本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母とのメールや電話対応に疲れた(愚痴)

義母とのメールや電話対応に疲れた(愚痴)

レス22
(トピ主 1
😑
ふない
ひと
最初に言っておくと、義母との関係は悪くありません。
むしろ、実の子どものように扱ってもらって、事あるごとに良くしてもらっているくらいです。
ただ、実の両親と20年以上にわたって築き上げてきて当たり前のように体に染みついた距離感のせいか、妙に連絡頻度が高すぎるような気がするのです。

具体的には
・義母から平均して毎日必ず1度はメールか電話が来る。
・その内容は重いものから軽いものまで、さまざま。でも基本的に返答が必要な感じ。
・旦那とのメールや電話時間よりも義母とのメール・電話時間の方が長い。

一方で実親に対しては
・平均して1・2週間に1度程度の頻度で連絡。時には1ヶ月連絡ないのも普通。
・基本的に即座の返答を求めるものはないし、こちらの求めに応じて親が対応という感じ。
・信用に基づく放任というスタンスが基本。

こんな感じで育った環境と差がありすぎるので、新婚1年過ぎたあたりから疲れてきました。
正直、旦那が部署移動したり精神的に元々強くないこともあって、この時期はそちらのケアに集中したいのです。
自分で抱えてることもあるときなんかは、正直キャパがいっぱいいっぱいになることも。
その上、私はメール・電話が苦手なんです。顔色や表情が見えないので無駄に気を使わなきゃいけないところとか、急に鳴る電子音がストレス。

義母に「必要以上に連絡しないで頻度減らして」なんて言ったりしたら、関係悪化&義母を傷つけちゃうから駄目だし。
窓口を旦那に移行したら、旦那の負担が大きくなりすぎるから無理。そもそも私が窓口になったのは旦那の負担減らすため。
軽い話だけなら直接旦那に話持って行ってくれてもいいけど、最初は軽い話でもその流れのまま平気で重い話を持ち込んでくるからなあ。その辺りの分別ついてないから、一括窓口で私経由とした経緯があるもので。

諦めて、私が毎日相手するしかないのかな。

ランキング

レス

定型を数種つくる

041
又は既製の定型文
定型文は前後二階建てで、保存順位下から使う。(四種×三種で自然にズレる) 頻繁なメールは迷惑だから、わざと二三本(一日の後半)貯めてから返事をする。 これからは、私は頻繁に返さないタイプって事にすると、慣れれば減ると思うから。 定型文前1,「失礼しました。携帯をマナーモードのまま放置していました。」 2,「ごめんなさい。携帯を余り見ないので失礼しました。」 3,「失礼しました。携帯ごとバッグを片付けてしまいました。 4,「お返事がおそくなりました。」のみ(笑) (後は、適当に) A,「今日は洗濯日和ですね。では。」 B,「毎日、暑い日が続きますが、元気にしています。では。」 C,「お元気そうで何よりです。」当てつけ? どこかに行こう。会いたい。には、 「〇〇(夫)さんに、後で聞いてみます。」だと、後日予定を聞かれるから。 「そうですねぇ、〇〇さんに暇があればよいのですが。」 「‥要る?」は、宅配便を使うのは御勝手にですが、淡々と喜ばず礼のみ。 「ではまた」は使わずに、気が利かないフリで。 変でも、同じが続いても気にしない。「迷惑です。」って正直に言うよりマシだから。

そりゃ多い

🐤
rook
義母はもともとおしゃべり好き?それとも寂しいのかな。 何にせよさすがに毎日のメールや電話は多すぎですね。 それについてご主人はどう思ってるのでしょう。 とりあえずまずご主人に「義母からの連絡頻度が多すぎて参ってる」と相談。 窓口がご主人でも毎日メールや電話が来るのですか? でももしご主人がそれが負担なら義母に「用がある時だけかけてきて」と 言うのではないの? 嫁が言ったら角が立つけど息子ならいいんじゃないのかな。 ご主人がトピ主さんにお義母さんの相手をすることを望んでいるのなら 説得する一番の相手はご主人。 でもご主人が「適当にしていいよ」と言ってくれたのなら 「最近習い事を始めたので電話に出られない場合があります」など言っておいて 2日に1度、3日に1度…という風に間をあけて相手をするようにしては。 あと何も言わずメールの返信も次の日にしたりする。 「携帯置き忘れてました」とか「風邪引いて寝てました」とか。 律儀に相手をするので、向こうもそれが当たり前と思ってしまうんですよ。 まあ、ご主人がバシッと頻度を減らせと言ってくれたらそれが一番ですが。

徐々に減らす

041
ボンちゃん
返信を遅くして、まずは朝来たら昼、昼来たら夜、 そして1日と徐々に返信を遅くしていくのはどうですか? 義母はあなたとメールする事でこっちの様子を探りたいんだと思います。 息子はそっけないし、嫁なら逆らわない子分みたいなもんだから。 でも確かにそれは疲れます。 実親との距離感と違う云々関係なく、誰だって疲れると思う。 私は絵文字一切なくして、内容も冷たくして 「迷惑です」って感じを押し出しました。 私はそれでメールが来なくなりました。 だってなんの前触れもなく「マンション探してきてあげたから ここに住みなさい。ここなら駅チカ、耐震性も・・・」って。 息子に断られて、私なら自分の思い通りに操れると思ってるみたい。 なのでメールは辞めました。

めんどくさ…

041
さえ
面倒くさい義母さんですね~ トピ主さんも 毎日のメール攻撃によく今まで我慢してきましたね。 心の狭い私だったら間違いなくフェードアウトです。 先日も用事のない知人から「暇だからメールしてみた」って意味不明のメールが来たので こっち暇じゃねーと思ってシカトしました。 そのくらいの気持ちで たとえ義母でも毎日メールして来られては 本当に迷惑ですから。 私の作戦としては「スマホに替えたらキーが打ちにくくてメールしにくい、しばらくはメールしませんがスミマセン」とだけ伝えて 忘れたふりしてそのままにしちゃいますけど。 トピ主さんがすでに スマホ使用だったら無理ですが(汗)

それは大変ですね

041
うつうつ
徐々に減らすしかないかな。 仕事が忙しい等の理由で 他の方が言うように メールもすぐに返さない。 メールに気付かなかった振りなどで 夜や翌日にする。 電話も留守電にしておき、 何回かに1回出る程度にする。 それを繰り返せば 普通の人なら迷惑な事がわかると思うんですがね。 そのまま我慢していると 義母からのメールや電話が恐怖になりますよ。

実の息子である旦那さんを甘やかしすぎ

電話嫌いの嫁
旦那さんへのへ負担が重いって言いますが その重い負担かけているのは旦那さんの実の母親ですよ 旦那さんが自分の母親を自分では負いきれないのに そんな負担を他人の嫁にならかけていいのか?って話ですよ どうでもいいことでメールするなと「実の息子」なら言っても後を引きません。愚痴なんぞ聞きたくないと言っても男ならそんなものと姑さんも思います。 さっくり連絡先を夫に戻せばいいんです。 実息子ならどうでもいいと思えばメールは返信せず放っておくでしょう。 今忙しいからと電話切ったりもできましょう。 あなたが相手になるからいけないのだと思いませんか?

子供ができたら変化する

とり
まだ結婚して数年も経っていないんですよね。 子供で来たら関係も変化しますよ。干渉が多くなる可能性もあるかもしれないけれど、子供2人もできたら確実に義理母どころじゃなくなるでしょう。 まぁ話題も子供のことになるので、会話もやりやすいところがあるかもしれないし。

昔を思い出しました

🐷
ごはん
結婚15年もとうに過ぎましたが、新婚当時はそんな感じでした。 メールがまだメジャーじゃ無かったので電話でしたね。 ダンナが精神的に弱いのも良く似ています。 義母さんは楽しくおしゃべりができる方で、チョット 世話焼き気味じゃないですか?(笑) 少しずつで良いので実家のことはそれぞれが窓口になるように ダンナさんにも動いてもらっては? そうする事で対人スキルも上がってきて精神的にも成長してくれますよ。 なんでも話してくれるダンナさんなら危険予知も可能ですし、 その時はダンナさんを上手く立てて後ろから操縦すると 次からは自分でできるようになってくれます。(笑)

実の娘のように

041
グミ
「最近、○○さん(ご主人)が職場で異動になって忙しくて、私も精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいなんですよねー。それに・・・実は私、メールや電話が苦手なんですよぉ。でもせっかくお義母様に仲良くしていただいていたので頑張っていたんですが、本当に休む暇もなくて…。申し訳ないんですが、メールや電話での連絡の頻度を減らしていただいてよろしいですか?でも連絡することありますよねー。あ、メールならすぐに返せなくても返信しますので、メールの方が助かります!」って有無を言わさずお願いする。 申し訳ない。申し訳ないって。 その後は電話は留守電設定してすぐ出ない。折り返し電話せず、メールでお伺いを立てる。 メールもすぐ返信しない。朝来たら夜。夜来たら翌日。 実の娘のように接してくれているんでしょう? 甘えましょう。

わかります~

🐧
ぽんこ
私も新婚当初、荷物攻撃、電話攻撃にやられたので、トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 私が電話攻撃で使ったのは、ひたすら居留守です。携帯電話なら、「電話の充電が最近おかしくて、充電したまま寝室に電話置きっぱなしだったんです。」と、「電話家に忘れて外出していた」などなど、ひたすら言い訳して謝罪しておきます。旦那にも楯になってもらい私は楽になりました。 ただ小手先の手段で通用すればいいけれど、ダメな時もある。そうなると辛い気持ちはどんなに取り繕っても、長続きしません。ストレスがたまるなら、正直に話してしまうのもいいと思います。お願いという形で。お母さんとのメールや電話が嫌ということではなくて、実は電話やメールがあまり得意じゃなくて、実の親でも多くて週一、最低月一くらいのやり取りしかせず、友達ともこんなに頻繁にするタイプじゃない事。義母さんとのいい関係を続けたかったから頑張ってみたけど、どうしてもしんどくなってしまったので、週一くらいにしてもらえないか。。。と。お願いする事は大事ですよ!

気持ちだけ受け取って、後は大人対応

🐷
ぺんちょう
誰だって抱えている事はあります。義母さんにも。 確かに連絡過多だけれど、自分本位さではあなた方はどっこいどっこいではないですか? トピを拝見してそう感じました。 結婚して1年以上は経過していらっしゃるのですよね? では、上手にフェードアウトしていきましょう。 方法は皆さんの意見を参考に、義母さんに悟られないよう徐々に。 義母さんだってメールは苦手だったかもしれない。 でも、若いあなたならそちらを好むかもしれないと頑張ったのかもしれません。 いつも良くしてもらっているのでしょう? 少しだけ思いやってあげませんか? 義母さん世代は、家の為に尽くしてきたという感覚の方がまだまだ多いです。 子供が結婚して独立し、肩の荷を降ろすと、やり甲斐を見失う事があるんですよ。 だから、お嫁さんと仲良くしようと必要以上に力が入ってしまう。 その気持ちだけは汲んであげましょう。 答えられる時に答えてあげれば良い。 あなたも心を開いて、実はメールが苦手だと伝えてみれば良い。 ドライなのは悪くはないが、 諦めるとかストレスだとか窓口だとか、あまりに不毛な言い方だ。 人は物ではないよ。

ずっとは続かない

🎂
ガーベラ
それは、大変お疲れ様でした!!! 今まで義母さんと毎日やりとりしてきたことで、ふないさんに相当な忍耐力が培われたことと思います。義母さんと信頼関係を築けたことと思いますよ。これからは連絡を取るペースをせめて週1とか、ペースダウンできるといいですね。 傷つけずに伝える方法は・・・、結局誠意と真心と感謝の気持ちを持って正直に伝えることだと思います。大丈夫ですよ!

それは義母との関係は悪くありません とは言えない

041
親のメンタルを子がそんなに満たさなければならないのは苦痛です。 旦那さんの負担を減らす為と言っても、トピ主がすでに負担になってしまっているじゃない、そのストレスを旦那さんに向けてしまいますよ。 義母さんもある意味気の毒です。息子とも嫁さんとも意思疎通出来てないのだもの。 私なら夫に言って しっかりしてもらいます。ご主人がそもそも親に向き合わず逃げたまま大人になってしまったのが原因だと思います。

めちゃくちゃ解ります(涙)

😨
つき
私はいくら遠回しに言っても解ってもらえず、ついにハッキリ言いました。 そしたら今度はアポなしで突撃訪問するようになり、メールや電話で居留守使う方がずっと楽だったと気付き再開… なんかいい撃退法はないものかと、ずっと悩んでいます。 だからトピ主さんの気持ち、本当に良く解ります。 こちらのレスを私も参考にさせて下さい。

受け止めようと思うから疲れるのでは?

041
千鳥
逆に何かこちらから相談してみては?

友人同士でもそこまでしたら嫌われる

041
時間の無駄遣い
返信の必要なメールを毎日欠かさずしたら1週間もしないうちにサヨナラされますよ。 姑さんは、暇に任せて何も考えずにやっていることですから、 律儀に応対をしなくていいんですよ。 なぜ、夫の母親の相手を義務のように考えるんでしょう。 すぐに返事をするから、相手もまた返してくるんでしょ。 三度に一度はスルー、返事は短く素っ気なく、適当に。 人格ある年配なら察するでしょ。 鈍感ならその程度の人なんですから、気楽にしたらいいのですよ。

優しいですね

🐧
むっちー
トピ主さん、優しいですね。 今から徐々に返信を遅くしてみてはいかがでしょう。 今日きたメールの返信は明日。返信するときは特に言い訳せずに、いつもの通りに。「返信が遅い」と言われたらそこで初めて、 「返信しようと思っていて忘れちゃって~」「バタバタしていて~」「具合が悪くて~」「充電が切れてて~」 と、サラリと言えばいいと思います。 嫌々返信していると、気づかないうちにつっけんどんな言葉になっちゃったりするし、これから何十年もお付き合いが続くんですから、ムリのない距離感が保てるといいですね。

考えてみました

🐤
キツイ嫁
少しずつ、メールの内容を短くしていくのはいかがでしょう。 あとは、延期方法。メールに対し「今、外出中なので、ゆっくりメールできません。ごめんなさい。あとでメールしますね。」と送る。 で、しばらく時間をあけてから返事をする。例えば夜遅くに「家のことをしていたら遅くなりました。夜分にすみません」と前置きして。そして、短く済ませる。 そうこうしているうちに、お義母さまもトピ主さまに甘えなくなると思います。それでキレるようなら、それは可愛がってもらっているのではなく、支配されているのだと思います。そのときははっきり断った方が良いかもしれません。

同じです

🙂
私の義母もとても良い方で、連絡がマメにきます。ですが私元々メール頻繁にするの嫌いなので笑、 最近は2日あけて返しちゃったりしてます! 故意じゃないんですが、どうしても先立つものがあるので。すると義母も忙しいんだ、と察知してくれます。せっかくの良好な関係、お互い大切にしていきましょうね。

補足です

💡
ふない トピ主
まずは、返事が遅くなったことのお詫びと、意見を寄せてくださった皆様に感謝を。 夫にかかってるストレスの大半は仕事の人間関係です。それで、うつが発生中。 ですので、追い打ちのように義母からの重い話を夫が受け取って潰れてしまうのでは、元も子もありません。仕事先で頑張っているのだから、せめてお家ではストレスなく発散しててほしいのです。 義母の方ですが、これまたうつです。しかも他の家族は結構冷たい感じで、うつへの理解が足りません。だからその分、私に構ってほしいのだとは思います。 義母のことは人間的に嫌いではないので、3日に一度くらいなら、別に負担には思いません。話すのも、対面なら楽しいです。 電話やメールは感情やニュアンスが伝わりにくいので苦手だけど。 結婚前から、夫との付き合いもその家族との付き合いも長かったので、義母からの相談にはたまにのっていました。その延長で今があるのだとは思います。 でも、結婚したからには優先順位第一は夫のケア、第二が支える私のメンタルと体調の維持、義母の相手はその後にならざるをえません。 傷つけないように、ゆっくりと、距離感の再構築がんばります。

姑をそういうひとにしたのはトピ主さまでもある

041
そうだねぇ
メールの返信は原則1日1回夕食後にまとめて送ればそれで済むのではないでしょうか。返信のタイミングについては”落ち着いた時にじっくり読みたいので”ということにすればいいと思います。 姑さんが、”すぐに返事が欲しい”と言ってきた時がチャンスです。”大切な用事も緊急性がまったくないことも区別なく日に何度もメールが来る今の状況ではたとえ緊急性があることでもオオカミ少年のようになってしまうので即対応する余裕はない。差し迫った重要な要件につてはなるべく早く返信するのでそれ以外は比較的時間に余裕のある○時~○時ぐらいにメールしていただけませんか”と交渉します。変に気を遣い相手の言うなりになっているならばそれはトピ主さま自らが招いたことかもしれないです。

すごい!私なら1週間でギブアップ!

🙂
tommy
いや~~~義母と毎日メール??? 拷問ですね。 毎日メールして嬉しいのは、付き合う前後の男女くらいですよ。 大好きな人からメールが来ると、もう、幸せで仕方ありません。 それ以外で、毎日毎日連絡取り合うなんて面倒です。それに義母でしょ・・・1ヶ月に1回でもいいんじゃないのかなあ。 徐々にフェイドアウトしましょうよ! この先数十年あるんですよ?ストレスでおかしくなる前に、優しい嫁を抜け出てください!ファイト

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧