと離婚して安定感のある男性と再婚したほうがいいと思います。 旦那さんの子どもを産みたいなら、相当な覚悟で産まないとダメだと思います。 旦那さんは、貴方の収入を当てにして、遊んでるんだと思います。 とりあえず、一年間好きにさせてきたんですから貴方の気持ちを伝えるべきだと思いますよ。

もう就職してもらうべきでしょう?

041
ピエロ
>損こそ出さなくなりましたが、とてもそれで生計を立てることはできない利益です。 そもそも有り余る資産があるというなら、そういう儲け方もいいのかもしれませんが。 もしあなたが病気で倒れたらどうするんですか? もし失敗して多額の損失を出したらどうしますか? あなたが大黒柱になり、旦那さんが家事をする専業主夫になるというならまだわかりますが、 働いてない上にいつ大赤字になるかわからないんですから、あなたが働いているだけでは安心してられませんよね? ほぼ収入のない人が、損失を出すかもしれないことをするって不安すぎます。 私なら即刻、就職してもらいます。 あなたが現状でも構わないというならそのままでいいですが、私なら無理ですね。

ご主人、専業ではないですよ

041
もしもし
FXやっています。夫よりも稼いでいます。 トピ主さん、ご主人が専業トレーダーになったと書いていますけど、 >損こそ出さなくなりましたが、とてもそれで生計を立てることはできない利益です。 でしたら専業とはいわないです。 ご主人は、利益を出せないのに会社を辞めてしまっただけです。 小遣い程度の収入で専業と言ったら笑われますよ。 今はトピ主さんの扶養になっているのでしょうか? FXなんて仕事続けながらでもできるのですから、ご主人に再度就職してもらったらどうでしょう。条件が悪いとのことですが、FXを続けるよりも就職してもらう方が確実に収入を得られると思いますが。 FXで、それこそ専業と言われるくらいの収入を得られるようになったらやめればいいだけです。 なお、今は、仮に勝っているとしても安心しないほうが良いくらいのご祝儀相場だと思いますよ。ご主人がしている通貨ペアにもよりますけどね。

投資家って、ギャンブラーのことよ。

🙂
nurse
トレーダーとか、 聞こえは良いかもですが、 ギャンブルのことです。 ご主人は労働を厭うひとなんですね。 そういう人って結婚生活向かない気がするけど。 パチンコばかりしている人と同じです。 例えば「ローン」ということば、 昔は「月賦」払いなんていいました。 「車を月賦で支払いしてる」なんて言葉、 今、言わないでしょ? でも客観的事実は月賦払いなんですよね。 「夫は投資家」、 この際、ほかの言い方をしてもいいのですが あなたにとって傷つく言葉になるかもしれませんので言いません。

肝心の情報がな~い

😝
えー
旦那さんが主夫をやりたいと言っているの? 旦那さんは主婦業が出来る人なの? 転職癖が多くて我慢のできない人が子育てとか…大丈夫? 世間体より大事なのはその辺だよーー! といっても現状旦那さんは生計を立てていないし、条件がよい就職が厳しい事には変わりないですね。 稼ぎは小遣い程度で主夫業をやるかやらないか、の差ですね。

はずれ

😀
みさ
そのご主人、はずれです。 少なくとも一年たっても芽が出ないのは才能がないから。 ヒモでもいいならこのままで。

ニート1歩手前

041
tete
タイトル悪くてすみません。 でも旦那さんの今の状態はまさにこれだと思います。 旦那さんは多分、会社や組織に馴染めない性格なんだと思います。 私自身もそうなので、企業に所属せずに稼ぎたいと考えている旦那さんの気持ちはちょっぴり理解できます。 でも配偶者がいて将来を心配されているのに…、 1年やって僅かな収入だけなんて、ちょっと情けないです。 ちなみにFXは指値注文というのができるので、1日中画面に張り付いてないとできないわけじゃありません。 ただし、旦那さんがやってる取引がキャピタルゲイン狙いの取引なら別ですが。 為替差益ねらいだと、投資金が少なければ小さな利益しか発生しません。 しかも毎回勝てる保障もないですし、FXは10万を元手に100万のお金の取引ができたりしますから、ちょっと負けただけであっという間に資金が尽きたりもします。 正直言って、投資はギャンブルと同じものだと私は思ってます。 旦那さんは今、ギャンブルにハマっているのも同然の状態ですよ。 旦那さんに投資の才能がなさそうなら、アルバイトでも良いから就職を勧めてみたらどうでしょうか。

添い遂げたいならトピ主さまが大黒柱で

🙂
異数合計
 損は出さないが、生計を立てられるほどではない。と言うことで、旦那さまの稼ぎは、パート主婦くらいなのかなと思います。お試しの一年が昨年だったとすれば、誰でも儲かる簡単相場でもなかったですから、プラスで終われたなら全く望みなしでもない。もう二、三年、勉強を続け経験を積ませてあげても良いと思います。  夫婦仲が良く、添い遂げたいと思える相手で、なおかつトピ主さまの働きで家計がなんとか回るなら、しばらく好きなようにやらせてみては? 「小説家になる」とか「画家です」と言われるよりは……。  半年ごとの目標数値を立ててもらい、連続で目標達成できなかったら止めるなど条件をつけるのも有りです。

お母さん、いいこと言うなあ

😡
たけだ鉄也の母
 ふと、思い出しました。「母に捧げるバラード」という歌を。  ♪…働いて、働いて、働いて、…ちょっとでも休みたいとか、  そんなこと思ったら、…そのときは、死ね!  …それが、人間ぞ。…それが、男ぞ。わかったか!  今も聞こえる~あの~おふくろの声、僕に人生を教えてくれた~あ、  優しい おふくろ~♪  今の世の中、正規のルートから一旦はずれてしまったら、  いわゆる「ちゃんとした勤め先」を得るのは、実際問題  本当にたいへんです。  でも、まだまだこれから長い人生です。  夫さんを甘やかさず、きちんとした仕事をしてもらいましょう。  たとえトレーダーで そこそこの収益が上がったとしても、  額に汗して、手を真っ黒にして一生懸命働くことは大事だし  若い人には本当に必要なことだと 私は思います。

ちゃんと主夫しているのであれば問題ない

041
セイウチ
現在家事を旦那さんがメインで担当しているなら、 損は出していないのですから専業主夫であると言えるでしょう。 専業主婦家庭でも、女性が家事を100%やっている家ばかりじゃないですから。 加えて、子供が生まれた場合、育児をメインで旦那さんがやってくれるのであれば、 役割的に不足はないと考えられます。 ただし、その役割分担にトピ主さんが納得できるかがカギですね。 なおその場合、損得という観点ではなくて、向き不向きという観点で話をすべきです。 世の中の男女の役割分担は、男性の方が仕事に向いているというのも勿論ありますが、 家事育児に向いていないから消去法で大黒柱を選んでいるという側面もありますので。

トピ主

😨
みかん トピ主
うーん 皆さんにうまく伝えるかどうかわかりませんが。 トピ主文を読むと確かに、どうしようもないただのギャンブラーですよね。 でも、実生活でも、会社で働いていたときでもそうですが、 几帳面で、頼まれごとは必ずメモをして忘れない、家事も人並みにでき、私が何気なく『あっ、ティッシュがあと1箱だ』っていうと、何も言わなくても次の日には買ってきてくれるような人です。 生活面だけを見ていると、私なんかより全然生活力あります。 家計簿も夫がつけていますし。 だからこの人なら大丈夫だとおもって結婚したんですが。。。 ただ会社に対することで、 あくまでたとえばですが、 サービス残業は嫌だったり 帰り際に上司に急に頼まれたら躊躇なく断る ような、確かに誰でもやりたくないけど、大半のひとなら上司の評価を気にしてしょうがなくやるようなことをやりません。 なので転職回数がおおいのかなと感じています。

どれくらい稼げてるんだろう?

041
個人投資家
私は専業主婦で株式投資をしてます。 利益はパート程度(月数万円)ですが毎月確実に利益を出す方法を知っていてそれを仕事としています。 投資はギャンブルではありません。 儲け方(投資で確実に利益を積み上げていく方法)を知っている人がやれば投資。知らない人がやればギャンブルです。 医者に医療行為を頼めば医療行為ですが、素人(ここに健康な人がその人しかいないとかの状況)に一か八かで医療行為を頼めばギャンブルになります。それと似ています。 方法を知っている人がすれば投資。知らない人がすればギャンブルなのです。 ご主人はどの程度投資を知っていてどの程度稼げているのか。(運で稼げるではなく確実に最低いくら稼げるか) それによると思います。 トピ主の状況で、ご主人がどうしても投資家として生活したいというなら、生活費を最低でも夫1人が1人暮らしできる程度は入れてもらうことです。 例えば月10万円いれてくれるなら何をしてもいい、投資で不足する分はバイトして、とか。 離婚したくないなら、トピ主年収6割で節約生活、4割は貯蓄、夫にも最低限の生活費は入れてもらう。

軍資金はどこから?

041
みーこ
家計から出資することなく自分の稼ぎで回転売買させて 年間100万くらいを継続して稼げるならいいのでは?(主婦パート扶養内レベル) あとは社会的体裁と産休中をどうするかだと思います。 私もやってますが失業したも自分の小遣いくらいは稼げるようにと訓練中。 ただリーマンショックで大負けしてアベノミクスで小勝ちしてる程度なので 才能はないと自覚しています。

生活力はある(?)…しかし

😨
たけだ鉄也の母
 生活力はある、ということですが 現時点では実際は生活するのに こと欠く状態ですよね(あなたの収入が無ければ) 能力は普通にあるし、几帳面でもあるけど、以前勤めてた会社の人は、 「肝心な時にはアテにならない人」と思っていたかもしれませんね、 そのような仕事ぶりなら。  サービス残業とか、私自身賛成しないし、急に残って欲しいとかも確かに困るけど 勤め人なら、全くそういうことが無い職場というのは、おそらく無いのでは? 自分が経営者になったり、フリーで仕事をするにしても、それこそ全部 最終的には自分で責任を負わなければならないしね…。  「仕事」「働くこと」について、夫さんはどのように考えているのでしょうね?

私の意見

041
みお
FXは決してギャンブルではありませんが、利益を出せるかどうかは努力より個人の才能とセンスによる部分が大きいのではないかと思います。プロスポーツに近いというのが私の意見。 野球に例えれば、同じ球が来てもイチローなら打てるけど並の打者では見逃してしまうのと同じ。同じ相場を見てても勝てる人と勝てない人の差は才能の違い、専業で生活できてる人というのはイチローなのだと思います。そういう人はブログなどで誰でも稼げるといいますが、決してそんなことはないです。 ご主人はどうなんでしょう。一年たっても・・・というのならもしかして並の打者なのかも知れないですね。 私は並の打者であることを痛感してます。だからパートしながらやってます。ドローダウンに耐えるにはFX以外に収入を得る道を確保しておいたほうがいいですよ。負けても平常心を保て、冷静に相場が見られます。なんとかパート収入と同じぐらいは利益が出せますが、専業にはなりません。なったら絶対勝てなくなります。 ご主人もアルバイトでもやりながらFXやったほうがいい結果が得られるかもしれないですよ。

あなたがいいならいいんじゃない?

041
まどか
投資家なんてギャンブラーですから、あなたがそれでもいいというならいいんじゃないですか? サラリーマン時代に、融通のきかないことが原因で転職を繰り返していたようですが、 そういう人は投資もむいてないと思いますけどね。 いずれ赤字続きで、その生活も破綻するのは目に見えています。 話を聞く限り、ご主人は投資家としての資質はなさそうです。 条件のいいところへ就職できないとのことですが、そんなの当たり前です。 キャリアや資格があるなら、条件のいいところへ転職できる可能性も十分ありますが、 ないのだったら、我慢するしかないでしょう? 結局、甘い考えとしか思えません。 サラリーマンがいやだから投資でやっていく、とね。 そんな人が投資で成功するわけがない。 でもみなさんから批判されたらご主人をかばうわけですから、あなたはそれでいいんでしょう? あなたが2人分稼いで、少々の赤字でも全く問題ない生活をしていけばいいんでは? それくらいの覚悟がないと、ギャンブラーとは生活できませんよ。 だって、ご主人には覚悟もお金もないみたいですからね。

子ども次第かなぁ

041
くも
ご主人も同年代とすると、ブランクからの再就職は難しいかもしれませんね。今さら若い人と同じポテンシャル採用はないでしょうし、経験重視だと現職からの転職組には及ばないでしょうし。 でも、ご夫婦仲はいいそうですし、トピ主さんご自身、自分が主力となることに抵抗がないようなので、ご主人は専業主夫のつもりで現状の生活を続けることにしたほうが、余計な摩擦はないでしょうね。 あとはトピ主さんも気にしている、出産関係のところを、どう乗り切るかでしょう。 地道に貯金をして、収入減と支出増に備えられれば、育休を短めにすれば問題はないでしょう。ただ、そううまくいかなかった場合はどうするかは、難しいですよね。 ただこれは、普通に共働きだったとしても、問題が起こり得ないわけではないので、リスクが少し大きいくらいとも言えます。やってみなきゃわからない、ということですね。 世間の目のほうは、もうどうしようもないです。 そこが気になるようなら、ご主人に働いてと言うほかないでしょうね。 個人的には、いまうまくいってるなら、無理して変えなくても、と思うのですが。

参考になれば

041
スクミノベア
みかんさんのレスの内容で気になった箇所は 一年前に大反対をしてた 今も本当は就職して欲しい 世間体が気になる という所です。 投資はたかが一年くらいで実績を積むことはできません。 いい時も悪い時も一通り経験して継続して利益を上げれるかどうか。 だから今の時点で本当にそれでやっていけるかどうか判断するのは難しいです。 問題は みかんさんがご主人の才能を確信してない、 ご主人と夢や目標を共有してない、 今から妊娠後の体調を気にして何があってもご主人を支える覚悟がない 事でしょう。 投資の世界で生き残る人はある意味かなり世間の価値観とはかけ離れています。 一癖も二癖もあるタイプで、世間体など気にならないタイプですよ。 一匹狼タイプ。 世間体が気になる、毎月定額の収入を家計に入れて欲しい、 子どもができたらしばらくは専業主婦したい、 長期に渡って妻の自分が家計を保証する自信がない、 ならサラリーマンになってもらうのが正解です。 会社勤めも出来ない人に投資なんか無理、ギャンブルだ、甘い、世の中なめるな、などの批判的なレスをあなたはどう思いますか。 そこに答えがあります。参考になれば。

普通の投資なら働きながら出来ますよ?

041
心音
>確かに誰でもやりたくないけど、大半のひとなら上司の評価を気にしてしょうがなくやるようなことをやりません 我が夫は 愛想なく仕事の能力だけで激務をこなしています。上司の評価は気にせず ひたすら働くタイプです。 相談しておいて 庇ってるトピ主さんは 甘やかしさん、ご主人は甘えん坊さんな印象です。 仕事をし どんな事があっても女房子供を食べさす気負いの無い男性が 投資で生計なんて立てられるのかな~。一体いくら位投資して 今 利益はどの位ですか? 専業主婦の私も 割と始めたばかりですが もう最初の投資と手数料等回収し 今は利益を基準に投資しなおし 税抜き合計で月・17万以上利益を出してます。 利益分だけで運用してますので気持ちも楽ですが それを主として生計を立てるのは かなりキツイのでは? FXに手を出して ネット前から一歩も動かない人に移行しちゃいそうですね。 夫婦逆転を考えればアリなのかな?と言いたいのですが 元々持病があったとはいえ 今は色んな病気を患ってる私からしたら 子育て時代は大変でしたので ご主人には利益を出しながら何かしら働いて貰うしかないのでは?

でもイイヒトなんでしょ?

041
ゆうこ
旦那様、この一年間ちゃんと勉強してました? コンスタントに勝つためには相場の読み方は勿論 経済、社会、国際情勢、為替以外の金融商品から メンタルコントロールまで勉強しまくる必要がありますが 一年専念して「損はしない程度」なら ただ漫然と売り買いしていただけなのでは? 主夫の適性はあるなら せめて為替はやめて、主夫に専念した方がまだマシですよ。 「お小遣い程度」を稼ごうとし、実際に稼ぐ方はその程度でも たった一日二日で何百万という損失が出る危険性があるのが FXというものだからです。 投資内容は全部見せてもらっています? アウトプットだけ見るとトントンだけど 実は物凄い含み損を抱えている事もありますよ? ただ、トピ主さんの場合はそのまま添い遂げればいいと思いますよ。 旦那様はトレーダーの肩書きを外したら 「無職」という現実を突きつけられるからトレーダーを名乗り続ける。 トピ主さんも嫌だ、不安だと言う割には 旦那様をかばって何かを変えるつもりは無いようですから これはもう、外野がなんお言おうと無駄というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧