本文へ

年配男性への指導方法

レス9
(トピ主 1
😨
タイガー
仕事
半年程前、職場に未経験の年配の男性が入社しました。
パソコンの操作が苦手との事ですが、操作ミスをした際に誰にも相談せずに自分で何とかしようとあちこち勝手に設定を変更してしまう為、業務に支障が出ています。操作ミスをした際の操作手順やその時の状況を聞いてもまともに答える事ができず、そのような状態で操作されては困ると伝えても、「それじゃ仕事にならない!」と逆切れします。現在、繁忙期の上、人員が不足しており、全くパソコンを使用せずに業務をこなすのは無理な状況です。
忙しい中、この男性の為にマニュアルを作成し直したり、パソコンに《動作に異常が起きたら担当者へ連絡する事》と注意書を貼りましたが、効果がありません。今後、どのように指導していけば良いでしょうか。

ランキング

レス

まず質問です

041
あらやん
1.未経験といえども、年齢はトピ主様より上ということでよろしいですか?   この場合、トピ主様がいくら経験が上で、立場も上でも、   年上への敬意を言葉遣いや態度にきちんとあらわしていますか?    2.トピ主様はどのような立場(役職)ですか?   ただ、その仕事の中では指導する立場、というだけなら、   上司に相談しましょう。   明らかに大きな支障が出ているのですから、早急にそうすべきだと思います。   ただし、その場合は、自分の感情や相手の人格への苦情は抑え、   起こっていることを冷静に報告しましょう。   それ相当の役職についていられるのだとしたら、   ご自分の指導能力を再考し、できないなら早急にやはり、ご自分の上司に   ご自分が指導を受けましょう。  

困ったね

041
花火
年配の人ってね、覚えが悪いのにプライド高くってやりにくいよねぇ 彼にはパソコンは無理じゃないかなぁ 上司に相談してやめていただくとか業務内容を変えていただくしかないのでは? ほっておいて、大きなトラブルを起こさせるのも手かも。そうすれば、上の方々もわかってくださるのでは?

簡単ですよ。

041
大魔神
その手の人は若者を舐めて”分からんものは分からん!”ですからね。 だったらわかるような業務”だけ”やらせれば良いのです。 PCを使えるスタッフがやっている”雑務”を全部押し付けちゃえばよろしいです。 そのうち”何でおれが雑務なんだ!”って切れますから”だっていくら教えてもPCつかえないでしょ? って言えば良いのです。 そこで仕事のできる人間とできない人間かが判断できます。 勉強してPCスキルとつけるのなら今後の戦力です。 そうじゃなければただのゴミ。 上司に言って捨ててもらいましょう。 他には、その人だけ”書類ベース”にしちゃえば良いのです。 まぁ、PCに絡むエピソードから、以前の職場ではそれなりの立場に居たのでしょうね。 それが今では若い人の指導を仰がないと成立しない仕事になった。 プライドが邪魔して素直に指導を受けられないのでしょう。 ま、別の手としては主様が激切れすることも有ります。 ”何でわかってくれないんですかぁ~!!!”です。 その手の小心者オヤジはすぐ折れますよ。 ”そんなに怒らなくても…”ってね。

やってみせ 言ってきかせて、、、

041
Mr.ますりん
やってみせ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ(山本五十六) ほめるのはともかく、頭ごなしに注意すること、この前もこうだったとかいう過去を引き合いにだすことはやめましょう。 ごく単純な入力だけとか、ここまでできたら連絡してとか、業務の範囲を限定したほうが良いのでは? こちらも定年世代ですが。業務の範囲が決まっているほうがやりやすいと思います。仕事できなくてもプライドだけはありますから、お書きになったような状況で逆ギレというのもあり得ることでしょう。

触らせない

🐷
rock1197
このタイプは教育しようと思うと、大変な労力の割に改善はありません。パソコン以外の仕事を回してあげて下さい。

初心者OKのシステムのはずなのに

😒
空吉
そりゃシステムが間抜けなんですよ 未経験で、PC初心者で、年配で・・・パソコン三重苦の条件ではありますが、それでも雇ったということですよね だとしたらそれでも多少の指導時間でできるようなシステムでなければなりません 会社としてはそんなレベルの人でも大丈夫という見積りでしょ? 会社の見積りよりシステムがダメだったか、人事が無知のどちらかだね まさか操作説明をまるでしないで操作させている訳じゃないでしょ? まさかマニュアルあるから読んでねで終わり? ありえん。完璧なマニュアルなんて作ったら広辞苑並みになる そんなもん誰が読む? スマホの取説だって今や簡易 つーかさ、その男性のためにマニュアルを書き直す? 見る人によって書き換えが必要なマニュアルはマニュアルとは言いません あなたが指導員なのですよね? 半年間、ずーっと繁忙期な訳でも無いのに何をやっていたのですか? 年上?ビジネスでは関係無いです 一から全てを教育しましょう。今までが手抜 我が社では新人・中途入社含めて最初の一年の失敗は全て指導員が怒られます。 新人は出来なくて当たり前。

責任を取らせる

🐧
かき氷
きつく言う。 PC壊した責任をとってもらう。 勝手に設定変えたのでほっとく。できてなければそのまま上司に報告。

あなたの態度をなおして

041
会社のpc担当
仕事が捗らず、いらつく気持ちはわかります。 会社の方針で配属されたなら、同じ同僚として 受け入れるしかありません。 pcの操作が出来ないから仕事が出来な訳ではありません。 逆に、pcの操作しかできない使えない人もいます。 ご年配の方は、いろいろな事を知っているとおもいます。 その方は、失敗を挽回しようと努力してる訳ですよね? 投げ出さないだけ、立派です。 あなたも、必ず年取るんですよ。 そして、新しいものがどんどん増えていきます。 人生の先輩として、敬う気持ちで接してください。 バカにした態度で接してませんか? その方、または新しいかたが聞きやすいような環境を 作るすべきです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
タイガー トピ主
皆様、貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございます。困り切っておりましたので、共感して頂けるだけで胸がすく思いです。 既に上司から年配男性への注意はしております。その上で、自分の操作ミスまたは、正常なのに異常が発生したと勘違いし、勝手に間違った対処を行ってしまうことを繰り返しています。 ミスをするのは仕方がないので、異常を感じたらその時にそのままの状態で他の者にすぐに報告するようお願いしても、「自分で何とかしなくてはいけないんだ!」との事。報告ができないのなら操作をしないで欲 しいと伝えると「そういう訳にはいかない!」と意地になっています。 これから年末にかけてますます多忙になるため、悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧