本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊勢の式年遷宮について教えてください。

伊勢の式年遷宮について教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
ナナ
話題
いつか伊勢神宮へお詣りしたいとずっと思っていました。
今年は20年に一度の式年遷宮と言うことで
ぜひ今年、訪れたいと思うのですが、
今年のいつ頃訪れるのがいいでしょうか?
式年遷宮自体がどんなものかよく分からないので
ゴールデンウイークあたりでもいいのか、
それとも完了してからの方がいいのか、
お詳しい方ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ピークは遷御

ヨイヤナ
遷御とは、実際に大神様が旧正殿から新正殿へお遷りになる神事の事で、今回は内宮は10月2日、外宮は10月5日に決定しました。 この神事は一般の人は見れないし、ほぼ新月の夜に殆ど明かりの無い場所で行われるので、皇族方を始めとする参列者も何も見れないでしょう。 この前後に新旧両正殿を見ることのできる期間があるはずで、そこがお薦めの時期です。 ただ、いつから新正殿の覆いを取り外すのか、旧正殿を取り壊すのはいつからなのかは、まだ神宮は公式発表していないようです。 前回の遷宮の時には内宮の旧正殿は半年ほど残っていましたが、今回は短いとの噂もあります。 なお、皆さんの思いも同様なので、この時期にはGWなど比べものにならないほどの混雑になると思います。

ここまで噛み砕くと怒られちゃうかもしれませんが、、

041
実家は伊勢市
式年遷宮は、神様のお家を立て替えて、新居にお引越ししていただく行事です。 新しいお家(御正殿)の敷地には、綺麗な白い石(お白石)が敷き詰められます。その行事が8月にあるので、夏には遠目で新しい御正殿が見えると思うのですが、、 うーん、でももし、ちまたの賑やかなお祭りを想像しているのであれば、 ちょっと違うかなと思います。 なので、私としては、いつ行ってもいいと思います。 ただ、伊勢は雨が多いので、6月から7月中旬の梅雨時期は避けた方が 楽しめるのではないでしょうか。

ありがとうございました!

041
ナナ トピ主
トピを立てて数日、ずっとどなたからの返信もなく、 諦めてしばらく見ておりませんでした。 お二方に感謝いたします。 混雑を覚悟で良い時期を選んで訪れたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧