本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 100万円の責任:一ヶ月間のことで怒りが収まりません

100万円の責任:一ヶ月間のことで怒りが収まりません

レス34
(トピ主 0
041
seagreen
ひと
100万円を頂き、卒論を書くため一ヶ月間海外に行きました。

メンバーは私含め三人で全員女性、私以外の二人は小学校からの先輩(Oさん)・後輩(Tさん)の関係にあり研修前からとても仲が良かったです。

Tさんが研修中ずっと私だけ以下のような態度をとり続け、そのことを思い出してはやりきれません。

Tさんの研修中の状況です。
・私が少し英語を間違えると聞こえるように大声で「はははは!」と高笑い。英語以外の場面でも、本当に取り留めのないことでわざとらしく笑われ続けました。
・私の意見に対して、全て真っ向から否定。「~じゃなくて(普段声高なのにかなり低い声で)」会議の場以外でも全日言葉を発するたび、否定してきたのです。それに対し論理的に説明しても黙るかニヤニヤするか、更に否定するだけでした。

上記以外にも多く功撃的なことをされ、一ヶ月ずっと続きました。
Tさんは帰国直後の院試と、研修中のストレスが重なっていました。

OさんはTさんの態度を見かね一度注意(小学校からの先輩だからTさんはOさんには非常に従順でした)したのですが全く改まりませんでした。
二人は10年以上の仲で、改めなくても気にも留めない様子でした。
研修中よく二人だけで楽しく会話していました。

何をされようが言われまいが私は我慢していました。

それは研修内容の推進が絶対だと思ったからです。

「直接何か言っても、彼女がもっと攻撃的になってチームが崩壊するかもしれない。
国と学校から100万円の奨学金を頂いている。
私はTさんより2歳年上なのだから頑張って我慢しなければ。」

歯を食いしばって感情にずっとふたをしていました。

しかし、卒業した今でもTさんの態度がフラッシュバックして怒り押し寄せます。

みなさん、Tさんの態度・言動についてどう思われますか?

私はこの感情をどうコントロールしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
のり
言わなかったんですか? 研修期間が終わり、レポートをまとめあげて提出したら、そこで関係は終わりでしょ? その時に言えば良かったのに。思いの丈を。 私なら言っているけどなあ。 「Tさんのおかげで精神が鍛えられたわ。八つ当たりされるのは二度とごめんだけど。」と笑って。 卒業した後でもということは、もう1ヵ月以上前の話ですよね? 今さら蒸し返したら余計にバカにされそうだから、 ここはグッと堪えて忘れるしかないと思います。

程度の低い話でごめんなさい

041
tomato
私も一年くらい前、三人の飲み会で同じような目に会いました。 何か話すとことごとく否定され、最後には横に並んでいる二人がまるっきり向かい合わせのように座って、私なんて存在事態を消された感じでした。 ごめんなさい。こんなことくらいじゃ比較にもならないけど…それでもいまだにそのことを思い出しては悔しくて悔しくて、その事ばかりを考える自分にほとほと疲れもしました。 今となってはその感情をどうすることも出来ないけど、ただあの時我慢して良かったとは思います。感情を抑えることができなかったらもっと悔しく惨めだったかなと思うのです。 同じ土俵にたたなくて良かったと思います。 悔しさはなかなか消えないけど、トピ主さん、頑張りましたね。 そんな奴、くだらない 生きてる世界が違う そんな奴に絶対負けない 自分を磨いて、今度会うことがあったら、絶対ひとつ上からみれる自分でいたいと思いましょうよ できれば、もう忘れよう

大変でしたね

041
猫又
感情にフタをすると、後になって何倍もの怒りがわいてくると思います。 1)先輩のOさんに相談してみる。ひょっとして、トピ主さんの何かがTさんを悪く刺激していたのかも。原因を知れば、少し怒りがおさまるかも?たとえば、Tさんの過度のストレスとかO先輩を巡って貴方に対する嫉妬とか、性格の違いによるイライラとか。 2)Tさんにメールを送ってみる?少なくとも、気持ちを表現できるけれど、余計に腹がたつかも。たとえば、「不快とその時に言わなかったトピ主が悪い」と言われたらどうですか?そんな時でも落ち着いて、自分の気持ちを表現できるでしょうか? 3)疎遠 4)気になるのは、貴方自身が肩肘張りすぎて、自分も周りをも疲れさせているのではないか?です。ひょっとするとそれへの反発があったかもしれません 5)覚悟を決める。研究者も会社員と同じで、論文x本書かなきゃとか、指導教官との軋轢でストレス一杯、しかも、他人への嫉妬は普通の人以上も多いし、他人を馬鹿にすることで劣等感を乗り越える人とも結構いるでしょう。英語の間違いを笑うのがその例。それを忘れるほど研究にののめり込む態度が必要なのかもしれませんね…

立派です

041
Valentina
初めてこのような場所に書き込みをします。 感情的にならずによく我慢されましたね。そういう立派な態度を周りはしっかり見ていると思います。どこにでもいるそのTさんのような人は本当の自信がなく自己顕示欲の強い人なのだと思います。悔しい思いをされたと思いますが怒りを持ち続け事はストレスになり絶対にいい方向には進まないのでどうかさっぱりと水に流して欲しいと思います。きっとそのTさんの生き方は今後も疲れる人生のままだと思います。学んだことを立派に活かして活躍されることを願っています。

いい人生勉強になったと思う

041
100万フィーバー
1)どのように感情コントロールするか? あんな馬鹿(T)の子守りを文句なく1ヶ月間もやり通した私ってすごい。 あの1ヶ月で培った子守り能力は今後の人生において必ず役に立つはずだ。 と唱え続けましょう。 2)Tの態度はどう思うか? 異常です。 Tはかなりインセキュア。自己肯定ができていない人。寅の威を借るいじめっ子子分タイプ。将来、表面では成功するかもしれませんけど、そういう性格人格はどこかでボロを出して必ず失敗します。断言しますけど彼女は幸せにはなれませんよ。社会に出れば学生時代のように庇ってくれる人は出てきません。周囲の人も馬鹿ではありません。Tがどうしようもない人間だってこと、そのうちバレます。

女の子の仲良し三人組ってダメね!

💡
進士
仕事や研究なんだから、方針や意見が異なれば、反論するのは当然だと思うのだが・・・ でも悩みはそんなトコじゃないんだろ? 英語が上手だからって笑われたり、 年下なのに楯ついたり、 何か先輩と結託してアタシを孤立させたり、 そっちの方が重大な問題だって事が「稚拙」なんだよ。 女の子には仕事は任せられないね。 男性が上で手綱を握らないとダメなのね。 そんな事を感じさせるトピだよね。

なかった事にして忘れるしかない

🙂
Yuki
多分誰でも思い出した時に怒りがこみ上げてくるような経験はあると思います。 その事について何度考えてもそこからは何も生まれないので、もっと生産的で有益な事を考えるしかないのではないでしょうか。思い出しそうになったらすぐ別の楽しい事を考えるようにしましょう。

とことん

041
えんどう
私の場合ですが 心理学的に哲学的に嫌いな人のことや、自分がムカついている理由を、とことん分析します。 今はネットがあるので、そういった類の情報や書籍を探すのも簡単です。 いろんな情報を読みあさって、分析して、自分なりに 『あの人は〇〇な人なんだ』 『自分は精神的に△△なところが弱い』 と、結論がつけば、嫌いな相手に対するモヤモヤはそれなりに決着するし、自分がこれからどう成長していくべきかの目標も示されます。 体の調子が悪い時、原因も病名もわからないと、どうしていいのかわからずイライラしますが、病名がわかれば治療方法や対策がみえてくるのと同じです。 あと、卒業してからも思い出して嫌な気分になるなんて、現在、情熱を燃やすような仕事や人生の目標もなく、暇してるんじゃないですか? 楽しく忙しく生活していたら嫌な過去なんて思い出してる無駄な時間ないですから。 嫌いな人のこと考えてモヤモヤしてる時間あったら、映画や本を見たり、スポーツに汗を流したりした方が有意義です。

そもそもの発端が

041
ぴよ蔵
どこに原因が有るか解りませんから、コメントのしようがないです。 Tさんがそのような態度に出るに至った経緯 これが何より重要であって、主様の感情に関しては それを踏まえた上での判断じゃないと、公平じゃないですよ

自分を解放

💡
カツゲン
毎日否定されつづけ、それでも論文の完成に身を捧げた自分の強さを誇りにしましょう。 その問題の方はとてもプライドが高いが、実は小心者。 相手より優位に立つためにどんな些細なミスも利用せずにいられなかったんですね。 彼女は協力しあうべきチームをライバルと思って攻撃したんでしょうが、チームの利点は互いを刺激しあい普段以上のパフォーマンスを出せることです。 仲間を萎縮させたら成果は出せない。 近い将来、彼女はそれを痛感することになるでしょう。 トピ主さんはチームワークを考え目的を見失わない強さがありますね。 彼女に出会えたことで、弱い人間が時に攻撃的であることを学べました。 あなたの言葉にどんな反応をするかも。 思い出してまで腹が立つのは自分の対応のまずさに気がついていないからかな。 珍しい検体にあったんだから、自分なりに分析して納得出来れば気が楽になりますよ。 なるほど、あの時自分は彼女のこんな心理に気付いて対応すべきだったなとか。 理解出来ずに未完了で心にずっとある宿題みたいなもの。 早く処理済みにして自分を解放しましょうよ。

あきらめる

🐧
匿名
自費ならいやな思いをして!損害賠償。と言いたいところですが もともと 「もらった金」 で学習して目的達成してるんですよね? もらった金は 「楽し旅行」 が目的ではない。以上あきらめるしかないと思います。 気分を害した内容を聞いても 「職場でよくある話」 です。学生とは言え、お金をもらって行った研修は仕事です。 あきらめて気持ち切り替えた方がいい。 春だもん!

レベルの低い人

😑
ももよ
そういう人っていますよね。私の身近にもいましたよ。 とにかく精神年齢が幼い思いやりのないレベルの低いかわいそうな人間なんですよ。 怒りがこみあげるのはまだTさんと同レベルの精神をもっているから。 もうちょっと客観的に見てね、「相当レベルの低い可哀相な人なんだ」って理解できれば 怒りは収まると思います。本当にお粗末な人なのでね。 そんなつまらない人のために自分の感情を揺さぶられないように。 時間の無駄ですよ。

お気持ちわかりますが

041
雪の城
もう卒業なさったのでしょうか。Tさんと今後も関係が続くのでないなら、「私はTさんみたいな人間にはならない」と反面教師にしてもう忘れた方がいいと思います。 今言っても仕方ないけれど、本当は研修中に反論すればよかったのですよ。奨学金を受けての研修だから成功させねば、との思いは偉いと思いますが、成功させねばならないのはTさんとて同じ立場なのです。あなただけが我慢せずに、その時にはっきり言って正せばよかったと思います。 でも、もう過ぎた話です。 フラッシュバックがつらいのはよくわかります。でも今後Tさんとかかわりがないなら「もうTさんの顔見なくて済む、あーよかった!」とプラス方向に考えてはどうでしょうか?

タイトルの意味がわかりません

041
ピンクの豚
Tさんの態度はひどいと思います。 ただそれと100万円の奨学金との関連、 ならびに”責任”と言う意味がわかりません。 100万円は3人分ですか?個人的にですか? 個人的だったら別行動をとればよかったのでは?

よくがんばった!

041
たこっち
社会に出ても、Tさんのような人はざらざら居ます。 しかしトピ主さんは、1ヶ月という決して短くない期間、 いろいろ神経を使う海外で、奨学金を受けた責任と期待を背負い、 3人の狭い人間関係の和を壊さぬよう乗り越えられて、 よくがんばられたと思います。 おそらくトピ主さんは、この先、どんな職場でも環境でもやって行ける。 辛い時には今回の事を思い出されたら良いと思います。 >私はこの感情をどうコントロールしたらよいのでしょうか? 充分、コントロールされてるではないですか。 これはプラスに活かせる経験だと割り切る事は出来ませんか? 私もTさんタイプは嫌いです。共感します。

社会に出ればそんなことばっかり

041
とんぽーろー
>みなさん、Tさんの態度・言動についてどう思われますか?  「そういう人なんだな、この人は」 >私はこの感情をどうコントロールしたらよいのでしょうか?  「大人なんだからまず自分で考えて下さい。」 小町の投稿を見ても、自分に身に覚えのないことで被害を受ける人が いかに多いことか判ります。 社会に出て働くようになれば、そんなこと日常茶飯事、あちらこちらに 転がってます。 たった一カ月の疎外感に負けていたら、この先大変ですよ。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか、どうしたらいいとお考えですか? まず自分の気持ちを整理してみましょう。 怒りにまかせてトピを立てるより、まず自分の考えを文字にしてみる。 パソコンで打つのではなく、筆記具をもって書いてみて下さい。 意外と、冷静に考えられるきっかけを得ることが出来るかもしれませんよ。

神に祈る。

041
トマト
よく我慢できましたね。 耐えることを選択したのは自分。後悔はできません。もし、その選択が誤りだったら、この先の人生、思わぬ時期に、同じ試練を与えられるでしょう。でも、きっと、大丈夫。打たれづよいトピ主なら。もう二度と同じ思いしたくない!と勇敢に立ち向かえるでしょう。ピンチをチャンスに変えてください。この経験を無駄にしないでください。

それは嫉妬です

🎂
ミルキー
 トピさんは悔しかったでしょうが、ほおっておきなさい。   そうやって一時のうっ憤晴らしをしたであろうその先輩方も、本当に気持ち良かったのでしょうか。 暗い楽しみです。   いずれにせよ、トピさんへの負けを自覚しての行動です。  私も長い人生の間色々経験しました。 夫が挨拶をしにわざわざ出向き、相手も気付いているのに、平然とさも重大な話があるかのように装って完璧に無視する人達、及びもつかない人との個人的関係をひけらかす人達。    実質が伴っていないのに常に上から目線のアドバイスをする人たち等、おかしいと思っても私たちは「はい、そうですか」と、静かに聞き流してきました。   言うまでもなく、そういう事をした人達は成果も出せず、出世もしないままその社会から消えて行きました。   当方の結果がうまく出たからと言って、こちらが勝った等とも思いませんが、残念な心構えを持った人達であった事だけは確かです。  どんな人と出会ってもトピさんは平然と在るがままをみつめ、自身の精進に励むしかないでしょう。 出来れば最後に自分で納得の笑みがこぼれれば、充分だと思います。

多分Tさんは

💡
お試しください
精神に問題がある人です(優しくいえばストレスに弱い人) 今後もストレスのたびにそのような態度をとり続け、勝手に自滅し消えます そーんな人を許してあげるほど社会は優しくありません(ものすごいコネがあれば別だけど) とういうわけでTさんにはそれ相応の将来がまっているので、主さんはいつか風の噂でTさんが自滅したことをしるでしょう しかし、主さんのストレスはまた別問題です 我慢しすぎましたねー。 ノートにTさんへの恨みつらみを一冊ずーーーーーーーーーーっと書いて書いて書いて書きまくって最後に破り捨てる 書きたいように書いて結構です。 書いたそばから破り捨ててもかまいません。読み直す必要もありまんし、「こんなことを書いてしまって・・・」と反省する必要もありません 自分の恨みつらみを書きたいだけ書きまくって、読まずに破り捨てる。これがポイントです これ嘘みたいですが、すごいストレス解消法ですよ。試してみる価値はあります

レスします

041
もも
何でも反対、何でもちゃちゃいれてくる。 それは、後輩が主さんを生理的に嫌いだからです。 私も大学生の時は同級生にそのようなことをしていました。 3年になったらほぼ同じ授業はなかったので、できるだけ関わらないようにしましたが。 女同士の生理的嫌いも存在します。 それを嫉妬と呼ぶかは今でも違うとは思います。 その子が嫌いだった影響か、未だに東京に来て1年以上たつのに方言を話続ける女はそれだけで嫌いになってしまいます。 生理的にだめな人と3人行動ってお互いにかなり不幸過ぎましたね。

環境が変わるとおかしくなる人なんでしょう。

041
アコ
そういう人、いますよ。 理性を司る脳が発達していないので環境が変わると恐怖を感じて むやみやたらと攻撃的になるのです。 知らない場所に連れてこられた犬がきゃんきゃん吠えるのと同じです。 おそらくOさんはTさんのそういう傾向に慣れているので またか、と思いながらも放置していたのでしょう。 気の弱い犬のことなど忘れましょう。 多分Tさんは今回に限らずアチコチでやらかしているハズなので そのうち痛い目見ますよ。

同じ目に遭ったことあります

041
あやまま
私は看護学生なんですが、3人チームで1週間行動するグループ学習で同じような目に遭ったことがあります。 私が年上で他の二人は以前から親しい者同士という点も同じです。 最終日にストレスが爆発して私はみんなの(担当教論もいる)前で 思いの丈をすべてぶちまけました。 一見自己主張が弱く大人しく見られるため舐められていたんだと思います。 その大人しいと思っていた私が逆襲したことにより一人は怒り狂っていました。 私は別に大人しい性格でも気が弱い訳でもなく、どちらかと言えば強い方ですが、見た目はそれとは逆に見えるようです。 結果、チームとしては私自身は精神的にやりやすくなりましたが、 一人はいつまでも態度が悪いままで、チームワークが取れていないということで点数が減点されてしまいました。 そういう風に友人がいると強い態度になる人ってどこに行ってもいます。 TさんもOさんという味方?がいてこそその態度だったんでしょ。 きっと自分一人じゃ何もできない弱い人なんですよ。 低レベルな可哀想な人だと思って早く忘れた方がいいです。

トピ主さんはサンドバッグですか?

😣
ボクサー
>私が少し英語を間違えると聞こえるように大声で「はははは!」と高笑い。英語以外の場面でも、本当に取り留めのないことでわざとらしく笑われ続けました。 同じことをやり返してあげればよかったのでは。 それともTさんは完ぺきな英語、完璧な行動言動だったのですか? >私の意見に対して、全て真っ向から否定。「~じゃなくて(普段声高なのにかなり低い声で)」会議の場以外でも全日言葉を発するたび、否定してきたのです。 トピ主さんも、Tさんの発言をすべて否定してあげればよかったのに。 攻撃は最大の防御です。 なぜ、サンドバッグのように叩かれ続けるのを我慢するのか、そこが理解不能です。 トピ主さんは、Noと言えない日本人なのですか。

よい人生勉強

041
矢倉
そういった人と接して、そういった経験を積んだ。 今後の人生によい勉強になったと思えば、あなたはもっと素敵な人になれます。

成果を出す

041
黒うさぎ
遊びで行った訳じゃないのだから、「100万円の責任」ということであれば 研修の成果を生かし、りっぱな卒論を仕上げることに集中されては。 もやもや、ムカムカするでしょうけど、現場で爆発しなくてよかった。 そんなものに時間とエネルギーを費やしてはもったいない。 今後、見返すチャンスはいくらでもあるでしょう。

再度失礼しますが

041
ぴよ蔵
>メンバーは私含め三人で全員女性、私以外の二人は >小学校からの先輩(Oさん)・後輩(Tさん)の関係にあり >研修前からとても仲が良かったです。 この様な関係の方々がですよ >Tさんが研修中ずっと私だけ以下のような態度をとり続け、 >そのことを思い出してはやりきれません。 この様な関係になった経緯は何ですか? 私は皆様方の様に、想像力が豊かではありませんので 情報不足でジャッジが出来ません。 >みなさん、Tさんの態度・言動についてどう思われますか? >私はこの感情をどうコントロールしたらよいのでしょうか? との、問い掛けが有りますので、情報を提示していただけると助かります。 出来なければ、無理強いしませんがそれなりの理由と解釈します。

🙂
ささ
朝日が昇る時間の海に出かけて、今日で終わりと踏ん切りつけて、でっかい声で海に向かって言いたい事を一切合財ぶちまければ良い。

記憶の彼方へ追いやる

041
そうだねぇ
やるべきことを成し遂げたならそれでいいのではないでしょうか。変にへそ曲げて途中で帰国でもされたりしたならばそれこそ大変だったでしょう。態度がどうであれ、最後まで脱落せずトピ主さまの足をひっぱらなかったこと一点だけ評価してこれで良しとしましょう。 社会は甘くないです。その後Tさんがどうなろうとそれは彼女の勝手ではないでしょうか。 せっかく縁が切れたのにどうでもよいTさんのことを考えてそのためにミスでもしたら痛すぎます。記憶のメモリーの無駄遣いはやめましょう。

あなたはえらい!

041
あんたはえらい!
頑張った、ほんとに頑張ったね! 大人の対応ができたんだ。 相手の挑発に乗らなかったんだ。 相手と同じレベルに下りなかったんだ。 えらい! 私も同じような経験があります。 しばらくは、思い出すたびに動悸がしたりイライラして涙も出ました。 でも、時間が経つにしたがって、その経験が人生を豊かにすると気がつきました。 あんな経験は二度とごめんだって思うけど、若いうちに経験できたのはラッキーだったとも思う。 トピ主さんも、今は心中穏やかじゃないと思うけど、大丈夫! あなたは、人間関係の禊を受けて、一回り大きくなったのです。 Tさんは、今からも不幸な人生を送ります。 いつか大きなしっぺ返しが待ってるのです。

研修の成果で差をつけよう!

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、国と学校から100万円の奨学金(返済なしだよね?)って何の研修でどのような人選でこの3人になったのかわからないけど…お疲れさま。  Tさんのことは確かに腹が立つけどこういう人って学校にも職場にも家族や近所にもいるよ。いつまでも怒り押し寄せるよりも気にしないことだよ。まさかTさんに謝罪を求めるという訳じゃないでしょ?  それにタイトルの「100万円の責任」って…出資した国や学校にとっては3人が仲良しだろうが険悪だろうが研修の成果がキチンとあれば責任を果たしたことになるよ。  Tさんのせいで研修内容まで惨憺たるものになってしまったのか…成果報告は3人の合作か個別なのか…わからないけどいつまでもTさんの態度を怒っていたら周囲の人達はトピ主さんにまで「この人は研修に行って何をしていたのだろう。レベルが低い人だな。」って思われるよ。  それにもしもTさんの方が研修の成果があったりしたとしたら…トピ主さんの怒りは単なる愚痴にしかならないよ。  悔しい気持ちはわかるけど「研修に行った人の中でトピ主さんが一番成長してきた。」って周囲に認められることが一番スッキリする方法だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧