本文へ

花嫁の手紙がどうしても書けません

レス45
(トピ主 1
041
新米新婦
話題
挙式披露宴を来月に控えている20代後半新婦です。 題名のとおり披露宴での花嫁の手紙が書けません。何を書いたらいいのかわからないのと、ちょっと家庭環境に事情があり、実の父母ではありますが、障害のある兄弟がいたり、父が失業していて大変な幼少時代を過ごしました。 つらいことも悲しいこともたくさんありました。 花嫁の手紙、何を書いたらいいかわかりません。泣かずに読める自信がありません。 披露宴で花嫁の手紙がないのはおかしいですか?

ランキング

レス

自己満足なので止めましょう

🙂
異数合計
 綺麗なドレスを着たいと同様に、「花嫁の手紙」は演出であり、花嫁の自己満足の為にあるのです。  トピ主様は気が進まないのだから、止めれば良いのです。何かお母様に伝えたいことがあったら、前夜にご家庭でどうぞ。身内のことは身内で済ましたほうがスマートですよ。

「何を書いたらいいかわかりません」

🐤
ICHICO
「泣かずに読む自身がありません」 うん、そうだよね。 無理に書こうとしなくていいんじゃない? 間際まで書けないもんですよ。 時間がまだ有る分、たくさんのことがウワァーっと出てきてしまって文字にし辛いんですよね。 お式の間際になってきますと「これだけは伝えたい」という想いが絞れてきますよ。 あせらないで~。

無くていいのでは

041
パワポ
「無くていいのでは」と言うより、私は花嫁の手紙自体が好きではありません。 そういうのは家でやってくれ、と思います。 披露宴って友人やお世話になった人に「この二人が夫婦として生きていきますので、 どうぞよろしくお願いします」とゲストをもてなす場ですよ。 だから親類や親は末席なんです。 そういうところでどうして子供と親にしか分からないことをゲストに聞かせないと いけないのかなぁ、というのが正直な気持ちです。 私もトピ主さんのようにいろいろ問題のある家庭に育ったので何を書いたらいいか 迷う気持ちは分かります(私は披露宴はしませんでした)。 年の離れた妹は上手く美談にしたてあげてお涙頂戴となりましたが。 昔のトピでも披露宴における花嫁の手紙には賛否両論ありました。 私のように思う人の方が多かった記憶があります。 花嫁の手紙はなくていいですよ。 できるなら今からでも無しにしていいんじゃないですか?

書かなかった

🐷
古々米奥様(3年物)
 …えーと、私事で恐縮ですが、私は書きませんでした。花嫁の手紙 あの、その、晩婚(アラフォー結婚)だったので、何だか、ねぇ… 「うら若く、まだあどけない花嫁が、拙いながらも精一杯感謝の気持ちを両親に伝える場面」 確かに絵になるし、感動するだろうな~。でも、もういい歳のどう見ても 若くない私が「お父さん、お母さん」でもなかろう…と自分で思ったので。 結婚式場のスタッフからは、何度も書くように言われました。 「感動の場面が無くなりますよ!」「クライマックスなのに」とか言われても  …書きませんでした。 式の進行は、手紙は無しで両親への花束贈呈になりましたが (笑顔で「ありがとう」と言って渡しただけ) 充分盛り上がっていたし、後から 「花嫁の手紙が無くて良かった。クドくなくて」と 姑さんから真顔で言われました。  替わりにと言ってはなんですが、普段口数の少ない大人しい主人に 来賓の皆さまにビシッと謝辞を述べてもらい、こちらも上々でした。  手紙じゃなくても感謝の気持ちを伝えることは充分できると思います。

おかしくないよ

😀
ミキ
私はあの“お涙頂戴”な花嫁から両親への手紙が大嫌いです。 両親への感謝なら、誰も居ない所でやってよって思います。 なので、自分の時もしませんでした。 プランナーさんは「いいんですか?結構感動しますよ?」なんて言ってましたけどね。 読みたくないなら読まなくていいと思う。 ただ、お手紙を書いて直接ご両親に渡すなり、言葉にして伝えるなり、感謝の心は伝えた方が良いよ。 それを招待客の前でやらなくていいよってこと。

友達に相談

041
友人代表
ご結婚おめでとうございます。 私は読書感想文などで何度か受賞経験があり、そのことを知っていた親友が披露宴を間近に控え 「花嫁の手紙が書けない-っ!時間がないーっ!」と自宅に便箋を持って訪ねて来ました。 私は親友に「一番思い出に残ってること」や「これだけは伝えたいこと」などをインタビューし 文章に起こして行きました。 つらいことや悲しいことではなく、基本的には感謝をお伝えするように心がけ 手紙を仕上げましたが、披露宴は大成功でした。 別に花嫁が泣いてもいいんですよ。 書きたいことがたくさんあって何を書けばいいのか判断できないのなら お友達に相談してみてはいかがですか? 第三者の方が冷静に取捨選択できると思います。 お幸せに~。

読まなかった!

チューリップ
花嫁の手紙が無くても大丈夫です。 無理に入れる必要はありませんよ。 私には、演出としての「手紙」がしっくりせず、母も「要らない、止めて」との意見だったので、していません。 娘時代のお礼はお礼として、両親には感謝を伝えています。 手紙は確かに感動の演出で、盛り上がりはします。 しかし、私個人の意見としては、両親には短くても「素直な気持ち」を伝えれば、手紙にこだわる必要は無いと思います。 まあ、こんな機会でも無いと、両親に改まってお礼や感謝を伝えるきっかけが無いのも確かです。 その感謝を伝える場として、どこを選ぶかだけです。  お家では、なぁなぁになってしまうと思われるなら、披露宴会場で そして、短くとも例えば・・・ 「いろいろな事が思い出され、一杯一杯伝えたい事があるのに言葉になりません。短いけれど、これだけは言わせてください。『今まで、本当にありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします』」と、素直な気持ちを伝えられるといいですね。 出来れば、新郎と共に両方のご両親に! 御結婚、おめでとうございます!

花嫁の手紙は無くてもよい

💄
バラのため息
ご結婚おめでとうございます。 披露宴の進行上、プランナーさんは『花嫁の手紙』は盛り上げる為に提案されますが、 必ず読まなくてはいけないものではありません。 わざわざ大勢の招待客の前で、親子のお涙頂戴場面は嫌な人だっています。 新婦が皆が皆、『花嫁の手紙』は読まないとも聞きました。 理由は其々でしょうし・・・。 育った家庭が、ご両親が、新婦から見て文章が思いつかないのなら、 無理に読む必要はないと思います。 ただ、ご両親にとっては大切に育てた愛娘の結婚・披露宴です。 『今まで有難う~~~~』の一言だけでも、 その場で自分の気持を込めてのべられては? 短い一言でいいです。 きっと喜ばれますよ。 去年花嫁の母しました・・・ちなみに私が娘のゴーストライターで、 挙式前夜、作文に忙しかったです。(汗)

おかしくないですよ

041
ぴろんぷぅ
手紙を書くのがルールじゃないので安心してください。 私も手紙は書きませんでした。 最後に新郎新婦から皆様にご挨拶を、とマイクを渡されたので、「育ててくれてありがとう、家族仲良くしてね」というような事は少しスピーチしました。

おめでとうございます

🙂
ruru
ご結婚おめでとうございます。 花嫁の挨拶って決まりのようにありますよね。 でも、絶対必要なものではないと思います。 他の出席者もそこまで聞きたいと思っているとは思えません。 手紙は省略して、感謝の花束贈呈だけで十分だと思います。 皆さんに読むのが嫌なだけであれば、読まずに手紙だけ花束とともにご両親に渡せばいいと思います。

おかしくないですよ

🎂
yuzuyu
主さんたちの披露宴の かたちで良いと思うので 手紙なくともいいのでは ないですか 花嫁の手紙ない披露宴に出たことありますよ

なくてもいいと思います

041
QQ
御自身で読まれる予定ですか? もし司会の方に代読をお願いするのであれば あれって自分が書いた物に物足りない部分があったり短すぎたりすると 勝手に脚色されてしまう事があります 私の時はそうでした 大袈裟に脚色されてあれ?そんな事書いていませんけど?って事がありました なので代読をお願いするならその辺は注意した方がいいですよ でも両親への手紙は無くても全然OKですよ 「今まで育ててくださりありがとうございました」 位でもいいんです 更に加えるなら「○○家(新郎)のお父さん、お母さんこれから宜しくお願いします」とかね その流れで花束贈呈にしてしまえば終わりです 感謝の気持ちを結婚式でわざわざ人の前で披露する必要は ないと思います その気持ちがあるならば普段から両親も感じているはず もしその気持ちがないのなら人前で心にもない事を言う事になるんだし 無理に手紙を書く必要はないですよ

読まなくていいよ

041
つち
心のこもっていない手紙なんて読まれてもゲストもうれしくないでしょう。 ちなみに私は手紙読みませんでした。 両親とも亡くなっていましたんで。 両親の事は好きだし感謝もしてますが、 「きっと天国にはいない」と思っているので、 「天国のお父さんお母さん」なんて言えないし、 それ言ったら絶対私も周りも悲しい気分になると思ったので 手紙は読みませんでした。 今時嫁に行ったらお別れってものでもないですし。 何を書いたらいいかわからないんだから無理しなくていいんですよ。

手紙なしでした

🐱
みぃ
私は両親があまり好きではなく(特に事情がある訳ではありません。ただ合わないのです)、特に言いたい事もなかったので、手紙は書きませんでした。 でも感謝の気持ちは伝えたかったので、新郎新婦からそれぞれの実親には記念品を、義親には花束を渡しました。

親の立場ですが。

💋
シベリウス
ご結婚おめでとうございます。 うちの娘の結婚式(5年前)の時は、手紙はありませんでした。 両親への花束贈呈と、新郎のお父さんから、披露宴に出席してくれた方への挨拶はありました。 手紙のことは、とくに話し合って決めたわけではありません。 いつから、手紙を読むようになったんですかね。約30年前には、ありませんでしたから。 私は、親への感謝の手紙なんて、親子だけの時にしてもらいたい。と密かに思っています。   なんで、出席者が聞かされるのか? めんどくさい。 でも、どうしてもと言うなら、「お父さん、お母さん、いままでありがとう。これから幸せになります。」 その言葉だけで、親は涙うるうるですよ。 花束もらっただけでも、うれしかったですから。 しあわせになってください。

しませんでした

041
古嫁
超プライベートな話でお涙ちょうだいって、 私は性に合いませんでした。 ですので、花嫁の手紙は希望しませんでしたし、 プランナーさんから いや是非やってください、などとは勧められもしなかったです。 花嫁の手紙は抜きで、両家の親に感謝の花束贈呈というのは やりました。 ちなみに結婚生活20数年たちましたが、両親には まだまだお世話をかけ続けています。

書かなくて良い

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  「結婚式で花嫁だけが両親への手紙を読む」ということが何故か多いので すが、結論から申し上げて、結婚式や披露宴のセレモニーとして全く正当性のないも のであり、気乗りしなければ行う必要は全くありません。  ただし、手紙を読む人の事をとやかく言うものではありませんよ。読みたい人は読 めばよいしそれはそれで結構な事です。念のため。  ご主人となる人とよく話をしておきましょう。  独りで戦う必要はありません。独りで悶々と考えたらダメですよ。  手紙どころか、一言もしゃべらなくても良いです。  昭和20年ぐらいまでの結婚式では花嫁は一言もしゃべらない方が普通でしたし。  新しい家庭を作るにあたっての決意等のお話は、新郎1人にしていただいても良い と思います。  なお、「手紙は書きたいが、泣いてしまう」のは許されると思います。

なくても不自然じゃない。

041
がんばれー
花嫁の手紙がない結婚式、いくつか見ましたよ。 特に不自然でもなかったです。 というか、花嫁が自分の手紙に酔いながら、 涙ながらに『ありがとう…!』なんて言ってるの、 正直サムイんですよね…。 感動の押し売りって感じで。 (もちろん、本気で感動する手紙もありましたが) 『招待客をもてなす』というコンセプトに徹すれば、 花嫁の手紙なしでも不自然じゃないと思います。 私はむしろシンプルで好きだな。 どうかお幸せに!

演出は不要です。

041
新婚妻
手紙は読まなくて大丈夫です。 感謝の気持ちは口で伝えれば十分ですし、わざわざ皆の前で発表しなきゃいけないことではありませんから。 過去の関連トピをご覧になればわかると思いますが、花嫁のお涙頂戴演出を冷めた目で見るゲストって少なからずいます。 盛り上げる音楽とその場の雰囲気でもらい泣きしてる人いますけど寒々としてしまう私です。 私も披露宴しましたが手紙は読みませんでした。 台本を読むようなわざとらしさにどうしても抵抗があり、自分は式が終わってから改めて両親に感謝の気持ちを伝えましたよ。

おかしくないです

041
omedeto
私も姉も読みませんでした。 いままで出席した結婚式で読まない人は他にもいました。 結婚式までにご両親に思いを伝えられたら、それでいいのではないかと思います。 本来、親への感謝を伝えるのは披露宴の場ではなく、家族だけで行うものだと思っています。

花嫁の手紙がなくても、ちっともおかしくない。

041
ぽっぽ
ご結婚おめでとうございます。 花嫁の手紙ですが、披露宴に必ず必要なものではないし、 義務でもありません。 私はしませんでしたよ。 しなくても、別に披露宴には何の支障もありません。 手紙を読まないことで、誰からも何も言われませんでしたし。 いろんな事情で書けないのなら、無理してやらなくてもいいのでは? やりたい人はやる。 やりたくない人はやらない。 披露宴はカスタマイズですよ。 手紙がネックで、披露宴が楽しくないものになったら本末転倒。 あなたにとって、いい思い出となるような披露宴にしてください。 お幸せに。

家庭の事情を詳しく書く必要ない

041
みさ
書かなくていいですよー。 と言う私は書きましたが 笑。 花嫁の手紙があれば、家族のエピソードとか知れて面白いなと思いますが、なくてもなんとも思いません。 どうしても書かなきゃいけないのなら、花嫁の手紙 例文 とかで検索して、当たり障りないことを書けばいいです。 詳細な家庭の事情など書く必要はないですよ。

読まずに渡せば

🙂
わかるん
たまに、悲しかった思い出だけを書いて、 会場を冷凍させてしまう花嫁もいるので、 感謝の言葉が出てこなければやらなきゃいいのにって思います。 でも、これをやらないと盛り上がりがなくなっちゃうのよね(笑) 手紙を書いて封をして、そのまま渡したらどうですか? 新郎新婦が二人で両方の両親宛に書いてそれぞれ渡すのも、 卒業証書授与みたいでよかったですよ。 望むようにではないにせよ、産んで育ててもらった恩には感謝して、 素敵な披露宴になるようよく考えてくださいね。

やりませんでした。

041
木綿子
だからと言って誰にも何も言われませんでした。 ただ、花嫁の手紙は花束と一緒に帰宅をした親に届くように手配しました。

必要ない

🐱
まちゃ
私もやってません。 両親からも主人からも『人前でお涙ちょうだい的な手紙読むとか寒いからやめて』と言われましたし、私自身もそう思ってましたし。 代わりに父にワイン、母に花束を渡しました。

どちらでも気になりません

🙂
おうちゃん
書いても書かなくても主様の自由ですよ。 過去に参列させて頂いたお式でも、あったりなかったりしましたが全く気になりませんでした。 ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

いりませんがな

041
はい
手紙を渡したいなら個人的に渡せばいいのを 人前で披露するのは、式を感動的にしたいという演出。 必ずしなきゃいけないってものじゃないです。 夫婦として必要なものと言うなら、夫も読むでしょうけど そういうのは見たことがないですし、何というか不思議な慣習?ですよね。 昔は「家を出て嫁ぐ」感が強かったからかもしれません。 私は披露宴をしてないんですが、知人の中には 「人前で手紙を読むなんて普通の感覚ではない」と 「披露宴の中で渡す」に留めた人もいます。普通のご家庭ですけど。 一般受けを考えないぶん、心のこもった内容だったんじゃないかなと想像させられました。 手紙タイムを削るのも良いですし、それが難しいなら 渡すだけの演出に変えられないか式場に相談されてはいかがですか?

司会の方にお任せ。

💡
moomin
私も20年前でしたが、披露宴で花嫁の手紙、書きませんでした。 どう書いたら分からないのと、 そういうのは両親・弟妹だけが知ってくれていたらいいから。 なので、プロの司会の方との打ち合わせで、 一生懸命考えたけれど、やっぱり書けないのでお任せします。 と丸投げしました。 当日、朗読みたいな感じの内容のものを読んでいただき、 なんとか無事披露宴がお開きに。 胸がジンと熱くなるような内容でした。 その司会者にはとても感謝しています。

なくていいのでは?

041
千鳥
私もしませんでしたよ。 基本、結婚披露宴で「しなくてはいけないこと」はないと思います。 プランナーさんとよく相談して、自分たちらしい式を挙げたらいいのでは? 「どうしてもしたい!」ことだけで構成すればいいと思います。

したけど

🍴
匿名
別にしたくなかったし、人の結婚式でもなくてもいいと思う。 あったらあったで泣いちゃうこともあるけど、無かったからって「なんでないの」とは思わないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧