本文へ
  • ホーム
  • ダイエット中 運動をサボってしまった

ダイエット中 運動をサボってしまった

レス27
(トピ主 2
🙂
麻里
トピを開いていただきありがとうございます。

現在ダイエットを始めて1ヶ月程の者です。

休みの日…朝ジョギング1時間、夜にジム2時間(休みの日はジョギング1時間)

夜勤明けの日…夜にジム2時間(休みの日はジョギング1時間)

という予定を立ててカロリー制限(+レコーディング)と並行してやっています。

これまでは予定がある時、夜勤続きでしんどい時以外は
運動を続けており1ヶ月目としては悪くない状態に来ていましたが、
今日(休み)は体調は問題なかったのに
つい朝のジョギングをサボってしまいました。

サボらなければ良かったという事がすべての原因なんですが、
1回サボった=私は継続できない人間なんだ、ダイエットする前の状態に
一瞬で戻った様で気持ちが落ち込んでしまっています。

ダイエットに成功されている方はやはり欠かさず運動をされていると
思いますが、こうやって1回止めてしまった時、どうやって気持ちを
切り替えていますか?

ランキング

レス

そこまであなたをダイエットにかりたてるものは何

赤の潮
ダイエットメニューを見る限り、追い込むのが好きな方なんでしょうか。 「目標まで減量!引き締め!」ではなく「健康的な生活の維持」ととらえてみたらいかがでしょう。 私も目標を決めてキリキリ減量しよう!と意気込んでも、一日休むとやる気がなくなります。 引き締め目的であれば、筋肉は毎日同じ負荷をかけるよりも2日ごととか3日ごととか休みを入れた方が鍛えられるときいたことがありますから、むしろ一日休めてよかったのかも。 有酸素運動で燃焼も、最近ゴボウ茶で売れっ子のN医師は「運動したら体に余計な負担がかかるから」と毎日の早歩きを推奨しています。 それに急に減量したら、ホメオタシス?とかなんとかいう現象で体がもとの体重に戻ろうとするとかいう噂。 この際、もうちょっとユルいダイエットメニューに変え時じゃないかと思うんですけどね。

焦り過ぎでは

041
匿名
ダイエットなんて一瞬で成果がでるものではない。 一瞬で戻るものでもない。 もっと余裕持たないと続かないよ。 1日しか休んでないのは優秀と思いましょう。 3日坊主の人が大勢います。きっと。 また明日から続ければいいこと。 良くないのは運動できなかったからと 急いで極端な食事制限をすること。 自分の為に痩せるんだから 自分を追い込まないことですね。

実は‥運動は毎日する必要はナイ。

041
そして胃が小さくなる
筋肉を鍛えるなら、むしろ二日に一日休む位が良くて。 お仕事で動いているなら、もっと休息が必要だと思う。 てか(筋肉を考えず)痩せるだけなら、無気力に寝ている(その間食べない)のが一番痩せると思います。 不健康だけど。

私の場合…

041
としこ
トピ主さん、ダイエットはじめてまだ1ヶ月ですよね?全然大丈夫ですよ! 私はジム通い始めてもう半年になりますがこの春休みに体調を崩したことを言い訳にゴロゴロしてしいるうちに せっかくキープしてきた体重が3キロ近くリバウンドしています… 私もこんな自分に悔やみはしますが ここで色々言っても仕方ないので 痩せたら着たい洋服や 痩せたらしたいヘアスタイルや痩せたら買いたい自分へのご褒美などあれこれ考えつつ 「痩せた自分」をイメージしながらとにかくまた頑張るしかないです。 共に頑張っていきましょう!!

はぁ・・・

🎶
経験者
ネガティブな考えを持つと失敗しますよ。。。 4か月で13キロ減量しました。 自分なりにルールを決めて始めましたが、もちろん予定通りいかない日もありました。 だからって頭で考えて、落ち込んでも仕方ないのでは。。。 昨日できなかった分、今日少し増やすとか・・・ 臨機応変にできませんか? 途中で止まってしまったら、初心にかえって「始めた時の決心」を 思いだして仕切り直せばいいのではないかしら。 最初の決心が甘いとこういうことを言い出すのでしょうか? ダイエットは自分との闘いだと思って、強い意志でがんばってください。 だけど、途中で息抜き、楽しむ余裕も大事ですよ。

ちょっと頑張りすぎ??

041
oka
>ダイエットに成功されている方はやはり欠かさず運動をされていると 欠かさず毎日全力でやっている人の方が稀じゃないでしょうか。 それを出来る人はそもそもが太っていない。 トピ主さんはすごく頑張ってらっしゃるな、と思いますがちょっと最初から飛ばし過ぎかもしれませんね。 運動も毎日やるより、休みの日を作らないと筋肉が休んだり成長する時間が無いため良く無いと何かで読んだ記憶があります(曖昧ですみません)。 ダイエットは内容は薄くでもいいので、とにかく継続出来る事が最も重要です。 1日位サボっても気にしない位で無いと継続は難しいと思います。 >こうやって1回止めてしまった時、どうやって気持ちを切り替えていますか? ジョギングをサボったら、ちょっと食事を少なめにしたり、家で出来る筋トレを1メニュー増やす、とか、サボった代わりを行えば精神的に楽になると思います。 とにかくストレスをためない事が一番ですよ。

継続することが大事

041
小まめ
1日くらい休んでも大丈夫です。 ダイエットに一番いけないのはストレスを溜める事ですよ。 食事 運動 休息をバランスよくしないと、失敗します。 完璧を目指さない。 淡々とやることが成功の鍵です。 そうダイエットの本には必ず書いてあります。 私自身 完璧にやろうとして失敗してきた口です。 ダイエットは痩せたらおしまいでないので一生続けられるか?どうかで 決めるのがいいと読み。 無理せず1日おきに1時間の運動(筋トレ20分とウォーキング40分) とは言え 外出したり疲れたら1日どころか1週間休みなんてことも でも、1年で14キロ減量しました。 165cmで47キロです。 もちろん何年も維持していますよ。 食事ですが私はカロリーは気にせず、お腹いっぱい食べない。 バランスは悪い時がっても次の食事でカバーする。 毎日3時に手のひらサイズのおやつを取る(カロリーは一応見ましたが300カロリーでもたべてました。) その生活・・一生続けられますか?

切り替え?必要ないよ~

041
七瀬
また始めればいいじゃん。 休んだ分目標に到達するのは遅れるけど、やってれば確実に近付くし。 要は、やめてしまわなければいいのです。 続く人(続く時)って、そこまで気負いこんでないですよ。 ・・・でも、そうですね、理由もなしにさぼってしまったと思ってるなら。 プログラムに無理があるのでは? 毎日やるのが楽しみになるくらいの方法と量をもう一度考えてみてはどうでしょうか。 モチベーションって、「ほっとけば減っていくのを保つ」ものではなく、「ほっといても湧いてくる」もののはずです。 そうなってないのは、楽しくないからでしょう。 ジョギング中でないと楽しめない何かを用意するなり、もっと目標を細かくするなり、何か工夫をしてみては? 単純に継続日数に応じて自分にご褒美でもいいし。 10日続いたら夕食に煮干し一本追加、とか(笑) 私は筋トレを始めて半年くらいですが、さぼったのは忘年会で飲みすぎた日くらいですよ。 体調が悪くても、腕立て伏せ一回でもやってました。 やりたくないと思った日もゼロ回では終わらない、アリバイ程度でも実績を重ねる、ということが次の日以降のモチベーションになっています。

0か100か

041
Mr.ぷー
ダイエットの経験者が以前言ってました。 ダイエット失敗する人は意外と完璧主義者だ!と。 ある程度のノルマを課す。 腹筋100。スクワット100。ジョギング1時間。 でも人間はマシーンじゃない。しんどいときもある。 で、休む。すると罪悪感から結局ダイエットを断念する。 悪循環! それよりは、今日はしんどいから腹筋20でいいや。ぐらいの緩さが必要だよって。 だって考えてみてください。 腹筋100を三日坊主て300。 腹筋20でも1ヶ月で600!ね、違うでしょ。 そういう事だそうです。

継続は力なりです

りんご
一回サボって気力がなくなりおしまいでは何事も続かないかと思います 継続は力なりでまた続けるといいですよ 継続をするという経験を積み重ねていくことが大事です 失敗して駄目だと終わってしまっては何も成功を得ることはできません 成功するまで継続するという意志が大事なのです 私は以前15キロ程度ダイエットしたことがありますが半年かかりました レコーディングダイエットが中心でした 人それぞれかと思いますが、継続できる程度の運動メニューを考えてみてはどうでしょうか? たくさん運動して結局食べてしまえば太る原因にもなるので 代謝をあげられる程度の運動+食事の管理がよいかと思います 一日に運動に3時間費やすのを何カ月も続けるのはちょっとハードかと思いますよ 続けられるメニューに変えて継続していくことがいいかと思います ダイエット成功後も食事に対しある程度の配慮も欠かさないようにしているので今は体重維持できています 一気にやせるのではなく徐々に痩せることが一番です 運動をさぼったと思えばご飯の量を茶碗半分にしてもいいのですよ きっちり続けることよりも長く生活習慣を変えるつもりで継続することが大事です

クヨクヨしないで

041
トキコ
もう一度ゼロからスタートすればいいのです。 人間は自分に約束したことが守れません。 だから、最初からスタートすればいいのです。 それと、クヨクヨしないことです。

続けやすい運動内容で

041
アクアマリン
年齢体力など個人差ありますが、きつすぎる内容なのでは? ゆっくりペースの方がいいと思います。 落ち込むことはないですよ~

あまり悩まない!

🐶
通りすがり
昨日はサボっちゃったから今日は30分多く走るとか、おやつ抜きで罪悪感を解消します。 何も一日ですべてが駄目になるわけじゃないです。 私も毎日運動を続けていますが、用事が舞い込んだり、予定が狂ってエクササイズの時間が減ったり、出来なかったりすることは毎月何日かあります。 気にせずがんばって!

えー!すごいじゃないですか!

041
野良
私は朝のウォーキング40分でいっぱいいっぱいです。 しかも毎日はできていません・・・ 頑張り過ぎたんですよ。 ちょっと休憩したって良いじゃないですか。 続けることに意味があるんです。

長いスパンで考える

041
6kg減
続けることがモチベーションで、途切れると一気にくじける。 これはわかりますよ~。三日坊主の典型です。 かつての自分がそうでしたから。 たとえ1回サボっても、2回サボっても、大丈夫です。 【1か月毎日続けたけど、とちゅうで途切れてあきらめた人】→ ジョギング30時間 【1週間に3回しかできなかったけど、1年続けた人】→ ジョギング約150時間 【1週間に1回しかできなかったけど、3年続けた人】→ ジョギング約150時間 消費カロリーに直したら大変な差です。 さぼってる人の方が、5倍の運動量です。 1日くらいなんともない!続けたものの勝ちです。 あの短時間のラジオ体操も やってもやらなくても大差ない感じですが、 1年続けたら約30時間の運動です。何もしない人とは雲泥の差です。 たまにサボりつつ、こつこつと頑張りましょ。

大体できている有酸素運動1回分にそんな価値はない

こばん
半年で10キロ減らし、リバウンドなしの女です。 >ダイエットに成功されている方はやはり欠かさず運動をされていると >思いますが、こうやって1回止めてしまった時、どうやって気持ちを >切り替えていますか? 筋トレ等であれば、目的を考えると、同等の運動を足すと思いますが、ジョギングのような有酸素運動なら、ある程度他の日にやっていれば、その分を食事からカバーすると思います。 ジョギング1時間。どの程度の速さで走っているかにもよりますが、体重50キロなら、せいぜい300キロカロリー。1月やり続けて、慣れているならもっと少ないかもしれないです。 よし、おやつのキットカット1枚を3日我慢しよう!! とか 朝ごはん1日抜くか ぐらいの対価で回復すると考えます。 「減らす」活動で大きく占めるのは食事かと思います。 仕事帰りの焼肉食べ放題をジョギングで消費するとはどういうことか、って考えてみたらどうでしょう。だいぶ楽じゃないですか?

今振り返れば

041
ねねこ
一時期、不摂生が原因で太ってしまい、6kgの減量をしました。 当時はとにかく「食べ物を制限しなければ」という思いばかりが強く、食べたいものをすべて我慢し、量を減らし、いつもストレスでいっぱいでした。食べ物のことばかり考えていました。 努力の甲斐あって減量には成功しましたが、ダイエット期間中に様々にダイエットの基礎知識を勉強して、後で「あんなに闇雲になにもかも我慢しなくてもよかったんだなぁ」と思いました。 特に女性には身体の周期によって体重が減る時期と減らない時期があって、減らない時期にはどんなにがんばってもムダだということや、食事の量は3日ぐらいをひとまとめに考えて増減すればいいこと、食べた物がすぐに身についてしまうものではないことなど知りました。 今ではちょっと体重が増えたなと思ったらうまくコントロールできるようになりました。 トピ主さんもあまり自分を責めて追い詰めないで、気を楽にしてください。ここでヤケになってちゃぶ台返ししてしまってはダメですよ。ダイエットになによりも大事なことは「継続」です。途切れ途切れでも継続さえしていれば必ず少しずつでも減っていきます。

また始めれば良いです

041
70歳代女性
40歳代から、30年間水泳を続けてきた者です。今70代ですが、ほとんど毎日1キロメートル泳いで居ます。おかげで体調も良いです。 私の場合も人間ですから、風邪を引く事もあるし、もっと深刻な病気になって、入院して手術をした事もありました。出張やその他の旅行で10日間運動出来ない事だって何度もありましたし、何故だか解らないけれど身体がだるくて、今日は泳ぎたくないからサボると決めた日も数えきれないほどありました。 続ける人と辞めてしまう人との差は、ほんの少しの違いだと思います。私が続けてきた一番の要因は、サボってもクヨクヨせずに、また明日から始めた事です。サボったからもうダメと辞めてしまうか、「サアゆっくり休んだから、また元気を出してやりましょう」と自分を元気付けられるかの違いです。何年も続けていれば、数日のブランクが有ったかどうかなんて、どうでも良い出来事になりますから。 ですから、、ご自分で運動を続けようと決めたんだったら、また元気を出して始めれば良い、それだけの事です。誰にも恥じる事も、言い訳する事も、クヨクヨと悩む事も無いです。

出来ないこともあるさ、人間だもの。

041
マリイ
トピ主さん、気にしない気にしない。 また頑張ればいいですよ。

今日の1時間を分割

🐷
モーリン
 今日サボった1時間を、明日から4日かけて毎日15分延長してください。これでサボった分は0 サボったペナルティーとして、もう15分(1日)延長してもいいですよね。 諦めないで継続ですよ。 それから、雨の日は休むとか、月2日は休んでも良い日など、抜け道を作っておくと自分が楽です。 休んでもいい日に休まなかったりすると、気持ちもウキウキします。 私は雨の日や大風の日はお休みです。 疲れた日は運動をサボってもよいが、胃も休めなければならないと決めています。運動をしなくて良い日(例えば雨の日)は普通に食べますが、運動をサボった日は、1日野菜スープ以外は食べられません。

私は「ボクサーじゃないんだから!」が良かった。

🙂
51
レコーディングダイエットってダメだった理由を考えるんじゃなかったけ。 理由は無理な、壮大な計画じゃないですか。 理由さえわかれば大丈夫ですよ。 ちょこちょこできる計画がオススメです。 私も長年、何回もダイエット離脱者でした。 でもためしてガッテンの「計るだけダイエット」をみて吹っ切れました。 今までどれだけ「~しなければならないダイエット」に苦しんできたか。 で、レスタイトルのセリフを自分でつぶやいたんです。 その結果、昨年のGW明けから約1年かけて20kg減。 毎日の体重測定で理由を考えているうちに、 大好きなお酒を毎日から休日や外でのお付き合いだけに。 でも思う存分飲む! お食事は概ね1日1500キロカロリー。 初めてキッチンスケールを購入するも面倒でアバウトに変更。 運動はスマホアプリで知った通勤や買い物での早足歩きや小走り、電車内でのつま先バランスのみ。 目立った運動はアイドルのライブでスタンディングピョンピョン! 51歳で155cm63kg→43kg、今のところリバウンド無し。 簡単でしょう?

凄いですね。

🛳
プルート
私もダイエット中ですが、運動なんてしてません。食事制限だけです。週1回、4、5時間のポスティングが運動かな。それ以外は家でダラダラしてます。 それでも、5ヶ月で10キロ近く落ちましたよ。 食事制限してると言っても、カレーやし、餃子やし…と好きなメニューの時や、めちゃくちゃせんべいが食べたいねん!と食べてしまう事も多々あります。でも、5ヶ月間のトータルでみると、続いている事になりますよね。私もこんなにダイエットが続くのは初めてです。

大丈夫!そんな事たまーにありますよ。

041
いろは
私も週6日運動していますが、たまに体調不良なので出来ない日もあります。サボってしまった1回のジョギング分はカロリーですこし調節しましょう。 1時間のジョギングだとどれくらいの距離走っているかは分かりませんが、私が1時間ジョギングで10キロちょい走るので約500+αキロカロリー消費します。なので、出来なかった日などは食べるものやカロリーで帳尻を合わせますよ。 あまり追い込みすぎると精神的にも辛くなってやめてしまいがちなので、自分にあった運動内容を見直してはどうでしょうか? 私もしんどいと思う時もありましたが、今は腹筋の筋が見えてきてそれが嬉しくて追い込んでしまう事もあります。きっと何か成果がはっきり見えると自然とさぼらないで習慣づいてやるようになると思いますよ。

トピ主です

041
麻里 トピ主
こんな短時間で沢山のレスをして頂けた事に驚いています。 皆様、ありがとうございます。 元々はジムとレコーディングダイエットだけをするつもりでしたが、 1運動神経が悪いのでエクササイズの本来の効果が 出し切れていないのではないかと思った 2仕事上(介護です)1時間以上のまとまった時間で運動できる日が 夜勤明け・休みで週に2~3日しかない という理由でジョギングを入れました。 ジムのフォームチェックは今日してもらいました。 ジムはしんどくても楽しめていますが、ジョギングは自分で決めたとは言え 楽しむ余裕はまだなく怠け者、ストイックではない自分を変えたいと思い 始めた事でした。 元々は休みの日に更にエアロバイクを1時間入れていましたが、 あまりに運動ばかりでしんどい…と思いなくした所でした。 正直それも意志が弱いのではなのかと悩みましたが結局自由時間に当てました。 ダイエットは職場の先輩に相談して始めたんですが、 結果が出ない=軽蔑されるのではと思うと怖いという思いもありました。 続きます。

トピ主です

041
麻里 トピ主
また、仕事柄勤務変更が月に1~2回ありますが 休みが仕事になる=ジムやジョギングができなくなる=痩せられない 様な気がして以前より一人でイライラする事が多くなっていました。 そこまで考えていたのに1回何気なく休んだから、 尚更重罪の様な気がしていたんです。 でも今思えば「1ヶ月で-3~5kg」等手段は別として短期間で 効果をあげている人への憧れから、 自分も頑張ればそうなれると思い込んでいたのかも知れません。 ダイエットは苦行でないと意味がないと思い、 日々の継続の積み重ねである事を考えていなかったとレスを見て思いました。

それもひとつの方法

041
マグロ丼
考え方は人それぞれですから。 私も最初に義務感を植え付け、自分を追い込むことから始めました。 それを続けているうちに、課したメニューをこなさないと一日終わらないという気持ちになり、結果、定着しました。 それでいいと思いますよ。

有酸素運動を30分以上

🐤
お喋りすずめ
がカロリー消費の基本だったと記憶しています。 ジョギングするよりも、ウォーキングした方が長続きするからダイエットには良いと聞いたことがあります。 1時間当たりのカロリー消費表だと、ウォーキングはジョギングの半分の消費カロリーでしたが、ダイエットは継続です。 走れなければ歩けばいいのです。 ジョギングは休日だけにして、仕事の日は早めに出て一駅余分に歩くとかにした方が続くと愚考します。 日中に歩いたほうがカロリー消費が多いという結果が放映されていました。(人間は昼行性の生き物) 蛇足ながら参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧