本文へ

離婚後の苗字変更について

レス15
(トピ主 1
遠くに行きたい
恋愛
真面目な相談です。 宜しくお願いします。 婚姻時の苗字を名乗っていますが、旧姓に戻す為に今度、裁判所に行きます。 どうしても旧姓に戻したい場合、戻さなければならない場合は、何と説明すれば納得してもらえるでしょうか? 子供がまだ未就学児なので、戻すなら今しかない!と考えています。 予定はありませんが、もし再婚して離婚になった時、今の苗字しか戻せなくなりますよね。 苗字変更した方、できなかった方、知人に同じような方がいる方、意見お願いします。

ランキング

レス

大変でしたね

😉
春爛漫
離婚、大変でしたね。 そのまま、正直に言えばいいと思います。 予定はないが、再婚になった場合、相手の方に迷惑がかかるので旧姓にもどしたいことと、戻すならば、子供の年齢を考えて、今しかないことを。 また、両親や親戚たちが旧姓に戻ることを強く望んでいることを言えば、自分の都合だけでなく、家族たちのために戻りたいと言うのも、いいと思います。 私は、速攻で旧姓に戻しました。子供がいなかったので、裁判もなく手続きは簡単でしたけど。 お子さんのためにも裁判、頑張ってください。派手ではなく、清楚できれいめな恰好が好印象だと思います。

あの~・・・

041
Mm
裁判所に行かなくても、離婚したら、自動的に元の姓に戻れたよーな・・・ 裁判所に行くのは、婚姻時の姓を、離婚後も名乗りたい場合では? 図書館にでも、ネットでもいいので、 調べてみると、分かりますよ。

説得も何も。

041
トム
所定の手続きをふめば戻せます。子供も変更できます。特別な事は何も聞かれませんでしたが私は出来ましたよ。

離婚した人たち。

041
ぐん
同僚の人で、三回苗字変わってる人います。 (初婚の苗字)(独身の苗字)(再婚の苗字)ですね。 初婚の人との間に子供さんはいたはずです(赤ちゃん) そのようにできると思います。

市役所

041
hisamico
または区役所で氏変更届(うじへんこうとどけ)というものがあると思います。 一度、役所に聞いてみたら良いかと思います。

いい加減すぎ…

041
おはよーぐると。
離婚後、旧姓に戻るかどうかは自分で選択できたはず。自分で選択して婚姻時の苗字で戸籍を作ったんでしょ?それを今になって子供の未就学時に苗字を変更?意味が分かりません。逆でしょ?就学してないんだったら早めに新しい苗字に慣れさせるべきなのに。 親の離婚に振り回される子供の身になって考えたらいかがですか?それでも苗字を変える必要がありますか?ただ今のままじゃ、ないでしょうね。

ハードルは高いかも

三つ葉
「やむを得ない理由」がありますか?  よくある理由は、「子どもが小中学校在学中の為、婚姻時の氏を名乗っていた。高校を卒業して独立する為、婚姻前の氏に変更したい」と言うものです。(裁判所が記載する記入例もこれです) 主様のお子さんは未就学児ですよね。 この場合だと、例えば「実両親と同居している。郵便物や学校等の手続きで、間違いや確認に不便がある為」や「実家の家業を継ぐことになり、業務上婚姻前の氏に変更したい」とか、「お子さんを実家の養子にする。戸籍・住所は自分と一緒なので、子の新しい氏に統一したい」とかじゃないでしょうか? 貴女の戸籍上では、離婚時に一旦旧姓に戻っていて、それを「わざわざ」婚姻時の姓に変更届けを出して、変更していますからね。 婚姻時の姓にしなくてはいけなかった理由と、その理由が無くなったという理由が必要だと思いますよ。 それ以外だと、現在の姓での生活が「いかに不便なのか」を理由付けする必要があると思います。

私の経験談です。

🐧
みゆけん
私も離婚した後も結婚時の姓を名乗ってました。トピ主様と違うのは、子供がいなかった事です。新しく部屋を借りる際に結婚時の姓で借りてしまった事と、嫌いで別れた訳じゃないので離婚しても名字だけは繋がっていたい…という普通では考えられない理由です(ちなみに元旦那は納得してくれました) で、2年経った頃ようやく気持ちの整理がつき、かつ転職もしたので裁判所に行って旧姓に戻す申請を出しました。 本来は『変更をする然るべき理由』が必要です。私は『新居を結婚時の姓で借りてしまった為に離婚時に旧姓に戻さず、今回は転職が決まった為に旧姓に戻したい』としたと思います。 トピ主様の場合はお子さんが就学前の現在に今後の事もあるから変えたい…で、多分大丈夫ではないでしょうか。 私の経験談ですが、裁判所の職員?の方も理由は聞いてきますが、威圧感等はなかったですし、こちらの話をちゃんと聞いて簡潔にまとめてくれましたので、あまり心配はしなくていい様な気がします かつ、仮にトピ主様が現状の名字で再婚→離婚となった場合は、現状の名字(最初のご主人の名字)にしか戻れませんので、今のうちに旧姓に戻った方がいいと思います。

レスします。

🐧
え?
数ヶ月前離婚したものです。 まず、トピ主さんのお名前は離婚届提出と同時に旧姓のほうに自動的になっているはずですが? 住民票などで確認できます。 あと、お子さんは親権者はお母さんですか? だとすると、まずだんなさんの戸籍から籍を抜いてお母さんの籍に移す必要があります。 裁判所では、簡単にまずは書類を書いて(この書類は誤字にうるさいです)、 小さな個室での面談となります。(裁判官さんとのです) もしも公正証書などでお母さんに親権がある故などが記載されていれば持参したほうが話は早いです。 あとは、お母さん(自分)と同居しており、今後の生活も自分が責任を持ってみていく、 そして同居で名前が違うことにいろいろ不都合が生じるため・・・などで簡単にはんこを押していただきました。 時間にしてお話は5分ほどでしたね。 基本お母さんの戸籍に入っていればよほどのことがない限りは認められるそうです。

私の姉も・・・

🐱
まろん
13年前に離婚し(当時子どもが5歳と3歳)、3年前に苗字を旧姓に戻しました。 もともとの姓に戻るのに裁判で、変更理由が認められないとダメなんておかしいですよね・・・。 姉も散々悩んでいましたが、私たちは3姉妹で実家を継ぐ人がいない事や、両親のお墓の購入が出来ないなどを理由にしたようです。 時間はかかったみたいですがちゃんと旧姓に戻れました。 大変ですが頑張ってくださいね。

離婚時に復氏するのでは?

041
サガ
民法を読んでみました。 民法第767条第1項によると、婚姻によって氏を改めた夫又は妻は、協議上の離婚によって婚姻前の氏に復するとありますから、主さんの氏については、自動的に旧姓に戻ります。 もっとも、同条第2項によると、離婚の日から3ヶ月以内に届け出ることによって、離婚の際に称していた氏を称することができます。 子どもの氏については、いまのままだと元夫の氏のままですね。 これも民法第791条第1項によると、子は家庭裁判所の許可を得て、戸籍法の定めるところによって、主さんの氏を称することができるようになります。 そして、主さんが再婚した場合は、同条第2項によると、主さんが新たに夫となる人の氏を称するときには、家庭裁判所の許可を得ないで、戸籍法の定めるところにより届ける出ることで、新たに夫となる人の氏を称することができます。 つまり、離婚すると主さんは、自動的に復氏します、元々の氏に戻るわけです。 子どもの氏については、自動的ではないわけです。 子どもについては、家庭裁判所の許可や届出が必要になります。 くわしくは、役所の人に聴いてみるといいよ。

レスします

041
はあと
離婚後、旧姓に戻す場合の氏変更は認められることもあるようですが、原則的には認められないと考えていた方がいいと思います。 本来、離婚をすると自動的に一旦、旧姓に戻らなければならないというか、戻っているのです。 それを、婚姻時の姓を名乗りたいという本人の意思により、一旦旧姓に戻った姓を婚姻時の姓に変更するために届出(戸籍法77条の2)をしているのです。 決して「婚姻時の姓をそのまま名乗るため」の届ではありません。 よって、届出をしたことにより旧姓自体が婚姻時の姓になっていますし、旧姓に戻すのではなくあくまでも氏の変更という手続を踏む必要があるのです。 名の変更は当人だけの問題で済みますが、氏変更は同じ戸籍に入っている人全員に影響を与えることになりますから、それも氏変更の方が名の変更よりハードルが高いと言われる所以だと思います。 特に、本人にとっては婚姻前の氏であっても、子供にとっては名乗ったことのない氏ですから、その辺りも加味されて審判が下るのだと思います。 もし認められずに、それでも婚姻前の姓に戻したいのであれば、親戚のどなたかと養子縁組をするという方法もあると思います。

伝聞で申し訳ありませんが

041
すみ・やす
>何と説明すれば納得してもらえるでしょうか? 戸籍法107条1項の届けですね。 正解は無いようです。 何せ苗字を変更する時には「正当な理由」が必要です。 そして理由の正当性は裁判所が判断します。 具体的な事例は無いようです。 法律的には簡単に苗字を替えられない様になっているようです。 実際には担当裁判官の判断で決まるようです。 でも最近、結婚・離婚に伴う変更は、昔ほど厳しくは無いようです。 又、手続き上の問題などを詳しく教えてくれる所も多いようです。 在りのままを丁寧に説明するしかないでしょうね。 ネットで検索するといろいろな意見がヒットしますが、 それぞれ個別の事例で、絶対と云う事は無いようです。

そのまま伝えて

041
のの
大丈夫ですよ  私も離婚後になかなか手続きできず、転職する際に旧姓に戻しました。裁判所のほうでも色々配慮してもらえるので、そのままの状況と考えを伝えれば大丈夫だと思います。

トピ主です。締めます。

041
遠くに行きたい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実は、市役所に相談した所、裁判所に相談してくださいと言われました。 丁寧な説明や体験談、また応援してくれた皆さん、本当にありがとうございました。 相談して良かったです。 締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧