本文へ

友人が気分を害してしまいました・・・

レス19
(トピ主 1
😢
キャロット
ひと
私より3歳年上の友人A子さんについて…
このA子さんとちょっとトラブルがあり落ち込んでます。
お互いに旅行や食べ歩きが趣味でよく一緒にお出かけしてます。
ところが・・・最近、A子さんはドタキャンに近い事をするようになりました。
A子さん企画の日帰り旅行ですが…予定日近くなっても音沙汰が無いので私が「当日は何時のバスにしますか?」と確認のメールをしたところ「あ、ごめーん!何だか行く気が無くなっちゃって~私が言いだしっぺなのに本当にごめーん!」と電話がかかってきました。恐らく悪気はないのだと思いますが…
更にA子さんが一度「行く!」と言った食事会があったのですが前日にいきなりキャンセル。
先日もやはり「行く!」と言ってた旅行をキャンセル。
キャンセル料発生直前だったので本当に焦りました。
ここのところ、こんな状態が続いてるのでやんわりながらA子さんへ伝えました。「手配するのも変更手続きも大変なので…」と。
それからというものA子さんへメールしても素っ気無い返事が返ってくるばかりでシックリしません。
A子さんは数少ない友人の一人です。やはり、やんわりとは言え自分の気持ちを伝えたのは不味かったのでしょうか・・・気分が落ち込んでます。

ランキング

レス

行く気が

💢
julia13
直前で失せる人は約束してはいけません。手配もA子にしてもらって、ドタキャンの手続きもお任せしては?私ならしばらく「行こう」と言われても断ります。数少なくてもいい加減な友人はいらない。

それだけの付き合い

🐶
匿名
何も間違ったことを言ったようにも思えませんし、相手が悪気がなかったとしても配慮が足りない言動なので、気にしなくてもいいと思いますよ。 それくらいでそっけない態度を取るようなら、その程度の友人関係だと思って付き合った方がいいのでは?

いますよね

サミュエル
そういうひといますよね ぎりぎりになって、キャンセルって、迷惑だし自分が軽く扱われているみたいで本当に不愉快です そのあと、フォローがありますか?私は、自分が嫌な気分になる人には会わないようにしてます。結果、寂しくてもいいかな、と

なんかへんですね

041
ruru
 主さん、大変でしたね。 主さん、友達に振り回されてる感じがします。 多分、A子さんは主さんは年下だし何を言っても私についてくる。と思って安心してるように思います。 でもA子さんの最近の態度は主さんを遠ざけてるようにも感じます。 少しの間、旅行や食事を控えたらどうですか? メールも控えA子さんの様子をみるのもいいかと思います。 本当の友達なら何か言ってくると思いますよ。 私も友達は少ないですが、振り回される友達とは疎遠になりました。

そんな気を遣う関係は友人ではないです

🐱
猫だるま
友人の数が少ないと、今付き合っている友人をなんとか繋ぎとめたいと思うお気持ちはわかります。 でも、現状はもう友人ではなくなりつつあるのです。 無理をすれば今以上の酷い状態で破綻します。 だから今の状況で距離を置くのが一番良いと思います。 もうあちらから誘われても乗らない事。

友達ではないでしょ?

041
アコ
あなたは彼女にとってただの都合のいい人。家来みたいなものです。 もともと友達ではなかったんですよ。 家来のくせに文句つけてきた、と彼女は怒っているのです。 サッサと切りましょう、そんな人。

3回だけですか?

🙂
のりこ
例として、A子さんからのキャンセルを3件書かれていますが、 その3回だけなのでしょうか? お二人の年齢や、未婚・既婚情報がないので、 的を得ていないかもしれませんが、最近A子さんの状況が 少し変わったのではないですか? 彼ができた、一人暮らしをはじめた、親元に戻った、 家族が入院した、家族で体調が悪い人がでた、 転職した、仕事のシフトが変わったetcです。 旅行など、キャンセルギリギリで焦ったのは理解します。 「手配するのも変更手続きも大変なので…」よりは、 ”楽しみにしてたので、残念!”くらいにしておいたほうがよかったかも。 理由はA子さんの環境の変化か、あなたは気づいてないけど 二人の間に何かあったのかわかりませんが、 A子さんはあなたとの付き合いを少し変えたいのだと思います。 しばらくは、旅行や、キャンセル料の発生するイベントはA子さんとは 避けて、食事くらいにしたらいかがですか? それも、負担になる食事会などでなくて、 金曜の夜に、土曜日か日曜に新しいお店に行ってみない?位の スタンスで。

あのう・・

041
qqp
そんなに自分を下に見せてるから、A子さんが トピ主さんはドタキャンしてもいい相手だと 勘違いさせたんじゃありませんか? 手配もキャンセル連絡もトピ主さんがしているなら 見くびられたんでしょう。 もう何を言っても、してもいい奴認定されてますよ。 そんな扱いでA子さんとつき合うメリット何? トピ主さんが踏んでも蹴られてもA子さんと友人でいたいなら 今まで通りでいいと思いますが、そうじゃないんですよね? A子さんは変わらないよ。 トピ主さんが気持ちを伝えて、素っ気ないなら それがA子さんの答えです。 友人が1人減るくらい、友人少なくてもいいじゃない。 そんなにビクビク気を使ってまで、つき合う価値あるか 再考の時だと思います。 頑張って。

ずいぶん卑屈なんですね

041
匿名
私にも同じ位の年上の友人いますが、もっと対等のお付き合いしてます。あなたは数少ない友人を失いたくないからと、どうみても非があるA子さんのご機嫌とりしてまで、付き合いを続けたいんですか。まあA子さんの態度も、あなたの事はそんなに大事ではないみたいだし、子分になったつもりでお仕えすれば、また機嫌を治して遊んでくれますよ。あ、今度はたとえキャンセル料金発生しようと文句言ったら駄目です。私ならそんな友情まっぴらですけど、あなたはA子さんが必要なんですから仕方ありませんよね?。

トピ主さんには本当の友達いますか?

041
みっちゃん
そのAさんはあなたの友達なんかじゃありません。 ドタキャンされた上、注意したらメールがそっけない、 それに落ち込むトピ主さん…。 あなたはただ舐められているのです。 他に友人はいないのですか?他の人ともそのような関係しか築けてないのですか? 友達とは対等なものです。 約束をドタキャンする方が悪いし、それを注意するのは当然。 それで逆ギレするなら、それまでの相手なんですよ。 トピ主さんを対等には思ってません。 あちらが気づいて謝罪してくるまではメールなど連絡はやめてみれば? 気づいてくれるといいですが、気づかない場合はそんな人間関係はやめた方が精神安定上いいですよ。

別にはまずくはない

041
ラメ
悪いのは相手なので、問題ないです。 受け取りやすくさせたかったなら、次の企画が持ち上がった時にでも 「今回は手配をお任せしますね♪」とか言って、まずは牽制しても良かったかもしれません。 まぁ私なら、そんな人と疎遠になれたら万々歳ですけど。 仮に、たった一人の友人だとしても、疲れる関係なら一人の方が良いですから。 もしかしたら、何か病気(心・身体どちらもあり得る)を発症したのかもしれませんね。 それならそう言ってくれれば、こちらも気の持ち様があるってもんですが。 今のところ、ただのドタキャン常習犯という事実しかないので、あっさり疎遠でいいと思います。

気持ちが薄らいできた

🐧
花畑
 二人で出かけるにしても何かと連絡やチケット用意など大変ですよね。  わかります。  主さんが言ったことは、まちがいではないと思います。  ただ・・・お相手のかたの気持ちがだんだん離れてきているのだと思う。  マンネリというか新鮮味がなくたったというか・・  しばらく休まれて連絡をたたれたらどうですか?  それから動かれたほうがいいのでは?  

距離をおく

041
Vartann
 要は,ノリで提案しておきながら土壇場で引っ込めたってことですよね。  自分が手配するのならいいですが,他人にそれをやらせておいて埋め合わせもないのですか?  自分ならば,距離を置くようにしますね。  ノリで人様に迷惑かけるような相手は,自分の気分がノったときだけ相手にしておけば宜しいかと。

トピ主です

😢
キャロット トピ主
早々にレスを頂き有難うございます。 企画等はどちらからともなく言い出すような感じで… 手配は私が7~8割します。 まぁ安い宿やお店を探すのも好きなので特別苦にはなりません。 A子さんからも「いつも有難う~」と感謝されます。 A子さん、今月から職場で部署が変わったそうで… 引継ぎ等で2月後半からバタバタしていたようです。 そんな職場のストレスも関係して素っ気無い態度なのかな?と心配もしてました。 今までの事も私が年下との事で甘えもあったのかもしれません。 本当に悪びれもなく 「やっぱり行かない~」と申し訳なさそうに言う半面、「えへへ!」って感じですから。 その後はフォロー等はありません。(事が過ぎればキャンセルもその後は忘れてしまってるようです) 皆さんのレスにあったように少しの間、旅行も食事も控えるようにしようと思います。更にメールも控えて様子を見ようと思います。

相手からしたら。

😨
あぴっちゅ
たとえば言いだしっぺがAさんだとして、 トピ主は積極的に何か行動をとってる? なんとなくだけど、ぜ~んぶAさんに投げっぱなしな印象受けるけど。 Aさんにしてみれば、 「あの子と一緒にどこかに行くと、  いつも自分がアレコレ決めたりしなきゃいけない。  そう思うと、どんどんめんどくさくなってきて、  行きたくないって思っちゃう」 って感じなんじゃないのかな。 ドタキャンされるということは、 Aさんにとって、トピ主がそれだけ「魅力が無い」ということ。 良かったね、自分を省みる機会を作ってもらえて。

A子さんが悪い!

041
ガラミス
なんだか「A子が悪い!」以外書き様のないトピですよね(笑) 物事のごく一部だけを元に何がどうとか言うつもりもないのですが、トピ主さんはドタキャンは勘弁して欲しいのでしょ? そしてちゃんとそれを言ったわけなんだから、それを元にどう対応するのかは相手の問題ですよね。 トピ主さんはあたかもA子さんが自分勝手に気分を害したかのように書いてますが、単にトピ主さんとは軽々なことは言わないようにしようと気を引き締めてるのでノリが悪くなっちゃってるだけなのかもしれませんよね。 A子さんがいいとか悪いとか、そう言うことを考えずにしばらく距離を置いてはどうですか?

ひどい扱いです

🐤
かなこ
相手が悪いのに、なぜトピ主さんが反省モードに入っているのでしょう? 直前のキャンセルが度重なれば、誰だって一言注意したくなりますよ。 だって止むを得ない急用などではなく、気分の問題なのでしょ? 「行く気がなくなった」なんて理由でドタキャンされて、怒らない人はいないと思います。 また、自分がキャンセルする時に「行く気がなくなった」なんて理由を述べられるものではありません。 人として酷いし、トピ主さんを舐めています。 A子さんとのお付き合いは、やめた方が良いと思います。

私なら疎遠にします

041
雪女
 個人的には緊急時以外のドタキャンって大嫌いなので。    行く気がなくなったとか平気でヘラヘラ言うような人は友達ではないですよ。  どんな理由であろうとトピ主様を軽く見ているAさんが100%悪いです。    私も友達は多くありませんが、そんな友達ならいらないです。  ドタキャンが続いた時点でこっちから距離置きますね。  今後はトピ主様からわざわざ連絡することないと思います。  あまり落ち込まないで!

トピ主さんが悪いわけじゃないけど

041
かな
ご友人は、今はトピ主さんへの気遣いができる状況じゃないのかなって思います。私も経験ありますが、仕事や家庭のゴタゴタ、体調不良が重なりとても楽しみにしている事なのに直前でどうしても行きたくなくなるって時期がありました。軽い鬱だったのかなと思います。普段通り明るく会話もできるし、仕事もしているのに家に帰って休日になると途端に動きたくない、何もしたくない、連絡すらとりたくないからなかなか断りの電話さえできないって状態に。今思うとなんだったんだろうって思いますし、申し訳なく思っていますが。 お友達が元々そういう人なのでしたら、もう疎遠で良いと思いますけど、ここ最近になって急におかしくなったのでしたらしばらくそっとしておいてあげたらどうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧