本文へ

吹奏楽部 打楽器担当

レス11
(トピ主 0
🐧
ぱとりおっとり
話題
吹奏楽部で打楽器を担当して頑張っている甥に、 進級祝いのプレゼントを送りたいと思っています。 吹奏楽やマーチングバンド等の公演のチケットや、 有名な打楽器奏者の方のCD等を贈りたいのですが、 さっぱり検討がつきません。 打楽器が活躍するような公演のチケットを調べてみたところ、 ブラスト!という公演が面白そうでしたが既に終了してしまっていました。 まだこれから、観覧できる公演(東京)や、 国内外問わず有名な打楽器奏者の方や、そのCDや著書、ワークショップ、 打楽器の演奏が光るお勧めのCD等教えていただけると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ドラムライン

🎶
越後の良寛
DVDでよろしければ、2002年のアメリカ映画『ドラムライン』をお薦めします。 マーチングバンドで珍しく打楽器奏者を主役にしたものです。

ギフト券はどうですか?

041
楽隊生活ン十年
吹奏楽部に青春をかけて頑張っている甥御さんに進級祝いを贈りたいとのこと、できれば本人の気に入るものをプレゼントしたいですよね。 ですが、甥御さんの年齢や経験年数、部活自体の演奏レベルは吹奏楽連盟のコンクールでいうと地区か県大会か、はたまた全国出場を狙えるレベルなのか、よく演奏する曲目は吹奏楽オリジナル作品かオーケストラのアレンジ版か、邦人作品は好きか、等々、いろいろお聞きしてみないとこれというCDをお勧めするのは難しいです。 そういった詳しいことはわからないけれど音楽活動の助けになるものを贈りたいということであれば、本やCDの通販サイトで利用できるギフト券を利用してみてはいかがですか。これで演奏の参考になるCDを買いなさいとメッセージを添えてあげれば良いでしょう。どんなものを買えば良いか本人もわからないというのなら、部活の先輩や顧問の先生に聞いてみるようアドバイスしてあげて下さい。

えーと

041
アルティ
中高と吹奏楽部で現在も一般楽団で音楽を続けている者です。 シエナウインドオーケストラのDVDはいかがでしょうか? その中に石川直さんというパーカショニストの方がソロでスネア(小太鼓)を演奏されているものがあります。 その方は確かトピ主様が調べたブラストのメンバーです。 ちなみにシエナウインドオーケストラの指揮は日曜の朝に放送されている、題名の無い音楽会という番組でMCをされている佐渡裕さんです。 シエナウインドオーケストラとは、日本の三大プロの吹奏楽団です。 他の2つは東京佼成ウインドオーケストラ(吹奏楽コンクールの課題曲を参考演奏として行っている) 大阪市音楽団(宮川泰さんのご子息・彬さんがプロデュースしている楽団)があります。 他には、打楽器のカタログなど、王道のヤマハから色々なメーカーのものまで添えてはいかがでしょう? 私は管楽器を吹きますが、カタログを見るだけでもワクワクします。 どちらにお住まいかわかりませんが、銀座のヤマハには、各社の楽譜からCDからDVD、楽器にカタログまで何でもあります。 喜んでくれるといいですね!

強豪校の演奏会

🐤
ぱこぱこ
いつどこで、と言うのは知らないけど、すぐに調べられると思います。 全国大会常連校の演奏は素晴らしいらしいですよ。当方は大阪なので、同じくブラバンでパーカッションを演っていた娘は淀川工科の演奏会を聴きに行っていました。 個人的には和太鼓もおすすめです。鳥肌立ちました。DVDも色々出ています。

ギフト券に1票

041
はな
高校・大学と吹奏楽部で、打楽器歴20年ほどの者です。 私もギフト券をお薦めします。 レベルや得意楽器・好きなジャンルなどが人によって様々ですので、CDやチケット、品物でプレゼントを贈るのはなかなか難しいかと思います。 また、浅草に大変有名な打楽器専門店がありますので、一緒にお買い物に行くことが可能なようでしたら、そちらのお店で好きなものを買ってあげるのはいかがでしょうか。 (打楽器奏者なら誰でも知っているお店で、楽器・演奏関係の小物・楽譜・CD・DVD・教則本など何でもあります。台東区 打楽器 等で検索するとHPが出ます。演奏会やワークショップの情報なども掲載されています) 全くの個人的な意見ですが、私でしたら鍵盤打楽器用のマレット(バチ)なんかをもらうと嬉しいです(意外と高いので・笑) あと、高校生の時にスティックケースをもらって嬉しかった記憶があります。 喜んでもらえるといいですね!

佐渡シエナだったら…

ハワイコナ
コンサートにゆくと、パーカッションの方は特に「楽器持参」の方が多いです。 シメに恒例:「星条旗…」があって、観客も参加できるので。

ギフト券に一票

🐤
hime
CDやDVD、書籍類はすでに持っている可能性もあるので、私はギフトとしてはえらぶことはありません。それより、アマゾンなどCD,DVD,書籍など何でも販売しているオンラインストアのギフト券はいいと思います。商品を選ぼうとしたけど、沢山ありすぎてきめられませんでした、みたいなメッセージを添えれば、自分のために時間を割いてくれたと言うことも伝わっていいんじゃないでしょうか?

シエナ 

041
ルチア
アルティさんのご推薦のシエナウィンドオーケストラ、私もお薦めです。 私は海外在住ですが、東京までコンサートを聞きにいきました。 最高でした。次回のコンサートも行きたいと思っています。

娘が吹奏学部

😀
ジャズ―
娘が中学の吹奏楽部でサックスを担当しています。 うちの娘はジャズは好きですが、クラシックは嫌いです。 ジャズも好きな曲と嫌いな曲がありますし、ももいろクローバーZの曲も聴きます。 勉強の為に演奏会を観覧させようと思っても、部活が忙しすぎて暇がありません。 子供でもそれぞれ好みがありますので、前の方が書かれていましたように、ギフト券が良いのではないでしょうか。

個人的に・・・

🐤
てんとうむし
 個人的には、打楽器5重奏の「ゲインズボロー」という曲が大好きです。これはアンサンブルなので、純粋に打楽器の音だけが楽しめます。レンタルできないので、もらえたら結構嬉しいです。  他にも打楽器3重奏や4重奏、あとこのゲインズボローという曲などたくさんの打楽器アンサンブルの曲が一緒にアルバム化されていた覚えがあります。  みなさんがおっしゃる通り、ギフト券などもとても嬉しいと思います。 ただ、打楽器に関係したものをあげたほうが、甥っこさんにとっても「僕のことわかってるな」と感じることが出来、喜ばれるかなと思いました。  何か具体的なものをプレゼントするのは大変なことかもしれませんが、良いプレゼントが見つかるといいですね。応援しています。

うちの息子も吹奏楽部

041
三児の母
中2の息子が吹奏楽部でパーカッションをしています。 昨年、息子と「blast」の公演を見に行きました。 マーチングとドラム・コーのエンターテイメント性がものすごいです。 吹奏楽をやっているなら、ぜひ、生で見せてあげて欲しいところですが、 残念ながら日本公演はしばらく無いと思います。 DVDをとお考えなら、「blast」のDVDをお勧め致します。 とても勉強になるし、楽しめます。 パーカッションなら、尚のこと「blast」をぜひ見て欲しいです。  私は、初めて公演を見たときに「blast」&石川直さんの虜になっちゃいました。                  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧