本文へ

食洗機をつけるべきか?

レス22
(トピ主 1
041
みひひ
話題
新築予定があり、夫婦二人という事もあり食洗機はつけないことにしましたが、一部から食洗機をつけて本当に良かった、水道代は少なくなったし便利だし絶対つけた方がいい、と言われました。その人達が具体的に幾ら位安くなったのかわからないのですが、自分は現状では水道代がとても安いので、これ以上お得になるとは考えにくいです。そこで本当につけた方がよいか、賛成の方、反対の方、是非ご意見下さい。 なお、このようなトピですと通常賛成意見が圧倒的に多くなってしまう恐れがあるので反対意見の方、是非よろしくお願いします。 ちなみに、いつ頃設置されたか、また鍋の洗いはどうされているのかも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

10年前~最近まで、家で使っていたタイプは

🐤
シャルロッテ
水道業者に蛇口をいじってもらわなければいけないものだったので、 工事費が1万5千円程かかりました。水道代は確かに少し安くはなりましたが...長い目でみればお得かもしれませんが、家は賃貸住宅だったため、 引っ越す度に外す+セッティングで倍の費用がかかり、使用をやめました。 今は色々なタイプのものがあると思うのでなんとも言えませんが...

もう少し前向きな理由で・・・

💡
進士
「人生の時間を買う」ってのは如何ですか? 毎日の皿洗い、面倒だし、結構時間がかかるもの。 しかも気持ちが乗らない時に限って、大事なカップやソーサーを割ったりね。 とにかく「放り込む」そして「ターンオン」ですよ。 これで人生の時間が、夫婦の時間が買えるのです。 セットするだけなら旦那にも出来るので、皿洗いをダンナの担当にすることも可能ですね。 友人を読んでの食事会とか、汚れたお皿は流しに放置せず、「放り込む」。 アイランド式やオープンなキッチンでは有効ですね。 如何でしょう? もう欲しくなってきたのではありませんか? 設計変更に間に合いますか? by 日本電器産業賛美振興会

後付けは大変

041
sakura
我が家も夫婦二人暮らしですので、食器の量はさほど多くありませんが、設置しました。 新築マンションを購入し、半年程度居住してからの設置です。 購入から設置まで、非常に面倒でした。 まず自分で商品を見付け、何社も見積もりをとって、商品の発送手配をして、工事の日程調整をして…、工事自体も数分では終わりませんしね。 それまで使っていた引き出しが使えなくなりますので、中の物(これが結構な量)の移動も必要です。 確か引き出しの処分料もかかったような…。 後付けは本当に大変ですよ。 水道代が激減したという実感はありません。 食器が多い時は洗浄、少ない時は乾燥のみでの使用ですが、使わない日はほぼありません。 やはり便利です。 あまりに大きな鍋は手洗いしますが、通常の大きさの鍋は食洗機で洗っています。 居住後に後付けする可能性があるなら、最初から設置したほうがはるかに楽ですよ。 食洗機を使っていない現状で、主さんが特に不便さを感じていないなら、設置の必要はないかもしれませんね。

便利です

041
しま
去年、新築時にキッチンに設置してもらいました。 メリット ・汚れが確実に取れるので、食器をきれいに保つことができる ・乾燥までやってくれるのですぐに食器棚にしまえる デメリット ・収納型でない場合は場所をとる ・乾燥機能は電気代がかかる 水道代はうちの場合はそんなに変わらないです。 少ないときは手洗いしちゃいますが 時間がないときやお客さんが来たときなどは本当に便利です。

悩むぐらいなら、ビルドINを最初から付けた方がいい。

041
おみと
なぜなら、建築段階からビルドINにしないと、以下になる可能性が高いからです。 1.完成後の工事ではビルドINに出来ない可能性が十分にある。 2.完成後の工事でもビルドINに出来るが、同じパネルを取り寄せることが出来ない可能性が十分にある。(早ければ、パネルメーカーが、数ヶ月で新商品に移行してしまう為) 価格25万円前後で悩むぐらいなら、最初からビルドINを付けた方がいいですよ。

なくてはなりません。

041
5年目
ずぼらなので、ほぼすべての洗い物を食洗機で洗ってます。 水道代は比べようがないので分かりませんが。 鍋は今は洗剤でいいのがあるので、そのまま入れてます。 フライパンは取っ手の取れるタイプです。 特にガラスのコップはスポンジで洗うより、ピカピカになります。 ビルトインタイプなら大きいタイプが設置できるし、おすすめです。 ただ、きちんとした方、洗いあがりが気になる方なら 満足しないかもしれません。 全然汚れがとれなかったな、ということももちろんあり 二度洗いになるケースもありますので。 私は全く気にしないタイプなのでオールオッケーです。

参考までに

😀
ミキ
うちも食洗機つけるかどうか迷ってた時に、同僚が言ってたことです。 「使わない可能性があるなら、ビルトインタイプは止めた方が良い」 なぜかと言うと、ビルトインタイプは排水の関係で、長期間使わない状態は良くないんだとか。 だから、独立タイプのを買えば、と言われました。 今は省スペース型になってますしね。 --ちなみにうちは、ビルトインタイプは止め、独立タイプにしようと思いながら…まだ買ってません(苦笑)

では反対

041
miye
父と2人暮らしです。食洗機を買ってみましたが、使わなくなりました。2人分くらいの食器は15分もあれば洗えます。食器の位置を考えながら入れて、洗浄と乾燥は機械にお任せでも、1時間後くらいにまた食器を出さなきゃというのが面倒でした。大きなものは入らないので鍋などは別に洗います。入れた位置によっては、汚れがよく落ちていないこともありました。

家事時間の短縮

041
ビクトリア
7年前にキッチンをリフォームした際に設置しました。 水道料金も若干安くはなりましたが、何より食器洗いの手間が省けるのがラクです。 一食で15分くらい短縮できます。油汚れも綺麗になりますし。 夫婦お二人なら調理器具も結構洗えるかもしれませんね。 うちの食洗機はフライパンや中鍋までなら入りますが、大きな鍋は手洗いです。

20年以上使って来たかも。

🐶
2年前から辞めました
一時家族が6人になり、食洗機は無くてはならない家電として、2台乗り継ぎました。 しかし、子供も独立して2人になったら、食器が食洗機一回分に溜まらなくなり、手洗いした方が早い感じになって来ました。 そんな状態で2年前にキッチンをリフォームしました。 そのときに、キッチン下に食洗機を組み込むか散々迷い、まず今までは卓上だったのが 下置きになると屈むのが嫌になる。 もちろん、家族が減ったので食洗機が無くても良いかも。 でも気が変わったら、で水道の蛇口に外付け出来るように分岐水栓だけ付けてもらって、 欲しくなったら卓上食洗機を買うつもりでキッチンリフォームしました。 現在、2年経ちますけど、食洗機を買おうとはもう思いません。 上にあんなデカい箱が無くなって、視界もスッキリしました。 (下置きは腰が痛くなるだろうと) システムキッチンの下に組み込むタイプは上置きより10万以上高いですし、 場所と水栓だけ設置して、子供の数も増えてから買うかどうか決めたらどうでしょう?

是非

041
com
ビルトインタイプがいいですよ。出てると邪魔ですから。 食洗機に慣れると、人手で洗ったものが汚いように思えてある意味デメリットです。しかし鍋までは入れないですね。

賛成派ですが

041
住宅建築をしています。弊社のお施主様は100%食洗機をつけますね。 メリット:家事時間の短縮以外だと,シンク周りを常に綺麗にしておけることですね。使ったらすぐに洗ってすぐに拭いてすぐに食器棚にしまえる人なら良いですが,急な来客や食器洗いより他のことを優先させたい時に,ポンポンとしまって隠せる場所があるのは便利です。それと水道代に大差は出なくても,手洗いは冬場のガス代が高くつく(お湯で洗うと思うので)ので節約になります。 デメリット:機械モノなので不具合が出たりいずれ壊れます。保証期間を過ぎればその都度修理代がかかるし,ビルトインタイプの場合サイズが標準化されてますが,規格が一生変わらないという保証がないので,壊れても入替不可能なこともあります。据え置き型はキッチンが狭くなり,排水パイプが隠せないこともあり,見映えが悪くなります。 長い目で見た時の修理代等を考えるとお得とはならないかもしれませんが 食洗機のおかげでいつでもキッチンを綺麗に保っておけることの方が この先何十年も気持ちの良い生活をおくれると思います。

私も

😍
たべこ
いらないかなぁ~と思いつつ、 新築時、キャンペーンで無料だったのでつけることにしました。 結果、毎日使ってます~!! 放り込むだけ…って思っていたけど入れ方が私には少し難しく 最初は悩んでましたが、最近はぽいぽいぽいー!っと 大きいものだけちゃちゃっと洗って終り。 小さい子どもがいるので家事は時間が短縮できるし とっても重宝してますが、 初めからなければないでなんとかなっていたのかも? ある生活を知ってしまったらないには戻れないかも・・・

水道代はわかりませんが、とにかく楽です。

041
4人家族
食洗機4台目です。 最初はマンションの頃にコンパクトタイプを置いてました。 まぁまぁ満足でした。 洗い物の時の食器の破損がなくなりました。 家を建てた時にビルトインで上下二台、ハー○○の食洗機を入れました。 大容量でお鍋(何もつけないステンレスタワシでこすってから食洗機へ)も入れられて満足でしたが、故障が多くて困りました。 故障の少なそうな国内メーカーの食洗機横幅65cmの一番大きい物に買い替えましたが、 ミスト洗浄があるにもかかわらず汚れ落ちが悪く、丁寧な浸けおきか下洗いが必要で、音も煩く食器も少し形が変わるだけで一食分も入りきらないことがありました。 ボールやザルも食器と一緒には入りません。 一日に何度も食洗機をかけてうるさい音が響いてました。 それでも夜食器が入りきらずに残ることがありました。 物凄くストレスが溜まるので2年で買い替えました。 今はアスコの食洗機です。 浸けおきなしでさっと入れられて音も静か。ストレスがなくなり大満足です。 一日分の食器が入りますので洗剤の使用量は減りました。 お鍋は朝は手洗いで夜は食洗機です。 庫内に余裕があれば五徳も入れます。

水道代はわかりませんが、とにかく楽です。

🐤
ぴよまる
我が家も2人暮らしですが、食洗機愛用です。 御飯茶碗は3セットあります。 1食分でかけるのはもったいないので、2食~3食(朝晩、朝昼晩)とまとめてかけるために買い足しました。 盛りつけの際、1皿増えても手間はほぼ変わらないので、気にせず使えるのも良いですね。 鍋とかは手洗いしてます。

うちはTOTOの二段式です

🐱
とも
もう結構初期に近いタイプのものですが、 会社に勤めていた時に、夕食を作って後片付けがどうしても大変になったので、 TOTOの二段式の食洗機を自分で買いました。 よっぽどのひどい汚れ以外は下洗いの必要も無く、 うまく重ねるとかなり大量の食器も綺麗に洗えます。 取り付けた当時はまだ母が生きていた時で、 今は父と二人暮らしなので、使う機会は減りましたが、 買ってきた食材を一時入れておいたり、 下処理をした食材を調理まで入れておいたり、 本当に便利に使っています。

トピ主です

041
みひひ トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 予想通り賛成多数ですが、ざっとまとめるとメリットはやはり便利で時短、につきるでしょうか。 かたやデメリットは故障や汚れ落ちの悪い可能性、また皿の形などにより並べる手間がかかる、などでしょうか。 自分は、つけるべきが悩んでいるというよりも、つけるとしたらその為の最もらしい理由が欲しかったのです。 つけた方が便利、それは当たり前で、洗うのが苦でなければ必要ないだろう、という結論に達しました。 ご意見もほぼ予想通りで、自分の気持はトピ作成前と変わらないと確認できました。 しかしトピ立てした事により貴重なご意見を聞くことができ、感謝しております。 皆さん、本当にありがとうございました。 もし、私にも言わせろ!と言う方いらっしゃいましたら、引き続きよろしくお願いします。

なければないで平気

041
みえこ
うちは特に必要は感じなかったのですが、マンションに備え付けでした。 使い始めたら、すごい楽。もう持ってない時代には戻れません。 でも、もともとなかったら、なんの不便も感じないと思います。 水は、私は予洗いしてから食洗機に入れるので、そんなに使用量が減ってない。 むしろ電気代が高そう。乾燥する時なんてかなりかかってるんじゃないかな…。 大きい鍋とかは入らないし、結局手洗いも必要です。 いらないなら付けなくていいんじゃないかな。 私はもう手放せません…。

いざというとき!!

🎶
ビルトイン
昨年新築時にビルトインでつけました。 できるだけキッチンにものを置きたくなかったので。 結果、便利だといって使っていたのは最初の頃だけで、 今は手洗いです。主人が洗い、娘達も食器拭きをしてくれるので、 その時間もいい意味で家族の時間になってます。 それに、予洗いが多少必要なことや、 我が家は食洗機に入れられない食器も日常使いしてるので、 手洗いが普通の感覚です。(あ、タッチレスセンサーの水栓は絶対おすすめですよ。話がそれますが。) ただし、食洗機は「いざというとき」に役立ちます。 大勢友人が遊びに来たとき。 お客が来て、長い時間食べたり飲んだりしてるとき。 こういうとき食洗機があると、 気を遣わずに食器洗いを機械に任せ、お客をもてなせるので便利! たまに疲れて洗い物したくない日や、 家族でDVDの映画を観よう!なんていう日も、 ビルトインが活躍します。 年をとって、いずれ手洗いが面倒になるときがきても、 ビルトインがあると思うと安心です。 普段はスーパーのレジ袋を丸めて収納し、 「いざというとき」のみ、活躍しています。

なくてはならぬ

041
haha
その理由は抜群に食器がきれいになるから。 ざっと洗っていて、ざっとふきんでふいていると、しだいに茶渋や糸底の裏の汚れがついてきます。ざるのよごれや密封容器のふたの細い溝、ガラス容器まで、驚くほどきれいにしてくれるロボットです。もちろん、高価な食器や金のついたものなど、一部は向きませんし、鍋などの大物は手洗いになりますが。 我が家はスピード洗いでわずか10分足らず、乾燥のときに食洗機を開けておきます。乾燥時の音がうるさいからですが、エコでもあります。その後、ふきんなしで棚へ。清潔です。 また、もうひとつの長所は、汚れ物が流しにたまらないこと。ざっとすすいで食洗機に入れておけば密封状態ですから、他の時間に使った食器をあとから入れても乾燥しませんし、中がいっぱいになれば洗います。いつも、流しは綺麗で、これまた清潔。あたまも上手に使って使えばよろしいのではありませんか?

それは

041
com
なんつーか、つけない理由が欲しかったというのが本当では? 何でも体験してみる、ていう気概がないのなら、無駄な出費にしか思えないのでしょうね。

つけたかったけど・・・

041
葉桜
新築1戸建てを購入しました。 家事の中で食器洗いが一番面倒臭いし、今は食洗機付きがあたりまえだし、うちも普通に付くんだろうな・・・と思ってました。 しかし夫が「共働きなら食洗機もルンバも良いと思うけど、専業主婦のお前の仕事がなくなるぞ」のひと言で、なし。 そのかわり、キッチンのグレードをアップさせて、なんとか自分の中で納得しました。 食洗機がある生活を一度も味わったことがないので、ない暮らしの感想は、「やっぱり面倒臭い」のひと言です。 でも、私は食器が好きで拘っていて、手洗い→水切り→拭いて仕舞うことで食器を丁寧に扱えるし、グレ-ドアップしたキッチンはとても気に入っているので、まぁいいかと今では思っています。 あればあったできっと凄く便利なのはわかるのですが(笑)ないならないで何とかなるので。 きっとたぶん30年後の老後の時に、食洗機は一番重宝すると思うので、30年たったビルトインの古い食洗機を修理や交換でお金をかけるのであれば、その時見合った小さい食洗機を買おうかな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧