本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い金足らなかったかも…私は非常識でしょうか?

お祝い金足らなかったかも…私は非常識でしょうか?

レス124
(トピ主 8
😨
ひと
私は非常識だったのではと思い、皆さんのご意見をお聞きしたく、ご相談させて頂きます。 私は昨年の12月に結婚式をしました30歳の女性です。 その時に列席頂いた友達カップルの事ですが、 今年の7月頃にそのカップルの結婚式があり、ご招待頂きました。 出席させて頂くつもりでしたが、 現在妊娠中で医師から切迫早産と診断され、 当分外出も結婚式も控えるように言われました。 出席できず、申し訳ないのですが、 欠席の連絡をした後、 お祝い金3万円を現金書留で送り、手紙と 当日電報もするつもりでした。 実家の母に会話の流れで、そのことを話したところ、 母に、「普通は1万円だ。3万円だと多いからお祝い返しで気を遣わせる、返って失礼だ」と言われました。 それだと、自分の結婚式にも出てもらったのに、 とても失礼じゃないかと思ったのですが、 列席する場合は、食事代、引出物代、お祝い金の合計で3万円だから、 列席しない場合は1万円だと母に強く言われ、 ネットで調べてもそのようなことを 記載してるものがいくつもあったので、 結局、お祝い金に1万円と、ブランドの食器(6千円ほどです)と、手紙を送りました。 しかし、2週間経っても届いたの連絡がありません。 郵便局からの受取り確認のハガキは届いたので、 受け取ってるはずなのですが…。 もしかしたら、金額を見て気分を害したのではと心配になってます。 あれだけ母は当然のごとく1万円と言ってたけど、 娘の私でさえ3万が普通だと考えていたのですから 先方からすれば怒ってらっしゃるから何も連絡がないのかもしれません。 それとも、住所を間違えて送ったのか…。 今更、焦ってもどうなることでもありません。 しかし、本当は私がしたことは 非常識なことだったのではないかと思い 気が気ではありません。 どうかご判断いただければと思います。

ランキング

レス

金額の多寡を、問題にしてはいけないと思うけれど・・・

041
ローズウッド
ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 体調は大丈夫でしょうか? トピ主さんの贈られたお祝いで、問題ないと私は思います。 お母様のおっしゃる通りだと思うからです。 ・・・でも、御友人は、カップルで出席されたのかな? それぞれお祝いをくださっていた?3万円ずつかしら・・・ そうするとちょっと状況も違ってくるかもしれませんがねぇ。 今回は、トピ主さんだけ招待されたのですか? まぁ、でも たとえ、お祝いが少なかったのだとしても、 届いた旨の連絡とお礼の言葉をすぐに返すのが、常識ではないでしょうか? お返し等は結婚式が終わってからの、7月以降でしょうが 届いたことくらいは、すぐに連絡くれても良いのに・・・と、思います。

十分です

041
ある男
お祝いの品物を別につけたのですから私は常識的だと思います。当然裕福な人は違う意見もあるでしょうが。 私はいとこの結婚式には招待されず二次会だけ招待されたことがあります。 結構なお祝い品を日本橋高島屋から事前に送りかつ夫婦で二次会の会費を払い挨拶一つなしでした。舞い上がっていて非常識をしてしまう人はたくさんいますのであまり気にしなくてよいと思います。そのうち返事が来るでしょう。世の中気のきかない人は沢山います。 ただどうしても出てほしかったのかもしれませんね。その場合はがっかりしているのかもしれません。そうであればそのうち誤解は解けます。いずれにしてもあなたは誠意あふれる人とおもいます。

直接、電話等で欠礼を謝罪されましたか?

041
れいれいまま
どの時点で欠席にされましたか? 招待状が来て、欠席のハガキを出されて、直接、電話で 欠礼の件を謝罪された上で、今回のお祝いの金額を送られた のでしたら、何も問題はないように思います。 お母様の言っておられるように、披露宴に出席されていない のでしたら、一万円程度のお祝いが一般的かと思います。 一万円プラスお祝いの品まで贈られているのですから、充分 失礼のない対応をされたと思いますよ。 相手が忙しさ故に、受取の連絡を怠っておられる事も考えられますし 取りあえず、金額に腹を立てているなんて事はないと思いますよ。 然しながら、ドタキャンの状態での欠席ですと、やはり3万円の お祝いの方が良かったかと思います。 又、ハガキだけ出して、直接、電話等を入れていない状態ですと 相手は、その辺のトピ主さんの対応をあまり良く思っていない 可能性もあるかも知れません。 結婚式前の時期なのでしたら、結婚後、落ち着いた時期に何か 内祝いが届くという事も考えられると思います。 いずれにしても、お祝いが到着しているのでしたら、その報告をしてこない 御友人の方が非常識かと思いますが。

カップルなら…。

041
匿名
この場合、カップルで参加だったんですよね? その場合、五万包んでくれてませんか? 五万だとしたら、一万は少ないですね。 三万は必要かな…。 お母さま、一人だと勘違いされたのでは?

非常識ではないと思います。

🐤
marin
『出席ありき』の場合は、もしかすると『欠席する』という事に憤慨されている恐れがあるのでは? 金額的には1万でも非常識だとは思いません。食器が壊れ物の場合はそれが非常識だという人も 中にはいるかもしれませんけど…。 でも、どんなに相手が非常識な事をしても贈り物のお礼の連絡がないのは彼女のほうが 非常識だと思いますけど…

出席の返事をしたのであれば

041
まい
3万という意見もあると思います (はがきを出した後なら、3万です) ただ、7月なので、口約束では? そうならば、問題ないですが、お友達は3万貰えると見込んだのかもしれません ちなみに、欠席の連絡の時の態度はどうだったのでしょう? まぁ、ご友人も忙しい時期ですから、単なる軽いウェディングハイかもしれません

私なら

041
あんまん
相手が主さんの式に出席し、3万包んでくれているなら、自身の出欠に関わらず3万包んだ方が無難かな…。

常識の範囲内

041
みんか
結論を先に言うと 1万でも3万でも常識の範囲内です。 相手の方に元々お礼状などを書く文化が無いのか、 結婚式諸々で忙しく返事が遅れているor忘れてしまっている、 などではないでしょうか。 間柄にもよりますが、 私であれば電話をして、 手紙にも書いたけど、直接お祝いが言いたかった、 とか、 食器は、沢山あるようなら 他の人にあげても良いからねーといって さり気なく確認を取るかもしれません。

一万でいい。

041
みー
三万は披露宴に出席した場合でしょう。 食事代と引き出物代金なので。

母上の言うとおり

041
waka
結婚式にも出ないのに、3万貰ったらビビりますよ。 内祝いは結婚式が済むまで待ってみたらどうでしょう。 今、式の準備が忙しいでしょうから、まとめてと思っているかも。

「カップル」に参列してもらったんですよね?

😨
匿名
カップルのうちの一人に参列してもらったのではなく 「カップル=2人の人間」に参列してもらったんですよね? そのとき、交通費はどうでしたか? 往復1000円以内くらいでしたらよいですが 新幹線などで参加いただく場合には 当然二人分全額お支払いしてますよね? まさかとは思いますが、新幹線代実費の半額しか渡してないとか ありえないですよね? ネットでのってる1万円は 一人だけの相場だと思います カップルで参加したらなら御祝儀は二人分で5万か6万いたただいていると 思うのですが その場合1万とお祝い品は少ないかと思います・・・

参列しないなら

🙂
匿名
1万でも良いのではないでしょうか?6千円の食器も贈られているので 失礼には当たらないと思います。ただこういった金銭絡みは人によって本当に 受け取り方が違うのでお友達がどう思っているのかは分かりません。 私が同じ事例で欠席した時は事前にお祝いと贈り物で総額2万程度をお渡ししました。欠席なのにこんなに・・と気を使われました。

お母様のおっしゃる通り

041
みずき
で全く問題ないと思います。 私の周りも出席の場合は3万円、出ない場合は1万円がごく普通です。 3万円には披露宴の食事1万、引き出物1万、お祝い1万、の意味だと私も思います。 その他に特にウェルカムボード等を作って貰ったりした人とかは、同じようにしてます。それで全く問題があったことなどないです。

貰った額を包むのが普通かと・・・

💔
何かね
よく知りもしない人に義理でお祝いするなら一万円でも良いかも知れませんが、大切な御友人でしょ? 式にそのカップルで来てくれたんでしょ?その時に御友人から貰った額は? それと同じだけ返せば良いと思いますね。 先にして貰ったんだからわかりやすいでしょうに。 お母さんが、お母さんが・・・と有りますが、いい年をして何故お母さんの話を鵜呑みにします? 御友人は忙しくてまだお返しを出来ないだけの様にも思いますが、貴方を絶対に良いとは思わないでしょう。 私ならばケチ臭い人、何か知らないが安く見られたんだろうと感じ悪く受け取りますね。 それを外に等出しませんし、ちゃんと半額お返しもしますが、フーンって感じですね。

欠席って悲しいよ

🙂
りんごちゃん
お祝いの金額に怒っているんじゃないと思う。 やっぱり出席してほしかったんだよ。 みんな年齢が上の方になると、家庭があるとか 子供がとか、親の具合が悪いからとかで欠席する 人が多いんだよ。 後から結婚する場合、全然友達が来ないで 気まずい思いをする人って多いんですよ。 あなた友人同士で連絡とりあいましたか? 体調が悪かったらギリギリ欠席になっても いいかどうか、相手に聞けばよかったのに。 誠意が足りないと感じたんだと思います。 金さえ送れば文句ないだろ・・ そんなふうに感じたかもしれません。 欠席ってハガキだけですか? 電話しましたか? 私だったら体調のいい日に結婚式前に直接 おめでとうを言ってお祝いを渡します。 だってそれが本当の友達でしょ。 まぁ、あなたにとって彼女は優先順位が 低い人なんでしょうね。 だったら、いいじゃないですか、これで縁を 切れば。 義理は果たしたんですから。

う~む

041
常識ある人なら頂いた祝儀の金額を控えておいて同額出す。 控えていなかったんでしょうね。 今後の付き合いは無と思って

え~、ひどい。

041
マルセイユ
お祝いをたくさん包もうとすると、「相手に気を使わせるから」などと言う人がいますが、それって要はたくさん出したくない人の言い訳にしか聞こえません。だって、相手が気を使ったとしても、いただいたお祝い金の中から半返しをすればいいのですから。少なくお祝いしてケチったって思われるよりずっと良いと思いますよ。 お友達カップルとありますが、その二人はトピ主さんの結婚のお祝いをいくら包みましたか?一人3万円ずつ計6万ですか?それによって、今回のお祝いの額がおのずと決まってくると思います。 トピ主さんが欠席だとしても、最低でも3万は送るべきでしょう。もし2人のお祝い合計が6万だったら、5万ぐらいは送るべきでしょうね。1万という少額をごまかすために中途半端な6千円のプレゼントをつけたのも非常に感じ悪い。何が何でも2万以内で収めたいという印象です。正式に結婚式に招待された人が包む額ではありません。昨今、中高生のお年玉でも1万ですよ~。非常識だったと思います。相手の方が気を悪くするのも無理ないでしょう。 今更、追加でお祝いを送るわけにもいかないので、このまま相手からの連絡を待つしかないでしょう。

別に

🐤
佐治
気にしなくていいと思う。 トピ主さん、郵便局や買い物で手間はかかってる。 普通、金額より、送ってくださった気持ちに感動。 なにか、知らせることができないような急用かもわからないし、 届いてるだけで いい。 少し違うが、親類に子が生まれて、実家に帰ってるとのことで 実家へ、現金書留でお祝いを送った。(旧姓)様方 子の母(結婚後の姓と名)で。  母にも、10日(仮)に送ったよ と電話。 郵便局は、11日に届くと。 母と親類は、よく会ってるので 母に12日~14日頃には言うだろうし、私にも 電話はあるだろう が、 母が私に電話あった、と、電話。 ないよ と私。 17日にシビレを切らして、母が親類に会った時(私が)お祝い送ったと 10日に電話があったのだけど、届いてない? 親類は、届いてないと。びっくりして母が私に電話。 私は、郵便本局に電話で、書留番号を言うと、 局は、子の母(姓は、結婚後名)の郵便物は、居住地のみ受け取りと、局へ届け出て、居住地管轄の局で預かってると。 居住地の夫が気付いていなかった。

悩むくらいなら

🐴
アラフォー
3万円包めばよかったのに・・・ と思いました。 ご自分の結婚式には、きちんとおしゃれして来てもらっているんですよね? もしかしたらお友達の彼も一緒に来てくださったのかしら? そしてさらにご祝儀も2人分?包んでくださったのでしょうか? 例えば、自分の結婚式に来てもらっていても、随分時間がたち、なおかつ披露宴にも呼ばれていない(披露宴はしない)ならその金額もありだと思うんです。 または自分は招待していないけれど、招待された結婚式に欠席のお返事を出す場合などはその金額で十分だと思います。 お母様の考えは、来てくださる手間や気持ちなどは考慮されず、単に食事代、引き出物、お祝いのに対して金額が3万円で妥当と言う考えなのでしょうね。 私は個人的に、ご祝儀を出して、披露宴で頂く食事と引き出物で完結してると捉えてきたので、自分のときにお祝いがなくても、何とも思いませんでした。 ただつい昨年の娘の披露宴に足を運んでくれた人に対してそのように思うお母様はちょっと残念だと感じました。 お友達には改めてお詫びをしたらいかがですか?

質問

041
さえこ
友達カップルとありますが、友達が婚約者と二人でトピ主の披露宴に出席したということですか? それならば、両方にお祝いしなければいけませんし。 お母さんの言い分もトピ主さんの言い分も、どちらも有りだとおもいますが。 わたしならば3万円を贈ると思います。

十分だと思いますよ

041
花嫁
でもお礼の連絡も来ないのはおかしいですね、、 39歳既婚女性より。

友達ではなく、友達カップルですよね?

041
とも
主さんは、友達カップルからいくらご祝儀をいただいたんですか? 3万円包もうと思っていたようなので、3万円でしょうか? 友達カップル→2人で3万円のご祝儀だったんですか?もしそうでしたら、それはそれで非常識だと思いますが。 カップルから3万円しかもらっていないなら、1万円+食器でもいいのかなとも思いますが、私なら食器はいらないですね。 欲しいものを聞いて贈ります。 友達とは離れた遠い場所に住んでいるんですか? カップルで出席してもらうくらい親しい仲ならば、宅配ではなく、欠席のお詫びがてら、直接お祝い渡しに行きますけどね。。

情報が足りませんよ

041
なぁ
トピ主さんの結婚時、そのお友達からはどれくらい戴いたのですか?それによると思いますので、情報提供お願いします。

う~ん…私なら

🐱
ハルキ
やむをえない事情なので欠席は 仕方ありませんが、結婚祝いは 三万円包みますね。 トピ主の年齢と自分の式には出席 してくれたなら尚更ですかね。

うーん

041
nanako
列席できない場合、1万円というのは妥当だと思います。 ただ、あくまで相場なので、その金額をどう思うかは当人たちの事情によるのでは。 トピ主さんの式には、そのカップル2人とも出席してくれたということですか? 仮にそうだとして2人がそれぞれにご祝儀を包んでくれていたとしたら、 2人の結婚へのお祝い金が1万ではちょっと申し訳ないと私なら思います。 まあ、でも、本当のところは分かりませんね。 もしかしたら招待状の返信の整理や式の準備で忙しくて連絡が後回しになっているだけかも知れないし。 手紙の内容など、金額以外に落ち度があって怒らせたという可能性はありませんか。 トピ文を読んだ限り、トピ主さんが特に非常識な対応をしたようには思いませんでしたが。

それで十分だと思いますよ

おばちゃん
食事代いらないから お気にすることないと思うよ 気にするとお腹の子に悪いよ。

うーん

🐶
なぎ
確かに、一般的な欠席の作法としては間違ってないと思いますけど。 最初の打診から欠席連絡をしていた場合はね。 でもトピ主さんの場合は、 ・自分の結婚式にはカップルで参列してもらった。(お金のことは言いたくないが、ご祝儀は2人分で6万円頂いている?) ・一度は出席の返事をしている。(不可避とはいえドタキャン) なので、「ごめんなさい」の意味を込めて私なら3万にしていたかな・・。 (別に出席予定の結婚式のために妊娠時期をセーブしろとかいう話ではないですよ、念のため) 出席していないから食事代も引き出物代もかからないからその分の金額は不要って、 そりゃ現実はそうかもしれないけど、だからって純粋にお祝い金分だけ渡しますっていうのも杓子定規な感じというか。 まあ、だからといって(金額に腹を立てて)受取連絡をしないのは大人げないと思いますが、結婚式を控えている人って普段より色んなことに繊細に反応しますからねえ。 トピを一読した感想は「非常識とは思わないけど、仮に友人カップルが怒っていたのだとしても気持ちはわかる」って感じです。

うむむ。

041
ゆかたん
 披露宴までひと月くらいですよね…それは本音をいうと、すごく迷惑かも。だって、別の方を招待しようにも遅い時期。私なら、自分の披露宴にもお越しいただいたのだし、3万円を包みます。準備の大変さは、経験したあなたご自身が誰より分かっているはずなのに。

十分じゃない?

🐶
まるまる
十分常識の範囲じゃないですかね? 時期的にまだ席の調整も出来るはずです。 何よりトピ主さんの状況も状況ですし。。 たぶんご結婚される友人は、結婚式の準備で一杯一杯なのかも… それか内祝を添えてお礼を送るつもりなのかもしれません。

欠席の場合は1万でいいと思う人ですが

🐤
くるみ
今回の場合は3万にしておけばよかったですね。 私も普段はお母さまの考えですけど、1人に対してのお祝いの金額が1万。 なので今回はおふたりなので、2万。 キャンセルしているお詫びいれて、3万包むと思います。 おふたりからご祝儀いくらもらっていましたか? それも重要だと思います。 おふたりで3万だったら、気にしなくていいのでは?と思います。 普通に忙しいだけかもしれませんし。 正直本人にきかないとわかりません。 お祝い贈ったんだけど、届いてるかしら? 本当に欠席してごめんなさいね、で当日電報お願いしておけばどうですか? おなかの赤ちゃんのためにも、素直に3万つつんでおけばよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧