本文へ

受付中スマホで株取引をやる同僚

レス7
(トピ主 1
🐤
てんむす
仕事
悩みましたが、ご相談させてください。

私の同期の同僚が、2月から晴れて、サブリーダーになりました。
リーダーは私がしております。

以前いたリーダーが退職し、1つ位が繰り上がるという職場です。
スタッフは5名おりまして、私以外はそのサブリーダーの子より、年齢が下の子たちです。

問題は、私がいない時に、インフォメーションでスマホで株取引をしていることです。
また、仕事の割り振りで相談する時も、「その仕事は○○にやらせて、それは○○子へ」と言って、重要な仕事をやらず、余裕綽々といることです。
私がそのような業務分担を承認しなければ、いいのですが、株好きな上司がいて、かなり癒着しております。わがままを上司に言うと優遇されることです。

仕事中のスマホの株取引は新人の子も気になっているそうです。
私が、直接見ていないので注意ができない状態です。
彼女は家と会社の線引きが全くできていません。現27歳もうじき28歳です。

片付けの作業でも、突然居なくなります。
重いものを持つのが、嫌なのですぐ居なくなります。
そういう時に、思い出したかのように貯めていた仕事を思い出してやります。

上司に相談したくても、彼女をお気に入りにしているので、下の子も不満を抱えておりますが、私では解決できません。
このまま、彼女だけ自由に仕事をさぼり続けさせるわけにいきませんが、私の注意も、その上司に告げ口し、守ってもらっているのでどうすることもできません。

アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

企業倫理の窓口はないのですか?

041
toto
本人にきちんと話して、上司にもきちんと話して それでもだめなら企業倫理の窓口か、ないので あれば、人事の部長あたりに直談判です。 その結果、トピ主が冷遇されるのであれば働く価値 のない会社です。 今のままでは、若い人たちに示しがつきませんし、 見て見ぬふりをする上司(トピ主)にはついて こなくなりますよ。

totoさんの言うとおり

041
すーちゃん
見て見ぬふりは一番ダメです。 実体験として言わせてもらうと上の人が見て見ぬふりを通すと、下は失望し軽蔑すらします。 トピ主さんも板挟みで大変だと思いますが、上司よりもっと上の上司に直談判です。

トピ主です

🐤
てんむす トピ主
アドバイスありがとうございます。 >企業倫理の窓口 残念ながらないんですね・・・ >仕事中のスマホの株取引は新人の子も気になっている。 気にさせるような状態を作らせないことはとても大事です。 気にかけさせた彼女(サブリーダー)の行動を、今後よくチェックしていきます。 インフォメーションでスマホをいじっていたら、現行犯できつく伝えます。 他のスタッフに確認したところ10中8九、株取引しているのは事実ですので。 ただ、そのスタッフの発言に驚きました。 「彼女は、上司のおすすめの株を買って暴落したので、早めに損切りさせてあげないと」と言うのでびっくりしました。 早めに損切りさせるために、受付中にスマホをいじっててもいいという考えが正当だというので、あきれました。 むしろ、かわいそうというので、彼女と癒着しているスタッフは5人中2人ということがわかりました。

あなたの覚悟にもよる

041
まうす
世間一般の常識で言えば、トピ主が必ず勝つと思います。 ただトピ主の弱腰っぷりが気になります。できないできないばっかり。 見てないので注意できないって意味わかりません。全く知らないから注意できないというならわかるけど。誰かが報告したんだよね?それじゃ報告した人の気持ちは?「なんだ、リーダーなんて名前ばっかり、結局何もしてくれないじゃん」でしょ。トピ主だって何もしたくないから理由をこじつけてるだけなんでしょう?何もしたくないならリーダーなんて辞めさせてもらったらいかがですか。 どういう規模の会社か分かりませんが、上司の上司とか、他の部署に訴えかけて、問題を共有してでも止めさせるべき問題ではないでしょうか? もちろん、いくら常識的にトピ主が勝っていてもこの状況ならトピ主も無傷では居られないでしょう。サブリーダーの抵抗に会い、上司から他のことで嫌がらせされることも十分あり得ます。 トピ主はどうしたいのでしょうか? とりあえず新人たちをごまかし、困った困ったとのらりくらりとして数年たち、誰かが解決してくれるのを待つか、サブリーダーたちが異動か自滅するのを待つのでしょうか?

上司の上司とかには相談出来ませんか

041
かぜたみ
上司の上司もしくは、人事部長あたりに相談はできないのでしょうか。 上司自身も業務中に株をやっている可能性が高そうですね。 もう一つの手として、 受付中にということであれば、受付の人がスマホをいじりまわしている という顧客クレームを仕掛ける手があるかと思います。

現場みてないんですよね・・

🙂
かりかりかりんとう
トピ主さんは直接みてないんですよね。 それならば、直接きいてみたらどうですか? それでやっていないというのなら、しかたがないのでは・・ ただ抑止力にはなるのでは? 仕事中に株取り引きをする人は多いと思います。 トイレとかでやってる人も多いのでは? トイレのなかまでは、みれません。 わたしだったら、トイレで株取り引きしますね。 それと職場の同僚になんて絶対にいいません。 今、儲かってるから楽しいんでしょうね、きっと。 直接現場をおさえてない限り、なにもいえないと思いますよ。 下手するとトピ主さんがクビになっちゃうかも。 だって、噂の段階でしょ。 人事に相談するしかないでしょうね。あくまで相談です。 噂の段階ですがという伝え方で。

まずいでしょう

041
おばさん
昔働いていた会社で、それでくびになった社員がいましたよ。スマホはありませんけどね。 人事部にいえばなにかしら対処されるんではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧