本文へ

夫とのコミュニケーションありますか?

レス29
(トピ主 11
😨
イチゴジャム
恋愛
最近、夫とのコミュニケーションがありません。
結婚してから急激に減ったような?

朝は早いので話す暇もなく、
夜は帰ってきてご飯を食べ、
私が片付けている間に寝てしまいます。

食事中も、テレビに夢中で「テレビ
見ている時はしゃべれない、だって男だから」
とのことです。

休日も撮りためたハードディスクの番組を
休む間もなく見て、その間は話せません。

あまりにコミュニケーションがなく、どう話せば、
何を話せばいいのかもわからなくなってきました。

「もっとお話したい」みたいなことを言えば、
無視されます。自分に自信がなくなってきます。

無視しないでほしい、みたいなことを伝えてみても
ノーリアクションで、私が怒り始めると寝てしまいます。
そうなると翌日まで起きません。

もう何回そんなことを繰り返したかわかりません。

かつては共働きで、帰りが私のほうが遅く、
それに不満そうな態度を見せていたので、

それが直接の原因とまでは言えませんが、
思い切って辞め、専業主婦になりました。

専業主婦になると、社会のすべてが家の中で、
家事もすべて、夫のことを思いながらこなします。

だからか余計になのか?会話がないことに対し、
ものすごい寂しさを覚えます。

夫以外には気楽に話せる家族もいなく、
毎日さみしくてさみしくて。

こんな夫婦どう思いますか?
こんなもんなんでしょうか??

ランキング

レス

どうして結婚したんでしょう

🐱
にんにん
そういうもんじゃないでしょう。 結婚のなれそめはなんでしょう。愛があるとは思えません。家事をやる人が欲しくて旦那様は結婚したんじゃないかと思うほどです。 うちは普通にコミュニケーションありますよ。朝は起きたら「おはよう」で今日一日のスケジュールや伝達事項を話します。テレビは話すことがない時に見ます。話をしたい時は消しちゃいます。テレビ見ながら生返事なんてされたら私キレますよ。 テレビを見ることと自分との話とどちらが大事なのか、よーく聞いたほうがいい。離婚を前提に。

ご主人…

041
さくら
我が家の夫もそんな感じです。でも結婚10年たったらそれが当たり前になりました。 「オレは男だからひとつのことしか出来ない」と開き直っています。 私ももう慣れましたが。 そして今現在、住まいや子どもの話などもあり昔よりは話をする機会も増えました。 (昔よりは会話するようになりました) トピ主さんは今のそういったもやもやした気持ちをご主人に理解してもらいたいですよね。 作戦として胸の内を手紙に書いてみるのはどうでしょう? 夫はいっつもテレビばかり見ていたので私の話を聞いてくれませんでしたが 手紙に書いたら読みましたよ。多分手紙なんて何事かと思ったんでしょうね… 逆にトピ主さんがご主人を変えようとするんじゃなくて トピ主さんが変われば多分生活も変わってくるかと。 私は不定期にパートに出ていて基本的に専業主婦ですが 少しのパートでも外に出ることで自分のリフレッシュになっています。 トピ主さんもご自分の趣味が何かあればそれをしたり バイトでもなんでも外と関わることをはじめたらご主人のことばかり考えなくても済みますよー

何を一番に求めるの?

041
まみー
主人は家庭に仕事を持ち込みません。家では趣味で発散。 でも専業主婦の私には家庭が職場。なので外で友人と発散。 会話はコミュニケーションではなく、業務連絡。 それで充分です。 夫婦に限らず、親子・友人間でもよく喋る二人、喋らない二人。様々で、相性の問題かと。 あれこれ求めて、ご主人が外に逃げるくらいなら、黙ってテレビ見ている方がマシに思えます。

重いのかな

041
40代
私も今は専業主婦やってます。 新婚さんなのでしょうか? 社会のすべてが家の中とか、家事のすべては夫を思いながらとか重そうです。 旦那さんも幼いのかも知れませんね。 帰宅が遅いと不満そうとか、休日はハードディスクを見続けたり。 見てる時は話せないなんて、共感しあえないしつまらないですね。 交際中はどうだったのでしょう。 うちは20代から変わらず、くだらない話してます。 2人でTVにつっこんだり、休日は一緒に外出が多いです。 専業だからって家に閉じこもってる必要は無いですよ。 運動したり、友人と遊んで活動的に過ごしましょう。 あとは精神的に依存せず自立できれば、1人が楽しめるようになります。 いつかあの頃の私って可愛かったなと思えるはずです。

忙しいと

041
トウフー
旦那さんが忙しく、奥さんも子育てで子どもの生活リズムに沿って生活してると、なかなかすれ違うみたいです。 うちの場合、旦那が興味ある話題なら食い付き良いですが、でなければ生返事。 あまり気にしていません。 トピ主さん、無視されても挨拶は毎日続けてみてはどうですか? いってらっしゃい、おかえりなさいも付けて。 後、テレビの...発言が引っ掛かるんですが、何かご主人に言った事ありますか? 私だったらとりあえず、働いていた時、自分のが帰り遅かった件も、他に思い当たる事もふまえて謝罪して、会話が無くてさみしいと伝えちゃいますけどね。 ご主人、何かにへそ曲げてるんじゃないかなあと思いました。

あまり相手を思い過ぎない

041
マーガレット
私は女性(既婚)ですが、 あまり求められると気持ちが冷めてしまい、うっとおしくなります。 それに、 >家事もすべて、夫のことを思いながらこなします。 こんなこと逆にやられたら、正直気味わるいです。 言い方の問題なのかなぁ? 料理を作るときは、なるべくヘルシーで栄養を多く取れる物を 考えながら作りますが、 = 夫を思いながら… になるのかな? お互いの価値観があい、ベタベタラブラブなご夫婦も いるのでしょうが、我が家はどっちもドライなタイプで、 私は暇な時はゲームしてるし夫は携帯いじってるしで 用がないときは、シ~ンとしてますよ。 でも、それが心地いい。 夫婦そろって機械が好きで趣味もあうので、話さなくても大丈夫なんです。 こればかりは夫婦それぞれなので何ともいえませんが、 トピ主さんの旦那さんは、 ”話したいと求められれば興味を無くし、  相手が相手にしてくれないと気を悪くする”  という我がままなタイプなのでは? 又、人に求めるばかりではなくて、 没頭できる趣味でもみつけたほうがいいかもしれませんね。

いっそのこと

🐶
neuhaus
話す時間がないという事は、相談する時間もないという事ですよね? 手紙に思っていることを書いて、読んでもらうのは、どうでしょう? それでも、歩み寄りがないのなら、ご主人には、修復義務感がないという事。 置手紙をして、家出~~、それでもムリなら、早々にあきらめましょう。 結婚に向いてない人を選んでしまった・・と、気持ちを切り替えて下さい。

うーん

041
タヌポン
当たり前ではないですよ、うちの夫婦は喋りだすとお互いに止まらないのでいつも笑い声あげてますし。 でもまぁ共働きの中で貴女の態度に愛想がつきてしまったのでは? もう貴女とコミュニケーションをとらない生活に慣れてしまったんですよ。 でもそれは旦那のせいではなく、不満があった彼の気持ちに気づいていながらも専業になるまでそのままにしてしまった己の責任か大きいんです。 専業になって孤独を感じ、そうなってから旦那とコミュニケーション♪なんて都合が良すぎやしませんか? 最終的に怒って終わりでは上手くいきませんよ?

あら!うちと一緒(笑

041
研究者の妻
全然笑いごとじゃないんですけど。 うちと全く一緒です。 片付け最中に寝る所とか、も。 うちの場合。 転勤族で、現在全く知り合いのいない土地に住んでいる事もあって知人友人ゼロな環境の専業主婦です。 働こう!と就活しても、田舎なので「よその人間」だと拒否される。 そんな環境です。 夫は職場で知り合いも居て、よそ行き顔で疲労困憊みたい。 その上、論文執筆時期なんて、その事ばかりで面倒な事を増やす、こちらに振ってくる(苦笑 奥さまもまた働き出したり、習い事したり、ご自分の趣味を持たれると良いと思いますよ。 ご主人以外の面白い趣味を見つけてみて下さい。

お気持ちわかります

041
わんこママ
私もイチゴジャムさんと同じような気持ちでいる妻です。 結婚してどれくらいなのでしょうか。 我が家は休日は一緒に過ごしますが無言のまま行動を共にするだけ。私は虚しさを感じます。でも夫はそれが自然。 夫は無口な人で、加えて一人で自由に過ごせる時間を持ちたがり、その上で夫婦でいることを自然に幸せだと感じているようですが、トピ主さんのご主人はどうなのでしょうか。 私は子育てもほぼ終わりましたが、ずっと悶々と過ごしてきました。 とてもストレスに感じる事もあり、最近は無性に寂しく虚しくなってしまう事があります。 ご主人は喋らないのが普通なのではないでしょうか。(うちの夫はそうです。会話のない家庭で育ったからだと本人は言います) 敢えて話さないのではなく喋らないのが自然。だからご主人としては違和感がない。それならば改善は難しいと思いますが、ご主人としては普通に生活しているだけなのだと思います。 ご主人にイチゴジャムさんの気持ちをわかってもらう事は期待できないかもしれないですね。 この先も夫婦でいようと思うならば、ご主人の事は気にせず自分で楽しめる事を築いていく事だと思います。

そんなものですよ。

🐧
おばちゃん
結婚前に一緒に過ごす時間はデートでデートの中に食事も含まれます。だから会話も弾みます。 でも男の人は結婚してからは仕事から帰ってきたら、ダラダラする時間、仕事頑張ってきたんだから、家で過ごす時間は[俺の自由時間]です。好きなテレビ観て、ネットサーフィンして、ゲームして、です。そこになかなか妻との会話の時間は入りません。毎日当たり前に居る妻は[家事をしてくれて、家に居るだけ]で十分なんです。 私の夫も帰宅したら妻に「ただいま」すら言わずテレビつけています。食事もテレビを観ながら。私の話も上の空だから返事がおかしなこともたくさんあります。でも不仲ではありません。夫に[彼氏の時のあなた]を求めていませんから。私も本を読んだり好きな事をしていました。子供が産まれてからは夫も少しは子供と遊んでいますし、それなりに世話をしているので良しとしています。

気にしない

041
ミックス
私もご近所さんに「若いうちに結婚すると離婚が多い」と言われて嫌な思いをしました。気にしないでいられたらいいですけどね。

まずは話題作り

😑
ももよ
残念な旦那さんだな、と思いました。 ですが、トピ主さん側も専業主婦で話題が乏しいってことないですか? 面白くない人間になってきているから旦那さんも興味が無くなってきているのかも? 毎日さみしいっていうのも、旦那依存になってきているんでしょうね。 パートにでるなり、習い事したり友達作ったり旦那以外に目を向けて 毎日生き生きできるようにがんばってみたらどうですか?

一方通行♪

041
ぱん
まったくなくはないけど夫は 基本無口なので苦労してます。月一くらいで私は人形と結婚したんじゃない!と切れます(笑) 私はおしゃべりだからとにかく話し続ける。聞いてないか?と判断したらテレビは音消しにしてやります!私が話してるのよ?って喚きます テレビの前を踊りながら何度も横切ります(笑)無口に負けるか!!めげずに頑張りましょう!♪

実家に帰るとか?

🐷
ぽんぽん
置手紙を置き「あなたに会話を望んでもしていただけないので、必要とされていないのだと分かりました。しばらく実家に帰らせていただきます。いつ帰るとは言いませんので、その間好きなだけテレビを見てお過ごしください。」ってのはどうでしょう? もしくは短時間のパート(決まったのも事後報告で)したうえで友人と遊びまわるとか。もちろん家事はしておいて。不満を言って来たら「あなた話しかけても無視するでしょ?うざいのかと思って話しかけないでいてあげたの。しかも仕事も家事もちゃんとしてるわよ。どこが不満?」というとか。 こんなふうに会話がメンドクサイ男は長期にわたって(数週間から数か月覚悟で。2,3日では自由になったと喜ぶだけです)ほったらかしにするのが一番です。ないがしろにすると妻は離れていくんだ、ということを学ばせることです。

にんにんさんへ

😨
イチゴジャム トピ主
そうそう、「私は家事ロボットか?」って 何度か言ったことあります。。 テレビは・・消したらキレてくるので消せません。 基本的には優しい夫なので離婚までは考えてない のですが、「話を聞いてもらえない」というところで いつも全く同じことで険悪になり、前進できないのが もどかしいです。。 夫は常常「相手がどう思ってるかなんて知っても 意味がないし、自分のこと知ってもらおうとも思わない」 ようなことを言っていて、なんか・・さみしいです。

さくらさんへ

😨
イチゴジャム トピ主
手紙ですか!メールは送ったりすることあるけど、 いつもメールのことには全く触れずノーリアクションを 突き通す彼ですが、読んでくれるかなぁ。 次つまずいたら手紙にしてみます! 私も、私自身の時間を充実させようと思って 今月からバイト始めたり、ほかにも新しいこと 始めました。友人との時間もなるべくたくさん とるようにしています。 子どもできたら、少しは変わるかもしれないですね。 まだいないので、いつかできたらいいな。

まみーさんへ

😨
イチゴジャム トピ主
なるほど~。そう割り切れたら気持ちがいいし、 夫は家に帰ってきて何か悪いことしてるわけでも ないんですよねー。 わかってるのに、私を寂しくさせないで ほしいって思っちゃうんです。 う~ん、私の性格の問題かもって気もするなぁ。

40代さんへ

😨
イチゴジャム トピ主
結婚4年目です。 昨年1年は病気の母の看病の1年で、 母は亡くなってしまったのですが、 病気が分かってから、母が亡くなったあとも 実家絡みで色々あり、家事に対する考えが 重くなった気がします。。 うまく言い表せないのですが。 それと、簡単に言ってしまうと、その寂しさ も夫に向いてしまってるのかもしれないですよね。。 だとしたら申し訳ないとしか言えませんが・・ ちなみに交際中は、どうも「大人のオトコ」を 演じてたような?とても素敵な彼でした・・笑 釣った魚に餌をやらないでは無いですが、 結婚して変わりました。。 TVみながらつっこんだりとか、友達となら できるのに、夫とはできないのは淋しいです。 あの頃の自分可愛かったって思えるよう もっと自立できるよう頑張ります。

トウフーさん

😨
イチゴジャム トピ主
挨拶、大事ですね。 挨拶をもっと意識的に 心がけてみようと思います。 テレビの発言?「男だから」発言ですかね? それは彼の持論(もはや一般論?)です。 男は2つのことは同時にできないという。。 何かにへそ曲げてる感はあります。 言ってくれないのでわからないのです。

マーガレットさん

😨
イチゴジャム トピ主
多分、私が相手に求めてしまう体質でもあると思うので、 その分、私はすべての時間をあなたに捧げてるのに~と いう考え方に若干なってしまってるかもしれないです そんなふうにしか考えられない依存的な自分もイヤです。 ドライな感じで居心地がいい・・そんな感じ憧れです。 多分、夫もそういうのが理想なんでしょうけど、 私が受け入れれてないんですよね、多分。 お互いにワガママだなあとは思います。 私の言い分としては、夫にもワガママを 口にだして言ってほしいと思っています。 嫌だ、と口では絶対に言わないけど、 嫌なことは絶対やらないし、絶対ゆずらない。 言わないのってずるいと思うんですよね。 自分がワガママな部分は、見ないようにしてる って感じがして。。

neuhausさんへ

😨
イチゴジャム トピ主
話す時間はあるんです~。 ただTVにとられてしまっているという 手紙、挑戦してみたいとは思いますが、 夫はかなりの頑固者で、自分の考えは絶対譲らないので (その分自分の考えを押し付けることもないですが・・) 歩み寄りは困難な気がします。 以前は、煮詰まったらちょこちょこ家出?してましたが 現在は色んな事情で、帰る実家もなく、、 より夫と家にいる時間が増えて悩みもふくらんできた 感じもしてます。 諦めたくはないんですけどね、、 新しい風が必要ですね。。

タヌポンさんへ

😨
イチゴジャム トピ主
共働き中も帰りは私が遅いことが多かったですが 家事はけっこうやってましたし、会話の面でも うまくいってた気がします。 多分私が今、ずっと家にいることで「寂しい!」って なりすぎてるんですよね。。それを押し付けてるのも 悪いと思います。 ただ不満については、やっぱり口に出して欲しい、と 常常思います。彼は「察してほしい」みたいなのですが、 やっぱり言わないとわからないことの方が多いと思うので。。 笑い声のたえない家庭いいなぁ。憧れです。 うちはどっちも大笑いするタイプじゃなくって。

研究者の妻さんへ

😨
イチゴジャム トピ主
大変な環境ですね~。うちも引っ越したばかりで、 子どももいないので近所づきあいはゼロですが(汗 よその人間扱いはけっこう大変ですよね。。 がんばってください>< 自分の趣味も増やしたい反面、夫と楽しい時間を もっと過ごしたいと思ったり、自分でもどうしたいのか よくわからない今日この頃です。。

わんこママさんへ

😨
イチゴジャム トピ主
結婚4年目です。無言のまま行動する・・ よく分かります!うちもそうです。 多分、わんこママさんのご主人と 同じような感じだと思います。 付き合ってる時は、ある意味彼は頑張って たんでしょうね。今が自然なのかなぁと思います。 でも、逆に放置すると寂しがってるときも あったりして笑。 私が、自分自身を充実させ、彼の態度とか、 そういうことに気を取られすぎないように、 成長していきたいです。

おばちゃんさんへ

😨
イチゴジャム トピ主
「彼氏の時のあなた」、要求してる気がします笑 すごくオトナの男!って感じでかっこよかったので。 今は・・かわいい?感じ。わりと子どもみたいです。 普段はいいのですが、込み入った話になると 無視モードに入るので寂しくなります。 夫がどうであるかということを気にしすぎないよう にしたいと思います。もっと自立した大人の女性に なりたいです~。

結婚30年

041
匿名
コミュニケーションですかあ。全くないです。性格にもよりますが、ベタベタされるよりはいいのではないですか。買い物や家事や子供のことなど、なんでも口出す人より楽ですよ。 寂しいのはわかりますが、男と女では元々違うようですから、話しをしたくても、うまく聞き入れてくれませんよ。女が納得するような内容で会話など無理ですよ。仕事でうんざりしていますから、私達のことまで構えないのですよ。 嫌いなら自立するし、好きなら一緒に頑張るし、、 妥協のラインを下げてみてください。

主様、今の生活楽しいですか?

041
コーヒー
あなた、きっと笑顔を忘れてませんか? もっと笑ってにこにこしてる方だったのでは? 多分ですが、構ってほしい不満が顔に出過ぎてるので旦那さんが余計拒否しちゃうのでは?と思いました。 疲れて帰ってきたのに家の中に不満オーラたんまりで、さらに奥さんに暗い顔で「お帰り」と言われたら、ご飯もまずくなっちゃいますよね。 旦那さんに構ってもらえなくても人生楽しんで下さい、そうしたら、急にどうしたんだろうってあなたの方向きますよ。 お子さんがいないならアルバイトするとか、習い事を始めるとか。 とにかく外に出る機会を増やしましょう! 女でいることをもっと楽しみましょう! でも行きすぎで「俺がいなくても楽しそうだな。」って思われると他に女を作る可能性もあるので、旦那さんを敬いつつ、楽しそうに笑顔で居てみてください!

自宅勤務主婦まがい

🐶
chiwawa
在宅ワーカーの兼業主婦結婚歴5年目。 家で過ごす事が多く主さんと似たようなタイムシフトで生きてます。 でもウチは話すしコミュニケーションもばっちりです。 多分私に収入もあり、社会とのつながりや将来の 可能性が秘められているからだと思います。 細かい説明は省きますが、将来性の無い女性を男性は 見くびるものです。好き嫌いではなく。 勿論主婦は立派な仕事ですが、それだけだと 先がすけてみえちゃう。緊張感ないですよね。 在宅で出来る仕事や起業をしたらどうでしょうか? そしたら主さんも旦那さんがいない方が作業がはかどるし いいや!となるかもしれません。 そうしたら男は追ってくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧