本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員の男性で、定時帰りの仕事ってどんな仕事ですか?

正社員の男性で、定時帰りの仕事ってどんな仕事ですか?

レス33
(トピ主 2
041
ひろん
仕事
都内在住の30代女性です。
以前営業職をしていました。夕方17時、18時頃電車で会社に戻る時、電車が帰宅中と思われる会社員で満員で、「定時で帰れる人ってこんなにいるんだ」と羨ましく思ったことがありました。
そこで知りたいのですが、男性、正社員、20代~40代という範囲で、残業の無い職業ってどんな仕事なのでしょう?

シフト制、フレックス制による夕方帰りは無しで、毎日朝から出勤する仕事でお願いします。

公務員も残業が有るところは多いですよね。私の知り合いでは外資系企業と銀行の方で残業が意外と少ないという方はいましたが、毎日定時帰りの男性はいません。

ランキング

レス

経理課?

🎂
リモーネ
私の居た職場では、決算期以外は経理課の定時帰宅率が高い気がします。 ただし、経理課には微妙な体調不良で休みがちという人が多く配属され、彼等は肝心な決算期に限って具合が悪くなるそうなので、限られた人員で決算期を乗り切る事になります。 総務課は、特別なイベントでもなければ深夜残業はないけど、定時ダッシュが出来る日は皆無ですね。 公務でバイトした経験がありますが、毎日ほぼ定時の人と深夜残業+土日出勤の2つに大きく分かれます。 世間が思うより公務員の仕事は大変ですが、福利厚生が圧倒的にいいのと、弱者に優しい(というか甘い)ですね(その分頑張っている人にしわ寄せが来る)。 使えない職員とリモーネさんを交換したいと言ってくれましたが、こればっかりはどうにもならないですけどね。(私は採用試験も年齢オーバーで受けられないですし)

正社員とは限らない

💤
vom
定時に毎日帰っているからって正社員とは限りません。契約だったり非社員かもしれません。他人の事情はわかりません。 職種によっては残業が多い部署やそうでない所があります。暇な時期や繁忙期にもよりますが、大抵は一定時間に帰宅できます。 定時帰りが羨ましいと思っていても、残業出来て羨ましいと思う人もいます。隣の花は赤いです。もっと広い目で他人を見ましょう。

公務員、利益を追求しなくていい団体

🐴
バク
まず思い浮かぶのは公務員、結構な役付きの人でも早い時間に帰っています。 後は、諸団体・諸法人団体の職員とか

業績が悪くなると

041
クーブイリチー
残業禁止(サービス残業も含めて)。 そうなる会社もあるのです。 労務費がかさむので残業手当を出したくない。しかしサービス残業をさせると問題になる。 そんなわけで、オフィスから追い立てられるように定時退社するのです。

それは勘違い

💍
いずみ
定時に帰る時間帯の便が満席でも、残業が無くて帰れる業務がそれほど多いというのは勘違いです。 毎日混んでいるにしても、同じ人がその便に乗っているわけではありません。 もちろん毎日定時に帰れる人もいるでしょうが、全体的にはそう多くはないと思います。でも、たまたまその日は定時に帰れる人も多いはずです。 都心部であれば、その日に定時に帰れる人のみを集めたら相当数になります。別に電車が混んでいてもおかしくありません。 人口の絶対数が多いのですから。毎日定時に帰れる人は多くなくても、たまに定時に帰れる人は多いでしょう。それを集めたら毎日定時後でも帰宅ラッシュになる。ただそれだけの事でしょう。 それと、定時だからって全員が帰宅というわけではないです。出先で定時になったので仕事を切り上げて会社に一旦戻る人も相当数いるはずです。 定時後の列車が混んでいるからといって、定時で帰れる人がこんなに多いと解釈している時点で思慮が足りないと思います。

うちがほぼそうかも

041
ジャム
100%ではないですが私の働く会社がそうです。 職種は具体的にいえませんが、ジャンルとしては肉体労働系です。

レス

041
ゆな
私の会社は、生産部が基本残業なしで、定時に帰れます。 品質管理部も、定時で帰れるチームも。 生産は、物が売れないと在庫が余りますので、あまり作らなくてよくなります。 正社員ですよ。一部派遣もいてますが。 私の周りでは、定時上がりは多いですよ。

いろいろですから

041
RAR
自分は一般には激務と言われる医療系のお仕事ですが、科によって全然負荷が違います。現職場では5時に帰らないことが少ないです。 友人は財閥系の商社勤めでしたが、自分も定時に帰るし、部下も帰すっていってました。彼はむしろ趣味の方が楽しそうでしたね。その辺も部署次第でしょう。

一概に言えない

🐱
匿名
17~18時台の電車って本当に混雑していますよね。 毎月決まったスケジュールで動ける部は、繁忙期間以外は超勤禁止であることが多いです。 財務・会計と総務は受付締め切り時間があり、スッパリ帰ってますね。 定時上り前提で締め切るので、他の部と違ったスケジュール感で動いている印象ですよ。 うちの部は残業するだけ管理者の評価が下がるのを承知の上で残業当たり前なのですが、 定時に上がる人は・・・PCスキルが低くて他の人が何時間かで終わる作業に何日もかかっているような人で・・・ 普段から体調を理由に休んだりもするので、上司に具合悪そうだから帰りなとか、何やってるの? 今やらないといけないの?など遠回しに言われて帰らされてるって感じです。 干すわけにもいかないから短時間パートの人と組ませて定時に上がってもらってますね。 仕事が集中している人も、たまに嫌になって定時で上がってますよ。 派遣社員の男性も何人かいるけど、費用の関係で残業しても上限があってほとんど出ないから 定時のチャイムと同時に帰っちゃいます。 見た目的には正社員と区別つかないですよ。 いろいろですよ。

戸籍課

041
実習生
真っ先に思いついたのは、役所の戸籍課。 市役所の福祉課に実習へ行っていたとき、実習生の私達が帰る頃(定時の15分後くらい)には、戸籍課は真っ暗でしたね。 実習は1ヶ月あったのですが、戸籍課より早く帰れたことはなかったです。 因みに福祉課の職員さんは毎日残業。同じ公務員でもこんなに違うんだと驚きました。

ソフトウェアの開発です

🐴
うまどし
年俸制なので、残業をするよりも仕事を効率よく時間内に終わらせる方が得なので、プロジェクトが遅れていなければ定時で帰ります。また、忙しいときは自宅でも仕事ができるので、会社に残って残業するのは稀です。

私が以前勤めていた会社

041
金魚を買う
ある会社の開発部門に勤めていました。 研究所で開発された商品の安全性などを調べる部署です。 当時は商品がたくさんあったので皆さん忙しくて全員日が変わるまで残業なんてザラでした。 締め切りがある仕事なので、数名は朝4時までほぼ毎日残業していました。 でも今は研究所からその部署に上がってくるものがなくて毎日残業なしだそうです。 こういうことが1、2年続いていると聞いています。 こうなると会社または部署の存続が危ぶまれますが、一応皆さん定時で帰っていますよ。 それに開発された商品がその部署にたくさんあがってくればまた残業続きは 必須ですが。

我が家のことかな

041
50代
夫と20代のふたりの息子、ほぼ全員定時に終わって帰ってきます。 3人とも地方公務員。 ただし、定時に終われるかどうかは配属先で決まります。 中央管理部に近ければ近いほど残業が増えますね。 部署によってはほぼ毎日11時帰宅、時々午前様なんてこともありました。 現場配属のときはほとんど定時に終わりました。 ちなみに私は某省庁でパートをしていますが、まわりの国家公務員たちも同じ傾向でした。 エリート管理部門たちは連日残業、末端部署はキッカリ定時でした。

ありがとうございます

041
ひろん トピ主
経理職、非営利団体、肉体労働系の仕事、そしてノー残業デーなど、色々な定時帰りのケースがあるんですね。なるほど。。 私が遭遇した、満員電車に乗っていた人殆どが定時帰りだと思っていたわけではありませんが、この時をきっかけに 定時帰りの仕事とは?と興味を持ち、トピを立てました。なので、その時会った方々のことは置いておいて下さい。 8年近く職業紹介の業界で仕事をしておりますが、「20代~40代の正社員の男性が毎日定時帰りできる会社」を担当したことがあまりなかったので、ふと、気になった次第です。

うちの夫も。

🐴
ばんび
残業、ほぼありません。 年に数日ですね。 夫は中小企業の印刷工場で機械動かしてます。 機械の能力って決まってるし、それを見越して納期を決めれば、残業なんてことにはならないのでしょう。 残業になるのは、営業の手違いや仕事にミスがあって納期に間に合わない時だけです。 昔ながらの職人ばかりの古い工場で、残業にする場合、残業手当の他にたった一時間でも夜食を出したりする慣例があって、上はそれが面倒で、できるだけ残業させないようです。 私が経営している店でも、従業員には残業はさせません。 どんなにさせても30分がいいところです。 残業しなければ仕事が終わらないなんて、そういう職種なのでしょうが、お気の毒です。

夫かな

041
saku
夫は社内SEのような仕事をしています。 数年前に構築したシステムが順調に行っているようで、 作った時は残業続きで大変だったようですが 完成してからはメンテナンスとサポートが主な仕事らしく、 今はだいたい定時で帰ってます。 (夫は自分が作ったシステムが良いからと自画自賛してます) またPCとネットワークさえあればサポートは出来るらしいので 時々持って帰ってきて家で仕事してます。 残業嫌いみたいです。

一部上場メーカー勤務です

🐤
hanako
うちの旦那は40代半ば、財閥系メーカー勤務です。 毎日、ほぼ定時(18時~18時半に会社を出る)です。 ただ、出社は少し早めにしているようで 9時出社のところを、7時半くらいには会社に入っているようです。

なんだか・・・

🎂
リモーネ
過労で身体を壊す程の連日深夜残業からフルタイムのパートまで経験していますが、ほぼ毎日残業だけどたまたま定時に帰った日というレスは大いに納得ですが・・・ 『残業したくても出来ない』については、残業ってそういうもの?て思ってしまいます。 しなくても済むのならそれでいいではないですか? まぁ、残業代目当てでダラダラ残業する人が存在するから、そういう発想になるのでしょうが、残業代目当てに毎日深夜まで残業して身体壊して退職する人がいるんですかねぇ? 私がいた会社は残業代は出ましたが、もともと基本給が安かったので世代平均の年収には追いつきませんでした。 また、私も営業だったのですが、工場の人のレスでよくわかりました。 営業のミスだけでなく得意先の要望で納期を早くせざるを得ない事も多々あります。 営業は夜中まで納期調整しているのに工場は少しでも急な残業になると文句タラタラでした。 また、公務も複数バイトしましたが、私がいた技術系の国家の若手はかわいそうなくらい働いていました。公務でもいろいろですね。

仕事内容によります

🐱
チョッパー
営業さんは顧客の要望に応える為に残業が多くて大変でしょうね。 私の会社は工業系の製造業です。 基本的に一般事務の社員は全員定時退社です。 残業できるのは工場で製造に携わる直接作業員と製造工程を管理する事務員と機械の補修に携わる部署と営業職です。 それ以外だと課長以上の管理職。彼らは年俸制で残業手当がつかないので、残業している人が多いです。 バブルがはじけて、リーマンショック後は納期が迫ってるとか理由がないと残業は認めてもらえなくなりました。 また残業しても後日フレックス早退してプラマイゼロにしないといけなくなりました。 でも残業禁止になっていい事もありました。 残業しない為に効率を上げる為に業務を見直したお陰で無駄な仕事が無くせました。 今では残業が多い=仕事ができないか、無駄な事をしてる人って認識が増えました。

ほぼ残業なしです

041
みほみほ
国内営業部・海外部の時は、定時って何???っていうくらい、帰宅時間が遅かったのですが、品質管理部に移動した途端、定時帰宅です。 主人によると、基本、残業はしない方向で全社的に動いているため、営業以外の部署は残業が殆どないそうです。 庶務・人事・経理系は、繁忙期をのぞいて残業なしですね。

出版社

041
はなちゃん
準大手の出版社勤務です。 わが社の勤務時間は9時から5時。 平社員の9割は5時に退社しており、課長や部長なども週の半分は5時に退社しています。 その他も残業があっても6時退社。 それ以降は残らないように決まっているからです。 但し、営業部は出張が多いので、この限りではありませんが。

持ち帰り残業かサービスフレックスかもよ?

💰
腰がいたいよ
メールやUSBにデータ移行して、自宅に帰り食事や家事や育児の手伝いがひと段落したら、自宅のパソコンで持ち帰り残業。 わが社はUSB禁止なので、メールで自宅パソコンって結構いるようです。 あと、朝早く出社し、退社は定時っていう人もいます。 英会話や習い事がしたい、子どもの保育園や学童のお迎えの都合上、子どもと一緒に夕食が食べたい、ラッシュを避けたい、こういう理由で朝極端に早く出る人もいます。 実は私も腰を痛めて電車で立つのがつらく、朝早く出て座って出社、定時に退社すればたいてい座れるので、この冬しばらくやってました。 朝食抜きにして、早めにデスクでカロリーメイトになるので、飽きてしまい、腰が治ったらやめましたけど。

「仕事」ではなく

041
ぷろとこたん
「会社」もしくは「職場の雰囲気」によるんじゃないでしょうか? 私の所の会社は定時帰社大丈夫です。 営業職の男性で数字取れてなくても仕事が残ってても個人の責任で6ピタで帰ってOKです。 私は性格的に残って済ませたり夜のアポも取ります。 が、定時帰社する男性に対して何も思いません。 働き易い職場だと思いますよ。

特許を取ったものを売っている

041
anone
ある程度、名のある会社です。 ほぼ同族経営ですが、特許取ったあるものを売っています。 規模は小よりの中? シェア大きいです。 営業つったって、飛び込みなんてほぼない。 まして、総務・経理は。 五時半に消灯は、創業者会長の時代から。

大体定時です

041
nao
ソフトウェア開発管理職です。 残業は基本しません。 したって手当てもつきませんから(笑) 若い頃はそりゃあ残業ばかりで残業手当が基本給を越えるような月もザラでした。 そういう無理は若い者がする事なので。 管理職は定時が来たらさっさと帰りますよー。 隣の部の管理はお家に居場所のないお父さんらしく、用もないのにいつまでも居て部下は迷惑してるようです。 仕事終わるの見張られてて「この後飲みに」とか言われるらしく。 今時、上司と仕事終わりに飲みに行きたがる部下はいないのに。 仕事は部下に任せて、さっさと帰りますよー。

金融で

041
かつら
運用畑で国内の相場をやっている人は、夕の帰りは割と早かったですよ。 朝は6時とか7時とかに会社に来て、9時に場が開くまで運用方針の打合せとか準備作業に追われてますが、午後3時に場が閉まってしまうと、あとの仕事は取引結果の報告くらいなので、相場が荒れてるとか何かイベントがあるとかでなければ定時に終わります(バックオフィス担当含め)。

一部介護職

😨
もと経理職
激務と言われる介護職ですが、 昔ながらの”従来型”(決められた時間に入居者が決められた事をする) の仕事なら、定時帰りもあるようです。 あと、非常勤の職員さんとか。。 でも、私も経理職でしたが、定時帰りなどほとんどありませんでしたよ。 私は比較的強引に定時近くに帰り、ジムに通っていましたが その変わり、休日出勤を普通にしていました。 当然、勝手に行って仕事をしているだけなので、残業などつきません。 職種よりも、その会社によるだけでは?

児童相談所

041
じゃん業
は、かなり暇だそうですよ。 実際、働いていた人が自ら言ってました。 特に上になればなるほど口だけで何も仕事せずにさっさと定時で帰るそうです。 『休まず、遅れず、働かずの三途の川を渡る』がベストな児童相談所です。

メーカー勤務エンジニア

041
ぼりっく
先週、今週は仕事が一段落したので定時あがりです。 その前は昨年12月からほぼ毎日残業。20時にあがれれば早い方。日付をまたいでしまい、帰宅-翌朝の出勤で2時間以上運転するくらいならと、車の中で寝て翌朝駐車場から出勤も度々でしたよ。 職種による傾向もあるかもしれませんが、仕事の波はなんにせよあるでしょ。

結構いると思います

🍴
私の周りの男性は皆、定時あがりです。 夫は都内で大学教授、講義の時間に大学にいればいいのですが 一応9時5時で勤務しています。週休3日のうえ、長期休暇もあり。 兄は都心の外資系企業勤務、6時ぴったりにオフィスを出ています。 週休二日ですが、有給も多いです。 義兄は自営業、5時半に仕事を終え、6時には帰宅します。 土曜も時々仕事しています。 私自身は子育て中でパートなのですが、3人のような勤務体系なら正社員でもいけそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧