本文へ

一緒にいると自信がなくなる友達

レス18
(トピ主 0
😭
きゃめろん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代、既婚のきゃめろんです。 皆様のご意見を伺いたくトピをたてました。 高校からの付き合いの友人と一緒にいるとなぜか自信を喪失してしまい、会った日や電話で話した日から2,3日、気分がどんよりします。 自分なりに原因を考えてみました。 1私の話にはほとんど同調してくれない 友達はあまり人を認めません。別の人の話でしたが、その人を認めていないので敢えて同調しないと言っていました。それを聞いて以来、私の話もほぼ同調したり共感しないのは認めてもらっていないからなのかと、もやもやします。 2私に興味がない 他の友達には興味を持っているようです。私の話は興味がないのか、ほぼスルーされたり同じ事を何度も聞かれたりします。 3私を個として扱ってくれない もはや、私は彼女の一部となっているようです。自分の気分のもやもやを解消する為なら手段は選びません。「利用されている?」と思う事があったのですが、その胸の内を私に話します。それを聞いてやっぱり利用するつもりだったんだと悲しくなりましたが、私は彼女の一部なので利用しているつもりなないようです。 4自分さえ幸せなら良い 自分さえ幸せなら構わないようです。私の都合や状況を考えず、聞いて欲しい欲求のまま私に聞かせます。辛い時は辛い状況を長々メールしてきますが、安定していると全然連絡が来ません。 以上がなぜ自信がなくなるのか考えて思いつく理由です。 うまく言えないのですが、自分ってなに?っていう感じで自信がなくなるというか、すごく悲しくなるのです。 皆様、宜しかったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

無駄

🐧
もも
 会って不愉快な気持ちになるなら、とりあえず疎遠でいいじゃありませんか。楽しくないのに、無理する必要ありませんよ。何だか、見下されている感じだし。  ストレス溜まる友人付き合いなんて、人生の無駄です。楽しく付き合える友人を見つけましょう。あなたの気持ちが変化すれば、友人関係も変化しますよ。

男女関係みたい

041
フランク
都合のいい女!ですね。 一度反乱を起こしてみたらどうでしょう? 驚いて優しくなるか、それっきりか、DV(暴言をはくなど)になるか。 トピ主さんの友達は他にもいるでしょ? その人一人くらい疎遠になったっていいじゃない。

無理して付き合う必要はない

041
kota
古い友達だから親友だからといって付き合わなければならないということは ないと思います。 私は友達はいろいろ懲りていらないほうですが もしトピ主さんが友達がいるならばそのように何日も気持ちが落ち込むような人とは 上手に疎遠にしてまた別の人をみつけたほうが早いです。

そこまでわかっているのに。。。

041
ままん
なぜ友人関係を続けるのですか? あなたから切ってしまえばいいだけのこと。 自然にフェードアウトできますよね。 「会いたい」と来たら「都合がつかないのでごめん」でいいし、しつこく誘うようなら「疲れているのでしばらくは無理」と返せばいい。 本当は会いたくないのに相手に流されて会いに行き、挙げ句に「悲しい、疲れる」では、どうしようもありません。 友人関係にピリオドを打つ勇気を出してください。

こういう人は

レティーナ
優越感に浸りたいだけの自己中な人なので、 あなたが気にしてやることはありません。 精神にダメージを受けるので疎遠にするのが一番です。 高校からの付き合いの友人と、ずっと付き合い続けていく必要は無いでしょう。

冷静な分析ですね!

041
monica
 1.2.4はよくありそうなパターンですが、3.はなんだか怖いですね。もはや、友人関係とはいい難い関係になっているようで・・・でも、一番、あなたに対するその友人の思いが表れているように思いました。  その友人を拒否したっていいんですよ?自由です。  メール、電話も拒否しちゃえばいいんです。楽になれます。  『あ~、こいつはこういう人間だからなぁ~』と、心の中で毒づいて自分の中で消化できる、むしろそれを楽しめるような人間は耐えられますが、きゃめろんさんのように素直に受け止めて悩んでしまう性格の方はかなりきついと思います。

自ずと答えを出しているようですね

🙂
いよかん
主さん、ご自分で書いた本文をもう一度読み直してみてください。 そして、この質問を自分じゃない人がしてるとしたらって考えてみてください。 私も似たような人が友達にいましたが、結局は疎遠になりました。 相談があって電話しても結局話してる時間の80%が向こうの話になる人、 誘っておいて親や妹の誘いを優先しちゃう人(親も妹も目と鼻の先に住んでるのに。結局私はその程度、暇つぶしの相手だったってこと) 保険外交員で、契約は強要されなかったけど顧客獲得の為に一役使われたり。 友達って損得勘定なしに、「居心地がいい存在」であると思うんです。一緒にいると安心するとか、頑張ろうって前向きになれるとか、感情を共有できるとか・・・ 人ってそのうち変わってくるし、今の主さんとお友達は合わないんじゃないですか?

私にもいます

041
みかん
そういう友人います。こちらを下にみてますよね。同じです。こちらの話はスルー。自慢話ばかり。気に入ってる友人とこちらに対する態度が違う。あぁこの人はそういう人だと悟ってから、その人には常におだてようと決め、聞き役に徹してます。心で笑ってます。もうこちらも相手にしません。落ちこむことないですよ。こちらがその人を冷静に上から見てやりましょう。ホントの友人ではないですよ。適当に付き合いましょう。

簡単なこと。

041
Vartann
 要は,友達ではないのです。  興味を持たれない,自分の一部としてしか扱わない,自分のために利用する,これは単に気休めの材料ってことでしょう。  こういう人と10数年も付き合ってきたのですか?逆に信じられません。  別の友人とよりよい仲を築く努力をされては。

あらら・・

hiko
やだ、女友達が可愛すぎて完璧で、傍にいると自信をなくす・・って話かと思ったら・・・全然違いましたね。 ってか、全然大事にされてないじゃないですか。 そんな友達いります? そんな性格の悪い人に傷ついてないで、もっと素敵な人と友達になったら? 無理して付き合う必要あります? 一緒にいて楽しくないのに友達でいる必要あります? なんか変なの・・って感じですよ。

あらま・・・

041
特殊警備隊
そういう母娘関係もありますよね。 意見かあ・・・・ お友達は元来問題のある性質に思えます。 原因と思われる1~4のことは、だいたいの人が不快に思うことだと思います。 おっしゃる通り、それが原因でしょう。 で、トピ主さんがどえむって感じ。 この状況を継続させている張本人は・・・・ 「どうしたらよいでしょうか?」とかではないんですよね?

そんな人のために悲しまないで

041
朧月
私も、最初は普通の友人付き合いをしていた人が、そういう言動になっていきました。今はもう付き合っていません。 自分は好きな芸能人の話を何時間でも話しているくせに、私がひとこと、好きな歌手の話をしたら「それで私に何しろって言うの?」と怒る。 自分の買い物に何日もつき合わせるくせに、私が好きな店を見ようとしたら「そこで私に何しろって言うの?」と怒る。 彼氏ができたら音信不通。別れたら、次の日から私にべったりしてきて、予定があると言っても聞き入れない。 機嫌が悪いのかと思って最初は我慢してしまいました。結果は、どんどん態度が悪くなっていくだけでした。もっと早く怒るか縁をきるかしていれば、2年弱も無駄にせずにすんだ、と少しくやしいです。 一度、相手を尊重しない「気楽さ」を知ってしまったら、こういう人が元に戻ることも、尊重するようになることもないと思っています。 たぶん、会っても楽しくないでしょう? 我慢しているだけでしょう? 一人でいる方がまだ楽じゃないでしょうか? 無理をしないで、距離をおきましょう。付き合っても、どんどん傷つけられるだけです。 

勉強になりました 

🎶
匿名希望
キャメロンさん こんばんは トピ読ませて頂いて そのお友達 ちょっと前の私みたいと心底思っちゃいました 多分自分のやっていることがわかっていないお友達なんだと推測します 私も自分の言動や行動が相手がどう受け取っているか 客観的に理解できず、キャメロンさんがされたことを 周囲の人にしていたと振り返ることが出来ました された方は、いい迷惑ですよね お陰さまで まず、自分を大事にしよう 次に人の話をよく聴こう と実行中で、自分で言うのも何ですけど 実際少しずつですが、できている感覚です だから、 トピに書いたあなたの思いをお友達に伝えてあげて欲しいです 私はありがたいことに、沢山の人に教えてもらいました 教えてもらったことに感謝していますよ お友達を大事に出来ないことは、結果自分のことも大事に出来ないこと と思いますけど

自信がないのは元々

041
kokko
自信がなくなるのはそのお友達のせいではありませんね。 あなたはもともと自分に自信がないのです。 自信があれば、不当な扱いを受けることに怒りを覚え、ずるずる付き合ったりしないはず。

フェイドアウト

🐤
ピータン
会ったり電話で話した後2~3日どんよりしてしまう相手なんて 付き合うだけ時間の無駄じゃありませんか。 これだけ冷静に相手とご自分の気持ちを分析できたのなら もう迷う事もありません。会うの止めましょうよ。 他にもお友達はいるでしょう? 一緒に居て楽しい、リラックスして話せる、別れる時に「また会いたいね!」 とお互いに思えるのが友達じゃないでしょうか?

頭に来たりムカついたりしないのなら、感情を抑圧しているのかも

🐤
ひよこ姫
>自分ってなに?っていう感じで自信がなくなるというか、 >すごく悲しくなるのです。 悲しくなる以外に 相手に対して怒りを覚えたりしないのですか? 人として尊重されなかったら(軽く扱われたら) ムカついたり、頭に来るのが自然です。 主さんは、人に対してネガティブな感情をもったときに 無意識にその気持ちを抑圧して感じないようにしているのでは? 人に怒りを向けず、怒りを抑圧してしまい いつでも自分に非がある(自分のせいだ)と思い込んでいませんか? 友達があなたを軽く扱えば、 そのとき、心の中のご自分も、ご自身を軽く扱ってしまっているというか。 人のこと(言動や態度)を優先させて、自分を尊重しないクセがついてしまっているのかも。 ご自分の感情に目を向けることをおすすめしたいです。

人って難しいね。

041
俗物リアリスト
私もそんな事ありましたよ。 20年来の親友と思っていた人とお互いトピ主さんのように違和を感じて年賀状のみの付き合いです。 学生時代の友人は大勢で集まりたい時の補充用員(割り勘だとやすあがりでしょ)でした。 サークルで知り合った同い年の人は私に対して好きというより勝てる相手だと見下したいために粘着されていました。 幼馴染は世話好きかと思ったらバカな私、不幸で冴えない私を見て安心したいのでよくよく考えると自分よりかなりレベルが低くなる為のアドバイスを押し付けてきました。 合わないと感じたらさっさと距離を置く。 約束しない、会っても挨拶程度、自分から連絡は年賀状以外一切しない。 私は一緒にいて楽しい時間を過ごせない、やる気を殺ぐような友人は会わないようにしています。 バッサリ切れてしまった人もめっちゃ多いのですが、毎日平和で爽やかです。

たくさんいます。

041
なみなみ
そういう人、たくさんいます。 社会にでたらうじゃうじゃ。自分に自信がないトピ主さんのような人は、そういう人に狙われ、気がつくと支配されてしまいます。 でも、本人も支配している意識がないので厄介なんですよ。 トピ主さんは狙われやすいようなので、そんなタイプの人と、上手く距離を取って付き合う方法を身に付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧