本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供(孫)が産まれたら、毎日連絡しないといけないの?

子供(孫)が産まれたら、毎日連絡しないといけないの?

レス43
(トピ主 2
041
キューピー
ひと
はじめまして。先月初めての出産をしたキューピーと申します。 結婚2年目です。 まず、私は物心ついた頃から実母との関係が悪く、大学卒業後一人暮らしをしてからはほぼ連絡をとっていません。 結婚後、新居(現在の住まい)に引っ越す際、勝手に見に来てましたが、その後家に来たことはありません。 こちらから連絡はしないし、母からも連絡はない。その程度の仲です。 実父とはまあまあ仲はいい方だと思います。 引っ越し後、新居にもちょこちょこ来てましたが(と言っても用事ついでに寄る程度で、滞在時間も5~10分程度)、頻繁に連絡を取る程ではありませんでした。 上記のような関係のため、また、私の実家はいわゆる汚宅のため、里帰りはしませんでした。 ちなみに私たちの家から車で15分のところに私の実家はあります。 ここからが本題なのですが、産後両親から毎日連絡が来ます(おもにメール)。 「赤ちゃんは元気か?大きくなったか?笑ったか?どうしてるのか?写メをくれ』 基本はこの内容です。 生後1ヶ月未満の新生児。寝て泣いての繰り返しです。まだ笑いません。 自分たちだって子育てしてきたんだからそのくらい分かると思うのに毎日毎日連絡してきます。 初めての出産、初めての育児。 あまり寝ない子なので合間で家事をしてたら一緒にお昼寝なんて無理。 寝不足でフラフラ。産後の貧血でフラフラ。原因不明の高熱でフラフラ。 なのに毎日毎日、写メ写メうるさい。 フラフラと言っても私の体調の心配なんてしません。赤ちゃんはどうしてるか、そればかりです。 正直「今まで毎日連絡し合う仲ではなかったくせに、赤ちゃんが産まれたとたんふざけるな!」と思います。 こちらから「今日はこんなだよ~」とメールするのと、「送れ」と言われてメールするのとでは訳が違います。 最近携帯がなるたびイライラします。 携帯解約したいくらいです…。

ランキング

レス

愚痴ですか?

041
dsss
ならば仰るように携帯の解約をお勧めします。

孫フィーバー

041
ピー
きっと頭のなかがお花畑かカーニバル状態なんでしょう。赤ちゃんには魔力がありますからね~ 産後里帰りしてないなら、たぶん新生児がどんなものかなんて覚えてませんって。そこはトピ主さんの思惑はずれ。 対処法 ・毎日返事しなくていい ・本文ナシ写メだけ送る ・今日も泣いてる、元気、寝てると定形文登録しておいて日替わり送信 ・電話して毎日うるさいとキレる トピ主さん、気持ちはわかります…写メ写メそんな暇じゃねーよ!ってとこですよね~

そのまま言えばいい

041
non
>正直「今まで毎日連絡し合う仲ではなかったくせに、赤ちゃんが  産まれたとたんふざけるな!」と思います。 これ言っちゃえばいいと思いますよ。 会いたいなら会いに来い!お土産持ってな! でいいと思います。  それで来るなら、あわせてあげていいのでは?

取り敢えず

041
フェネギ~
電話とメールの着信音を鳴らないようにしましょう。 で、トピ主の気分が向いた時にでも、写真を撮ってメールを送れば良いかと。

言えばいいのに

041
まりり
そのままのことを、メールなり電話なりで親に言えばいいのではないですか?とても負担だと。娘の体調を気遣う気はないのか、それでも親かと。 それでもやめてくれないのであれば、余裕のあるときには返信するけど、余裕がないときは無視するからねと宣言しておいて、実際に無視しておけばいいのです。 メールの着信音、個別に設定出来る携帯ですか?もし出来るのであれば、実家からのメールの着信音は無音のバイブだけにしておけばいいのに。

着信拒否設定したら?

041
みんみん
「赤ちゃんは元気で育ってるよ。そんなに毎日毎日メールされたら こっちも疲れちゃうし、たまににしてくれない?」 とか言って気持ちを伝えて、 着信拒否設定すればよろし。 今は自分の体と赤ちゃんのことを一番に考えて。 親なんて後よ後。

無視

😀
みさ
ストレスためるくらいなら無視

大変ですね

コーヒー大好き
産後、母は赤ちゃんのお世話、睡眠不足で大変なのに、そんなつまらないことでイライラさせられるなんて私なら我慢ならないです。 「赤ちゃんにお世話につきっきりだから毎回連絡は出来ない。経験している二人なら分かるよね~ごめんね。」 とメールし、着信拒否。 実親とこじれるよりも、トピ主さんの精神が不安定になって赤ちゃんに影響する方がずっと心配です。

とりあえず

041
げんげ
毎日朝イチで、赤ちゃんの写メを撮り(毎日同じ角度、かつ寝てるところ)、メッセージは無し、 もしくは、「変わりありません」とでも付けて、早朝4時とか5時くらいに送ったらどうでしょう? あとは、向こうが何言ってきても無視。 産後しばらくは大変ですよね。 頑張りすぎないように、お体大事にして下さい。

解約しないで

041
るる
解約なんて必要ない。 親のメールは迷惑メール扱いにしましょ。 そんな親でも孫は可愛いみたいですから、 たまには写メでも送ってご機嫌とって 高いおもちゃでも買わせたらよい。

目に入れても痛くない

041
諺があるでしょ
お年寄りにとって孫は可愛いものです。 よく言うでしょう「目に入れても痛くない」と、そんなもんよ。 携帯を解約すれば、すっきりするならそうしなさい。

写メ撮りだめ

041
あみ
写メ連続で30枚くらい撮りだめし、毎朝1枚ずつ送ったらいかがですか? もちろん、定型文で。「今日の様子です」って。 1ヶ月もちますよ。 それから携帯の電源は普段は切っておくとよいですよ。

親に写メする義務は無し

事務室のおばさん
おつかれさまです。 特定の番号の着信音を変更する機能があると思います。 お母様の携帯からの着信は、音が鳴らないように設定されたらいかがでしょう。 あとは、週に1回くらい定期的に写真を送信してさしあげればよろしいと思いますよ。 私も多分トピ主様のお母様世代です。毎日娘に電話するヒマなんてありません。でも、孫の写真はうれしいと思います。 お母様、他に楽しみがないのでしょうね。

実親なら

🙂
天津甕星
今の気持ちを素直に伝えたらいかがでしょうか? 伝え方を失敗すると、家に居座られそうですけどね。

嫌なら

041
みみ
携帯解約するかメルアド変えて、教えないとかかな。 聞かれても「しばらくほっといて」と教えない。 産後の母体を心配しないような身内には、やっていいと思います。 ママがイライラしないのが一番です。 心身ともに余裕が出来たら、連絡してあげたらどうでしょう。 今はメールをしたくなきゃしなくていいですよ。

気持ち分かります

041
なーちゃん
私も実母とはあまり仲よくありません。 私は子供がいないので、写メ欲しいという要求はありませんが しょっちゅう自宅に電話が来ます。 基本的に自分が(母が)子育てが終わって趣味もなく友達もいなくて ヒマなので喋りたいだけ。 しかも自分の愚痴を吐きたくて電話をかけてきているので ひとしきり喋ったら切りたがります。 こちらの話など聞いちゃいません。何かの片手間に聞いてます (新聞めくる音が聞こえます) 最近では携帯のように誰から着信したか表示されるので 母からの電話には居留守で出ません。 そうすると今度は携帯電話が鳴りますが、もちろんこちらも出ません。 すると今度はメール。内容は 「家にいないの?どこにいるの?何しているの?」 もうついていけません… 子供の事は全て知りたい。ペット感覚ですよね 当方、30代後半です 何も助言できませんが、頑張って!と応援させてください。 ちなみに実家は汚宅というか、物があふれて足の踏み場がありません。 ただ母は自称潔癖症なので埃などはないのですが 明かに我が家より広いのに、床板が見える割合が違います。 それでも実親を捨てきれない自分が嫌です。

その通り言った方が良い

041
mika
「何しろ産まれたばっかりで慣れないので体調が良くなくて・・・ 少しでも時間があれば寝ておかないと後が大変なの・・・ 落ち着いたらこちらから送るから、それまでせめてそっとしておいて欲しいの」 とはっきり言わなければ、わからないのでしょうね。 言ってもまだ同じだったら、もうそんな思いやりのない親は、出来るだけ疎遠で良いと思います。 メール来ててもスルーで、家まで来たら玄関のインターフォンも切って、居留守でいいのではないですか? 孫が産まれて嬉しいのはわかるけど、まず娘の体調を考えて貰わないとたまらないよね。

ウルセ~こっちは睡眠不足なんだよぉ~と切れる。

041
実母にはキビシク
実父母なら平気です。 そして初節句とか誕生日にお祝いをくれたなら、写真をお返しにあげます。 または、旦那様から「あいつは寝不足で気が立っているので、僕から送ります。」って写メを数枚送り、 直接話をしない方が落ち着くと思います。 私は独身時代、正月も帰らなかったから、結婚してもメッタに帰らないよん。

うーん・・

041
はなすけ
実母との関係が良好だったらそこまで不快に思わないでしょうね。 メールの返信なんてすぐ出来ますし。 着信拒否や解約までは必要ないでしょうが一言 「メールの着信音が気になって昼間眠れない。赤ちゃんも 泣いて迷惑だから」でいいんじゃないでしょうか。

写メしても親は変わりません

🐧
おばはん学生
貴女が写メして送っても、親は感謝するどころか貴女の育児への文句のネタが見つかったと考えるだけです。 私も疎遠の親に、せめてもの親孝行と思って孫の写真を送ってましたが、一番可愛く撮れたのを送っているにもかかわらず(私にも孫にも)文句しか言わないので止めました。 親は思い通りにならなかった貴女の代わりに孫を思い通りにしたいだけです。 時間と手間の無駄だから、写メ要求は無視してよし!

言ってしまえば?

041
もものは
元から仲も良くないなら、何も躊躇する理由もないと思います。 仲が良くても言ってしまいますけど、、、。 「こっちは初めての子育てで、寝不足で、余裕ないのに、毎日写メを催促するとは! それでも親か! ふざけるな!」 仲が良くても、言わないとわからないこともあります。 仲が良くないなら、言わないと余計わからないですよ。  結婚して別世帯になったのだし、親にこれ以上いい顔する必要なんてないのではありませんか? トピ様は疎遠にしながらも、まだどこかで親にいい顔したい気持ちが残っていて、余計にイライラするのだと思います。 言ってしまいましょう。 それで分からなければ、解約ですよ。 着信拒否もできます。 スッキリしますよ。 まずは子どものお世話と体力の回復に努めて、余裕ができてから、ご両親とのことは考えてみても遅くないです。

マナーモードに

💡
moomin
携帯電話を解約すると、 車で毎日乗りつけて孫フィーバーされそうな勢いなのでお勧めしません。 着信拒否も同様。 家へ一度でも押しかけられたら、毎日来そうな勢いを感じます。 それも、家事を手伝う訳でもなく育児を手伝う訳もなくで、 昼間居すわられた方が嫌でしょう? で、孫にかこつけて一番使えそうなのが マナーモード。 「子どもが起きちゃいけないから、マナーモードにしてるから。 気が付いた時に送るからね。」 どうですかね? で、自分が送れそうな時に送る。 マナーモードにしておいて、テレビ台とか冷蔵庫の上とか バイブレーションした時に ブブブブブと振動が伝わりやすい所へいつも置いていました。

ありがとうございます。トピ主です。(1)

041
キューピー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめての返信になりすみません。 あまりのイライラに誰かに聞いてほしくて書き込んだのですが、見返してみるとただの愚痴レスでしたね…。 不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ないです。すみません。 いくつかアドバイスをいただいたので追加させていただきます。 まず、寝不足・体調不良でフラフラ。写メ撮ったりメールする時間がもったいない。寝たい、そっとしといてほしい、とは何度も言いました。 が、全く配慮してくれる気配はありません。 そもそも出産前も、予定日2週間前から「お前(私)もお兄ちゃん(両親にとって第一子)も予定日の2週間くらい前に産まれたから、うちは早く産まれる家系なんだ」と言い張り、「まだ産まれないのか。変化はないのか。いつ産まれるんだ」と毎日毎日、ひどいときには1日に数回確認の連絡がきました。 そのときも「毎日聞かれても困る。ストレスだ。赤ちゃんにも悪影響だ」と言っても全く理解してくれず、結局出産まで毎日連絡がきました。 メールを無視すれば電話がかかり、電話を無視すれば家に来る。 ストレスになるので会いたくないし話もしたくないんです。

トピ主です。(2)

041
キューピー トピ主
母親からは、 「子供は親のいうこと聞いて当然。今ムカつくと思うなら自分の子供が産まれたときに同じことを仕返せばいい。親には逆らうな」 「親の楽しみは、老後に孫と遊ぶこと。そのために子育てをしているだけだ」 といわれ育ってきました。 結婚の際には、高卒だからと夫のことをさんざん馬鹿にしました。 生まれつきの持病のある私、20代の頃に内臓疾患で手術歴のある夫。 そのことで「いつ死ぬか分からない、死にかけの両親のもと産まれてくる子供がかわいそう」と言われました。 父はそのことを知りません。言ったら両親の仲が悪くなるのでは…と思い言ってません。 夫はとても優しい人で、仲の良い家庭で育っているため「お義母さんは、売り言葉に買い言葉的な感じで本心で言ってるのではないはず。許してあげなよ」と言います。 このような母親ですので会わせたくないし写メすら見せたくありません。 着拒にしたらブチギレます。かなり面倒です。 アドレス変えても他の家族が勝手に教えます。(←おそらく教えないとキレて面倒だから) 夫(自営業)から仕事の連絡がくるので、日中携帯の電源を切ることはできません。

私もです。

041
オカピ
私も主様と同じ。 詳細は異なりますが、私はぶちギレて思いの丈をぶちまけ、絶縁しました。 こっちは育児で生きていくのに必死なのに、あんたのことまで構ってられっか、知らねーよっ!と。 そしてようやく平穏な日々が訪れ、四年が経過しました。 ご両親と仲の良い方々からすると異常に感じるかもしれませんが、「毒親」を持った場合は「毒をもって毒を制す」しかありません。主様は今が一番大切なとき。お子さんのためにも心安らかにお過ごしください。

そのまま伝えれば?

041
千鳥
当然のモヤモヤでしょうから、言ってもいいと思いますけど。 孫はとにかく可愛いものらしいですよ。 メールならまだいいほうで、毎日でも会いたい!なんてジジババもいます。 仕事だと割り切って自分からメールをしたらどうでしょう。 割り切れないなら、やっぱりはっきり伝えるべきですね。 実際問題、携帯を解約してもいいと思います。 だけど家にまで押しかけてきそうなお母さんなら、メールのほうが無難でしょうね。

わかります、

041
まいち
ついこの間私も初めての子を出産しまして同じような状況でしたので気持ちわかります。 初めての育児でほんと余裕もなく、精神的に不安定になってるところを、まったく配慮してくれないのでウンザリしましたね。 電話がなるたびにイライラ、話したあとは悶々とするので忙しいフリや眠いフリして適当にあしらってました。 可哀想だろうけど、もともと親子関係もよくなかったので全てこちらが我慢してやるなんて出来なかったです。 余裕のある時だけ、真面目に返して対応してました。

無題

041
なお
自分が子育てする時と、孫を見る時って、心や時間の余裕からか気持ちが違うと親戚から聞いたことがあります(より可愛く感じる) お母様の要望すべてには答えられなくても、トピ主さんが体調がいい日で写真がとれたときは送って差しあげてください。 そのときに、今までのことはグッとこらえ、でも今は体調崩しやすく慣れない時期だとしっかり伝えて。

わかります、

041
まいち
ついこの間私も初めての子を出産しまして同じような状況でしたので気持ちわかります。 初めての育児でほんと余裕もなく、精神的に不安定になってるところを、まったく配慮してくれないのでウンザリしましたね。 電話がなるたびにイライラ、話したあとは悶々とするので忙しいフリや眠いフリして適当にあしらってました。 可哀想だろうけど、いわゆる毒親でもともと親子関係もよくなかったので全てこちらが我慢してやるなんて出来なかったです。 余裕のある時だけ、真面目に返して対応してました。 主様も今大変な時ですよね。 余計なストレスためちゃうと主様にも産まれたばかりの赤ちゃんにも良くないので、「産後で大変なんだから!実の親なんだし我慢してよ!」とスルーしちゃいましょう。

レスします

🐱
チョッパー
主様、自分の子供が大事なら、実父と御主人に現状を全て有りのまま伝えましょう。 体力は限界、ストレスで神経も限界にきているんでしょう?母親の状態が悪いからお子さんも不機嫌になるんです。 赤ん坊は家族の不調を敏感に感じ取ります。 どうかお子さんの為にも我慢はしないで下さい。 携帯は実母からは着信拒否。家電は留守電にするか、ご主人の携帯に転送する手続きを電話会社に取って下さい。 手続きさえ済めば転送切り替えは家電で簡単にできます。 インターホンは電源を切り、実母が来たら居留守を使って下さい。 何故ご主人に電話を転送するのかというと、毎日どれ位電話が来るのか実感させる為です。 残念ながら他人の御主人はお母さんの行動がどれ位異常か、話は聞いてても本当には理解していません。 だから「本心で言っているのではないから、許してあげなよ」なんて事を言えるんです。 もしくは数日でいいからホテルか義実家に避難できませんか? または仲のいい友人か、ご両親に意見できる親戚はいませんか? とにかくこのままでは早晩倒れますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧