本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が教えたのに、自分が見つけたみたいに言うママさん・・・

私が教えたのに、自分が見つけたみたいに言うママさん・・・

レス28
(トピ主 2
041
子供
未就学児の子供がいます
同じ位の子供を持つママさんがいます
知り合ってから某SNSをやっていると知り、SNS上でも友達になりました

私はそのSNSはほぼ閲覧のみで自分から発言する事は無いのですが
そのママさんは数日に1度くらい記事をUPします

その中で、私が「これ便利だよ」と教えたグッズや「ここ良いよ」と教えた穴場的プレイスポットや「これ良いよ」と教えた子供向けレシピ・・・
「今日の発見!」みたいな感じで「こんないいものがあった!みんなもやってみて~!」みたいにUPしています

せめて、「友達から教えてもらって・・・」みたいに書いてあれば、情報転送?してもらってもゼンゼン構わないんですが・・・
こんな風に思うのって、私は心が狭いでしょうか

一度、お菓子のレシピでUPされた時に「作ってみてくれたんだ、ありがとう!」とコメントしてみたら「うん、おいしかった!ありがとう!」と返されました。全く悪気は無さそうな感じでした。

私、どうすべきでしょうか・・・
なんだかモヤモヤです。

ランキング

レス

私もモヤモヤするかも

041
MAME
心が狭いと言われればそうですが、私もモヤモヤしますね。 私なら毎回「あ、それ私がオススメしたやつだね!いいよね!」ってコメント入れます。 相手に悪気はないのかもしれませんが、ちゃっかりさんって見てて気分いいものじゃないですよね…。

だったら

041
ゆき
教えなきゃいい。 そんで、あなたがあなたの発見としてアップすればいい。 それをブツブツ…。怖い。 例えばあなたの作ったお菓子、あなたが教えたといっても、全世界で初めてあなたが作ったお菓子なのかな? もし違うなら…あなたの理論でいえば、あなたは誰それさんがいつ、どのようにして発見したお菓子を作ったのと言わなきゃいけないでしょ。 あなたは発案者をどの位持ち上げ、奉ってますか? あなたの勧めるレジャースポットは世界で初めてあなたが足を踏み入れた場所ですか? 自分が教えたのに「トピ主さんに教わったの」って言わないんです…って、どれだけ小さな世界でお山の大将やってんだか、と思いました。 トピ主さん、心と世界が狭いからそんな事気になるの。 人のふり見て我が振り直せ。 あなたも人から聞いた情報で物知りぶってる一人。 気になるなら彼女に言えばいいじゃない。 それをこんな場所で叩いてほしいなんて…友達でいる資格無しだよ。

お気持ち分かります

ミスラドンナ
トピ主さんのお気持ち分かります。そのママさんって…美味しいとこ取りですよね~~~ 私も同じような思いをした事あります。 私が教えてあげた事をいかにも自分で発見したかのように振る舞って自分アピールをする人が以前の職場にいました。 なのでトピ主さんも…どんどんコメントしちゃいましょ! 「先日、私が教えてあげた事、早速UPしてくれたのね!あれってとっても良いでしょ~?」ってな感じで。 もしくは情報提供をしないようにしてみては???

コメントしちゃえば?

041
リオン
私が教えたそのレシピ、作ってくれて、気に入ってくれたんだね、ありがとう!って書いたらいいのにー! 私なら書いちゃう。

何故、何度も教えるの?

🙂
yukina
そんなにモヤモヤする人に、どうして何度も情報を提供するのですか? 友達でもなんでもないと思います。 SNS上でも友達になりましたと言うけど、それはただの知り合いに過ぎません。 友達関係に必要な信頼感がありませんよね。

モヤるぐらいなら情報流さない

041
んんー
自分で情報流してしまった以上、相手の人が得たその情報をどうしようと自由です。規制もないし、出来るはずもないし。 どんな世界にもそんなんいますよ。まあ、ムカつきますよね。わかります。 なので、情報は流さないようにしては? というか、ムカついてまで付き合う必要ないではないですか。友達ではなく知り合いママさんって感じですよねー。最早。 ママ友として付き合っていかねばならないなら我慢するしかないと思います。 もしくはあっさりした付き合い、むこうが情報くれるまでこちらからは出さない。 現状維持したいなら、その人より先に情報発信すりゃいいんです。悩み事が小さすぎてなんか面白いです(笑)

教えなければいい

😨
気持ちは分かる
いますね~。そういう人。モヤモヤする気持ち分かります。 ですから、教えなければいいと思います。そうすれば解決です。 そしてトピ主さんが「皆もやってみて~」と発言すれば、いいと思います。

同じ土俵に立たなくても良い

041
たこっち
あなたがそのママさんのブログにコメントを書いたとき、 コメント欄に、あなたのブログへのリンクがつく設定ですか? もしくはその方のお気に入りサイト(ブログ)にあなたのブログが入ってるとか。 そうであれば、あなたのブログを、そのママさんのブログから来た人が見た時に、 記事の日付であなたの方が先に載せているという事、 情報源はあなたであると言う事がまる分かりなわけですよね。 お互いに、トラックバック機能をどう使われているのかも気になります。 >「作ってみてくれたんだ、ありがとう!」とコメント これで良いと思います。 コメントで批判や本人に直接言うのは、大人げないというか、 ブログをアップするということは、アクセス制限でもしてない限り、 世界中の人に向けて情報を送ってるという事なので、 画像や本文をまるまる転用されるなど、あまりにも悪質でない限り、 有名税?と大きな心で構えてあげるのもひとつかも。 しかしそのママさんの行為、トピ主さんが黙ってても、いつかバレますよ。

主さんもどこかしらから得た情報に過ぎないことに気付くかどうか

041
ツムラカースケ
主さんが提供した情報の中で主さんの完全オリジナルの 情報もしくは創造した物がどれだけあるでしょうか? あなた自身もどこからか得た情報に過ぎませんよね。 便利グッズにせよ店舗情報にせよ誰かが沢山売れるように造り 誰かが繁盛するように開業した店ですから、情報を得た順番が 主さんの方がちょっと先だったに過ぎません。 それをSNS内で発表したのがご友人ですが、それより先に私が 知っていたんだよという事実は重要なことなんですか? だったらあなたが先に発表すればよろし。 よく「私、美味しい店知っているんだ」と皆で連れ立って食事に行き 「よく知っていたね」と褒められると得意満面の方がおられますが、 本当に凄いのは美味しい料理を提供した料理人なんですけどね。 そんなにお手柄が欲しいのですか?

今後は教えない。

041
まるまるもりん。
”聞かれたら教える” です。 どーでも良い情報を教えておけば良いです。 更に言えば、情報を”共有”出来ない人は信用しないほうが良いですよ。 自分のモノ(情報)は自分のモノ。 人のモノは自分のモノ。 の典型です。 またもう一つのやり方として、 コメントに、 お店だったら、 ”あ、この前教えたお店だね。早速行ってくれたんだ~♪” レシピだったったら ”早速試してくれたんだ。美味しかった?今度は別のレシピ教えるね♪” とかやれば良いんですよ。 ただ、毎回毎回やると恨まれちゃうかもしれませんから程々にね。 もう一つ…、 仮に主様が教えた情報でも、お友達がオリジナルの情報を加えて発信してるのなら、 その情報は彼女(お友達)の物。 ってい言うことも忘れないようにね。

よく分かるわ~

041
kora
子供の塾や好みの店、お勧め商品 果ては料理まで やられました。 全て自分が発見、発案したように周囲に言うんですよね。 周囲との会話で「え~koraさんの紹介なの?」「koraさんが後から 真似して購入したのかと思った」と言われ椅子からずり落ちそうでした。 FBで堂々と私が渡したレシピを掲載して「評判いいんだ~」はないでしょう? それとも本当に自分が発信元だと錯覚しているのか? 何だか信用のならない人物に思えて、今距離を置いてます。 心が極小なのもで・・・ モヤモヤしながらつき合うよりいいと思う。

コメントに

🐤
ももよ
「教えた甲斐があったよ!」って書いてみたらどうですか? 私が教えたの、みんなに広めてくれて嬉しいな!とか。 ま、そういう人には情報は教えないことですね。

へっ??

041
あきこ
あなたが先にアップすればいいだけの事では???アップした事だけをそのママさんに言えばいいんじゃないですか? あなたから今日聞いて『今日の発見』なんだし、別に情報はどこから出てもいいのでは?そんな事でモヤモヤしますかね? う~ん、トピ主さんの気持ち狭いし、世界が狭そう~~~~。

もう教えなきゃいい

041
丸木
今後、自分のお気に入りの色々をその人に教えなければOKです。 それか、その人がSNSで発信する前に あなたが情報発信してもいいんじゃないでしょうか。 面倒だと思うなら、やはりその人にはもう何も教えないのが一番。

別にモヤモヤしない

041
蛍が光る
うーん、自分の発見に値打ちを付けたい気持ちは分かるけどね。 結局トピ主さんの自己顕示欲がムクムクと頭をもたげちゃってるんでしょうね。 トピ主さんもSNSやってるんだったら、「今日の発見!」を投稿すればよいではないですか。 嫌なんだったら、相手にちゃんと自分の正直な気持ちを伝えるほうが人間としてまっすぐでいいんじゃない?

でも・・・キミ説明下手なんだろ?

💡
セリナ
良いじゃない分業制で! 見付けるヒト、発信するヒト、利用するヒト、 ニッポン経済は順調に回るよ。 見付けるのが上手なヒトが、情報発信がマメで上手なら問題ないのよ。 でも下手なんでしょ? 替わりに発信してくれてアリガトって。 じゃあさ、ちゃっかり利用するだけのヒトにもモヤモヤしちゃうのかい? こんなことでモヤモヤする人生ってのはヒマなんだろうね。

どうすべきか

041
まかろん
「気に入ってもらえてよかった♪」 「早速使ってくれたんだね!」 「ね、良かったでしょ~」 などなど、トピ主さんが教えたことを匂わせるコメントをすればいいと思います。

モヤモヤするなら

041
moko
・教えない ・「お前の手柄か!」と、ふざけて突っ込む ・SNSをもう見ない ・真面目に「それって私が教えたんだよね…?」と話してみる

うーん

041
水泳着
私にしたら、どうでもいいかも。 特許を取るようなアイデアを盗まれた訳ではないし。 うーん。 こどもみたいって思いました。

ああ、気持ちわかります

🐤
ひよこ
あ~それ使ってみてくれたんだ いいよね!それ! 喜んでくれて嬉しい って明るく書き込んじゃいましょう(笑) 書き込みつつ、ゆっくり距離を離していっては? 人間関係のトラブルになる時は、トラブルになる前に相手に何かしらのちいさな疑問がいくつかわくもんです。 相手が悪いわけでも、こちらが悪い訳でもなくても、世界観や価値観が合わない事もあります。 子供は親同士が仲がいいかどうかはあまり関係ないようですよ。 深入りせずにニコニコ距離をおきましょ。

気分悪いよね

🐧
Exiv
まるで手柄を横取りされた様でモヤモヤしますね。 私なら、 結果的に嫌な気分になる事が解ってるんだから、「コレはイチ推し!」って情報については、そのママ友には教えませんね。 ネタに窮すると、またあなたに求めてくるでしょうが、「そうねえ…最近無いのよねえ」とごまかし続けます。

友達やめます

🐶
まめこ
私もSNSでつながってる友人が同じような感じです。 しまいには、先日に強風と砂嵐がすごかった日に 「空が黄色くて景色が霞んでる…黄砂?」 と発言したらその友人が一時間後に 「黄砂で空が黄色く景色が霞んでる…」 と発言。(語句の順番入れ換えただけ) パクってる意識がないんでしょうね。 単なるおばかさんと言うか。 もう友達と思ってません。もう何も教えなければいいと思いますよ。

同じです!!

🎂
ゆららん
わかります、よくわかります! 私にとっても同じような人が一人います。 いろいろな情報はもちろん、写真まで使われた時は ネチケのみならず常識さえないということがわかったのですが。 気付いてくれるかなと「写真使ったのね?」と入れたコメントに対しても 「ありがとう」さえなく、「うん!使ったよ」の一言でした。 でも、とにかく悪気がない。 常識がないだけ。 そのSNSに集まる人は、彼女のその悪気のなさ、無邪気さを よく褒めているので、モヤモヤしている自分が心狭いのかと なんとか気持ちを抑えている状態です。 私も、どうすべきか知りたいです。 トピ主さんと一緒に、他のかたの回答を待ちたいです。

モヤモヤしますよね

041
ろびん
私の近くにもいますよ! 例えば、かかりつけの耳鼻科を教えたら彼女もすごく気に入ったようで、私の目の前でみんなに「すごくいい耳鼻科があるの~」と教えたり、彼女に相談されて言った意見を、まるで自分の意見のようにみんなに話したり・・・と数えきれません。 でも悪気は全然ないようです。誰からの情報か、なんて気にしてないんですね、きっと。

確かにモヤモヤするけどね

🐤
orenge
あからさまに分かる状況でupしているのは本人は自覚ないのでは? あったらあったで褒められたい、話題にくいついてほしいだけなのでくだらない人です。 モヤモヤさせられるなら、次からは教えなきゃいいよ! 繰り返すなら、ことごとくコメントで「こないだ教えたところ行ってくれたんだね!気に入ってもらえてよかった!嬉しい~!」とか「そのレシピ、私が教えたレシピだよー。載せるときは一言言ってほしいなあ・・・。」とか書いておこう。 特にレシピは自分流に考えたものだと思い入れもあるので我が物顔で出されるのは気分よくないことですから。 向こうが気づかない、もう我慢できないならば、きちんと伝えてはいかがでしょうか?

いましたね

041
あぁー
そういう人はどこにでもいるのでしょう。 私から聞いた情報を私のいる前で さも自分が調べてきた!という感じで 複数のママさんたちの前で披露する人・・・ 何度かね・・・私も心が狭いのでしょう やっぱりモヤモヤするので その人には情報を流さなくなりました。 情報を得られない人(利用できない人)と思われて その人から疎遠にされましたが・・・モヤモヤはなくなりました。

トピ主です。ありがとうございます

041
トピ主
短時間に多くのコメントを下さり、どうもありがとうございます 「心が狭い!最初から自分で発案した訳でもないのに自分の手柄みたいに言うな」というご意見や 「同じような経験をしたので分かります」というご意見(けっこう多くて、やっぱりあるんだ~と思いました) 具体的にこうしたら?というアドバイス ご意見くださり感謝します 「自分が先に情報発信する」のご意見ですが このSNSは別にママ友さんだけが友達登録されている訳ではないので、例えば子供がいない方とかが見ても面白くないだろうな、とか近所ネタすぎてちょっと離れた所の人は全然分からないだろうな、というような事を書くつもりはなく・・・ また、彼女と私の友達登録もあまり被っていないため仮に私が先にUPした所で順番がどうとかを分かる人は少ないと思います せっかくアドバイスくださったのにすみません。 彼女とは会って話していると楽しいし、これからも友達でいたいと思っています。でもこのような事があるとモヤモヤして彼女に対してマイナスな感情も生まれてしまい、どうしたらいいかと思って投稿してみました。

トピ主です

041
トピ主
あと、私は彼女に何かを教える際、例えばレシピだったら「最初○のレシピを見て作ったんだけど、こうアレンジしてみたらもっと美味しくなったんだー」みたいに言ってます。 グッズでも「口コミ評価が高かったから使ってみたらやっぱりすごく良かった!」と言う事が多いです。 忘れて言わない時もありますけど・・・・ 今後、自分もモヤモヤしたくないので転用されたら嫌な思いをしそうなことに関しては話すのを控えておこうと思います。 思ったよりもたくさんのコメントをいただいて、みる人が見たら本人特定出来てしまいそうなので早々ですがトピを締めさせていただきたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧