本文へ

飼猫が帰ってきません・・・

レス44
(トピ主 0
😢
ne
話題
愛猫がもう4日間帰ってきていなく、こういう事は初めてで大変心配しております。
毎日近所を探しまわっています。

知り合いの飼っている猫が10日後の深夜に帰ってきたという話を聞き、少し希望が持てましたが大変心配で悲しいです。

帰ってきたよという話や、何か出来る事等あれば教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

フードはお外に置いてありますか?

🐱
猫ズ姉
まずは、フードを外に置いてみましょう。 近くにいれば、食べに来てくれる可能性が大きいです。 首輪はつけていますか? 首輪に迷子札はつけてありますか? もしくは、マイクロチップを入れていますか? ご近所などにも、それとなく見かけていないか聞いてみて下さい。 なかなか姿を表さない場合、 写真入りのチラシを作って、動物病院やスーパーの掲示板に貼らせてもらいましょう。 また、タウン誌にも、情報の掲載を依頼して下さい。目立つ特徴や、いなくなった場所を必ず入れてもらうようにして下さい。 早く猫ちゃんが帰ってきますように、願っています。

心配ですね

041
たまにゃん
私も子供の頃からたくさんの猫を飼ってきたので、お気持ちよく分かります。 ずっと昔に何かで読んだ、おまじないなのですが。。 その猫ちゃんのエサのお皿を、逆さまに伏せて置いておくだけです。 行方不明になったペットが帰ってくるおまじないだと書いてありました。 気休めですが、やってみて下さい。 早く猫ちゃんが帰って来るといいですね。

猫探偵

🐱
ねこねこ
たぶん同じレスが殺到すると思いますが、「猫探偵」を探して、すぐに依頼しましょう。 着手金は安めで成功報酬を要求する業者なら、自信とノウハウがあるはずです。 もちろん自分でも根気よく名前を呼びながら探してください。 怪我をしているかもしれません。周辺の獣医科、もちろん保健所、地域猫のNPOなど、片っ端から問合せましょう。 頑張って!

1週間

🐱
ちるちる
その猫ちゃんは元々家猫ですか? それとも出たり入ったりしてますか? 私のうちは今でもたくさん飼っていますが、初代飼っていた猫ちゃんが1匹帰ってこなくなって、1週間経って突然戻ってくることがありました。 いなくなって2.3日後に、全く同じ造りの向かいのアパートの同じ部屋の前で目撃情報があったので、きっとおうちを探したんだろうなぁと思います。 ただ、その後の辛い現実ですが一応お伝えします。 何年かして一戸建てに引越し、また帰ってこなくなったのですが、それは残念ながら事故にあっていました。 猫ちゃんの外での行動範囲は制限できません。 ですので、うちでは以後迎えた猫ちゃんは家猫として外に出さず飼っています。 猫ちゃん、心配ですよね。 猫ちゃんも帰りたいはずです。きっと一生懸命おうちを探しています。 早く無事に帰ってくることを祈っています。

心配ですね

🐱
真夜中の猫
猫ちゃん、心配ですね。主さんの心中、お察しします。 早く見つかるといいですね。 迷い猫の情報は動物愛護センター、近所の獣医師、ペットショップに問い合わせをする人がいるそうです。 私が中学生の時ですが、自力や家族だけでは限界で、地元限定のローカル紙やFM放送でも扱っているので、お願いに上がりました。 この方法で皆様に協力して頂きました。 今でも感謝しております。 無事、猫ちゃんが帰ってくることをお祈りしております。

毎年今頃に季節

🍴
おかん
ネコは盛りの季節なんですよ。 にやごおおおと鳴いて頑張っていますから。 相手を求めてウロウロします。うちも昔飼っていた猫が数か月してから帰ってきました。

心配ですね…

041
ミィ
私の実家では、にゃんこを3匹飼っていました。 その中の1匹は2回行方不明になり、2~3週間後に帰ってきました。 どこへ行っていたのかはわかりません。 もう1匹は行方不明、と思っていたら近所のお宅に居着いていたことが判明。 その子はしばらく両方の家を行き来していましたが、やがてそのお宅に養子(!?)に行きました。 トピ主様のお宅のにゃんこも早く帰ってきますように!

1か月以上も経ってから帰ってきました

🐱
猫ちゃん
我が家の猫さんは、1か月以上も経ってから、すっかり痩せ細って帰ってきました。大雨で帰り道が分からなくなったようでした。 窓の外で、弱ったか細い声で泣いていました。 直ぐ、最寄りの保健所に連絡しておいた方が良いです。保護されている場合は、飼い主が名乗り出ないと1週間位で処分されてしまいます。 戻ってくるといいですね。

男の子?女の子?

🐱
ベティ
恋の季節だから雄猫で去勢してないなら雌猫を追いかけるうちに遠くまで行ってしまい帰ってこられない猫ちゃんが結構いるんです。お家から半径500メーター越える辺りまで探してみてあげてください。 たまたま脱走してしまった家猫なら家の周りにいることが多いです。 早く見つかりますように!

同じ

041
kiwi
私も小学生の時に買っていた愛猫が帰って来なくって心配で悲しかったです。 私の場合はちょうど発情期だったらしく 外で彼氏が出来ていました。 何ヶ月後かにひょっこりと帰ってきて可愛い赤ちゃんを産んでくれました。 戻ってきてくれるといいですね。 上の方が言うように 猫ちゃんの大好きなご飯を出入り口に置いてあげてくださいね。

あなたのためのおまじないです。

041
実家に猫
「まつとしきかばいまかへりこむ」 という百人一首の和歌の一部を、ふと数日前に思い出して (本当に不思議なのですが、きっとneさんの猫がいなくなった時期なのです。) ネットで検索してみたら もともと、発言小町の別のトピのレスで知ったことを思い出しました。 この下の句を紙に書いて、他の人にわからないように こっそり玄関の柱に貼っておく。 だ、そうです。 あと、不幸なことにならないように 保健所に連絡しておいたほうが良いのかなと思います。 (どういう対応になるのかは、わかりませんが、連絡してみてはどうでしょう。) 早く見つかると良いですね。

心配ですね…でも

041
にゃんげ
うちの記録は7日です。 呼んでも呼んでも気配すらなく、不吉な想像ばかりで疲れ果てた頃 何事もなかったように帰って来ました。 空腹だったようで、わしわしと餌を食べてすとんと寝てしまいましたが まさか7日も飲まず食わずだったわけではないでしょう。 怪我もなく特別汚れていたわけでもなく どこで何をしていたのか謎ですが 外に出る習慣のある猫なら、雨露を凌げる場所や 一緒にいる誰か、家に帰るのをちょっと忘れる存在の一つや二つあるのではないでしょうか。 早く帰って来るといいですね。

心配ですね

041
AIO
早いうちに徹底的に手を打った方がいいと思います。 猫って、ほかの家にでも、わりと簡単にいついちゃいますから。 よそのうちの猫になっている可能性もあるのではないでしょうか。 行動範囲はわかりますか。 予想外に遠いところまで通っていたかもしれません。 ビラなどを配って、なおかつ、最近になって猫を飼い始めた家がないか、それとなく聞き込んでください。

知り合いの猫ちゃん

041
みん
10日後くらいに帰ってきて、よその野良猫と喧嘩したのか、ボロボロになってたらしいです 泣 かわいそうだけど、その後は元気になったみたいですよ。 いつでも帰って来れるように、早く帰ってきてほしいですね。

きっと帰って来ますよ!!

🐱
ホーリーナイト
私も猫を飼っていて溺愛しているので、お気持ち痛いほど分かります…。 ですが、うちの父が昔飼っていた猫は、いなくなってから一ヶ月経って戻って来たらしいです! 確か、他の家でエサをもらっていて、しばらくそこにいたらしいと言っていた気がします。 猫ってそういう生き物だと思うので、どんなに時間が経ってもひょっこり帰ってくることはあり得ると思います。 なので、信じて待ってあげて下さい! 私も早くまた会えるようお祈りしています☆

おまじない

041
CCざくろ
百人一首の16番 「たち別れ いなばの山の 峰に生ふる まつとし聞かば 今帰り来む」 (在原行平) を書いて、餌の皿の下に敷いておきましょう。 古くからある飼い猫が帰ってくるおまじないです。

おまじないです

041
もんきち
たまにゃんさんのおまじないに追加します。 伏せた餌皿を置いたら 「たち別れ いなばの山の 峰に生ふる まつとし聞かば 今帰り来む」と紙に書いて貼ってください。 気休めですが… 無事に帰ってくることを願ってます。

おまじない

041
maru
たちわかれいなばの山の峰に生ふるまつとしきかばいま帰りこむ と書いた紙を猫の餌鉢に乗せて置くと帰って来ると母がやっていました。

恋の季節

041
猫猫
猫ちゃんは雄ですか?もともと外に自由に出していましたか? もし、雄だったらちょっと武者修業に行ってるのかもね。長い時は2週間くらいかな~ ケンカして帰ってくるかもしれません。 もしかしたら、恋しちゃってるかも、春だから。 きっと帰ってきますよ。

早く帰っておいで!

041
よね
我が家の場合、完全室内飼いの猫が脱走したことがあります。天気のいい日にいつものようにリードで玄関先につないでいたところ、リードをつけたまま家出。。。2週間後、リード姿で帰って来ました。早く帰って来るといいですね。

心配でたまらないですよね。

041
猫缶
うちの猫は一ヶ月後くらいに痩せて帰ってきました。 実家の猫は洪水で行方不明になりましたが、数ヵ月後に帰ってきました。 ○できること ・まずは保健所に持ち込まれていないか確認。 特徴と名前を説明し、こういう猫が持ち込まれたら連絡くださいとお願いしておく。 ・近隣の動物病院に、こういう猫が事故で持ち込まれていませんかと確認する。 ・近所の警察にも一応、もしも迷い猫として届けられたら連絡くださいとお願いしてみる。 ・ご近所の人に見かけませんでしたか?と訊きながら猫を呼び歩く。 ・貼り紙できるところにはさせてもらう。 ・猫が帰ってくるおまじないを家の窓や玄関に貼る。  「まつとしきかばいまかえりこむ」 百人一首の中の一首の下の句ですが、これを紙に書いて 玄関や窓のところに貼っておくと帰ってくると言われています。 猫が無事に帰ってきたら、連絡をお願いしたところにはちゃんとその旨を連絡して、お礼とお詫びを仰ってくださいね。 無事に帰ってきてくれるよう願っています。

私の体験談

041
ちゃちゃ
高校生の時に拾ってきた猫が行方不明になって1ヶ月以上も経ってから見つかり 無事我が家に帰ってきたことがあります。 近所の人が 「うちの猫によく似た猫を見かけた」 と教えてくれて 父が仕事休みの日、車で迎えに行ってみたところ 名前を呼んだら犬みたいに遠くから走ってきたそうで。 ちょっと痩せてノラ猫みたいな風貌にはなっていたものの 近くに飲食店やイベント施設もあったのでそこでおすそ分けしてもらっていたようです。 トピ主さんの猫ちゃんも きっとどこかでご飯をもらって食べているとすれば お腹が空かないので帰ってこないかな…? それとも春だし他の猫ちゃんとの良い出会いがあったかな? 動物って人間の心を敏感に感じとれる能力を持っているので、トピ主さんが 「帰ってきてほしい」と強く願うことできっと何らかのアクションがあるかと思いますよ。 暖かくもなってきたしずっと外でも大丈夫ですよ、祈りながら信じて待っていれば帰ってきてくれますよー 1日も早く猫ちゃんが帰ってきてくれると良いですね。

やるべきこと

041
ブルエ
愛猫が帰ってこないとの不安、お察し致します。 トピ主さんに今、できることは ○地域の動物病院で迷い猫のお知らせ等ないか行ってみる。 ○地域の交番へ届けが出ていないか問い合わせてみる。 ○近隣の商店街に張り紙等がないかかくにんする。 ・・・だと思います。 トピ主さんの猫ちゃんかどうかわかりませんが、 わたしが時々おじゃまするブログに迷い猫を保護しているという記事が 最近アップされていました。 ちなみにそのねこちゃんの特徴は、 首輪をしている、メス、人慣れしている、アメリカンショートヘアーのような模様 でした。 一日も早く帰ってきますように。

真偽は分かりませんが・・・

041
U
昔何かの本で猫は突然放浪の旅に出て ある日ひょっこり帰って来ると読んだことがあります。

迷惑掛けてる認識は有りますか?

041
ぽんしゅう
飼猫が帰ってこない心配ばかりされていますが、他人から見ればノラ猫の愛猫が 糞尿や家屋侵入とかでよそ様に迷惑掛けている認識はされていますか? 家から脱走させてしまうような方に飼う資格が有るようには思えませんが。 『猫とはそういうもの』は飼い主の勝手な論理です。 フードをまき散らすとか、迷惑の上塗りをせず必死に探せばいいでしょう。 脱走した時は近所に一言くらいお詫びもするべきでしょうね。 中途半端に人になついた他所の猫が庭でくつろいでたりするとホント驚きますからね。

心配ですね。

🐱
きじとら
猫ちゃんがまだ帰ってこなくてさぞご心配でしょう。 もし写真とかあるなら、迷い猫の貼り紙とかしてみてはいかがでしょう。もちろん近所の方に事情を説明して、しばらく様子を見る。スーパーマーケットに時々貼られているのを見かけますが、見つかることもあるようですよ。 一日も早く猫ちゃんが帰って来るといいですね。

一応。

🐤
kein
保健所や警察は?迷い猫や、事故などで保護されているかも?   連絡先は首輪についていますか?

灯台もと暗し

041
ふくふく
お気持ちお察し致します。 そんなに遠くには行っていずに、 意外に家の近所にいるものだという話を聞いたことがあります。 早く見つかりますように、お祈りしています。

二週間でした。

😨
祈っています
心配で生殺しのような心境かと思います。。 我が家の猫は二週間で戻ってきました。 一週間で戻ってきた、10日で戻ってきたという話は聞いていて、 それを過ぎた時は絶望感でしたが、五キロだった子が2.9キロに痩せて庭からひょっこりと。 その間、猫が動く時間帯、深夜と早朝家族交代で猫えさを持って探し歩き、 貼り紙も広範囲にはりました。 そのうち失せ物神社にお参りし、おまじないをとなえるまでにもなっていました・・・ 猫は恐怖が終わるまで意外に飲まず食わずで難が去るまでじっとしていることも多いようです。 また、地場を覚えているため紛れ込んで遠くに連れ去られない限り迷子になることもないと。 ただ、発情期と死に場所を探す時は別と言われました。 見つかり、無事に戻ってきますように

心配ですね

041
MAME
では、少しでも希望が持てる話を。 我が家の猫もフラリと家を出て行く癖がありました。 いつもは夜になると帰って来たのですが、翌日になっても、1週間経っても帰って来ませんでした。 事故に遭ったのか、死んでしまったのかと思っていた1ヶ月後…、ひょっこり帰ってきました。 痩せるどころか、ムキムキ マッチョになって…。 他の家で餌を貰いながら、家の前に広がる山を散策していたようでした。 しかも、本当に放浪癖のある猫で、その後はフラリと3ヶ月も行方不明になりました。 結果は前回と同じく、ツヤツヤのムキムキで帰ってきました。 友人の猫は、近所のお宅に飼われていたらしく、物凄い太って帰ってきたと言ってましたよ。 色々渡り歩いてる可能性は高いと思いますよ。 早く帰ってきてくれますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧