本文へ

彼のお母様へ母の日

レス25
(トピ主 5
🎶
まるこ
ひと
はじめまして! 25歳女性のまるこです。 結婚を前提にお付き合いしてる彼がいるのですが、彼のお母様に母の日に何をあげたらいいのか迷ってます。 プレゼントの案もいただきたいですし、「これはあげたら失礼だよ」なんていう意見もいただきたいです。 ちなみに彼のお母様は50歳前後で、オシャレして出かけるというイメージよりは、いつもパートに行って、 パーカーとかジャージとかが好きな方です。

ランキング

レス

気持ちは分かるが

041
麻里
まだ時期尚早。 「結婚を前提にお付き合いしてる」段階でしょう。 まだ正式な婚約者でもないし息子の妻でもないのだから必要ない。 息子の彼女から貰ってもうれしいより困る。 結婚にむけて母親懐柔に来たか~って感じ。 くれぐれも出過ぎないように。 結婚されてからでいい。

まだ母じゃない

041
みさ
彼氏のお母さんですよね? あげる必要ない、というより、彼母の立場だったらむしろ嫌悪感を持ちます。 図々しいなぁと。 まだ結婚していないのだから、あなたの母ではありません。 母の日は結婚したあとにどうぞー!

まだ早いと思います

041
あらかん
既に婚約しているのなら構いませんが、 そうでなければやめましょう。 親の立場からすると、貴方の行為は空々しく感じます。 彼から母親に何かプレゼントする様に忠告する程度が好感が持てます。

微妙です

041
あみ
彼のお母さんとはかなり親しく交流されているのでしょうか? 私はたぶんお母さんのほうに年齢が近い者ですが、結婚を前提としたおつきあいとは言え、まだ結婚していない「よそのお嬢さん」から母の日のプレゼントは、変に感じます。 プレゼントは彼からにして、彼から「トピ主と一緒に選んだ」と言ってもらったらいかがですか? そのほうが喜ばれると思います。

彼が姉や妹いるならやめた方が良い

041
私は、既婚者ですがあげなくて良いと思います。なぜなら、あなたの母にはまだなってないからです。よほど、小さい頃からお世話になって結婚がほぼ決まりならいいのかもしれませんが。又、彼が姉妹のいる場合は母の日より前に渡す(姉や妹を差し置いて先に渡す)と、嫌われますし結婚してないのに何のつもりとトラブルになった話しをよく聞きます。

何がと言うより

041
まみんぐ
まだ母ではないので、貰っても困ると思います。 息子がいますが、もしいただいたら、逆に印象悪くなるかも。 きちんと結婚してからがいいですよ。

ちょっと待って

041
くう
まだお付き合いをしているだけですよね? 結婚前提とはいえ、正式に婚約もまだなら、 母の日の贈り物は、やめたほうがいいです。 私の母も、弟(母にとっては息子)の交際相手から母の日のプレゼントをもらっていましたが、 「気持ちは嬉しいけど、あの娘さんの母ではないのに」と、困惑し、少なからず不快感があったようです。 お誕生日になさったらいかがでしょうか。

婚約されているなら

041
昔は乙女
トピ主の彼の御母さんと同世代ですが、正式に婚約しているのか、していないでは答えが変わります。 彼の家族と面識が在り、交流があっても婚約していないならトピ主は「息子の彼女」です。 いつもはニコニコ明るい女性でも、息子の彼女から母の日にプレゼントされたら気分を害する可能性があります。 結婚が前提でも、女親には複雑な一面がありますから慎重に行動する方がいいですよ。  婚約されているなら、息子の将来の御嫁さんからプレゼントされたら嬉しいです。 働く行動的な方なんですね、通勤時に使える物は如何ですか。 私事ですが、去年の母の日には二男の婚約者のお嬢さんから日傘を頂きました。 私の好きな犬の模様が描かれた、晴雨兼用の品でした。 可愛くて自分では買わない種類でしたから、恥ずかしいけど嬉しくて愛用しています。 トピ主さん、プレゼントするなら彼と相談の上で選んで下さいね。

人それぞれでしょうが・・・

041
tokyo
私なら結婚するまでプレゼントはいらないです。 もちろんお付き合いの度合いもあるでしょうからそれぞれだとは思いますが

婚約中?

041
ぴあにっしも
トピ主さんや彼のご両親に結婚の挨拶はお済みですか? 済んでないならプレゼントはまだしない方がいいと思います。 済んでるなら、オーソドックスにカーネーションの鉢植えかアレンジなどで いいと思います。 あまり最初から気張らない方が得策です。 一生続きますから。 誕生日もあるしね。

私なら嫌だな…

🙂
松美
優しいお気持ちに水を差して申し訳ないですが、まだ息子の妻になっていない方から母の日のプレゼントはいらんと思うのですが冷たいかな。 私は20代の娘も息子も居る50代後半女です。もし息子の彼女にそういうプレゼントを頂いたら「私はまだ貴女の母じゃない」と言ってしまいそう。例え婚約中でも。母の日ってそういうものです。

婚約前なら頑張り過ぎない贈り物を

041
tottoko
結婚を前提に…と言うことは、まだ婚約もなさっていない のでしょう? 婚約もしていない状態なら、母の日のプレゼントは相手に とって微妙なものになると思います。 現段階では、あまり頑張り過ぎない方が良いのではない でしょうか。 私の場合、お付き合いしている彼女が息子にアドバイスを してくれて、大きな花束を貰いました。 我が息子、彼女のアドバイスがなかったら母の日はスルー したかも知れません。 そしてある年は、彼女からも可愛らしい贈り物を「息子からの プレゼントに添えて」頂きました。 私から彼女へのお返しはロクシタンのハンドクリーム。 そのくらい、ささやかな品だったのですが、とても嬉しかった ですよ。

え~?

😨
はい?
私が彼母の立場なら、母の日にプレゼントなんて欲しくないです。 まだ「義母」にもなっていないのに、何故あなたから頂かないといけないのでしょう?

息子の「彼女」からは要らない。

😭
三途の川の漬物石
正式に入籍してからでいいと思います。 母じゃないし、と思われそうです。 また最初からいい子ぶると、後が続きません。 悪いことはいいません、そのピュアァなお気持ちは、結婚後(入籍)最初の母の日にとっておきましょう。

まだお母様ではありません。

041
姑予備軍
早とちりをしない事。まだ、誕生日も控えた方が良い位でしょう。 これから、最初に記念日をよく絞って考えてプレゼントしないと、年に何回も、それも毎年、それも長年、お互いに大変です。 プレゼントしているけど、貰った事ない。お返しが趣味に合わなくて、それが毎年の悩みの種。やめたいけど、どうしたら…。 いろんなトピを見かけますから、どうか慎重に。

え?彼のお母さんですよね…

041
さくら
結婚前提にお付き合いは良いんですけど 「親公認」 の結婚前提ですか? プレゼントだからって喜ぶと思っても 相手の方(彼氏のお母さん)に「私はアンタの母になった覚えはない!!」と思われてしまったら 逆にマズイです。 私の知り合いにも 結婚前に色々と出過ぎたマネをして相手のお母様のお怒りをかった人がいたので… 余計なお世話かもしれませんが一応。

息子の彼女へのお返しは面倒。

041
50代
未婚の息子が居ます。 極端な話、直前で結婚をしないかもしれないし。 (昔友人が、式直前で婚約破棄しました。) 結婚してからで良いですよ、母の日は。 「彼の母」の日までは考え無くても良いです。 息子の彼女へ、どうお返ししたらいいのか迷います。 ちなみに私は、姑の日はしたりしなかったりでした。

主です。

041
まるこ トピ主
レスありがとうございます。 そう言った考えがまったく思いつきませんでした、改めて考えるとそうですね。 いつも彼の実家へ行った際に夕飯をご馳走になったりしていたので、渡した方がいいのかな?と思っちゃいました…。 母の日は、結婚してからにします!! ありがとうございました!!

追記さ

041
まるこ トピ主
最初のお二方の分までしか見れてなかったので、追記します。 皆様いろいろなご意見ありがとうございます!! 彼からの母の日を一緒に選んで、彼からの母の日で渡してもらうことにしようと思います。 どっちにしろ、おっしゃってる方がいるように彼に相談します! 私は結婚するまでは、実の母にプレゼントを送ります! 彼のお母さんは誕生日に何かプレゼントしたいとおもいます。 ありがとうございました!

またまたありがとうございます。

041
まるこ トピ主
ちなみに書くのを忘れておりましたが、互いの親に結婚の話をしてるので、来年入籍予定です。 それがあっての私の投稿ということもご了承ください。 そこまで無神経には贈り物できませんので。 私からの母の日は、入籍後にします☆ tottokoさんのように、何が軽めのものを添えて一緒に渡してもらおうとも思ってます! 彼と相談してみますね!! 他にもご意見いただいた方ありがとうございました。

いや・・・・結婚しても母は母だよ?

041
ゆき
既婚者から言うと 母の日だからって彼の母には彼を差し置いて余計なことしないほうがいいと思う。 これは結婚しても同じ。 そして産みの母はいつまでたっても母です。 結婚してからこそ今までの感謝を込めて一緒に暮らさないならなおさら 贈ってあげましょうよ。 結婚後に自分から義母に積極的に行動しても何年後かには無理が出ます。 ネタ切れになるんですよ。 だったら彼、夫と考えて一緒にのほうがいいです。 彼の経験からくる義母の好みと今のあなたの気持ちを合わせて一つでも問題ありません。 渡すのをあなたからでもいいです。 しかし全部被って彼の母までしょいこむのはきついですよ。 一緒に生活してきた歴史が無いのですから無理もないです。 実母を忘れず、 義母には期待をしすぎないことです。 義母に対する親愛の情は結婚後彼を大事にすることで表現しましょう。

皆さんの言われる通り

041
ひばり
まだされない方がいいと思います。 老婆心ながら、とぴ主さんの「互いの親に結婚の話をしてる・・・」では世間的には婚約とまだ認められません。 結納をすませる・両家で顔合わせをする・婚約指輪を貰う・式場予約などしなければ「本人同士の口約束の範囲」ではまだ正式の婚約中ではないです。 まだ今の段階で婚約者と認められるか。 だから彼の母の日は「彼の母」でしかなく「婚約者の母」ではありません。 早く正式に。

ありがとうございます。

041
まるこ トピ主
今までの皆様のご意見が、ゆき様のご意見にすべてまとまったように、ご丁寧な書き込みをありがとうございます。 すごく心に染みました。 実母には、毎年贈ってますので、これからもそれは変わりません。 世界で一番大切な人です。 彼のお母様には、ゆき様や皆様がおっしゃるように、無理してプレゼントすると先が大変になってくると思うので、彼と一緒にしようと思います。 そして、彼のお母様への感謝の気持ちは、おっしゃる通り彼への愛情、彼を大切に、彼と幸せになることで、表したいと思います。 ありがとうございます!

ひばりさん

041
まるこ トピ主
ありがとうございます。 確かにそうですよね。 婚約しても婚約者の母にしか過ぎませんもんね。 レスありがとうございました! ひとまず、何を渡すかは彼と相談して彼から渡すように決めたので、解決しました! これで私からのレスは終了します! 皆様、本当にありがとうございました。

50代です

🙂
niko niko
50代です。 無難なのは、お花のアレンジに好きなお菓子を添えて・・・ 残る物で提案するなら、無地のロングストールなんてどうでしょう。 カジュアルでも実用的でもあるものなら普段にも使ってもらえそうですよね。この時期、薄手の物が多いと思いますが、あまり薄手だとおしゃれな時にしか使えなくなってしまうので、ちょっと肌寒い時に使える感じの物がいいと思います。 地味な色合いが多い方なら、華やかなさし色もいいと思いますが、彼に相談してそういう色は嫌がるなら、グレーや紺などでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧