本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にブレーキをかけられているように感じる。私が悪いでしょうか

夫にブレーキをかけられているように感じる。私が悪いでしょうか

レス22
(トピ主 1
🐱
Yuka
ひと
結婚15年。小学生の子供がひとりいるほぼ専業主婦です。仕事はやっていますが、単発の仕事が年に5回ほど入るぐらいです。
これまで、在宅で働く夫をできるだけサポートしてきたつもりです。夫のために食事はきちんと三食用意していますし、家事も私なりにですが、家族が気持ちよく過ごせるよう努力しています。義理家族のお付き合いなども欠かさずやっています。
また、こどもの学校の役員などや自治会なども必要があればお手伝いしています。
私は、地元のボランティアや子供関係のことをできる範囲でやりたいという思いを学生の頃からもっていました。
ですので、市内で行われた医療福祉関係のボランティア講座に参加し、必要に応じて活動をしてきています。
すでに3年になります。活動と言っても家事の妨げになるほど忙しいものではありません。
それが、夫にすると私が少しでも一生懸命この活動をすると、とたんに機嫌が悪くなります。
先日も、初めて夜のミーティングがあり(飲み会ではありません)、夕食を用意してから出かけようとしたら「家のことをやらずに、そとのことばかりするのはどうか」と言われました。
この会は、年に大きな行事をするのが主だったものであとは、個別の援助活動なのですが、本当に忙しくなく、私としては家族に負担がかかっているともそう思えないのですが。
今回もそうですが、残念なことにこれまでも夫から理解を示してもらったという感じがないです。

私が地元の活動をするのが夫はそんなに嫌なのでしょうか。
家にじっとしていて、掃除洗濯料理をやっていれば、夫はうれしいのでしょうか。

ご主人からこのようなストップというか、ブレーキをかけられたという思いのある方、いらっしゃいますか?
どのような方法で改善し、努力されていますか?
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

子供がいるから

041
みそかの月
小学生の子供に、留守番させるのが問題なのでは? その夜のミーティングの日ですが ご主人が帰宅できる時間ではないとしたら いい顔しないのも頷けます。 家族が家にいない時間帯に活動する分には ご主人もとやかく言わないような気もします。

家にいるからですね

041
リオン
ご主人、妻が外に出て行くのが嫌なんですよね。 自分が外の世界と関わらないから、何となく取られそうな感じなんでしょうね。 だったら、自分も出ればいいのに出ないんでしょう。 自分が出ないんだから、妻も!は、わがままです。 自己チューです。 そこらあたり、きちんと話し合ったほうがいいですよ。 ご主人、自分の心理に気がついているんだか、いないんだか?

残念な旦那さんです。

🐤
花嵐
私は子供のいない専業主婦です。 地域のボランティア活動は、専業だからこそ出来る社会貢献だと思いますし、とても重要な事だと思います。 主人はボランティアをする私に敬意を払ってくれますし、ボランティア活動じゃなくても、友人同士の会食やたまのお泊まりなど、文句など言った事はありません。 主人自身、事業主の忙しさの合間にボランティア活動はしています。 主の旦那様にとって、主は平等なパートナーではないのでしょうか。 ボランティアに嫌な顔をするのは、幾ら何でも社会性に欠けますね。 幾ら稼いでも、それではダメです。

めっちゃわかります。

041
くろねこ
私の夫もそうです。 ウチの場合は夫自身の自営業を私に手伝ってほしいので、 あからさまに機嫌悪くなります。 私も地域の役員やPTA会長などをしてます。 私自身の仕事も月6日ぐらい。 加えて私の趣味が週2。 夫の機嫌が悪いことにはあえて気付かないふり。です。 そしてだんだん日を増やします。 小言を言ってきたら「ごめんねえ、いつもありがとう、感謝してる」と言ってしのぎます。 「いい加減ししろ、やめろ!」と夫がキレて言ってきたら 「いい加減にするのはどっちじゃ、お手伝いじゃねー!!!」と倍キレます。 そしてこちらも機嫌悪く対応、家が散らかっていきます(笑) 思うに、夫婦のパワーゲームですよね。 夫の機嫌を気にする妻、か、妻の機嫌を気にする夫、か。 稼いでる方が強いんじゃないですよね、 惚れてる方が強いんでしょうか・・・ 私も他の皆さんのお話聞きたいですね。

ご主人はあなたに甘えてる

041
春がきた
しっかり者のトピ主さん、 家の中でも何かを決め実行に移すのはトピ主さんの役割ではないですか? 夫の親戚関係のみならず他のことでも苦労や愚痴もあまり言わないのでは? 夫は「ママが自分を放ってでかけるのが気に入らない」という状態ではないでしょうか。 >私が地元の活動をするのが夫はそんなに嫌なのでしょうか。 >家にじっとしていて、掃除洗濯料理をやっていれば、夫はうれしいのでしょうか。 これ、まんま聞いてしまいましょう。 そして同時に「自分が我慢してること、譲歩してること」も真摯に伝えて下さい。 あなたが好きだから、こういうことも飲み込んできました、 あなたも「私が望むこと」に少しだけ寄り添ってもらえませんか、って。 夫は自分が甘えてる自覚すらないかもしれませんね。 夫を立てて下から言う、でも我慢や譲歩は小さく見積もらず言って下さい。 でないときっと伝わりません。 トピ主さんばかりが「受け止める側」ではいずれ疲れてしまいます。 自分で何とかせず些細な事から「助けて」と頼りましょう。 そうすれば夫も「受け止め、甘えさせ、見守る」側の役割をやってくれますよ。 男のプライドにかけて。

うーん

041
Xaluazeii
働いて稼いで欲しいのではないですよね? 夫はトピ主さんの活動にそこまでの価値を感じていないのでは? 家事がおろそかになるなどの不満ではなく、 そういう妻であって欲しくないという感覚だと思います。 友人は色々あって地元活動をやめて趣味で絵を始めたら、 夫が協力的になって快く送り出してくれるそう。 決して家を空けるのが嫌なわけでもなく、その活動が嫌だっただけ。 だったら言えばいいのに、押しつけのように思うのか言えないのです。 妻が楽しんでいるなら何でもいいとなる夫なら楽ですよね。 何が嫌なのかを探ってみては? ストレートに聞くよりも、 地元活動の愚痴を少し言えば夫の考えが聞けるかもしれませんよ。

トピ主さんのやってる事は間違いではないが・・・

🐶
走る犬
ご主人が、ブレーキを掛けるのは、ボランティアだからでしょう? 家の事とは、経済面に寄与する活動の事で、外の事は上記です。 ストレートに止めなさいとは言えないでしょう。

従わず逆らわず

041
意外な一面
我が家の夫もそんな感じ。 私は10年近く主婦でずっと家にいて、その時は夫は「何か趣味でも見つけて外出したら?」なんて言ってたのに、いざ家から出だしたら、文句言う言う…。 でもね、気にしないことです。 今までと違う環境になって、夫も幼児みたいに戸惑っているだけですから。 で、大事なのそこでケンカしない。 面倒が長くなるから。 「いかがなものか」と言われたら、「ごめんなさいね。あなたのお蔭で活動できて本当に感謝してる。ありがとう」「子どもちゃんもありがとね!」くらいのこと言って、しれっと出かけたらいいんです。 全部の理解は必要ないんです。 面倒くさいけど、甘えん坊で可愛い夫じゃないですか(笑) 掌の上でちょっと転がしてみましょうよ。

ボランティアか・・・

😝
jun
ボランティアを嫌う人間って結構多いんですよ、 まずそれも理解しましょう。 >「家のことをやらずに、そとのことばかりするのはどうか」 っていうことはトピ主は家のことをキチンと やっていないという判断をされているということですから まず家のことを完璧にやってからその合間に そういう活動をしたらどうですか?

家事をきちんと

🐱
Yuka トピ主
みなさま、お返事をいただきありがとうございました。 励まされながら読みました。 主婦の仕事を評価するのはむずかしいところですが、あえて自分で反省してみると平均点ぐらいかなと思っていました。 料理も、シェフ並みとはもちろん言えませんが、自分の家で育てた新鮮な野菜をふんだんに使うようにしています。 また、生産者のわかる野菜果物、食肉なども利用するようにしていますし、手作りのお菓子や漬物もつくっています。 食事もできるだけ時間通り、出来上がるように心がけているつもりです。 掃除は得意ではないですが、始終、洋服や新聞が床に置いてあるという事はありません。清潔であることをまず優先して、掃除をしているつもりです。 こどももいるので、散らかることはありますが、片付けられる範囲です。 洗濯も、滞りなくできているつもりです。 これ以上、完璧にと要求されると、もっと時間をかけないといけないということでしょうか。 いっそ、兼業で同等に働いていれば、経済的に同等でさえあれば、いやみや文句を言われないのでしょうか? さびしい話ですね。

ご主人の気持ちを聞いてみては

041
ハズレ嫁
うちの夫も同じようなことを言ったことがあります。 「家のことをやらずに」と言われたら、具体的にどこが不満か聞いてみましょう。 自分では十分と思っていることも、夫には不満の箇所があるのかもしれません。 うちの夫も出てくる、出てくる、私の家事の不満なところ(私はハズレ嫁ですから・・・) それを聞いたうえで、できることできないことを二人で話し合えばいいんです。 トピ文を読む限り、トピ主さんは十分家事をこなされていると思います。 少なくとも私よりは完璧ですよ! 案外、夜に家にいないのが寂しいだけなのかもしれません。

家のこととは

041
おはようさん
ボランティアや地域活動を進んでやって下さる方は地域ではとてもありがたい存在。トピ主様は立派だと思います。 でも家庭にとっては実益が無いのでご主人的には価値を感じないのでは? ご主人的に“家の事”とは無報酬の家事や地域活動などでなく、もっと自分の家庭に対して実益のある事を意味しているのでは? もっと仕事を入れて増収するなど家計の足しになる事に空いてる時間を充てる分にはたぶん文句は出ないのだろう。実際がっつり仕事をしている人は地域活動やボランティアなんかは面倒くさいし、できれば避けたいと思ってる方がほとんどでしょうし。 個人的には、もっと主様は仕事とか生産性のある事に時間を充てたほうがいいと思う。ご主人もそれなら納得するでしょうし。毎日の時間の使い方が変われば今の考えもどう変わるか。たぶんご主人の考えに近づくのではないかと思いますが。

いやいや・・・・。

🐷
kei
兼業でも同じでーーーす。 フルタイム・正社員で働いていますが、自宅は常に小ざっぱり、食事もほぼ外食ナシ、主人にはお弁当etc…どれも完璧ではありませんが自分の中で「ある程度きちんとしたい」と毎日バタバタしながら頑張っています。 主人もそれは認めてくれていますが・・・ まぁ~、出かけるのが、困難・困難。 仕事(=給与)が絡んでいれば良いのですが、その仕事を楽しく気持ちよくする為の職場コミュニケーションの飲み会はダメ!みたいな。 お酒を飲まなくても、社長が来るような場合でも、許可申請ですよ。 遠方から嫁いでいるので深い付き合いの友人も少ないのですが、 たまには何かリフレッシュしたい(笑)時もありますね~ でも「女は男に尽くすもんだ」「男性がいる場にノコノコ」とか きっとそういう事→可愛いモンねぇと思ってます。 なので毎回下から「アナタの許可があるから外に出させてもらっております」的に。 たまにブチ切れたくなる時も決して喧嘩腰にならず可愛く、でも核心に迫って伝えます。 普段しっかりやっているので、主人も聞いてくれます。 徐々に修正、頑張りましょう

いえいえ

041
Xaluazeii
>経済的に同等でさえあれば、いやみや文句を言われないのでしょうか? トピ文からも感じていたのですが、 思えない、感じがない、嫌なのでしょうか?と全てが推測。 トピ主さんがしなければいけないことは、 その活動よりも夫の気持ちを確かめることではないですか? 私にはボランティアよりも大事なことだと思えます。 さみしい話ですよ。

自分(家族)を一番にして欲しいのが本音だと思います

🐶
すなた
ボクの事だけを思って考えて行動して~みたいな感じですね。 それをはっきり言えないので、家のこと云々と持ち出しているのでしょう。 他の方も書いておられたように自覚が無いままに甘えているのです。 どう言えば認めてもらえるか~夫さんのタイプにもよると思います。 トピ主さんが今以上に家事をきっちりこなされても外に出ることを嫌がるかもしれません。 そうなるとご自分の首を絞めるようになるので、現状維持で落とし所を探って行った方が良いのではないでしょうか。

どうかなぁ・・・

041
bigi
いくらその活動だっていっても、主婦が夜家を空けるって事に旦那さんは抵抗があるんじゃないですかね? 飲み会でないにしても、夜出かけるって、旦那さんがモヤッとするのも解らなくもないです。 夕食を一緒に食べずに出かけるわけですから。 ま、私は夜の飲み会とかにも行きますし、旦那も何も言わないので、 いろんな家庭があると思いますが・・ あなたの旦那さんはそういうのが嫌なタイプなんじゃないですかね。

旦那さんの本音はトピ主さんの収入増では?

041
小町すずめ
旦那さんが在宅だと主婦は一層出かけづらいですよね。 お仕事は年に5回くらいとのこと、旦那さんには、ボランティアは経済的に自立できている人が他の人に手を差し伸べ地域社会に貢献するもの、という考えがあるのかもしれません。 私の夫の話ですが、義母(100%専業主婦)が当時在宅仕事の私に編み物を勧めたとき、「編み物なんてするヒマがあったらもっと金を稼いでこい」と義母の前で私に言い放ったことがあります(義母への嫌みでなかったところが秀逸でした・・・)。私がフルタイムで通勤3時間超の時は、帰宅が遅いので夕飯が遅れて健康に悪い、と、遊びに来ていた義父とうなずき合っていました。つまり、こういうタイプの男性は、妻の境遇や自活度がどうあれ、何か文句を言って優位に立ちたいんです。尽くせば尽くすほど拘束されます。 旦那様の顔色を気にしてトピ主さんが意義ある援助活動を止めてしまうのは社会的な損失ですから、旦那様とじっくり話し合いを重ねるしか無いと思います。

いやいや、自己完結はやめましょうよ。

041
コミュニケーション
ハズレ嫁さん、Xaluazeiiさんに賛成です。 夫は自分の気持ちをトピ主さんに伝えている。 その内容に疑問があるなら、夫婦で話し合えばいいじゃないですか。 「~でしょうか」「~でしょうか」「つもりです」「つもりです」「つもりです」って。 トピ主さん、全部自分で考えているだけですよね。 「自分は自分は」だけで、相手のことを考えていない人にしかみえません。

ボランティアを自然と理解する人は少ないと思う

041
coco
そんな暇あったら仕事すれば、家族のためにもなるのに、ボランティア? 何て言ったら良いかな。。。 裕福でもないのに、寄付?見たいな感じでしょうか。 建前は。ボランティアは素晴らしい 本音は。日まで余裕のある人がやること それで、御主人は在宅とはいえ、一人で一家の家計を支えているのですから それなりのプレッシャーもあるし、嫌なこともあるのです その俺をしり目に、呑気にボランティアかよ・・・って思う男性は多いんじゃないかな? でも、男性によっても色々ですけどね 専業主婦で、友人とランチ、趣味の習い事をしていても、それは俺が与えている余裕だと 喜べる男性もいますから、どういう男性と結婚したんでしょうね?トピ主さん 他の方もおっしゃってるように、うちの夫は○○に理解がないから、良い顔しないのよとか 説明できる程度に「何で嫌なの?」と、御主人の気持ちに余裕がありそうなときに聞いてみるとか ボランティアできるのも貴方のお蔭という気持ちを表して欲しいのかもしれないし 男性も色々なので、御主人くらいは予想じゃなくて、本気で理解してあげて欲しいです。

妻側ですけど、友達にいます

041
ふのう
夫の役割である家計を支える行為をきっちりしていても、 しょっちゅう友達と飲み歩いたり、趣味に力を入れて仕事に影響の無い範囲で時間を注ぎ込んでいても、妻側から止められる友達は少なくないですよ。 妻の仕事をしっかりしてれば、後はほっといてくれって女性と同じ様に、 ちゃんと稼いでるんだから、休みは自由に使わせてくれって男性も中々理解されません。 子供が食べれるように、子供が遊びにお金を使えるように稼いでも、 休みの日や夜早く帰れる時間を、趣味に使って家を留守にしたら、嫌な顔をする女性が存在するんですよね。 主様には理解不能でしょうけど、そういう女性もいるんですよ。

私はあなたのママじゃない

041
どちらでも
ご主人がどんな環境で育ったのかわかりませんが、 奥様がお家にいるのが当たり前の考えなんですね。 ご主人は、ご本人のおかあさんのようにしてほしい方ではないのかしら? もしくは、してもらえなかったからあなたにはそういう母でいてほしい? それならどんなに家事を完璧にしても ご主人は納得しません。 出て行くこと自体がイヤなのですから。 人は、自分の大事なことのために 時間とお金と手間愛情をかけるものです。 言葉は、気持ちをストレートにあらわしているわけではありません。 でも気持ちが、言葉や行動態度にあらわれます。 なぜそういう発言になるのか。 どうすればご主人の気持ちが満たされるのか。 発っせられた言葉尻を捕らえて、だってあなたこう言ったじゃない、ではなくご主人の大事なことを見極めないと。 そこまで深く悟られることにご主人は抵抗あるかもしれないけど、 これからボランティアでいろんな方と交流するなら そんな考え方も身につけられたらいかがでしょうか?

ボランティアの是非ではなく・・・

041
うーん・・・
少なくともトピ主の生活の中心は外部に向かってるワケでしょ 快適な暖かい家庭を一番の目的にしているわけでもなく 世間の夫や有職主婦のように家計の為に必死に働いてる訳でもない 穿った見方をすれば 家計の為にあくせく働く主婦より ボランティアに時間を割く私の方が高尚!、高く評価されるべき! の意識が透けて見えなくもない どれだけ世間が支持してくれたってさ 所詮、男と女、夫婦の事は 相手が応と言ってくれればOK、否と言われればNGなんじゃない? (法や公序良俗に関することは除きます) とにかく御夫君と一対一で話し合ってみれば? 肯定意見を使って多数決に持ちこもうとかしないでさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧