本文へ

私みたいなママいませんか?

レス22
(トピ主 3
😨
まっ茶
子供
双方両親は飛行機の遠方、夫も単身赴任で、母子(2歳半)二人で暮らしています。皆に「自分の時間がなくて大変でしょう」と言われます。 育児に行き詰ることは実際多々あるので大変ではありますが、実際のところ、自分の時間は結構とっているのです。自分中心に過ごしすぎなのでしょうか。 普段は、1)支援センター、2)こども施設、3)近所のデパートか公園か図書館、4)都心ショッピングスポット、5)ママ友親子と遊ぶ、6)親子で習い事というローテーションです。 各場所で私は 1雑誌があり子供が遊んでいる間自由に読めるので、遊んだり読んだり。 2子供が集中して遊ぶので、ボーっと見ながら脳を休める。 3も同様。私も泥団子が好きなので一緒に作ったり。その後ママまだー?など言われつつ雑貨や洋服を見て、合間におもちゃやパン屋に入ってごまかす。 4は完全に私の趣味の日。服が趣味で、デパートをはしごしてチェック。ほぼ買いませんが。合間におもちゃコーナーや屋上、ランチに寄り、ごまかす。 5はおしゃべりが息抜き。 6は私も楽しみ。 家では、子供が寝てから家事すると自分の時間がなくなるので、家事はお手伝いと遊びを兼ねできるだけ子供が起きている時間に一緒にするのが私なりのコツです。 昼寝なし、夜は9時に就寝するまで絵本、おもちゃ、ごっこ遊びなどにつきあいます。その中でもなんとか一人遊びしてくれるようにごまかし促し、一人遊びを始めたら私はネット。呼ばれたらまた遊ぶ、その繰り返し。 お風呂では子供と遊びながらでも角質落としからパックまで念入りに行います。 9時以降は私の時間。復職に向けて勉強します。 私が病気の時は、買い置きの新しいDVD5枚を一日中英語音声で見せてやりすごす。ごはんは冷凍。 このように自分の時間は細切れながら補えている状況ですが、もっと子供に向き合うべきでしょうか・・・

ランキング

レス

OKで~す

🐱
Cherry
それが『工夫』ってもんです

そんなものだと思います

041
もしもし
ご主人が単身赴任 お子さんは一人、かつ比較的手のかからないタイプ でしたらそのくらいの余裕はあるかと思います。 あまり気になさらなくてもよいのでは? そのままで良いと思いますが。

完ぺきだと思います

😉
マリオ
今の生活で完ぺきだと思います。お子さんともちゃんと向き合っていると思いますし、うまく自分の時間を作っていますし、問題なしです。 周囲の方たちは、適当なことを責任なく何でも言います。「そうねー。」と軽く受け取り、流しましょう。 私も実家が遠方で、夫は月に1度しか休みがなく、一人で子供を育ててきました。 ただ、子供が2人になった場合、母親一人では難しい問題が出てきます。 下の子が病気になった場合、上の子を留守番させるか、連れていくか? 上の子の習い事の時、下の子をどうするか? 小学校と幼稚園の防災訓練時のお迎えをどちらを優先するか? でも、今から家事を一緒に楽しんでやっているので、上の子は普通に下の子の面倒を見てくれるようになると思いますし、お母さんの具合が悪い時は、一人でお風呂に入ったりできるようになると思います。 子供はまっすぐな目でお母さんをいつも見ています。一人で頑張っているお母さんを見ています。大丈夫。自信を持って、楽しく子育てしてください。

上手に生活されてるのでは?

041
40代主婦
きっとお子さんが手のかからない育てやすい子なのでしょうね。 特別子どもに向き合ってないとは感じませんが? ただ、私は子どもがいる時間は高学年になった今でもあまりPC開かないようにしてます。 もちろん携帯も必要以上触りません。 そこだけは気になりました。 それ以外は結構似たような子育てしましたよ。

大丈夫でしょう

九十九里の浜焼き
自分の時間がなくて大変でしょうと言うのは子供は預けるとかして 、まったく子供と関わらずに過ごす時間を言っているのでしょう。学生時代の友達とランチとか、飲み会とか。トピ主さんは子供と一緒に過ごしながら自分の楽しみや時間を見出しているので、ちゃんと子供と向き合っていると思いますよ。

すごく理想的!

🙂
あやや
すごく時間の使い方が上手だと思います! 私の子供達は小学生だから今は手はかからないけれど 育児でストレスをためてるママが参考にしてほしいトピですね。 ママが余裕ある子育てをしているとお子さまもきっといい子に成長していくと思います。

トピ主さんすごい!

041
るな
私も2歳児、0歳児の子持ちですが、トピ主さんよくこれだけ器用にやれてますね! このトピ自慢ですか?って気すらしてきますが、素直にすごいなと思います。 そのまま楽しい育児ライフをお過ごしください。

いいのでは!

041
non
詳しくは読んでないのですが、時間の使い方が上手なんだなぁって思います。 いいのではないでしょうか!

とっても子育て上手

041
のんのん
一人で子育てお疲れ様 とっても上手な子育てだとお見受けしました。 暮らしの中に子どもがいる。 子どものいる暮らしを楽しむ。 二人っきりの時間ばかりではなく社会の中に子どもを連れだして一緒に楽しむ。 子育てを自分の犠牲の中で営むのではない暮らし方素敵だと思いました。 特に家事を子どもが眠っている間に頑張るのではないところ賢い暮らしです。 2歳ならお台所で 実えんどうの実を取り出すお手伝い レタスをちぎるお手伝い ピザ生地を捏ねるお手伝い クッキーの型を抜くお手伝い イチゴをお皿に3個づつ分ける手伝い等々 ママのそばで 手先を使うこと 汚すとか、自分がやった方が早いとかではなく 成長過程の子どもには発達を促す楽しい有益な作業なのです。 ママの目の届くところで一人遊びできることも順調な成長ですね。 あっという間に子どもは大きくなって、こんな緩やかで 温かい時間が懐かしくなる日が来るでしょう。 楽しんでくださいね。

子供ひとりなら、母ひとりの方が楽かも

041
みさ
いいんじゃないですか? 旦那さんが家にいると、子育て手伝ってはくれるけど、ご飯や話し相手や洗濯や…やること増えますからねぇ。 単身赴任されてる方が、自分の時間は増えると思います。

上手に育児なさってますね

041
二児の母
ママが穏やかに子育てしているから、おとなしく穏やかに育ってるんでしょう。羨ましいです。十分だと思いますよ。 うちの子達は、ちょっとでも目を離すとあっと言う間にいなくなってしまうタイプで…支援センターでもそばを離れられませんでした(とんでもないところに登ったり、赤ちゃんにぶつかったりしないか) 大人しくママのそばで遊ぶお子さんを羨ましく思ったものです。 お子さんがそこまで小さいうちから単身赴任、というご家庭は存じ上げないのですが…ちょっと羨ましい。 勿論、病気のときなどは大変だと思いますが、年に数回ですが夫がいないとお弁当もしなくていいし、夕食もお風呂もすぐ片付けられてすんごく楽なので…。 あ~でもトピ主さんならちゃっちゃと出来そう。私はやっぱり要領が悪いのね…。見習いたいです。

1人目は

041
かれん
子供が1人の時は、トピ主さんと同様でした。 手のかからない子だったので、余計に。 でも、2人目を出産してからは、そうもいかなくなりましたね…。 支援センターに行くと、上の子は「ママ!こっちで遊ぼうよ~」下の子は勝手にどっか行っちゃう。 公園に行くと、上の子は「ママ!お花を見に行こうよ~」下の子は泥の中に突進。 買い物に行くと、上の子は「疲れた~」下の子は歩きたくて仕方がない。 ママ友ともゆっくり話してられないし、上の子の習い事に下の子は一緒に連れていけないし。 体が1つでは、とても足りません。物理的に無理(笑) 今の環境に感謝して、これからも楽しく子育てしてくださいね!

羨ましい!!

🐶
イヌ
トピ主さんの子育てが羨ましいです。 我が家は3歳の息子がいますが、どこに行くにも抱っこ、カートやベビーカーには一切乗りません。公園に行けば、滑り台やブランコも見といてね~。家では車や電車を動かされ、お風呂ではずっと指遊びの相手。寝るのも手をつながないと寝ないので、私も一緒に寝てしまいます。 全く自分の時間なんて無いです。 3歳になれば楽になると色々な人に言われましたが、全然楽になんてならない!! トピ主さんの生活と違いすぎる。一体なにがいけないのか・・。 早く幼稚園に行って欲しい・・。

トピ主です

😨
まっ茶 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 子供の性格や環境次第でこのようなかんじもアリなのですね。 多くの方に大丈夫と言っていただけて少し安心しました。 また、時間の使い方が上手とまでほめてくださってありがとうございます。 実際にはそのような印象を持っていただけるような感じではないのです・・・小町で子育て相談を何度かさせてもらいましたが、そんなことじゃダメだとアドバイスの嵐をいただいて猛省したこともありましたし・・・実態と乖離してしまったことに反省しています。 うちの子は決しておとなしくはなく、いつも遊び場でははしゃぎまわって親は疲労困憊です。ただ声がデカくて信じられないほどおしゃべりなので、遠くにいてもどこで何をしているか筒抜け。おかげで私は危ないときだけ寄り添ってそのほかは放置することが可能で、そういった意味での育てやすさはありそうです。一般に言われるような育てやすさとは違いますが・・。

🙂
まっ茶 トピ主
そして、我が子も遊びの最中に「ママ!見てて!」とか「ママ、一緒に遊んで!」とはしょっちゅう言います。 ですが「うん、用事が終わったらねー」などごまかして3回に1回か、5回に1回かくらいしか私が応じないのです。私はそういう手抜きが多く、イヌさんのような >公園に行けば、滑り台やブランコも見といてね~。家では車や電車を動かされ、お風呂ではずっと指遊びの相手。 こういうことができません。ずっと相手なんてすごいです。私には集中力がなく、どんなに強制的に相手をさせられていても途中から上の空になってしまうので、子供もそれを見透かしているのでしょう。そのうち子供は「こんにちはジェームズ。トーマスと遊ぼうよ!」などプラレール相手に腹話術を始め、自己完結するようになりました。 これでいいのか・・・でも集中力のなさは今更変わらないし・・・と今も少し悶々とします。 子供が二人になるとそうはいかないというアドバイス。 私も二人目考えますが、やはり今のペースでは完全にキャパオーバーしそうです。お二人以上育てている方やお仕事されている方はどんな風に時間をやりくりされているのだろうと尊敬します。

3

🙂
まっ茶 トピ主
単身赴任のほうが楽というご意見、本当にそういう面があります。最低限子供の食事だけ作り、私はカップ麺でもよいので。夫が帰ってきたときは、やはり子供がパパにくっつくので子供の相手という面では楽ですが、家事が増えるので、トントンかしんどいかといったところです。 また、 >自分の時間がなくて大変でしょうと言うのは子供は預けるとかして 、まったく子供と関わらずに過ごす時間を言っているのでしょう。学生時代の友達とランチとか、飲み会とか。 なるほどと思いました。今思えばそういう意味でおっしゃった方もたしかにあっただろうと思います。 私はあまり対人関係が得意でないので子供を預けに行くほうがおっくうで、手続きしたりお金を払ったり、持ち物の用意したり先生と話したりするよりは手元でなんとかした方が楽なのです。 友達は偶然にも全員子連れなので、気軽に子連れで会えるのが助かっています。 PCはあまり・・・というご意見、耳が痛いです。 ネット中毒で、いつもパソコンが気になってしまいます。少な目を心がけます。 たくさんのアドバイス非常に参考になりました。 重ねて御礼申し上げます。

二度目です。睡眠時間について

041
二児の母
最初のレスに書き忘れましたが、ちょっと気になったこと。 二歳児は11~13時間は睡眠が必要と言われています。勿論、個人差はありますが…。 早寝早起きが脳の発達に良いことはご存知かと思いますが、睡眠時間も重要だという説もあります。 二歳で21時就寝は遅いほうだと思います。日本の子供は睡眠時間が世界的にみて短いことを危惧されてる研究者もいます。 運動が不足すると就寝が遅くなります。運動、食事、睡眠が幼児の発達には大変重要です。 うちの子達は、なかなかゆっくりママ友とおしゃべりなんて出来ませんでした。ひたすら動き回ってるから、ついて歩かないと危険なので。 トピ主さんのお子さんは大人しいタイプのようなので、少しトピ主さんが促して運動量を増やしたほうが良いかも知れません。

私も似たような状況だった

041
ぴるる
単身赴任ではないけれど、週の殆ど出張で不在。 両親は1時間半ほどかかる場所。 2歳代は大変でした。イヤイヤ期と、こちらも3歳までが伸びる大事な時期と思っていろいろ教えてた為イライラしたりと・・・。 私もトピさん同様に支援センターやプレ、ショッピング、月1両親へ泊まりに行ったり、してましたね。それでも大変だったなぁ。 自分の時間は無かったなぁ。そんな時は保育所に1日預けてたなぁ。それが1番リラックス出来ましたよ。何よりも普段出来ない事をいっぱいしました。 3歳になってからは、楽ですね。トピさんの様な感じです。1日1本はDVDを見ています。公園でも離れた場所から見てるだけです。 もっと一緒に遊んであげなくてはと思いますが、2歳代に力を注いできました。今はなるべく1人で出来る事をすすめています。

すてき

041
友人ですが、御主人が単身赴任中でお子さんは大学生、お年寄りの面倒があるわけでない。一人の行動は苦手…あちこち出掛けてる様子もなく、なぜか口癖は忙しい忙しい…なのに汚宅。 過ごし方、大事よね。 お若いママの方がしっかりしている面たくさんあるんですよね。 勉強頑張って!

充実してますね~

🙂
にゃんころ
初めての育児にしては、すごく上手に時間を使ってるし、臨機応変ですごいな~って尊敬しちゃいました。 これに二人目、旦那が帰って来た時がしんどいと思いますけどね。 今はご飯は自分だけ?だし。 自分の時間は復職に向けて勉強と、頑張っててエライですね!

私も同じでしたよ!

ゆき
子供が小さい時4、5年程旦那が単身赴任で実家の母もフルタイムで働いていたのであまり会えず子供2人を1人で育ててました。周りから「私なら旦那がいないと子育て絶対無理!」と言われてましたが当の私は旦那がいなくて時間に縛られないので今日はここに行って今日はママ友と会って…と日々充実してました。今は子供達は中学生になったものの学校行事、今は旦那はいるし自分も仕事をしているしで今の方が疲れてるかなぁ…小さい子供を育てている時期はストレスを感じてるママが多い中いい時間を過ごしてると思いますよ!

すごいですね

041
gonchantan
トピ主さん、お子さんと一緒に家事ができるなんてすごいですね。 家事を教えるのは、子供にとっても良いことだと育児書にありました。 生きていく上で必要なスキルを学べるんですしね。 私もトライしたことがあるのですが、子供に教える方が大変で… 私も子供と遊ぶの、苦手です。娘がもう4歳で、色々お話もできるので 今は大分楽になりましたが、2-3歳の頃なんて、遊んでいる途中で 上の空どころか、寝てしまったこともあります。 ある育児書で、子供は芋洗いするように育てるのが良いとありました。 芋洗いの芋が、一つ一つ丁寧に洗われないのと同じように、 子供もあまり細かいところまで大人に口や手を出されない方が のびのびと健全に育てる、という主旨だったと思います。 トピ主さんのペースは、丁度良いのではないでしょうか。 そうそう、「お母さんが気分よくいられるのが、子育てでは何より大事」と書いてある育児書もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧