本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月の子供がいるのに、ほとんど外出していない・・・

4ヶ月の子供がいるのに、ほとんど外出していない・・・

レス25
(トピ主 0
041
ララ
子供
4ヶ月の娘のことはとっても可愛いです。でも、外出する気がしません。外の空気にふれたり景色を見せてあげたりしたいとは思うのですが・・・ 新興住宅地に住んでいるので周りは小さな子供でいっぱいです。家の前が公園なので、常に誰かがいます。公園に入らず道路で(我が家の真ん前)ママ達がいっぱい集まって話している時もあります。オープン外工なので庭はなく、玄関を開けるとすぐ道路です。 今日は思い切って出たのですが、「いつも静かね、赤ちゃんも全然泣かないし。だから居るのか分からない」と言われました。泣かせておくのが可哀相で、泣いたらすぐ抱っこしているだけなのですが・・・ (長いので続きます)

ランキング

レス

続きです

041
ララ
気にせずどんどん外に出れば良いのでしょうが、輪に入っていく勇気がなかなか・・・引越しして一からやり直したい気分にまでなってしまいました。 元々家にいても句にならないタイプで、赤ちゃんと二人ずっと家の中でも楽しいぐらいです。でも、赤ちゃんのために外に出なきゃ・・・ こういう立地でなければ、出たい時に外出して、もっと散歩に連れて行っていたと思うのですが・・・ こんな暗い事、人に言えないけど誰かに聞いて欲しくて発言しました。最後まで読んでくださってありがとうございます。

疑問

041
まり
買い物とかはどうしてるんですか? うちはマンションで、エントランスの所に子供とそのママ達がたむろってる事がありますが、まったく気にせず出てますよ。(1歳の子供がいます) 人付き合いがあんまり好きではないので・・・ 笑顔で「こんにちは~」とだけ言って、歩いて15分くらいのスーパーに行ったり、たまには遠出して1時間くらいお散歩したりします。 そのうち自然と仲良くなるかもしれませんが。 トピ主さんもそんな風にしたら? 周りの奥さんたちからは、「あの人、まったく外出しないわね」と思われてるかも? ま、そんな事よけいなお世話ですし、周りの人の事を気にしすぎて、好きに行動できないのももったいないですよ。 まだまだ暑いので、赤ちゃんの負担にならない程度に、外出してあげてください。 赤ちゃんにも良い刺激になりますよ。

夕方からならどうでしょう?

041
はろ
そんなに「外に出なきゃ」と堅苦しく考えることはないと思いますが、色々な空気に触れさせてあげたいというのは親心ですよね。人目が気になるというのも、なんとなくわかります。 無理に昼間じゃなくても、夕方以降の、どこの家も晩御飯の準備で忙しくなる頃に出かけてみるというのは、どうでしょう? 夕焼けとか、一番星とか、そろそろトンボも飛んでいますし、虫の声も聞けます。 たぶんみんな忙しいし、ララさんも忙しい雰囲気を作って、話しかけられても「あ、どうも、、、」と、そんな感じで。 まだ、四ヶ月ですから、公園に行っても他の子ども達と遊べるわけじゃないし、そんなにあせらなくても大丈夫だと思いますよ。 そのうち、雰囲気がつかめてきたら、「夏は日差しが強くて外に出られなかった」ということにすればいいんですから。

そろそろお散歩が気持ちよさそう♪

041
ふみはは
今年の夏は本当に暑かったから、赤ちゃんは涼しい家の中にいた方が快適だったでしょうね。 いつもお母さんがそばにいて、泣いたらすぐに抱っこしてもらえるのは、赤ちゃんにとってとても幸せなことだと思います。 ただ、そろそろ涼しい風も吹いてきたし、トピ主さんが考えているように、一緒にお散歩に出かけてはいかがですか? ただの住宅地の中でも「お空が青くてきれいだね~」とか、「ほら、お花だよ~」などとのんびり話しかけながら一緒に歩くと、赤ちゃんにも良い刺激になりますし、ママも気分転換できるのでは? ご近所との交流が煩わしかったら、とりあえず顔見知りの方に挨拶だけはしておいて、無理に輪に入らなくてもいいのではないでしょうか。 そのうちに、近所の小児科情報やプレ幼稚園情報など、先輩ママに教えてもらいたいことが出てくるかもしれません。そんな時に、顔見知りの人に声をかけたりしていれば、だんだんにお友達ができていくと思いますよ。 赤ちゃんとの毎日を、楽しく過ごしてくださいね。

大丈夫?

041
てんてん
気にしすぎではないですか? 輪になんて入らなくても良いじゃないですか。 そんなに『外に出る』ということに プレッシャー感じなくてもいいんじゃないかな・・・ 気を楽にしてベビーカーを押して少し散歩から始めてみては? 外気浴は赤ちゃんにも大切ですよ。 他の人に出会ったらとりあえず、挨拶だけちゃんとしておけばいいんじゃないかな? 最初の一回でもご主人と一緒にお散歩したら、勇気もでるんじゃないかしら? そんなに気を張らずに頑張ってみてくださいね。

大丈夫!

041
あるま
まだ4ヶ月の赤ちゃんなら、家の中で十分ですよ。 そのうち歩き初めて活発になれば 家では飽きて間がもたないので自然と公園に 足を向けることになると思います。 私は一人目の子と初めて公園に行ったのは 歩き始めてから・・・1歳頃でした。 そんなに気負わなくて大丈夫ですよ。 ホントに「公園デビュー」なんて言葉があるから みんな悩んでしまうんですよね~。 「こんにちは~」と行って遊んでいれば 自然にママ同士もおしゃべりしたりできますよ。 今なら近所にベビーカーで散歩がてら買い物などで 十分だと思います。これから気候がよくなれば それだけで赤ちゃんもママも気分転換になるのでは? 赤ちゃんのうちは、おうちの中でお母さんといるのが 一番幸せなんだ、って何かで読みました。 あせらず、無理せずにね。

マイペースでね

041
うさぎこ
もうすぐ1歳の娘がいます。 うちのマンションも夕方に子供を遊ばせている集団がいるのですが、その輪にあまり参加していません。 子供たちが皆4歳くらいなので、幼稚園の話題が多くてどうしても聞き役ってカンジであまり楽しくないんですよ~ なので、私は児童館に行って友達を作りました。 近所なので家の行き来も楽にできるし、 同じ位の子供同士なので気が楽です。 マンションの人たちとは、出かけた帰りに出くわしたら合流しています。 トピ主さんが無理をすることはないと思いますが、 あまり話さないのも、急に困ったことがあった時に不便かもしれません。 気が合いそうな人がいたら、集団でいる時を外して挨拶~世間話をするなどからはじめてみては?

私も最近、散歩はじめました 1

041
なっぴー
私も最近、もうすぐ4ヶ月の子を連れて、 散歩に出掛けるようになりました。 今までは、夏の日差しの暑さと、蚊が心配で、 全く外には出掛けさせていませんでした。 時間帯は、 朝の6時半頃から十数分、 夕方16時頃から十数分です。 どちらも抱っこ紐を使っているため、 専ら、自分の子どもに話し掛けるのがメインです。 近所の人には、会釈する程度です。 >「いつも静かね、赤ちゃんも全然泣かないし。 だから居るのか分からない」と言ってくださった方、 それが私ならば、 お近づきになりたい最初の一歩だったと思います。 逆に、言われたのが私ならば、 「○○ちゃん、良かったね。お利口にしてるって、 褒められたね」と言ってしまうだろうし、 次に、その方に会ったときに 「前は静かだと言っていただいたのに、 最近大きな声で泣いていたでしょ。 ごめんなさいね♪」とか、 適当に会話を交わすと思います。 そうじゃなくてもいいんです! きっと、その方も深く考えておられず、 社交辞令だと思いますよ。

私も最近、散歩はじめました 2

041
なっぴー
関係ない話ですが、 3ヶ月検診で絵本をいただいたのですが、 絵本に出てくる車や、お花を見せてあげた後に、 その絵本を読むと、 鼻をフガフガ、手足をバタバタさせて、喜びます。 こんな小さな子も、色々吸収しているんだって、 親バカぶりも発揮してしまっています。(笑)

ありがとうございます。

041
ララ
ここの住宅地は8の字に家が何十件も並んでおり、その中心に公園と我が家がある為、うちの周りに常に誰かが集まっている状態です。 朝は小学生30人程と保護者、その後は幼稚園児とママ(送った後は長時間お話)、昼前からは幼稚園前の子供とママ達が公園で遊び始め、夕方は大勢が公園や道路でお話しています。 ほんの少し外を散歩したい気分の時でも、いつも誰かがいて結局やめてしまいます。 (続きます)

ありがとうございます(続き)

041
ララ
いつも窓の隙間から確認してコソコソして、娘の前だけでもやめなければ・・・ お隣は1ヶ月先輩の赤ちゃん(2人目)がいるのですが、上の子と一緒に毎日外に出ています。 そういうのを見ると『こんなママでごめんね』と思ってしまいます。 話しかけられた時『いつも赤ちゃんと家にこもって何してるの』的に聞こえて、とってもブルーになってしまいました。 みんなに囲まれて(元々大人数は苦手)緊張して、しどろもどろで自分でも何言ってるかわからなくなって、 人のお子さんの性別を間違えたりして余計に落ち込んでしまいました。 もっと楽しく会話したいのに自分でも情けないです。 買い物は、旦那が休みの時にまとめ買いしています。  >周りの人の事を気にしすぎて、好きに行動できないのももったいないですよ。 本当ですね。 もっと気楽にしてみます。 こんな事で誰も返事くれないかも・・・と思ってたので、すごく嬉しいです。 温かいお言葉、どうもありがとうございました。 しばらく同じ事ずっと考えそうですが、少しずつ抜け出したいと思います。

赤ちゃんがかわいそう

041
1歳ママ
赤ちゃんってどんなに小さくても外に出してあげると気持ちよさそうな顔をするんですよ。外気浴も大切なことです。 別によそのママさんと交流する必要なんてありませんよ。私は子供が1ヶ月を越したころから積極的に外にでるようにしました。用事はなくてもただブラブラと街を歩いて、抱っこしている子供に話しかけたり。(解かってなくても良いんです) デパートなんかかなりお勧めですよ。今はどこもベビー休憩ルームが完備していて半日いても大丈夫なくらい。オムツとミルク(母乳)さえあればあとはブラブラしていれば良いんです。屋上は気持ち良いですし、ママの気分転換にもなりますし。 赤ちゃんに外の世界を教えてあげてください。

何かについて尋ねてみるのは?

041
みょん
こういうお話を聞くと、お母さん達も大変だなぁ~と思いますね。トピ主さんのお気持ち よく分かります。でもまだ4ヶ月の赤ちゃんでしたらそんなに構えなくても大丈夫ですよ。他のお友達とのかかわりを求めるのは幼稚園ぐらいからで充分です。  幼稚園に行くようになれば嫌でもお友達も出来るし それまでの間はちょくちょく公園に連れて行ってあげたら自然にお友達も出来るかも? もしかしたらトピ主さんのように親子ともにお友達を求めている人も いるかもしれないし 顔見知りぐらいにはなっておいて損はないかもしれません。  私は 最初に話しかける時、小児科が沢山あってどこが良いのか分からなかったので 思い切ってあるママに聞いた所 とても親切に教えてくれてそれ以来 お友達になった事があります。  気張らずに頑張ってくださいね。

散歩

041
ピッピ
みなさんが書いているように4ヶ月だったらお散歩で充分だと思います。私は夕方近所をお散歩していました。「気持ちいいねー涼しいねー♪」と子どもによく喋っていた気がする。 そのときはそのことで本当に必死です。見えない先に不安がいっぱいでリセットしたくなる気持ち、わかります。でも、4ヶ月頃の外での過ごし方って子どもの将来に影響はないしお母さんのペースでいいと私は思います。そのときになったら勇気もでちゃうものです。

私の経験では・・。

041
ぴーぷー
私も焦るのですが、輪に入るのが苦手で でも、お母さん同士が集まっていると 私の悪口を言われているんじゃないかって 思ったり・・・。 それで、買い物以外は出た事がありません。 子供が歩きだしてから 本当に気が向いた時に公園に連れていきましたが お母さんの集団がいると怖くなり家に帰っていたので ほとんど連れていっていません。 それでも幼稚園になると、わからない事、不安に ある事が出てくるので、お話するお母さんが できてきて、小学校になると もっと お話できるお母さんが増え、PTAの役員をやったりすると もっとお話する お母さんができたりします・・。 あっ ちょっと横にずれちゃいましたね。 まぇ トピ主さんに「無理して外に出なくても 大丈夫だったよ 私は・・」と言いたい

マイペースで

041
昔の私?
私も子供が小さい時は家にばかりいました。 子供が大きくなった今でも 家が大好きなのでインドア人間で、一人の時間を楽しみ、癒されています。 思い出せば、子供が乳児&幼児時代は外で子供を遊ばせたりするのが億劫でたまりませんでした。 「たまには出ておいでよ。ストレス溜まるよ~」 と、声を掛けてくれる方もいましたが私は (外に出て、お母さん達と各家の探りあいや、子供関連の噂話を横で聞く方がストレス溜まるのよ) と、お誘いを聞き流していました。 世間体が気になる方なら、皆さんに溶け込んでいく方向で努力されればいいのではないでしょうか。 私は気が向いた時だけ、公園(家からは比較的離れている深い付き合いには無縁そうな公園)へ、たま~に連れて行き、7割位は家でゆるゆるして過ごしていましたね。 う~ん、あの頃のお気楽な時代にもどりたいなあ。(あ…今でもお気楽だったわ、、、、、)

気にしすぎ

041
ガチャック
 どうせ人間なんて同じように悪いところ持ってるんだから気にしないのが一番。  迷惑かけてかけられて、貸し借りしながら助け合って生きていく方が楽ですよ。  わたしってこんなにダメなんですよ。って話して御覧なさい。きっと私もそう!と言ってくれる人がいるはずです。完璧な回答なんて誰も求めてないんです。輪に入るって自分の弱点をさらした方が早いんですよ。  気楽に行こう!

ありがとうございました

041
ララ
たくさんご意見いただきながら、返事が遅くなり申し訳ありません。丁寧に読ませて頂きました。 人が大勢の時はやっぱり外出する気にはなりませんが、朝、抱っこしてぐるっと一周するよう心がけ始めました。 引越ししたばかりなのに、もう『次は公園の前は嫌』『人が来ない端にしよう』など逃げを考えてしまう自分がいます。『あの時ああすれば』と常に考えてしまいます・・・ 一歩外に出るだけなのに、それが出来ないなんて(苦笑) 気にしすぎないで、自分のペースで頑張ります。 アドバイスくださった方、どうもありがとうございました。

おんなじ

041
私もです
トピ主さんの状況、環境、すべて私とおんなじでびっくりしました。私は4歳の子供ともうすぐ6ヶ月の子供が居ます。それなのに、カーテン越しから公園をチェックする毎日。 それでもなんとか最近夕方に買い物ついでの散歩にでるようになりました。なるべく外に出ようと思うので、買い物の用事がなくてもつい出かけてしまいます。公園の脇を通るときだけは苦痛ですが、なんとか気分転換になっています。ただ、上の子には物足りないようなので、旦那さんがいるときに思いっきり遊んでもらっています。 トピ主さんは、引っ込み思案な事を子供のためにも良くないと思っていらっしゃるようですので、そのうち自然と外に向かえる日が来ると思います。それまでは家の中で遊んでいていいのではないでしょうか。 「赤ちゃんがかわいそう」「気にしすぎ」と言われるのは、自分が気にしていることでもあるから、ことさらに言われるとキツイですよね。

まだ読んでくれるかな?

041
まき
トピ主さんの気持ち、私よく分かります。 4ヶ月位になると散歩しなきゃ、お友達作らなきゃ…と義務感で一杯になるんですよね。 でも家の前が公園で、一日中子供達とママ達の楽しそうなお喋りの声が聞こえてきて… 自分の家なのに落ち着かない、その気持ちも泣きたくなる気持ちもよく分かります。 でもいずれ時間が解決してくれますよ。 本当です。 どうしてあんなことで悩んでたんだろうと思う時がきますよ。 外出したくなれば出ればいいし、出たくなければ家にいればいいですよ。 おうちの中ではお母さんが楽しくなれる事をしたらいいですよ。 無理に赤ちゃんの為と思うより、自分がリラックスできる事をする方が大事ですよ。 ママ向けの情報誌や「○ヶ月ではこうしよう」みたいな情報は役立つときもありますが、 あまり信じすぎると出来ない自分とのギャップに辛くなるときもあります。 あまり自分を追い詰めないで。 忘れないで欲しいのは、あなたが楽しければ赤ちゃんも楽しいということ。 どうか周りに振り回されずに自分の一番心地いい場所と時間を見つけて下さいね。

私もほとんど出ませんでした。

041
みんみん
トピ主さんとはちょっと状況が違いますが、4ヶ月の頃は私もあまり外出しませんでした。 まず自分が疲れすぎて睡眠障害になってしまい(子供の授乳が3時間おきくらいでしょう?その間眠れずに次の授乳時間になっちゃうんですよ~。しかも殆ど昼寝しない子だった。笑。)毎日徹夜か良くて1.2時間位しか眠れなかったのでフラフラでそれどころじゃ有りませんでした。 とはいえ買い物だけは出てましたが、毎日赤ちゃんを連れてイキイキと遊びに行けるお母さんって本当にスゴイ!私はどうして出来ないんだろう?って凄く悩みました。 でも4ヶ月くらいだったら、買い物位で十分だと思いますよ。人と話さなくても、抱っこしてお母さんが話しかけながらフラフラでも十分。 色々な子と遊ぶのを見ていると赤ちゃんは刺激を受けて発達が早いと言いますが、こんな時期の数ヶ月の発達の違いなんて!今はお母さんとの絆を作るのが一番大事な事だと思います。 あまり輪に入らなきゃ!とか気張らず、マイペースが一番ですよ。 赤ちゃんにとっても、お母さんが元気なのが一番!

私もー

041
私も同じコトを一人で悩んでいました。 でも、みんな結構同じことで悩んでいるんですね! チョットほっとしました。 本当にカーテン越しに外を伺っている自分が嫌いです。 公園に行っても、なかなかママの輪に入れなかったり… でも、家でも公園でも子供とは一杯一杯遊んでいるので これでいいんだーと思ってます。

まだ4ヶ月でしょ

041
さんぽ
今に家の中だけでは時間がもたなくなります。まだ自分で動けないし、意思表示だってムリ。大きくなってくれば子供は子供に興味をもちます。窓から子供が遊んでいるのを見て、外に出たがるかもしれません。そんなときに公園や子供の輪の中にお子さんを送り出してあげれるといいんじゃないでしょうか。もちろんそこには色々なお母さん方もいます。お子さんが溶け込めても、お母さんはなかなか・・・ということもあると思います。笑顔で挨拶交わすだけでもいいじゃないですか。お子さんは笑顔で挨拶をするあなたを見て、笑顔で挨拶することを自然と覚えるんです。 小2の娘がいますが、「公園行かなくちゃ」「サークル入らなくちゃ」なんて私らしくない育児してきて疲れました。子供同士が仲良くなって、そのお母さんとも親しくなるそんな方とは今も仲良くしていますが、仲間に入らなくちゃと知り合った方とは今では挨拶程度です。 只今、妊娠中で来年下の子が産まれますが、今度はオキラクに育てさせていただきます。

大丈夫

041
ぱいぱい
あと1年もしたら、出たくなくても、子供とともに公園に行くハメになります。1歳すぎると、お友達とかかわるとき、必ずトラブルが起きます(スコップを奪う、押すなど)そーなったときが、ママの出番!! 「コラーっ、お友達のおもちゃ取らないのっ。ごめんねー。」そして、その子のママに、「すいませんーっ。なんだか乱暴しちゃって。あのスコップどこに売ってますか??うちも欲しがってるんですよ」などなど、、、。 4ヶ月なんだもの。生まれて140日くらい♪ 2人でゴロゴロして、過ごしてね。 横にそれますが、赤ちゃんって手をグーしてますよね? それを開いてパーしたときの、手のひらのにおいが、大好きでした。 今10歳になる息子は、人前で手をつないでくれませーん・・・ ベタベタ、クンクンしていた頃に帰りたいです。 のんびーりいきましょうね。

生協に入りました。

041
なな
生協に入りそのとき、週1回品物を取りにいくときに赤ちゃんを連れて行きました。 そしたら、可愛いから抱いてくれる人とかいたりして、その時に、病気のこととか、病院のこと聞き出してしまいました。 それ以外は、散歩、赤ちゃんとで楽しんでいました。 歩き始めて、公園に行ったので1歳過ぎには、生協の人の子と遊んでくれたりでした。 生協に入っている人をうまくみつけてみるのもいいかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧