本文へ

3週間も、海外在住の義妹がやってくる

レス22
(トピ主 9
041
むらさき
ひと
50代夫のずっと音信不通だった、一人暮らしの実母が急死し(私も生前2度程しか会った事がない)、相続手続きや遺品整理の為に海外の40代義妹が帰国することになりました。あまり生活が豊かでないことは、以前から聞いていたので、1週間程度なら我が家にいらっしゃいと電話で話してはいましたが、夫と二人で話を決めて来週から、3週間!!!帰ってくるそうです。うちの家族構成は、夫、私(兼業主婦)、成人した息子です。 高い交通費をかけて、帰ってくるから会いたい人や、やりたい事があるというのが 理由だそうです。 しかし、相続手続きも本人がいけばすぐに済む段取りは全て、私と夫でやってあるので相続のお金も手に入るのですから、せめて2週間程度はビジネスホテルに宿泊して欲しいのですが、夫に言っても『しょうがない、メイドみたいに使えばいい』というばかりです。メイドみたいに使えって・・・・ 相続手続きまでの、段取りの煩雑さといい、動いた私としては憤懣やるかたないです。 義母の家は、車で片道2~3時間かかる場所なので遺品整理に通うにしても大変だと思うのですが。一度、必要な書類と、義妹が電話で『ジュエリーや着物が欲しい』と言ったので捜しに私も行きましたが物で溢れて大変なことになっていました。それだけでも、二度と行きたくないと思いましたが。 どうしたら、いいでしょうか。

ランキング

レス

あの~

ベリー
 素朴な疑問なのですが。お義母様がお住まいだった家は、ご主人様が育ったご実家ということで良いのでしょうか。義妹さんなら、通常、兄の家よりご実家に滞在されるのが普通のような気がするのですが、物が溢れて宿泊できない状況なのでしょうか。  もし宿泊可能なら、義妹さんにご実家に滞在して頂いたほうが、遺品の整理や古いお友達とお会いするのにも便利だし気楽だと思います。逆に宿泊が難しいようでしたら、暫くご一緒に遺品整理かたがた掃除をなさって、宿泊できるようにしたほうがあとあと良いかもしれません。

遺品整理でしょ。数日はその家に住んでもらいましょう。

041
まぁ最初と最後三日
どんなに汚宅でも、お母さんが住んで居た家が実家でしょ、 蒲団が汚けりゃ寝袋でも買わせて(最近は安い。季節も程よいし) そこを足場に国内で人に会うとかすれば良いのでは。 田舎で不便でも、そこが実家だもん知らないよ。

当然、整理出来るまでは実家に

041
匿名
実家の整理がつくまではトピ主さんの家におく帰らず実家に籠もるべきでしょう。 着物も見つけられないほど汚れた家をそのままに帰国されたらどうするの? 遺品の整理と家の片付け、ゴミの処分は実子にやってもらったら?

トピ主です。

041
むらさき トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。初めての投稿のため、勝手がわからず自分のトピをやっとみつけました。 説明不足でしたが、主人の実母は彼らが幼い時に離婚し家を出て、交流は皆無に等しかった関係です。本来なら、そこに宿泊して片付けて欲しいのですが以前、義父が長期入院したおりも我が家に連泊した経緯がありその時は、1週間ほどでしたので仕方ないか・・・と受け入れました。なので、帰国=我が家という意識が夫にも義妹にもあるように見受けられます。 よくよく聞いてみると、その3週間のうち夫の仕事が休みなのがたったの4日しかありません!(私は夫が仕事を休んで一気に片付けるのかと思っていました)その数日で、相続の銀行回りと実母の家の整理に動くつもりのようです。銀行は可能でも、家の整理は無理でしょう・・・と、いうか後の日は、鍵を渡して自由に出入りするそうです(怒)食事つきの無料宿泊所ですね。まぁ最初と最後三日さまの仰るように言えたら、ホントにスカッとするのですが・・・(言いたいです!!!) 匿名さまの仰るとおりになりそうですね。 来たら一言言っておきたいので、いい言葉はありませんか。

どきっ。

041
ショコラ
  義妹さんの立場からしたら、合鍵まで作ってくれると言われたら、むしろ歓迎されてるのかもと思うかもしれない。なんでそんな事になっちゃったんですか?  いやなら言ってください。トラブルになる前に。今なら間に合う。義妹さんは気付かないんです。結婚したらそうそう実家に3週間も滞在するなんて恥ずかしいわ、と言う日本の習慣を教わる事なく育ったのです。現にご主人だってお母さんと疎遠だったのですよね?日本の習慣がどうのではなく、うちは困る、ということを素直に言ってください。  私も海外在住なのですが、こちらの長い夏休みに毎年3週間実家に帰る、をもう20年続けてる人がいますよ。親もお兄さん達も言わなかったそうなのですが、最近になってやっと母親が「お兄さん家族に気を使え」と言ってきて、ショック受けてました。彼女は自分は古風な日本人女性だと言ってましたが、初めて彼女に会って毎年の夏休みの過ごし方を聞いたとき、えー、日本人て結婚したらそんな実家に戻んないじゃん、と言ってしまいました。

トピ主です。

041
むらさき トピ主
もやもやして、この所不眠気味になってしまいました。 夫が電話で話したそうですがどうも義妹は遺品整理と相続はおまけで、観光目的のほうが主のようです。(そりゃ、3週間のうち4日しか夫がいないなら一人で通って整理する気はないですよね?)あちらの日本人のお友達の入れ知恵か、分割協議書とか、処分するとお金になる物のリストや売却明細書等を明確にしてとか言っているようです。なんだか信用されてないようでハラが立ちます。なので、義妹滞在中に引取りの手配はやってもらうことにします!土地家屋は借家なので、相続の対象外です。 夫は、やはり義妹に甘いようです。私には、当然のように我慢を強いるのに。 私がはっきり権利を受けるなら、義務も果たすべきと話しますと言ったら あまり厳しい事を言ってはいけないと言われました。・・・・私?ってカンジです。 やはり、間にいる夫の義妹寄りの姿勢が、更に私の不満を増長させるのですね。そもそも私だったら、3週間も義宅になんて神経使って疲れるので連泊なんて出来ません。図々しい人には敵いませんね・・・・ 

泊まらせてあげればいいのに

041
正直に言うと
だってご主人も義妹さんもお母様を突然亡くされたのでしょう? 相続するのだからビジネスホテルに泊まれ等、なんだか義妹さんのことは虫けらのように思ってらっしゃる様子ですが。。。 3週間泊める=恩を売れる、という意味でも泊まらせてあげたらいいのにと思います。 恩を売るのは義妹さん相手という意味にとどまらず、ご主人相手にも恩を売るということです。

遺品整理は誰にとっても大変なこと

湯けむり
ちょっと冷たいですね。 常日頃は義妹さん、別にトピ宅を利用している訳じゃないんでしょう?義母が死ぬのなんか人生の中で1度で、その際に義妹が泊まりにくるのを愚痴るなんて、ちょっと小さいな、って思いました。 確かに、遺品整理は大変ですが、それはトピさんのケースに限った事じゃないです。私も経験してますが、分かります。 海外在住であればある程度放っておいても自分で好きにやると思うし、たかが3週間くらい目をつぶれませんか? 何か悲しいですね、こういったトピ。

大人の威厳を持って諭す

041
ちーたん
普通に夫にちゃんと言えばいいんじゃないですか? 言いましょうよ。遺産と遺品の整理のためにというなら実家に滞在しろ、と。 合鍵はさすがに渡せない、と。 そこでそれこそが常識である、と威厳を持った態度で接する事です。 >私がはっきり権利を受けるなら、義務も果たすべきと話しますと言ったらあまり厳しい事を言ってはいけないと言われました とか言われたら「何を寝ぼけた事を。常識として貴方達は義妹来日中は実家に滞在し母を偲び、自分たちで相続と遺品整理の手続きをしなさい。それが当たり前、人の道というものです」と、威厳を持って、分別を持って嗜めよう。逆切れとかは駄目。 売却明細書も何も自分で全部売却しろ、です。 あと「最近は荷物に現金を隠してるけど死んだあとそのまま捨てられるというケースも多い(これは本当です、タンスに隠したり)、遺品整理の際に金目のものとか出てくる事も想定し、整理は滞在中に貴方達で全部やって。私は盗んだとか思われたら問題だし触らない」というのも付け加えておきましょう 文句を言ったら「離れてたとはいえお母様でしょ?それで恥ずかしくないの?罰が当たるわよ」

来ています。本音が出始めました。

041
トピ主です。 トピ主
時間がたってしまいましたが、義妹が来ました。帰国の日にちも二転三転し、なんなのよぉと思いましたが本人と話すと腰は低いし、可愛そうだなと思い初日はショッピングに付き合ってあげたりしましたが、毎晩主人とワインを飲んで昨日は、酔いもあったのか本音が出たようです。相続関係は、すんなり終わり義妹も、実母の家の整理に行きましたがさすがに大変だと思ったようで(でも、金目の物はサッサと処分して現金が入ったようです)夫が仕事の時に一人で電車で行くのは、精神衛生上よくないから、次に行く時は、私も一緒に行きませんかと言うのでキッパリと、『予定があるから、無理かな』と言うと・・・『自分が日本に住んでいて夫がいたら片付けに行くのに・・・』とか、意味不明なことを言い出しました。 その時は、意味がわからず『でも、やることはやらないとね』と返しましたが、よく考えてみるとファミリーなんだから手伝って当然ってことですよね?! 現実に日本に住んでいないし、夫もこないしうちに居候しているのに?! あきれます。感謝なんかちっともしていない。世話になってる義姉に意見したってことですね。続く

続き

041
トピ主です。 トピ主
厚かましい本性が、見えました。つい情にほだされて、相談相手になったり世話を焼いたりしてしまいましたが私の良心を突いて来るしたたかさを感じました。 しかも、私は仕事をして休日に肉体労働までさせようなんて、彼女の口からでるとは鬼ですね。自分はバカンス気分で。 もう甘い顔はしないことにします。 ちーたんさんの仰るように、毅然な態度で挑みます。 でも、先が長い・・・・ ちょい、心が折れそうです。

トピ主ガンバレ

041
カルピス
いかがお過ごしでしょうか? 毅然とした態度はとれていますか? 片付けは疲れますよね。 時間で頼む便利屋さんていいですよ。 報告待ってます。

トピ主です。

041
むらさき トピ主
カルピスさま、応援ありがとうございます。私の苦行ももう少しです。 皆様の厳しいレスにも、感じ入りつつ対応しております。 あの後、遺品整理でまたなにやら見つかった古い証書を義妹が持ってきて『これは古いものだからダメですよね』と。電話番号が記載されてたので、『電話して聞いてみたら?』『何て言っていいのかわからないし・・・』とのこと。結局、私が電話すると古いので社名が変わったのか違う様子。ネットで調べてもヒットしないので、株のコンサルタントのような会社に問い合わせし、合併後の社名を聞き出し電話をして確認したり・・・そのやりとりを通じて、揃ってるものは全部私がこの様にして洗い出したのよと、説明すると やっと大変さが実感として解かったようです。それ以降、遺品整理に強制参加とは言わなくなりました。 それ以外のフリーの日は、知人と飲みに行ったり泊まって来たり自由に過ごしていました。今日は帰ると言いつつ、疲れたので泊ってしまいますとか夕飯の時間に連絡してきてもねぇ・・・キレそうです。ゲストルームのあるような広い家ではないので、リビングは夫と義妹で占領されて、こっちが居候みたい・・でした。

続。トピ主です。

041
むらさき トピ主
そして、また来年お墓参りをする為来日するとか夫と約束したようでしたので これは毅然としたことを言っておかなければ!と思い 優しく言いました! お墓参りなんて、理由付けでバカンスのつもりなのが、今回よくわかったので。 『今回は事情が事情だけに、仕方ないけど次回は1週間程なら歓迎出来るけど、長期の滞在は控えて欲しいわ。逆の立場だったら、やはり気を使うでしょ?』と言うと『・・・やっぱり大変でした?ごめんなさい。分かりました』と悲しげな表情で言いました。・・・・ちょっと、良心が痛みました。 が、夜、夫が帰ると楽しげにワインを飲んでおりました。 甘え上手で頼りな気だけど、結局自分の意思を通すタイプなんだなぁ~甘えベタな私は羨ましいような友達にはなりたくないタイプです。めんどくさいです。 もう少し、もう少し・・・ 

よく言った!トピ主

041
レレレおばさん
 よくいいましたね。 一週間でもどうかと思いますが、言いたくても言えない云々かんぬんが多い中、主様の英断は喝采ものです。  しかし、ケロロ軍曹の面に水? にならないように、来年もしっかりと釘を刺してください。  もう少しの辛抱です。

海外在住?

041
mako
遺品整理はともかく、相続手続きなら、海外在住の人が日本へ帰国しなくてはならない理由なんてないのでは? 海外在住なら、日本には住民票もないでしょうし、印鑑証明も取れません。海外在住にもかかわらず、帰国した時に、相続手続きのために、住民票を一時的に入れるなどは、やはりするべきことではないと思います。 海外在住の人の場合には、海外の日本領事館で、遺産分割協議書にサインをすることになります。ですから、遺産分割協議書が作成できているのなら、それを義妹さんへ郵送して、日本領事館でサインをしてもらわなくてはなりません。 日本に帰国してもらっても、遺産分割協議書を現在住んでいる海外へ持ち帰って、領事館でサインというのなら、帰国する意味がないかと、、、。 書類へのサインも終わっていて、法務局への提出も終わっていて、法務局からOKも出て、いよいよ遺産や遺品をを分割するだけという状態になっているのならわかります。 義妹さんには、3週間、義母さんの家に泊まってもらって、遺品の整理などしていただくのはどうですか? トピ主さんがするよりも、血の繋がった娘である義妹さんがされたほうがいいかと思いますので。

おーまいが。

041
パンダ
トピ主さん、さぞお疲れのことだろうとお察しします。 海外が長いと、日本に住んでいる日本人とはやはり変わってきます。日本人のままでは生活できないといいますか・・・ 特に日本の美学?相手の思いを「察する」ことは海外では無用の能力。よって、使わない能力は退化の一途を辿ります。 自己主張してナンボ、の世界。自己主張できないと存在しないも一緒。主張したもの勝ち、です。 義理の妹さん、そんな環境で生きていれば場所を日本に移しても自分のしたいことを天真爛漫に主張されていることでしょう。 悪気はなくとも。受け入れる方は驚きますよね。ならばこちらも、単刀直入に「できること・できないこと」を日本人には言えないな(笑)、 というくらいハッキリ伝えるのがトラブル無くて良いですよ。 それと。海外で生きていると日本に帰国するというのは、一大イベントです。帰ったらアレもしたいこれも食べたい、とハイ状態 にもなっています。その間に会える人、行きたい場所には行っておこう、とかなり自己中心的にもなるわけです。 あちらは非日常でもこちらは日常。悪びれず、ここは負けずに自己主張を!!

トピ主です。

041
むらさき トピ主
レレレおばさん様、応援有難うございます。はい、あまり居心地が良いのも考え物だと気づいたので、少し意地悪ですが節度を持ってもらおうと思いました。仕事でもストレス抱えてるのに家にもストレスの元がある状態は、叫びたくなる衝動に駆られます(涙) mako様、有難うございます。私も最初は土地家屋は相続対象外だし、義妹の経済上の問題で帰国しないものかと思っていたのですが、海外の友人の行かないと好き勝手にやられるわよ的な助言もあってか、帰国の方向になったようです。その時、分割協議書云々の話が出たそうです。分割協議書は、相続税がかかるほど程の額ではないので自分達で作るものです。 パンダ様、有難うございます。全く持ってその通りですね!自己主張のするのが、当たり前。ならば、こちらもハッキリ言った方が良いと悟りました(でも、何度も言う言葉とかタイミングをシミュレーションする自分が悲しいです)悪気はない天真爛漫。まさに、ピッタリな言葉です。こちらには、普通に仕事や日常があることも言い添えました。やったー!私・・・

感謝とご報告。

041
むらさき トピ主
無事、義妹も帰国し平穏な生活が戻りました・・・皆様にアドバイスを頂き、心強さを持てて、適切な対応ができたこと感謝いたします。 夫はなにやら不満が残ったようで、不穏な空気がありますが自分の対応は自分にとって正しかったと思うようにします。実家に帰ったつもりか、感謝の気持ちです的な、滞在中にかかった食費すら置いていきませんでしたし。(笑) やはり、遺品整理も完全に終わらず義妹は帰国しました(処分してお金になる物は整理したようですが)・・・あのゴミ、どうするんでしょう。これから、お墓購入やらの手配もありますが夫が主になって動きそうなので、私はサポートに徹します。 次回来日の折は、分別をもってくれるものと信じて、いや、キッチリ言わないとダメですよね!頑張ります! 最後に、下らない愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございました。

頑張りましたね

🐧
まーちゃん
今日初めてこのトピを拝見しました。 お疲れ様でした。大変でしたね。私も海外に住んでる身ですが、いくら兄弟の家でも兄弟の妻や子供に数週間滞在させてもらうというのはあまりに厚かましくてできません。よほど普段から親しくさせてもらっていて、それこそ義姉から何度も招待されて、というなら話は別ですけど・・・ 実家じゃありませんものね。 ところで、また義妹さんはいつか滞在をお願いしてくることがあるだろうかと思いますが、そうなる前に、ご主人とは一度しっかりと話し合いをされて置かれた方がいいと思います。あなたにとってどこまでが許容なのか話し、義妹さんが頼ってくる頃には夫婦で一貫した条件で来てもらうことが大切です。 少なくとも、今回はっきりと義妹さんに言ったことは良かったと思います。もしかしたら義妹さんも言われなければわからない人だったのかもしれないし、たとえあなたの優しさにつけこんでいたのだとしても、あなたの意向がわかって良かったでしょう。本当にお疲れさまでした。

トピ主です。

041
むらさき トピ主
まーちゃん様、労いのお言葉ありがとうございます。 決して悪い人ではないし嫌いではありませんが、成長過程に事情があり、それなりに苦労したであろう兄妹なので絆も強いと思われます。とはいえ、このような事が無い以外、普段密にコンタクトしていないので、今回の長期滞在には驚きました。息子もペットもストレスが溜まったようです。私も多少は優しい対応をしているつもりですがやはり、器が小さいせいもあり疲弊してしまいました。 夫は義妹よりなので、本人にちゃんと確認して出来ること、出来ないことは伝えようと思います。 ありがとうございます。

決して悪い人でないの?

041
どこが
本当にそう思っているなら、トピ主さんの感覚を疑います。 約一ヶ月分の食費光熱費消耗品のお金、トピ主さん家族から強奪したようなものなんですよ? >息子もペットもストレスが溜まったようです。 学生と書いていないという事は、就職されているのですよね。 仕事から家に帰ってきても休めない。 どれだけ大変だったでしょう。 トピ主さんも結局は自分のことしか考えていないのですよ。 >成長過程に事情があり、それなりに苦労したであろう兄妹なので絆も強いと思われます 恐らくここに感情的に引きずられているのでは? 思わず同情してしまうような生い立ちなのかもしれませんが、結果人に平気で迷惑をかけるような人間に育ったのでは苦労した経験も役に立っておらず、自分たちの事だけしか考えられない人間になったという事ですね。 私はこういう人間には同情できません。 トピ主さん夫婦も義妹さんに散財している余裕はあるのですか? 息子さんに迷惑をかけないよう、老後資金の心配をした方がいいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧