本文へ

毎日お握りをくれる大先輩(の奥様)

レス116
(トピ主 1
041
35才食べ盛り
話題
35才独身男性、メーカー勤務です。

同じ職場の定年再雇用の大先輩(以下O氏、63才)が、ある日の昼休みに奥様の作ったお握りをくれました。
「ありがとうございます!いやあ、旨いっすね」などと食べていたら、
いつの間にやら毎日(マジで1日も欠かさず)私のために2個持ってきてくれるように。
しかも、O氏のランチがカレーやパンの日まで、私のためだけに毎日2個のお握りを持ってきてくれるのです。
期間は、もう1年くらいになります。

「お返しにせめて味噌汁くらい用意させて下さい」と言って、ちょっと高めのインスタント味噌汁を
O氏のデスクに常備させてもらっているのですが、とても嬉しい(そして美味しい)反面たいへん恐縮しています。

O氏には一緒に飲みに行った折(四半期に一度くらい)に「昼飯のお礼です」と奢るようにしているのですが、
来る日も来る日も見知らぬ男のためにお握りを作ってくれる奥様には、謝意をどう伝えればいいものか思案しております。
「奥さんには、くれぐれもよろしくお伝え下さい」的なことは何度か言っているのですが、
そろそろ(遅いか)謝意を形にしなければ人道的にマズイ気がしてきました。

とは言え、そんな妙齢?のマダムに何を差し上げれば良いのやら。さっぱり見当がつきません。
という訳で、皆様のお知恵をお借りしたくご相談申し上げます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい関係ですね

041
さくら
その奥様は、きっとトピ主さんのことを息子のように思っているのかもね。 で、トピ主さんもその好意に感謝をしている。 素敵な関係じゃないですかー。 奥様宛になにかお礼のプレゼントをしたらとても喜ぶとは思いますが、 さて、何がいいでしょうね? 春物のシルクのスカーフとか、ご夫婦で使えるティーカップのセットとか… ご自分のお母様に聞いてみたらどうでしょうか(同世代でしょうから) それとプレゼントに感謝の手紙もつけたらいいかも。

今の感じで良いのでは

041
鉄仮面
奥様と直接会う機会があれば、お礼も言えるのですが・・ 今の、時たま大先輩と飲みに行っておごる、くらいの距離感で充分だと思います。 おにぎりをお断りする日・・ たとえば彼女が(または結婚して奥様が)お弁当を作ってくれるので・・という時に、 今までありがとうございましたと、ちょっとした贈り物をすれば良いと思います。 大先輩の奥様からすれば、息子のような年齢の人に 「おいしい」と喜んでもらえて、楽しんでやって下さっているのですよ。

食べ物か飲み物

041
在宅休憩中
毎日とは凄いですね!私も欲しい。 何だかご夫妻とトピ主さんのお人柄が伝わります♪ 美味しい紅茶(ルピシアやマリアージュフレールなど)や 焼き菓子などはいかがでしょうか。 甘いものがお好きかどうか、紅茶よりコーヒー派なのかなど、 さり気なく聞くのも良いですね~。 上司も好きなものならなお可ですかね。 ちょっと高めの嗜好品がいいと思います。 御参考までに。

大先輩なんですよね

orange
毎日の手作りおにぎり二個でその大先輩に3ヶ月に一度おごる必要ないと思います。高級味噌汁で充分では? どうしても奥様になにか御礼をしたいのだったらホワイトデイにあげればよかったのに。 ちょっと時期をずらしましたね。 今度どっか旅行にいったら名物の菓子折りでも買って来られたらどうですか? 食べ物が一番あとくされがなくていいです。

旅行先のおみやげ

041
のわーっと。
ぐらいしか思いつきません。 それか出身地の名菓。 こっそりネットで購入して。

この、幸せ者~!

041
よね
「他人が作ったおにぎりは気持ち悪くて食べられない」なんて言う人が多い中、トピ主さんは偉いです。幸せです。何かを食べておいしいと感じられるって、本当にすばらしいことなのです。 さて、奥様へのお礼ですが、きっと、「おいしい」とほめられたことがうれしいのでしょう。ですから、今後も「おいしい」と言ってごちそうになっていてもかまわないのでは? それでもお礼がしたい、となるなら、お菓子などいかがでしょう。奥様の好みを聞いて、洋菓子・和菓子など、ちょっとしたものを贈ると喜ばれるでしょう。高くなくてもいいのですよ。

お礼はしなくていい

041
ちー
60代女性から見ると30代独身ていいカモ?のようなもの。 なんというか、子供は巣立って、あるいは相手にされなくなって 誰かの面倒見たくて仕方なくてエネルギーが余ってるので あなたにおにぎり作るのが楽しくてしょうがないんです。 誰かにかまいたいんです。 だからお礼は特別にしなくていいんですよ。食べてあげてるだけで充分。 むしろ、おにぎりに留めてこれ以上深入りしない方がいいですよ。 勘違いされると、おにぎりはお弁当になり、 次は食事に来いとか、お嫁さんの世話させてだの言い出すから。 下手にお礼なんかすると気に入られてそっちにハンドル切られますよ。ご用心。

奥様の生きがいなんだと思います

041
朝実
ホッとする、心が温かくなるトピですね♪ その奥様から見たらトピ主さんは丁度、お子さんの年齢ですよね。 お子さんが巣立って、構う相手がいなくて寂しい思いをなさっていたのかも知れません。そんな時、自分の握ったおにぎりを「おいしい」と食べてくれた…とても嬉しかったんですよ、きっと。 私も親ですが(まだ子供は中学生)、母親って不思議と子供におにぎり握ってあげたいんですよ(笑)なんでだろう~?おにぎりって、愛情をこめている感じがするからかな? トピ主さんは十分、奥様にお礼をなさっていると思います。感謝の言葉だけで充分です。 でも気が済まないようでしたら、ほんの気持ちでハンカチなど贈ってさしあげてはいかがでしょうか。ポイントは「高価でないもの」ですよ!高価なものだと「却って悪い」という罪悪感を持たせてしまい、おにぎり渡せなくなりますから。 でも一番良いのは「今度お礼がてらに遊びに行かせて下さい!」かな。美味しいお菓子でも持って少し話し相手になってあげると喜ぶと思いますよ、きっと。

べたにお菓子とか

041
mai
ケーキ屋さんの焼菓子とか和菓子屋の菓子折りとかでいいんじゃない。旅行に行った時とかにお土産買ってくとか、そんなんでいいと思う。デパ地下のお菓子とかね。それか雑貨屋さんでフレグランス商品とか、雑貨屋さんに行ったらいっぱいそういうのおいてあるよ。

素敵ですね~

041
アビー
お握りを作って下さる奥様も、毎日増えた荷物(お握り)を持ってきてくださる先輩も、そして何かお礼をと考えるトピ主も。 ほっこりするエピソードで嬉しくなりました。 お礼ですが、もう少し先輩夫婦の趣味なりをさりげなくリサーチしてからがいいと思います。 女性には甘い物が定番ですが、年齢的に食事制限の可能性もありますし、ご夫婦でと映画・美術館などのペアチケットもいいと思うのですが、好みはもちろん足が悪くてあまり出歩かない、なんてこともあるかもしれません。 雑談中にもう少し情報得られませんか? 個人的にはハンカチ一枚に感謝の一言添えるだけでも、大変お喜びになると思いますよ。

ふふふふ

041
今日も青空
先輩の奥様、お握りを喜んでもらって 息子にお昼ご飯を作るような気持ちで、楽しく作っておられるのでは? そういった厚意に対し、先輩へのたまの奢りや味噌汁で 謝意は十分伝わってると思いますよ。 35才食べ盛りさんのお人柄を、ご主人から聞いて先輩奥様 ほっこりされていそうな気がしますし。 この上のお礼は無用な気がしますが お握りを作ってくださる奥様へ直接お礼をしたいというお気持ちがおありなら 母の日に花でも贈って差し上げたら? 先輩奥様とたぶん同世代の私ですが、それで十分感激しそう。 仰々しいお礼は、かえって恐縮されるのではないでしょうか。

ステキですね

うるるん
おにぎりを毎日毎日困ってるって話かとおもったら、ステキな話ですね。 ステキな上司と奥様です。もちろんトピ主さまも。 上司が63歳ですと、ちょうど私の父と一緒です。 というと、私の母と一緒ぐらいの奥様ですかね。 母が好みそうなのは・・・ ・ハンカチ ・ストール ・傘・日傘(傘は末広がりで贈り物には良いそうです) ・花 ・雑貨(かわいい置物とか、部屋で羽織るようなもの) かわいらしいお菓子も良いかと思いましたが、食べ物のお礼を食べ物ってどうでしょう?お菓子ならいいかな・・・ なんにしても、誠意のこもった贈り物と手紙を添えれば十分な気がします。 良い話ですね。 頑張ってください。

わぁ素敵な人たち

🐤
rara
てっきり「人の握ったものなんて気持ち悪い」「押し付けられてどうしよう」的なトピかと思っていました(笑) きっとトピ主さんが素敵な人なのでしょうね。 おいしそうに嬉しそうに食べる姿が息子みたいで愛しいんじゃないでしょうか。 そして誠意を持って仕事もして、誠実なのでしょう。 そういう話を聞いて、奥さまも嬉しいのだと思います。 いい人たちばかりでほっこりしました。 お礼なんて求めてないでしょうが、もしどうしてもと言うなら、軽い綺麗なスカーフなどどうでしょうか。 60を過ぎたうちの母もおしゃれとしてつけて出かけています。

ほんわか、いい話。

🙂
tatatuta
人道的にマズイことは何もないと感じましたが 奥様にお礼ということであれば「お花」! うちの両親がちょうど63歳なのですが、 母は、「お花はいつもらっても嬉しい。幸せな気持ちになる。」 と言っています。 美味しいおにぎりをつくられる方ならきっと きれいに花瓶に活けてくれるだろうな~と思います。 でも、奥様の誕生日とかだとちょっと微妙なので お2人の結婚記念日とか、共通のお祝いで贈られると より良いかなと思いました。 ご参考まで。

手紙

🐶
m
なんか、いいお話で・・・ 実は、「ちょっと迷惑、でも言えない」みたいな相談なのかなあって思いながら読んでいて・・・ごめんなさい。 おにぎりって美味しいですよね。私も大好きです。 世話好きで真面目な奥様なのかなあ。じゃなきゃ毎日なんてなかなかできない・・・ 先輩にお味噌汁やご一緒した時にご馳走されているとのこと。すごい気配りできる男の方だなあって思います。 なので、お手紙なんてどうでしょう。美味しく頂いている感謝の言葉があれば短くて十分です。でも、一番嬉しいような気がします。 手紙だけじゃ~ってことで、素敵なお菓子(ちょっとお高い自分では買わないような・・・) お花を送る(ネットで探せばいろいろあります)などを添えて。

ハンカチかお菓子

mako
あまり相手に負担がかからない物がいいですね。 焼き菓子などのお菓子類。 もしくは、万人受けする綺麗なハンカチなど。 いかがでしょうか?

気持ちが有れば良いのではないですか

😡
sasa
喜んで食べているのを、奥様に話されているのだと思います。 奥様はそれが嬉しくて作って来られるのではないでしょうか。 時々感謝の言葉と共にクッキー等のお菓子(ちょっと高級なもの)や 旅行に行った時にお土産くらいで良いと思いますよ。 あまり高いものをお返しに貰うとかえって恐縮してしまいます。

ほのぼのしました。

💄
微笑ましいですね。 きっとご夫妻はあなたのことをお子さんのように思ってらっしゃるんでしょう。 もう子どもにお弁当を作る必要がなくなり何年も経ち、また毎朝の楽しみができたのではないでしょうか。 感謝の気持ちを持ちつつ甘えさせていただいて良いでしょう。 来月は母の日があります。 カーネーションを混ぜたギフトフラワーなどいかがでしょう。 プレゼントならば小さめのブローチなどいかがでしょうか。 お洋服にも帽子にもカバンなどにつけるとちょっといい感じのものを。

ちょっとおかしい

041
おえんさん
パンの日までおにぎり・・・。ちょっと理解できないです。 お礼は今の調子でよいと思います。どちらかというと、そろそろ本気で断っていいと思います。単に「昼飯ぐらい独立します。いい歳ですから笑」という形で。好意は気持ちだけ受け取って、お断りしていいのです。 続けている以上これからも続けなきゃ!という奥様なりの気持ちがあるかもしれません。あって話してみないと分かりません。でも、息子の代わりのような気持ちじゃないのかな?と思ったりします。 あまり真剣に付き合うと、お見合い話をもちかけられたり、もっと世話やかれたり、やっかいな事になったりして・・・。杞憂だとよいですが。

五千円ぐらいの商品券

041
ぐん
専業主婦だったら、買い物が絶対楽しみのはず。 そして、こだわりがあるから、「選ぶ楽しみ」もあるのがこれかな

そうですねえ・・・

🐤
あひる
きっと「美味しい」といっていただけるのが嬉しくて、毎日握ってらっしゃるのでしょうね。(笑) 春の装いによさそうなスカーフなどいかがですか? あまり大掛かりなものより、ちょっとした、でも上質なものがよろしいのではないでしょうか。 奥様、喜んでくださるといいですね!

この文章をそのまま見せたらいいと思う

🐱
ちゃとらっしゅ
多分それだけで嬉しいと思います。 具体的なアドバイスとしては、ちょっと高めのハンドクリームなどはいかがでしょうか? 膝やかかとに塗ってくれてもいいし、必ず使うものではあります。

美味しいお握りが食べたくなった

041
ななこ
きっとね 奥様は、 トピ主さんが美味しいと喜んで食べてくれる事が 何より嬉しいのだと思います。 美味しかった、と伝えればいいと思いますよ。 最近では、 人の握ったものが食べられない人が増えているらしいですからね。 きっとトピ主さんは、とても気持ちのいい男性なのだと思います。 奥様に感謝の気持ちを表したいのなら 母の日にでもちょっとしたものをお渡ししたらいかがですか? ふと思いついた無難なものは ハンカチや有名店の紅茶あたりかなぁ。 それにしても 美味しいお握りを毎日作れる奥様、素敵な女性なんでしょうね。 O氏はお幸せですね。

私だったら…お花かな?

🐤
れみ
その方にそのままお気持ちをお話され、「そういうわけでお誕生日とか記念日にお花を僕からいつも有り難うございますといって渡して欲しいのです」で、予算にあったお花をご主人づてでお渡しください。超嬉しいです。

すてきな関係ですね

🐧
ごう
職場のこんなすてきな関係、読んでてあたたかい気持ちになります。 さて、奥様へのお礼ですが、 お中元、お歳暮をされてないのでしたら、 この行事で大先輩のご家庭への感謝を伝えるのはいがかでしょうか。 タイミング的に相手にも伝わりやすいと思います。 奥様の好きなものでも良いですが、ご夫婦やご家庭の好むもの 楽しんでもらえそうなもの。 飲みに行ったときの会話などからリサーチしましょう。 あまり高価すぎないものを継続してお送りするのが望ましいかな。 あまり具体的でなくてごめんなさい。 よろこんでいただけそうなもの、みつかるといいですね!

何をあげても喜ぶ

041
なな
息子さんのように思っているのでしょうね。 何をあげても喜ぶとは思いますが、ハンカチやタオルのセット、選べるギフトカタログ、または郷里の名産などもいいと思います。 旅行・商品券はやりすぎのような感じを受け、服飾品は好みがあるので当たり障りの無い物がいいですよ。 母の日にカーネーションと一緒に贈れば、気持ちも伝わるのではないでしょうか。

お手紙と菓子折り

041
蒼缶
お手紙でお礼状を書いてはいかがでしょう。 そして、和菓子の詰め合わせを添えて。 和菓子は、賞味期限が長く、一つ一つ個別包装されている物が いいと思います。 丁度お中元のシーズンですから、手頃なのが沢山あると思いますよ。 これからはお歳暮シーズンと、年2回ぐらい出来るといいですね。

その気持ちだけでいい・・・

041
けんちゃん
主さまの感謝の気持ち、素敵です。 おにぎりの作成主さんも素敵です。私だったら非常に助かります。 たまに買い物に出た際にたまたま良いものが見つかれば(スイーツや飲み物など)買ってお返しすれば良いのではないでしょうか。

お菓子かお花

041
うーこ
トピ主さん、真面目な方ですね。 十分誠意はみせてらっしゃると思いますが、 先輩さんではなく、奥様にお礼をしたいというならば デパートでお菓子を買ってきて、御礼のお手紙を付けて渡すのがいいでしょう。 お花の方が貰ったときに感動がありますが、先輩さんが持って買えるにはかさばりすぎますからお菓子がいいでしょう。 モノがいいならば、やはりデパートで売ってるブランドハンカチなど 価値がわかりやすく、かさばらず誰もが使うものがいいと思います。 まあ、でも本当は直接会って、「いつも有難うございます。めっちゃウマいっす!」って笑顔で言うのが一番ですが。 それが女は一番嬉しいです。

お花!

041
きりん
妙齢?のマダムは大抵のものは持ってるので 上品なお花はどうでしょう? お花屋さんで予算とどなたにどんな理由で送るか伝えれば 合うものを作ってくれます。 一筆感謝の手紙があると私なら感激です。 (私は妙齢ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧