本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父の土地に家を建てるとどうなりますか?

義父の土地に家を建てるとどうなりますか?

レス24
(トピ主 3
🐤
ひよこ
恋愛
はじめまして。20代の三人の子持ち専業主婦です。 旦那の転勤についてきて1年たちました。 あと数年で自分達の育った県に帰ることができます。 早く帰りたい反面、心配なのは帰ったらどこに住むか、です。 転勤前は義父の購入した家に旦那と私、子供たちで住んでいました。 (義父は離婚して家事も出来ないので実家で親と暮らしていました) ローンがあるのにだれも住んでないと勿体ない、と住むことを進められ家賃を支払って住まわせてもらってました。 家賃を支払っているから自分たちの家、と考えていた私には我慢できなかった事がいくつかありました。 ・アポなし、旦那不在時の夕方の突然訪問。 ・鍵を勝手に開けて入ってくる。 ・冷蔵庫を勝手に開ける。 ・就寝前の幼児にお菓子を渡す。 ・不在時に勝手に家に侵入した形跡がある。 です。 鍵を変えて半年ほどで転勤が決まりました。 不在時に勝手に家に入っていたのは録画済みでタンスなどを漁られていました。 私が亡くなった旦那の母親に似ているそうです…義祖母達にも言われました。 なんとなく身の危険を感じました… だから帰ったら義父の家には住みたくないのですが、義父は「古くなったし建て替えて住みなさい」といいます。 旦那もそうしたいみたいです。 「他で土地から家を買ってもいずれ長男だから今義祖母達の住んでいる本家に帰ることになる。それなら義父の家を建て替えて住み、老後本家に帰るときまた建て替えればいい。」といいます。 言いたいことはわかるんです。 でも前にあったことを考えると気が進みません。 さすがに自分たちで建て替えた家には勝手に入ったりはしないだろう、と旦那は言いますが保証なんてないですよね… 義父の家を建て直したとして考えられそうなこと、気を付けることがあればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

法律では

🐧
もも
 まず法律的な問題から。  土地の名義は、義父ですよね?ご主人に兄弟はいますか?(一人っ子なら問題ありません)義父が死亡した場合、この土地のみが遺産だとします(預貯金なし)。そして、ご主人には弟が1人いた。更地だったら、売却して兄弟でお金を半分ずつ分け遺産相続終了。しかし、兄の家が建っていて売れないとなると、弟に相応の現金を渡す事になります。(弟が要らないよといってくれれば問題ありませんが)  土地の資産価値が高ければ(大体の相場はご存知ですか?)、それなりに支払う金額も大きくなります。    次に、感情的な問題ですが、これは気持ち悪すぎます。私だったら、他に土地を探します。せっかくのマイホームが悪夢になりそうです。  どうしてもこの土地に住むなら、鍵をコピー不可能な防犯機能の高い鍵にし、絶対に合鍵は渡さない。そして警備会社と契約し、留守中は警報装置が作動しているから、何かあったら警備員が駆けつけてくれると話しておきます。夫にも、「ここに住むなら、警備会社と契約する事が条件」だと伝えます。  義父が認知症になったら、余計に理性が無くなりそうで怖いです。

タンスを漁った? 泥棒か? 変態か?

041
norah
まずは「以前、不在時に勝手に家に入って来て、タンスなどを漁った」 という事実をどう決着つけるかでしょ。 殆ど犯罪行為じゃない。抗議しなかったの? お義父さんの返答は? 既に誠実な謝罪や反省があったのならともかく、そうでないなら、まず これを解決しなきゃ。土地や家を借りるかどうかはそのあとだよ。 御主人とも、このプライバシー侵害についてよく話し合ってみて! お義父さんへの不信をうやむやにしてると貴女だけでなく子供達にも 影響するよ。

物理的な対策

😨
masame
警備会社に加入。 LDKは2階に。勝手口は作らない。 玄関は電子錠。 別件ですが相続対策。 おかしな人ですから、何を考えてるのか…対応難しいです。 できれば止めておいたほうが。

御主人が

🐶
tokuko
前に鍵を変えたとき 義父さんには きちんと対応したのでしょうか 御主人が主さんの不安に思っていることに 「それはないだろう」と思っているうちは 難しいかも知れませんね こればかりは分からないです 前の事を知っているのは御主人だけですか 土地も建物も御主人になれば違うかも知れません

家に縛られます

041
まる
兄弟が居る場合の事は先にかかれていらっしゃいますので、それ以外の問題点を 義父が義母よりも先に逝った場合、相続問題が出ます 嫁姑の関係が悪い場合等は義母の相続分を処分したがります (嫁に対する嫌がらせ) それと夫と離婚の場合 家は夫名義だとその後の軋轢はありませんが 独身時代の貯金を出した、実親の資金援助を受けた等で共有の場合は、面倒です 土地は義父の物なので、権利は家だけ、 これ物凄く面倒で資金の回収は難しいです そして夫が義父よりも先に死んだ場合 子供さんがいらっしゃるので相続権は発生しますが 生前義父ともめている場合は遺言等で相続分を半分に減らされる可能性があります (これは夫が生きてても同じですが) また義父よりも夫が先に逝って、子供たちが独立後に義父が亡くなった場合は 子供の配偶者も混ざって相続でもめます その場合はトピ主様に相続権はありませんし、子供たちが3人で相続・・・面倒です 以上の事からも義父の関係ない土地建物を夫婦で共有名義で購入が一番簡単です

旦那が役立たず

041
ゴン太
かわいそうなトピ主さん。 旦那さんが、もっと分かってくれればいいのにね。 まぁ… そういうことは思ってもみないことなんだろうし むずかしいのかな。。 同居しなければ一番いいと思うのですが、 どうしても難しかったら、 私も皆さんのレスにあるように、警備会社に加入することや、 防犯性の高い鍵にすることと、 義父に合鍵を絶対に渡さないようにすることを 条件にすればいいと思います。 でもやはり、一度はきちんと旦那さんに相談したほうがいいですよ。 一度でも言ってあるのとないのとでは違うし、 今後なにかあった場合、 「ほらみろ!」 っていえるでしょ? しかし…気持ちわるい義父だね。 十分に気をつけてね。 旦那がいないときは家にあげちゃダメだし、 来いって言われても、行っちゃダメだよ。 合鍵渡せって強く言われても、 「必要ないでしょ」って、突っぱねて。 ひどくなったら、録画を持って警察に相談ね。 なんでこういうのって、女性ばっかり気をつかわないといけないのかね。 悪いのはみんな男なのに。。

トピ主です 

🐤
ひよこ トピ主
レスを下さってありがとうございます。 旦那には兄弟はいません。 義父が離婚する前は奥さんの連れ子もいましたが離婚したので大丈夫だと思います。 義父は3人兄弟の真ん中です。姉と妹がいますが結婚して嫁いでいます。 みなさんのおっしゃる義父自身の問題ですが… 転勤まではよくそのことで喧嘩になりました。 勝手に入ってくることも、アポなし訪問も旦那から注意してくれましたが治らず。 留守中に誰か入ったような違和感を感じ始め、紙を挟んだりして誰かが入っているのを確かめカメラを設置しました。 しっかり私のタンスを漁っていました。 旦那には「義父が留守中にはいっているようだ」とは言いましたがカメラを見せることは可哀想でできませんでした。 義父には何を言っても無駄で喧嘩をするのもめんどくさいそうで、黙って鍵を変えてくれました。 流石に自分の親が嫁のタンスを漁っているなんて考えもしないんでしょうが… 義父が用事で電話をかけてくるのは私にばかりだし、少し考えたらわかるような気もするんですがね…

それは、今後のトラブルの元

🐧
アクアマリン
一時的な利益で、安易な決断。 それが、後で困った結果になる事は、とても多いです。 今回の事も、それですね~

子供さんを不幸にしないためには、義父の録画を夫に見せるべき

041
mai
義父さん、危ない行動ですよね。 万一、トピ主さんが不幸な目に合うようなことがあれば、子供さんたちも不幸になりますよ。 そうならないためにも、ご主人に、録画した義父の姿を見せるべきだと思います。 その結果、ご主人がどうするか。その反応次第で、家を含めた今後のことが考えられるのではないでしょうか。

人生何があるかわかりませんよ

🐱
まる
私たちは義父に頭金の一部を出してもらい家を購入しましたが主人の度重なる不倫で離婚を決意したときに弁護士に一番財産分与が大変だといわれました。 お宅の場合、毎月家賃を払っても将来何かあった時にビタ一文あなたの取り分にならないかもしれません。 ローンを組んで買うのは大変でしょうがあとあと苦労が身になります。 よく考えてみてください。 どんな円満な夫婦でも一度や二度は離婚を考えるようなことがありますよ。

つらいでしょうが、録画をご主人に見せるべき

041
ただいマグロ
 金額的には、義理父親の家を建て替えた方が安いでしょうが、今までの経緯で絶対やめた方が良いです。  考えたくないですが、ご主人がもし先になくなったらどうしますか? 絶対居座りにきますよ。  義理父が老いらく、おっと失礼、再婚しないとも限りません。 タンスをあさるなんて気色悪いことこの上ないですよ。  つらいでしょうが、ご主人に録画を見せるべきです。 奮闘をお祈り申し上げます。

いやいや

041
ぴっこ
・アポなし、旦那不在時の夕方の突然訪問。 ・鍵を勝手に開けて入ってくる。 ・冷蔵庫を勝手に開ける。 ・就寝前の幼児にお菓子を渡す。 ・不在時に勝手に家に侵入した形跡がある。 これ全部やりますでしょ。 だって息子の家イコール自分の家なんだもん。 嫁がいようといまいと別に関係なし。 だって嫁は息子の付属物。 自分に従って当然、逆らうことなんて最初から考えてない。 よくよくお考えなさいませ。

よく考えないと。

041
缶詰
私はご主人にビデオでも見せて、事の重大さを認識させることをお勧めします。 主さんも、もっと事の難しさを考えたほうが良いように思いますが・・。 義父は今後エスカレートすることはあっても、よくなることは無いでしょう。 カギを電子やティンプルにして義父が入れないようにし、合いかぎを渡さないのは必須。 でも毎日やることがなく、かわいいお嫁さんが近くにいるのですから、電話、覗き、監視、干渉、ありとあらゆる嫌がらせ(義父はそうは思っていませんよ、おれは嫁さんをかわいがってるくらいにしか思っていないでしょう)を受けることを想像してください。 冷たくしたら、親戚、ご近所に何を言うやら・・ 孫たちに取り入って、トピ主が留守中に上り込むこともあるでしょう。 子供たちになんと言いますか? おじいちゃんと関わってはいけません、ですか? それともおじいちゃんは大切に、ですか? 波乱の予感です。 止めたほうがよくないですか? 自分たちで敷地、家屋、手に入れたほうが得策に思えますがいかがでしょうか。

あなた・・・

🍴
匿名
「かわいそうで見せられませんでした」 なんて言ってるジゲンの話ではありませんよ。 悠長に構えすぎです。 最も北海道と沖縄くらい離れていてもう生きてる間に会うことはほとんどないような仲とでもいうんだったらそのくらい悠長でもいいんでしょうけど、 そうじゃないんですから。 画像を見せなさい。 あとは夫がすべてについて決めてくれますよ。

いずれ同居になる

041
MK
>(義父は離婚して家事も出来ないので実家で親と暮らしていました) ということは、身の回りの世話をしてくれる人がいなくなったら、息子夫婦と同居したいと言い出すのではないでしょうか。 自分の土地の上に建て替えられた家でも、自分の家のように乗り込んでくるかも。 今、その家は空いているのなら賃貸に出し、自分たちが戻ってきても、住人を追い出せないからとそのまま賃貸を継続し、ご自分たちは遠く離れたところに住んで、できるだけ距離を置いたほうがいいのでは。突然やってくるなら、住所も知らせないで。 そのためにも、ご主人に録画したものを見せて、本当の問題は何で、どれだけ危険かを、はっきりと認識させた方がいいです。 もしできたら、転勤を引き伸ばして、できるだけ地元に帰らないように、ご主人に取り計らってもらったら。 20代ご夫婦の親なら、50代でしょうか。まだまだ若いし、この先も長いですよ。

私ならそこに家は建てません。

041
にゃん
舅が家に行きやすい状態を作ってしまうと、いくらトピ主さん達が建てた家だとしても、今まで通り同じ事をするはずです。 ちゃんとしてる舅だったら、息子さん夫婦が入ってる家に勝手にはいりタンスをいじるような事はしません。 けれど、それをする人なんです。 だから、トピ主さん達が建てた家でも同じ事をすると思いますよ。 鍵を厳重にすれば免れるかもしれませんが、アポなし訪問はします。 舅が行きづらい(遠いところ)など検討した方が無難です。 旦那さんはショックを受けるかと思いますが、私なら動画をきちんと見せます。 「これがショックで、怖くて・・・そこに家を建てるのが怖い」とハッキリ言います。 何故動画を見せないんですか??? 旦那さんは「入ってるはずない」って思ってる可能性が高いです。 勝手に遠慮して、身の危険を感じるのはトピ主さんですよ?

追加もよんで

🐤
toku
そうでしたか 今のままだと何も分かっていないですね 録画した内容を言葉で伝えて 信じてもらえなければ見せたほうがいいです それで自分の子供が同じ事されたらどうか考えてと 義父さんが主さんへした事 知らなければ 1人になったとき同居になる可能性あるだろうと。 御主人に言っても分かってもらえなければ 主さんの御両親に相談したほうが良いと思う 様子を少しは分かっているように思うので

トピ主 2

🐤
ひよこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 義父の土地に家を建てるのは本当に危険なんですね。 私の思い込みが酷いのかもしれないと思っていたので私の考え方は間違ってないと安心しました。 同居ですが…同居だけは本当にしたくないです。夫にはそれは伝えてあります。 義父の将来計画は自分の土地を売ったお金で老人ホームに入る、と言っていますが義父はまだ40代…何十年も先の話です。 しかも後々売られるのがわかっている土地に家を建て直せってどうなんですか? 二度も家を建て直させられるのは普通なんでしょうか? 夫は本家が広いので後々そちらに住むのを目的にしてるので他で土地から買いたくないみたいなんです。 夫、義父の意見と私一人の意見が違うのどうしたらいいのかわからなくなります。 同居したくないというのは夫も一致ですが頼み込まれたら断れない、とも言われています。これも危険ですよね?

絶対にやめた方がいい!

😑
ムリムリ
義父さん、怖いですよ。 金銭目的でタンスの物(現金、通帳など)を探す方がまだマシです。 それに土地名義が義父なら尚更、後々の揉め事になります。 旦那さんの名義なら問題はないけど、相続とか同居とか必ず言ってきますよ。 知り合いで、義父の痴呆が始まってから(嫁の)風呂をのぞいたりされたそうで…。 痴呆になると本能のままになる方もいるようですから 一緒に住むのは避けるべきかなと思います。 本当に介護が必要な時に考えるか、施設を探すかでいいと思います。 そして旦那さんには事実を知らせた方がいいでしょうね、、 知らないで同居に踏み切られても困りますし。 私なら遠い土地を探して家を買うか、建てれるようになるまで賃貸でも離れた街にしますね。 危険を感じるのは、主さんの勘と言うか心の何かが拒否反応してると思いますので、 そのまま離れた方がいいですよ!

あらら、危機感が薄いのね

041
俺の息子の嫁は俺のものだ。 そういう思考になってきますよ? トピ主が不在のうちに家を荒し、下着などで何してるかわからないし。 そのうち荷物を漁るだけじゃ物足りず、息子のものは俺のものだと、襲ってきたらどうします? 鍵なんか変えたところで、俺の家だと騒ぎだすんじゃないですか? だって土地は俺のもの、だから。 家は息子が払ってようが、家族は家族だろ、と。 まだ録画が残っていれば、見せるべきです。

舅40代で独り身、息子の妻20代

041
タコ焼き
若い息子の嫁の箪笥を開ける舅は危険です。 そんな男盛りの舅の近くには暮らせません。どんなに気をつけていても隙はあります。息子宅なら合鍵も作れます。 土地代をケチる事なく距離を取る必要が有ります。 戸建てだと庭から入ってきそうで怖いです。 まだまだ若い舅、再婚しないのですか?

二度目ですが、

041
ただいマグロ
トピ様2回目のレス拝見しました。 舅40代ですか! そりゃー、舅名義の土地に家新築させて、おじい様たちが、いらっしゃらなくなれば(失礼、お許し)新築の家売らせて、本家に同居、をたくらんでいるでしょう。  息子さんも薄々はトーちゃんのたくらみわかっているんじゃないですか? あなたに、嫁以上の関心があることも・・・ 認めたくない、面倒くさいんでしょうね。  また、舅自身が嫁さんもらう可能性もあるざんすよ。 心を鬼にして、録画を見せて、ご主人に釘さしされたほうがよいですよ。  

トピ主 3

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 40代の義父、やっぱり危険ですよね。 なぜ旦那だけがわかってくれないんだろう、と思っていましたが ただいまぐろさんのレスでハッとしました。 面倒くさい、認めたくないんですね…  転勤から帰らず今のように盆、正月しか帰りたくても帰れない距離がいい、と言っていたのが納得できました。 将来義父が再婚したらどうするの?と聞いたこともありますが、祖母に遺言で本家は自分にもらえるように書いてもらうか、再婚を認める条件に本家をもらう、と言っていました。 あと将来同居してほしいと言われ断れなかったら、私の母も呼んでみんなで暮らそう、と言っていました。 旦那は私の母と同居するのは全然いいそうです。 みんなで暮らすなんて絶対に嫌です! 旦那がなにを考えてるのか、どこまで本気なのかわからないです。 録画した映像ですが… みなさん見せた方がいいと言ってくれていますが、保存していたパソコンが壊れてしまい消えてしまいました… すみません…

義父の土地に建てるのはやめたほうが良いです。

041
地縛霊
土地代がうくなら、と同じように家を建てたものです。 欲にまけて今後悔しています。 土地に取りつかれた人は手に負えません。 平気でまたきますよ、「ここはオレの土地だから」と。 言えるのは後悔するということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧