本文へ

初めての外歩き

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆーくん
子供
1歳1ヶ月の男の子がいます。
家の中で歩くのにだいぶ慣れてきたため、先日初めて外歩きをさせてみました。
場所は近所の公園の芝生です。

最初は泣いて私の足元にしがみつき、なかなか動こうとはしませんでしたが、
2回目にチャレンジした今日は数歩1人で歩いてくれました。
尻もちをついたのでもう一度立ち上がらせてみたら泣き出したので、今日はそこでストップにしましたが。

このように少しずつ外に慣らしていけば、だんだん外でも歩けるようになるのでしょうか?
スムーズに外を歩けるようになれば、いろいろな所(もっと広い公園や動物園・水族館など)へのお出かけも楽しくなるなぁと思ってるので、外歩き練習のコツ等あれば教えてください!

また、場所は今のように公園の芝生で問題ないでしょうか?
尻もち付いたらズボンは汚れるし、土を触った手を舐めようとするし、衛生的に大丈夫なのかな…と少し心配になりました。
手が汚れたらその都度拭いてあげたり、家に帰ったらすぐに着替えさせたりすればいいんでしょうか…?
皆さんはどうしてるのかな、とふと気になりました。

質問ばかりになってしまいましたが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家の場合

🐶
プリン
近所に、人の少ないデパートがあり 絨毯貼りのゲームセンターでよちよち歩きしたり キッズルームもマットが敷き詰めてあり 柔らかいBOXで回りを囲んであるので 転んでも安心、伝い歩きで練習も出来ました 児童館は、フローリングなので後ろに倒れてしまう事もあったり 歩けるようになってからは良く通いました

お砂場着

041
ヨチヨチかわいいね
服の上から着せないのですか? 今は無いのかな? 昔は公園で皆着ていましたよ。

びっくり

041
ももも
ちょっとちょっと!お母さん神経質! 子供なんだから泥がつくのは当たり前! 家に帰って着替えってのもなんだか。。 帰ってきたら軽く払って終わり!でよいのでは? さすがに、砂を食べそうになったら止めますけど、砂が手についてもこちらからはわざわざ拭きません。 綺麗好き(というか潔癖)のお母さん、砂場や食事で手を汚すたび拭いていたら、子供本人も年中ながらに潔癖になってます。。 なのでほどほどに。 話がそれましたが、家は始めは手を繋いであるいてましたね。 本人も怖がらずに、楽しげでした。

楽しい成長

🙂
甘栗
一歳四ヶ月の息子が います。 歩きはじめは ショッピングモールの 玩具売場がある階で 練習させてました。転倒しても よごれないし 車の心配はないし 雨の日も 暑い日も 関係 なく快適でした(笑)玩具売場の階だと アンパンマンや 犬のぬいぐるみや 働く車などあり 指さしで 名前を教えながら出来るし一石二鳥でした。子供が比較的 集まってる階なので 息子も 大きなお兄ちゃん お姉ちゃんに興味もある時期なので 玩具売場を ひたすら歩かせて練習させてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧