本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑ってこういうもの??皆さんこれって普通ですか?

姑ってこういうもの??皆さんこれって普通ですか?

レス83
(トピ主 0
😍
明日も晴れ
ひと
結婚して、もうすぐ1年です。 義理の両親は新幹線で7時間位かかる所に住んでいます。 年末に一度帰省2泊3日、お互いの家のことは自分でやる事になっているので、夫の実家へ私が連絡する事はありません。 夫も私の実家(車で15分の距離)と連絡取りません。お互いの実家に泊まることもありません。 なので普段義理両親と話すことはありません。でも帰省して一回でもイライラしたりします。 ・結婚祝いなど遠方だから振り込んでくれましたが、お返しを私達の名前で勝手に送った。 挙式後にハガキを40枚必要だからと私に言ってきて、送ってと。 (ご祝儀5000円とかの方にお返ししてハガキも出す必要あるのか?主人のあまり知らない人達らしいです。姑の友達とか? 付き合いないのにご祝儀いりません。ありがた迷惑。) ・親戚のお年玉を勝手に姑が用意する。袋に名前が書いてあり、金額分の新札を用意。 (これは私たちも悪い。自分で用意するべきで金額も夫婦二人で決める事。小学生は3000円で十分。五人もいるし) ・帰省時泊まる部屋ないのにホテルはダメ。家に泊まってと言われた。 (結局ホテルにして大正解。敷居ないのでキッチンから丸見え。それか主人弟の隣の部屋でこれもガラス??みたいな扉で丸聞こえ。よく泊まってなんて言えたなーと。) ・結婚半年で『そういえば子供出来そう??』と言われ(出来そうって何?私不妊症?と思いつつも)まだ新婚旅行も行ってないしーとかわしたら 『でももうそろそろね(歳だしねっぽいかんじ有り)』 当分考えてません。とはっきり言うと、『え?なんで作ってくれないと困るんだけど!』(どう困るんですかね?)『私子供欲しいけど!』(私はお母さんの子供産むわけではない)『○○(私)ちゃんの親はそれでいいって?』(聞いた事ね-よ知るか!!)とおもってしまいました。激怒

ランキング

レス

大人気ない

🐤
ICHICO
トピ主様が・・・・ですよ。 お姑さんの遣る事なすこと全てイチャモンつけている感じですね。 感じ悪い。 全ての事に突っかかっていたら血圧上がりますよー。 お祝いのお返しやお年玉の件については、姑さんがトピ主様のご主人が恥を書かないように配慮しての事。 黙っていては息子が恥をかくであろうし、大概こういう事は嫁さんに「よろしくね」と言ってくる人が大半ではないでしょうか。 帰省宿泊についても「気が廻らない」「気がつかない」だけでしょ。 男兄弟しか育てた事の無い母親って「オンナンコダッタラ気にする」であろうことが予測できないことが多いです。 子供のことにしたって、いちいち尖る事じゃないでしょ。 普段から意思疎通をとろうとしない(かまわないけれど)、知ってもらおうとせずに「聞いた事ねーよ汁か!」って、いくら心の中の声であってもどうなのよ。 感じ悪いな。

・・・・。

🐱
aki
細かいコメント言いません・・ 貴女は女性としての感性というか優しさが足りません。 それだけです。 その足りない部分をお姑さんが補って下さってると 思ってください。

お互いさま…

😨
たんぽぽ
姑はこんなもん?て聞くあなたにお姑さんは 嫁はこんなもん? て聞きたいんじゃない? 子供の事は若干失礼だなとは感じましたが、他の面ではあなたの気持ちが不思議でした。 年に数日なんだからそんなに嫌がらなくてもいいんじゃないかと。 結婚は個人だけでは済まないことがたくさんあります。 お祝いのハガキくらい用意しても罰あたらないでしょう。 あなたにお付き合いがあるようにお姑さんにもあなたより長く生きてる分お付き合いがあるんですよ。 うちの嫁があなたのような割り切りの出来すぎてる人じゃないように願います。

幼すぎ

041
さりな
トピ主さん何歳? 早く大人になってほしい。 20歳とかならまだ許せるけど。

義理母お付き合いが多い方かもね

041
かんかん
たぶんいろんな積み重ねから、言ってトラブルになるより、先回りして用意してた方が早い!というお義理母のお考えが伝わってきてしまいます。 結婚のお返しも義理母様自身のお付き合いも含まれているようですし、やり方としては変じゃありません。 あなたのお母様はなんておっしゃっていますか? お母様からいろんなお付き合いの仕方を教わってきてなくて、知ってさえいたらそんなにキリキリせず済んでいる事も多そうな感じがします。これからが長いです、日本の風習や冠婚葬祭の本を読んでおきましょう。

嫁ってこういうもの??皆さんこれって普通ですか?

💋
TB
性格悪い嫁だな、と思いました。 姑さんに関してはありそうな話ですけどね。

そんなに怒らずに

041
鉄仮面
・ご祝儀のお礼に関して  うちもそうでした。でも、正直、好みもよく分からない人たちの事はお姑さんに任せてしまえば楽じゃないですか。 ただ、お礼の電話があった際に何を手配されたか分からず困りました。適当に相槌打ちましたが。問題はこの点だけですかね・・・。 ・お年玉 うちはご祝儀の場合がこれです。ですが、夫に「袋用意してたんだけど」「表書き、みんなお義母さんの字だね(義姉たちの分も義母が用意)」と伝えると、うちはうちでやろう!と思ってくれました。それ以降、先回りして「もう用意してます~」で通しています。 トピ主さんも次回から、「今後は自分たちで用意しますね~ありがとうございました」でOKでしょう。 ・帰省時 ほんと、ナイですね。 ・子供のこと 「まだいらない」は禁句です。なんでなんで、どうしてどうして?と余計につつかれます。「授かりものですから~」でかわしましょう。 あまりしつこければ、「○○さん(旦那さん)、お義母さんが子供いつになるかって聞いてるよ!」と旦那さんに振りましょう。 反論するときは、ありがとうございます、から始めるといいですよ。

あまり共感できません。

041
百合根
お姑さんにもやりすぎな面は多々あると思いますが、それ以上に トピ主さんの失礼なところ、何を言っても突っかかる攻撃的なところ、 心根の悪いことほうが問題かなと思います。 トピ主さんの言葉には、義理の親や人様に対する敬意を感じません。 お祝いを頂いておきながら、ありがた迷惑だなんて失礼千万ですよ。 それに、二泊くらい弟さんの隣の部屋でもいいじゃないですか。 まさか裸で寝るわけではないでしょう? 丸聞こえと言うけれど、悪口を言わなければ聞こえたっていいでしょう。 いちいちそんなに突っかかってケチをつけていては、世間を渡っていくのがしんどいでしょうね。 結婚なさったのですから、大人になる努力をしたほうがいいと思います。

スルーでOK

💡
嫁ちゃん
結婚3年目の都内で働く女です。 まだ1年目で子供無しならご主人との【今】を思いっきり楽しんで下さいね! なんだかめんどくさい義親ですね~。 地方なら余計に【結婚したから嫁意識】が強いかもしれませんね。 トピ主さんの年齢が分からないので何とも言えませんが、子供に関しては、「あと●年先ぐらいかな~。まだまだ二人で過ごしたいです」と言っておけばOKじゃないですか? 義母に言われても、右から左が鉄則ですよ(笑)

どこもそんなもんです

041
vivi
自分の常識が世の中の常識だと思わないことです。 世の中の姑なんて、みんなそんなもんです。 あなたの言い分だって、立派に嫁根性はいってます。 明日は我が身・人のふりみてわがふり直せと言います。 あなたが将来、そういう姑にならなければいいのです。

おせっかいだけど

041
ソエル
おせっかいかもしれないけどそんなに激怒するような内容ではありませんね お姑さんは礼儀を重んじる方なのかと やり方は古いかもしれないけど自分がそうしてきたから 好意でトピ主さんにこういう時はこうするものなのよと教えているように 感じました (それが迷惑な事はありますが) 自分達で全部しますからお義母さんは何もされなくて結構ですよ 至らない事があったら言って下さい って言っておけばいいんじゃないでしょうか それでも勝手に手出しするようなら御主人からしっかりクギを刺して もらいましょうよ お子さんの件も普通だと思います 孫が欲しいと願うのは皆同じ 子供できそう?は遠慮して言ったんだと思います それとも「まだ作らないの?」「いつ作るの?」「早く作りなさい」などと言われた方が良かったですか? 実際はこう言われるケースの方が多いと思いますよ トピ主さん、もうちょっと寛容になられた方がいいんじゃないでしょうか

そんなものです

041
は~
今まで赤の他人だったんですから、考えが違うのなんて当然です。 この程度で、カリカリしていたら身が持ちません。   自分にも落ち度は有るけど。。と言いながら、お年玉の件を細々と書く辺りが姑が大嫌いだと判りました。 「義母が親戚の子供に渡すお年玉の額を勝手に決めていました」これだけでも良いと思います。   トピ主さんが義母を嫌いなのが、とても伝わるトピでした。

許容範囲内。

041
育児中
義両親のお住まいはわりと田舎なのかな? 長くその場所に住んでいて近所付き合いが活発なようにお見受けしました。 ・結婚祝いと葉書の件 これは、義両親が勝手にお返しする前に一言相談が欲しかったですね。 でも、1人あたり5,000円くらいだったようだし、 おそらくその地域では身内の結婚があったらご近所さん達は決まった額のご祝儀を出す習慣があるのかも。 (うちの主人の田舎はそうです) その場合は、義両親の付き合いの範囲のことなので義両親が勝手にお返しをしていても納得いきますよね。 また、金額にかかわらず近居でもお礼状を出すというのは、良いマナーだと思います。 ・お年玉 身内の中で金額を合わせるというのもよくあること。 ・帰省時に実家宿泊 これ、ごく普通ですよ。むしろホテルが珍しいかと。 狭い家だろうと、プライバシーが微妙だろうとそういうもんです。 広い客間に身内の他の家族と一緒とかよくあります。 ・子供の件 その程度の「孫楽しみ」発言は普通。 結論として至って普通。 主さんはどんな対応してくれたら満足なの?

あなたも相当よ

041
るんるん
姑ってこういうもの?っていうより、「最近の嫁ってこんな性格悪いの?」って感じのトピですね。 新幹線で7時間でしょう? 年一度くらい笑顔で合わせられないなんて、どんだけスキル低いんだろう。 どんだけお姫様なんだろう。

普通じゃないけど、そんなもの

041
ゆらり
結婚して16年になります。 お義母さんの行動は普通じゃないと思うけど、 結婚したらそんなものだと思います。 多分、息子であるご主人様に言っても動いてくれない、 または動いてくれそうにない、だから勝手にしてしまったんじゃないでしょうか? お義母さん、世話焼きタイプかもしれませんね。 やはり結婚となると、家同士のお付き合いになるので 初めは面食らってしまうかも、、、でも、そのうち慣れます。 私もそうですが、ずぼらな嫁は出来るお姑さんに 笑顔で「お義母さん、すみません、ありがとうございました」と言えば 関係もスムーズに行くと思います。 それがイヤなら、お義母さんにお伺いをたてるとか。 どうぞお幸せに!

普通です

041
くも
うーん、その程度だったら、普通なんじゃないでしょうか。 結婚って、地方ではまだまだ家の行事なので、ほとんど知らないような人でもご祝儀を送ってくることあります。お姑さんのほうで、それは家同士の社交のこととして処理してくれてるんだから、面倒がなくていいんじゃないでしょうか。 お年玉も、親族でだいたいの金額がなんとなく決まってるなら、それに合わせておくほうが無難でしょう(多くても少なくても、あれこれ言われるものなので)。 泊まりのこととか、子どものこととかは、まあそういうこと言ってくるのが普通なので、これは他の家の人に迷惑かけることでもないし、スルーしてればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんにとっては、激怒するくらいのことだったのでしょうが、人の考えはなかなか変えられないので、そういうもんなんだと思って、気にしないほうが気が楽ですよ。

性格悪いなぁ・・・

🐤
ももよ
トピ主さんがね(笑) >付き合いないのにご祝儀いりません。ありがた迷惑。 心が貧しいですね・・・絶句です。 私も昨年結婚し、義母の同僚のかた3人で1万円のお祝いをいただきましたが ありがたく頂戴しましたよ。主人も私も全く面識ない人たちですが。 もちろん内祝いもお渡ししました。 子供の件も、いちいちつっかからなくても・・・。 やはり孫が欲しいって気持ちは皆持ちますよね? 向こうの気持ちもくみとって「そうですね、子供欲しいですね」くらいに柔らかく返せないんでしょうか? 心の中で悪態つきすぎですよ。 義母も勝手な面や気が利かないところがあると思いますが、この先ずっと お付き合いしていかないといけない人でしょ? 悪く悪くとならいことですよ。 自分が気分悪くなって損なだけ。不幸な思考回路の人ですね、あなた。 >聞いた事ね-よ知るか!! あなた何才ですか? 下品な中学生みたい・・・。アイタタタ。

姑さんがそこまでするのは

041
お気楽おくさま
トピ主さんを非常識な嫁だと思ってるからじゃないの? 非常識が言い過ぎなら、気の回らない嫁とかさ。 >付き合いないのにご祝儀いりません。ありがた迷惑。 トピ主さんお年いくつ?十代??? ご実家のパパとママにトピ文と同じ内容を聞いてみて。 すごく興味ある。

なんだか 厭な気分です

🐱
きりこ
子供のことをアレコレいうのは 行き過ぎですね。確かにそこは共感できます。  狭いのに 泊まっていけ という気持ちは分からないでもないけれど、 閉口でしょう。 そのあたりは、完全にアウトでしょうね。 ただ、 御返し云々 ハガキ云々 お年玉云々については 気の利く姑じゃないかなぁ と思いますが、私だけかなぁ・・・。 地元のしきたりなり、風習なりをまだあなた自身が身につけていない とすれば、姑があなた方の名前でしてくれたことは(もちろん報告して欲しい内容だよね) 感謝してもいいのでは? 付き合いない人からのご祝儀は ありがた迷惑・・って。 あなた方は良くても そうはいかないことだってあると思いますよ。 姑ってこんなもの?というより 嫁って こんなもの? と思わせるトピでした。

激怒するほどじゃないかな

🐤
rook
最初から、あまり仲良くなる気がないですよね。 ですのでちょっとしたことでもイラっとしてしまうのでは? トピ主さん夫婦の間でお互いの実家へは不干渉と決めていても、 それをお互いの両親にまで強制はできませんよね。 確かにお義母さんは、気がきかないところ、気を遣いすぎのところがありますが どの親もこの程度の事はあるだろうなと感じます。 ・結婚祝いに関しては、地方それぞれのやり方があるので義母のやり方が  おかしいかどうかは判断できません。義母の友人へのお返しなら、義母自身が  手配するのはなんらおかしいとは思いませんし。  付き合いがないのにご祝儀はいらない、有難迷惑なんてとても傲慢。  冠婚葬祭は親世代のお付き合いも込みです。 ・お年玉を準備してなかったのならトピ主さん達の落ち度。  ただ、最初から義母主導であったのなら、次からこちらで準備しますので…  と言えばそれで解決だと思います。 ・実家に泊りなさいという親は実際多い。トピ主さんの義母が特別ではない。 ・子供の事に関しては確かに無神経な発言。あまりしつこいならご主人経由で  注意してもらったら?

こっこわ~

041
hanaarasi
トピ主さん、いつもこんな調子ですか? 瞬間湯沸器みたいで、ある意味興味あります。

うわあ最悪

😠
明日も土砂降り
 そうですあなたも姑もですね。似たもの嫁姑ですね。離婚しなよ。

トピ主さんの心が狭いような…

041
まぁぼう
トピの内容で書かれているやり取りの際にお姑さんがどういういい方をされたのかよくわかりませんが。 結婚のお祝いに関しては、もし実のお母さんのご友人からお祝いをもらっても同じようなことを思いますか?お姑さんだから、余計なことを!と思うのではないですか?私の場合、実母、義母それぞれの友人からご祝儀をもらいました。私達自身はほとんどの人と付き合いがないので、大した金額ではなく、お返しは同等のもしくはそれ以上の金額のものにしました。お金はかかるけれど、母達もそれぞれの付き合いがあるのだから、有難くいただこうという感じでした。 「姑ってこういうもの?みなさんこれって普通ですか?」に対する私の見解は、ひどいお姑さんではないと思います。もしトピ主さんが義実家のことに全く関わらないことに文句を言ってこないのであれば、むしろ楽なお姑さんな気がします。 たまに関わるのみなのだから、そんなに怒らず受け流すことです。むしろ、義実家との関わりがないから、小さなことでいちいち引っかかるのだと思います。相手のことがわかっていれば「まぁお義母さんはこういう人だしね~」と思えるようになるのでは?

普通かどうかは、人の判断基準によるけど・・・

041
冷静すぎる嫁
トピ主さんのところみたいに、「仕切りたがり」な人は、そこそこ居るでしょうね。 ハガキ、お年玉、何でも先走って、息子にすら確認とらない人って、やはり居ますよ。 >え?なんで作ってくれないと困るんだけど! >私子供欲しいけど! 私だったら、「じゃあ、お義母さんが産んで下さい(作り笑顔)」って言いそうです。 自分の都合や思惑通りに、嫁が動くものだと思い込んでいるんですよ。 嫁(と息子)にも、意志や感情があることなんて、忘れきっているのでしょう。 激怒したのなら、今度からハッキリ言い返しましょう。 嫁も一人の人間であることを、伝えていかないと、姑は気付いてくれません。 >○○(私)ちゃんの親はそれでいいって? 「両親は私達夫婦の意志を尊重してくれています。 子供は授かりものだと解っているので、一言も口出しした事はありません。 あまり催促すると、かえって授からなくなる事も、ちゃんと知っているようです。」 これくらの釘はさしておいたほうがいいと思います。

トピ主さんが過敏

041
ひまわり
子供の話以外は、トピ主さんが過剰反応している気がしました。 戦う前提で姑さんを見てはいけないと思います。姑さんかわいそうです。 結婚8年目の若輩者より

呆れました

041
美智子
あなたおいくつですか? 礼儀も常識もなさそうな上に些細なことでイライラしたりと随分と怒りっぽいんですね。 これでは子供を産むなんてとてもとても。 当分なんて言わずにずっと産まないでほしいですね。 一体親からどんな教育を受けたんでしょうかね。 親の顔が見てみたいもんです。

まぁーそんなもの

041
チョコ餅
姑なんてそんなものでしょ。 私もいろいろと言われましたよー。子供はまだかとか、二階に部屋が余ってて勿体ないとか(義実家はキッチンのみ別の中途半端な二世帯住宅。こんな家、だれが住めるか!)。息子がかわいそう、とか。 ちなみに義実家は同じ市内です。 トピ主さんは一年に一回しか会わないんだから、恵まれてると思いますよ。

よくわかりませんが

041
トピ文を読んだ感想は「どっちもどっちかな?」です。

お答えします

😀
KAMELON
>皆さんこれって普通ですか? って、会ったこともないネット上の他人の普通を聞いて見て、一体何をなさりたいのですか? お仲間を増やしたいのですか? それとも反対意見を聞いて、何らかの反省をなさりたいのですか? いずれにせよ、貴女のやりたいことは、 >普通ですか? 普通じゃないですよね。 普通にしてみてはいかがでしょうか? 普通って・・・話し合い、理解しあい、妥協しあうことです。

そんなもんでしょう。

041
姑関係のトピの中では、ごくごく普通であたりまえの内容です。 むしろ貴方の方に質問が沢山ありそうな予感。 姑さんからの質問に対しては、ご主人とよくよく話し合って決めて返事をすれば解決することだろうし、子どものことなんて、言われない方が珍しいことなんですよ。ひとり産んでも「二人目は?」とすぐ言われるし。 今の段階で激怒していたら、この先が思いやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧