本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイス下さい(新しい職場でなじむためのコツ)

アドバイス下さい(新しい職場でなじむためのコツ)

レス9
(トピ主 1
041
なみえ
仕事
読んでくださりありがとうございます。 30代主婦です。子供は二人います。今までいくつかの工場で働きましたが、人間関係で悩んで毎回辞めています。女性が多い職場で友達ができず、なじめなかったり、男の子ばかりの部署に女性は私一人で口も聞いてもらえず冷たくされたり、私に問題があると毎回悩み次こそはとがんばってきましたがもう疲れました。ありのままの自分で楽しく働きたいですが、新しい職場でなじむためのコツなどアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

職種が悪そう!

041
non
工場選ぶってことは、しゃべりたくない人が多いイメージがある んですが(笑) 別の職種選んだらおしゃべりな人いっぱいいるかもしれないですよ。 アルバイトならそこまで悩むこともないし、色々辞めたりして探せば いいところもきっと見つかるんじゃないですかね。

お友達探しじゃないんだから

🙂
51
お仕事だけに集中すればいいんじゃないですか。 仕事の段取りだとかに無視されるのでしょうか。 そういう工場で、そういった方々が作る製品は良いはずがありません。 辞めて正解です。

工場は人間関係難しいですよね。

041
あや
工場歴長いです。 男ばっかりの職場、女ばっかりの職場、ママばっかりの職場とか、夜勤ありとか色々やってきましたが、工場ってけっこうコミュニケーション力必要だなと感じます。仕事内容がわりと単調だから、仕事について熱く語ることもないし、生産が途切れて暇になればしゃべるしかない時も意外とある。 ただ、時給がよくて待遇も良いところが多いから頑張れてます。 工場も、食品や精密機械、バイクや自動車などたくさんありますし、カラーも様々。 自分に合うところを見つけてみてはいかがでしょうか

友達はいらない

041
ごん
私も、いくつか工場で働いていますが、同年代が多い職場は面倒。 積極的に挨拶していますか? 明るく挨拶するようにすれば、話してみたいなと思ってもらえるのでは。 友達というより、話しやすい方はいるし、気軽に声かけてくれる方もいます。

どうかな?

🐷
マルコ
人間関係ってギャンブルのようなもので、、働かないと分からないのです。どうしたら なじむことができるのか? まず、あなた自身は、どうですか? 職場の人たちと仲良くしたいですか?今までの職場の方たちと仲良くなるために何か行動しましたか? 人間は、最初はだれも警戒します、、その人がどんな人間か?つかむまでよからぬ噂までします。 女性は100%します。人の悪口とか噂話とか好きですからね。最近では男性も女々しい人間が多くて同じ感じです 人に好かれたければ まずは あなたが変わること。 ずっとニコニコする必要ないのですが、会話するときとかちょっとした時ににこっと笑うのです。 でも笑顔って難しいもので、ニタニタすると逆効果だったり、声を出して笑うと変な人間と思われたり、あくまでも自然に微笑む感じですかね そして積極的に話しかけること。 コミュニケーションって大事ですよ。

行動基準を整理されると

🐱
助言屋
社会と拘わって行く中で、何をベースにするかを曖昧な儘に して来られたのだと推測します。 社会と一般化してしまいましたが、家族、友人、職場、学校 などなど、時と場面に応じて様々に変わりますょね。 そうした中では、ご自分の思考の幹と枝、葉をシッカリ保持 して置かれることで、心の安定と思考、言動に自信を持って 臨むことが出来ます。 職場は、集団活動の場でもありますから、感情的な思考を排 し、理性的な思考と言動に努める必要があります。 職場は、仕事をする場ですから、特別に誰かと親しくしなけ ればとか、誰かと友達になんて、子供的な思考では困ります。 与えられた仕事を間違いなく、マニュアルに沿って仕上げる ことが一番でしょう。 序ですが、多くの方が職場の人間関係で上手く行かないのは、 感情的思考を理性的思考に優先させた結果からなのです。 感情的思考は、その多くがネガティブな傾向を持っています。 ネガティブな思考は、勝手にエスカレートし、騒動を巻き起 こします。感情的思考がお役に立ったことがありましたか。

期待しないこと

🐱
おゆ
30代主婦です。私も同じような感じで職場を点々としてます。 人付き合いが苦手なのですよね。 で、思ったことは「期待しすぎない」ということです。 あの人ともこの人とも仲良くなりたい、がんばらなきゃ、と立ち回ると、いつのまにか空回りしちゃいます。 でも、運がよければ、あなたのがんばりを見ていてくれる人、やさしく接してくれる人がいると思います。その人と仲良くすればいいんですよ。みんなと仲良くしなきゃと思ったら、疲れちゃいます。 あ、この人と合わないな、と思ったら、必要最低限だけつきあうのがベターです。 ただ、あいさつはきちんとすること。同時に、こびないこと。 それだけで、あなたの魅力はアップすると思います。 仲良くしたいがために、めんどくさいことを色々ひきうけると、それもまた、自分の心を消耗させちゃいますから・・・。 職場のほかに、自分がのびのびできる場をもつ。 人は狭い世界にいると、それだけが自分の世界になってしまいます。 ひとりでできるささやかな趣味でも、心からリラックスできる場をもてば、職場のいやなことばかりに目がいかずにすみます。

トピ主です

041
なみえ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 私はコミュニケーションがヘタで変な人になって孤立しやすいです。人の顔色を気にしすぎてしまい、笑顔や挨拶も不自然だったかもしれません。仕事に集中できてなかったのも確かにそうでした。別の職種も考えてはいます。その前にもっと私自身を改めなきゃだめですね。時間はかかるかもしれませんが、変われるよう頑張りたいです。ありがとうございます。

自分から話しかける事

041
世渡り上手
「私は私、仕事だけしにきている」とツンツンしていては、ダメですよ。 固い表情の人にはこちらからも話しかけにくいものです。 仕事の話の他、天気の話や通勤の話でも、あたり触りのない所から、 自分から話しかけるようにしましょう。 よく、女性同士のお喋りを「くだらない」と一蹴する人がいますが、 仲良くするには「どうでもいい話」や「雑談」って重要です。 話題を振られない限り、絶対に自分からは話をしない人、ってたまにいますが、 そういう敷居の高い人は、周囲の人もそれなりにしか関わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧