本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • SNSに、子供の写真をモザイク入りでUPする人

SNSに、子供の写真をモザイク入りでUPする人

レス9
(トピ主 1
041
森林
子供
あるSNSをやっていて、子供がいる友人が子供の写真をたまにUPしています。まあそれはよくある話だと思うのですが。 知り合いの数名が、子供の目のあたりにモザイクを入れてUPしています 子供と風景などがうつっているような写真ではなくて 子供のアップ写真とか、子供が物を食べている写真とかで 子供の表情が写らなければ意味が無いんじゃない?と思うようなものも全てモザイク入りです 私だったら、モザイク入れるくらいなら、写真自体UPしないな(文章のみ)と思えるようなものも多々。 目元隠して顔が分からなくなっているのだから、子供可愛いでしょ見て見て~~、というつもりでもないような・・・? 何故でしょうか?心理を教えてください。

ランキング

レス

載せると消せないネット

041
1ルーブル
悪用・流用対策だと思いますが、子供って親にとって一番大事なものなのに、なんでネットに露出するのか疑問です。 問題が出て消しても、消せないのがネットです。

たぶんだけど・・。

🐷
ふりふりさえもん
たぶん、誰か見ず知らずの人が見て誘拐とか起きるからではないでしょうか?

逆にモザイクなしの方があり得ない

041
mi-ko
子供の顔が分かってしまう画像アップするのは軽率ですよね。 世界中に自分の子供の顔を配信しているわけだから事件に巻き込まれても文句は言えないです。 モザイクなし画像をアップするの親としてどうかと思います。 モザイクなしだってアリだってどうせ自己満足なんだし何も違いはないじゃないですよ。

たぶん

🎶
さよ
心理的には「子供をみてみて~」という感じか、 または子供のことしか話題がない人だと思うのですが、 昨今のネットマナーと言いますか、個人情報の気風と言いますか、 子供の写真はモザイクをするのが良識ある母親のマナーとされていますから、 そういう良識も私はちゃんとあるのよ、というところも見せたいのだと思います。 私も、モザイクするくらいなら載せなければいいのにと思います。

子供の成長は伝えたい、だけど

041
くろごま
ネットにアップしたファイルは元を削除してもコピーされている場合もあるので 完全に消し去ることは出来ません それは限定的な公開であっても変わりません 自身に落ち度がなくても保存した相手はウイルスに感染していたらそのファイルは第三者に漏れてしまいます また親しい仲でも実は特殊な性質を隠しているかもしれません 子供の成長を伝えたいだけであっても、子供自身が成長して 子供ならではの面白話であってもそれが心底嫌な事もあります 人から注目されるのを嫌う性格になるかもしれません 肖像権の侵害を訴えても先述のことの様にネットから完全に削除することは出来ません その方は将来のお子様自身の気持ちへの配慮をされているんですよ むしろ子供の顔をバンバン公開してる人の方が脇が甘いと思います

雰囲気を伝えるため

041
hana
SNSをやっていないので想像ですが・・・。 中には妄想日記もありますからね、妄想じゃなくて事実ですよと 証明するために写真をUPするんじゃないでしょうか。雰囲気が 伝わればいいので、ボカシが入っていても問題なし。 子どもの顔はさらしたくない、しかし、楽しそうな雰囲気だけは伝えたい、 というところではないかしら。

隠さない人もいる

041
チィ
ブログで、生まれつき、目に障害のある幼稚園児の子供の顔を隠さずに出しているブログを見ました。 見て見て、可愛いでしょう~。なのか? 自分の子供だったら、ハッキリと顔のわかる写真は出しません。

モザイクで連想するのは

041
匿名でごめんなさい
モザイク画像=下品な画像 と連想するのは私くらい? 私、ふつうじゃないのかな? 私、育ちが悪い? と、悩みます。 お子さんの素顔も、下品な画像も、ネットに出しちゃいけないものですけど 出しちゃいけない理由は大きく違いますよね。 是非とも、違った形の画像処理にしてほしなあ… 心理については、 この親御さんは、モザイク=私のような発想にならない、そんなこと思いもしない上品な方なんだろうな… と思います。 心理じゃないですね…ごめんなさい

主です

041
森林 トピ主
トピ主です 最近は、子供の顔をそのまま出す方がマナー?違反なんですね 写真をそのまま出している友人の方が多かったので思いもよりませんでした。 私も、子供はいますが小学校高学年になっているので特に写真を載せるほどの報告がある訳でもなく・・・ もっと小さい頃はSNSをしていなかったですし。 (ですがfacebookなどは、本人の写真を載せるのが基本、という事になっていた?ようなきがするのですが、それはどうなんでしょう?) みなさんのご意見拝見して、何となく理由が分かりました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧