本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式から1年。今さら写真を送るのは非常識ですか?

結婚式から1年。今さら写真を送るのは非常識ですか?

レス15
(トピ主 0
041
nana
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 タイトル通りの内容なのですが、ご相談させて下さい。 結婚式を昨年3月末に行いました。写真はスナップのみ写真屋さんにお願いしており、ネガ(CD-R)を受け取れたのが、混雑時とのことで、3ヶ月後でした。 式を行ったときが、妊娠7ヶ月で、写真を頂いたときがちょうど出産と重なってしまい、その後、育児の忙しさに追われ、私たちも、なかなかちゃんと写真にすることもできず、ここまできてしまいました。 しかし、親戚の方々に写真すら送っていないという思いがあり、送りたいけどなかなか自分たちで、選んで(600枚あります)、現像して台紙に入れて…の時間が作れず、最近やっと落ち着いたので、送りたいなと思っています。 しかし一年もたってしまい、今更非常識かなとも考えてしまい…。 写真屋さんにやってもらえばと思われるかもしれませんが、予算的に難しく自分たちでやる他ありません。 今更やはり非常識でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

赤ちゃんの写真はどうしますか?

🙂
yukina
去年の誕生日カードを、一年後に受け取るカンジがします。 フォト年賀状すら送らなかったのですか? 妊娠7ヶ月の結婚式といい今回の件といい、親戚の方々も<そういう夫婦だ>と思って気にしていないかもしれませんよ。 なんでもタイミングというものがありますが、逃してしまいましたね。 その後誕生した赤ちゃんの写真は、どうしましたか? 仮に私が結婚式の写真をもらったとしたら、赤ちゃんの写真も見たいです。

気にするトコはソコ?

041
はな
式から1年も経って送る事を気にするよりも、自分達でプリントアウトした物を送る事を気にするべきかと思います。 これが、スナップ写真なら構わないと思うけれど、台紙に入れるという事は、夫婦ツーショットの写真か親族の集合写真な訳でしょう? それなら、お金掛けてプロにお願いした物を渡さなきゃ…と思います。披露宴でご祝儀いただいてますし。 複合機やプリンターでプリントアウトした物と、写真屋で現像した物って仕上がりが違うと思うんですが。 常識は年代や家庭によって違います。双方のご両親に相談されてはいかがですか?

そんな立派なもの作るんですか?

😑
ももよ
私は式の後、写真屋さんにデータをもらって、親戚には5~6枚主に集合写真を選んで封筒に入れて送りました。 集合写真を数枚送ればいいんじゃないですか? 結婚式の写真集は自分達は思い出として必要でしょうが・・・ 親はそれなりの写真集があると喜ぶでしょうが、それ以外の親戚は必要かな? 私はもらったことないですけど・・・。 各自写真は撮っているでしょうし。 写真を送る自体は「育児に忙しく、遅くなり申し訳ありません」と書き添えれば問題ないと思います。

非常識というより

041
くもり
結婚式の写真は参列者の方も写ってますか? 写ってるなら、手紙を添えて送るのがいいと思いますが、新郎新婦だけや式の風景だけなら、いらないです。 もらってもしかたないし、処分に困りますから、送らないほうがいいです。

親族の集合写真ですか?

041
通りすがり
親族との集合写真とか親族の方が写った写真ですよね? それなら私は1年後くらいなら全然気にしませんが。 きちんとお礼とお詫びのお手紙もつけてみるとか。 送らないより、送ったほうがマシかと。

確かに

041
nana
送る相手の中には非常識と思う方もいらっしゃるでしょうが、 だからといって送らないわけにはいきませんよね・・・ やはり、赤ちゃんのお写真も一緒に送って、 遅れてしまったことを謝罪する一言を添えられたらよろしいかと思います。

全然大丈夫ですよ!

041
あきこ
全く非常識なんてことはありませんよ。おめでたい事なんですから一筆添えて、そして赤ちゃんとの家族写真を添えて送られてはどうですか?喜ばれると思いますよ。 私だったらとっても喜ばしいと思いますから。 是非皆さんに送ってください。お幸せに!

出産ハガキと一緒は?

041
プリントごっこ
最近出産されたのなら、「赤ちゃんが生まれました」のご報告ハガキを作って、それに結婚式のときの写真を1カットでも載せたらどうですか? メッセージには「昨年の式のときはいろいろとありがとうございました。出産でバタバタしていてお礼が遅くなり申し訳ありません。」みたいな言葉を添えて。 もっと先になっちゃうけど暑中見舞いとかでもいいと思います。 「○月に子供が産まれ今年は家族3人で過ごしております」にやはり上記のようなメッセージを添えて。

非常識とまでは思わない

041
カジカジ小町
非常識とは思わないけど、物事にはタイミングってものがありますよね。 1年以上経過してから送られてきた結婚写真、、、 「あら綺麗ねー、でも何で今ごろ?」ってなるのが普通の人の感覚ではないでしょうか。 私だったら送りません。 でもねー、こう言うのってトピ主さんの気持ちが一番大事だと思いますよ。 送りたいのに送らなければ、それがすごく心残りというか、ストレスになっちゃうんじゃないでしょうか。 先ほども書いたけど、受け取るほうは「何で今頃(送ってくるの)?」とは思うけど、単に不思議なだけで悪い印象にはならないと思います。

気にしません

041
moko
私だったら気にしません。 忙しかったのかなと思うし、 一年経ってるなら逆に「ああ、こんな感じだったよね」と楽しめます。 一応、遅れたお詫びも一筆添えた方がいいとは思いますが。

送ったほうがいいかも

😉
hiro
親族の方と撮った集合写真なんですよね? 送ったほうがいいかもしれませんね。 親御さんに相談なさったら? 送らないほうが非常識になることもあると思います。

私なら送りません

041
こひめ
トピ主さんご夫妻の結婚式の写真ですよね? 結婚式に招待された方々へ送る必要ありますか? 保管したいと思う人は、結婚式当日に写真を撮っているでしょうから、わざわざ送らなくても良いと思います。 結婚した当人の写真を送られて嬉しいものですかね? 私なら、写真つきの年賀状でじゅうぶんです。

要らな~い

041
クローバー
 妊娠7ヶ月って、その状況でウェディングドレス着ちゃうのもビックリだけど、大きなお腹を突き出した写真を送ろうとしているのも何だか…。妊婦で結婚式しちゃう人って何かちょっと常識知らずというか、色々と感覚がズレてるんですよね。  結論ですが、私なら要りません。今更だし、妊婦のドレス姿なんて興味ないです。初々しい2人の写真なら嬉しいですが、結婚式の前に子供作っちゃうような人達の写真なんて生々しくて気持ち悪いです。  私達夫婦はきちんと順序を立てて結婚したので、子供作ってから結婚式して浮かれてるような人の写真は必要ありません。

親戚の人も写っているならOK

🙂
のりこ
親戚で、友好的に親しくしている人たちなら 今からでもOKだと思います。 特に非常識ではありません。 友人たちも、友人たちと一緒にうつっている写真なら 喜びますよ。 ただし、新郎新婦だけが写っているような写真は不要です。

親戚には、送った方がよくないですか?

041
ゆきうさぎ
一言添えればいいのかな、という気もします。 今は、自分で写真撮れる時代ですから、 待ち望んでいる、かどうかは疑問ですが。 式に出たら、必ず後から送られてくるとも 限らないから、催促もしないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧