本文へ

幼稚園の担任

レス14
(トピ主 0
041
いわせて
話題
幼稚園の子供がいます。
年少のときは、先生がどんな人がいるかなどかわからないまま入園するので
いらぬ知識もなく担任の先生を知るのみ。
2年目からは噂話やいろいろで、どの先生に担任あたりたくないあたりたいなど・・
どの先生であろうが、子供が楽しく通園できれば問題ないと思っています。
しかし、ママ友たちは気にする人が多く、悪い噂はないか聞いて回ります。
そんな人が育てる子はまたそんな噂を気にする人に育つ気がします。
子育て終わった方も、今現在幼稚園児を抱える方も、どこでもそうなんでしょうか?
ご意見うかがえたらと思い投稿しました、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこにでもいます

041
かなまな
どこの幼稚園でも、ひとグループふたグループ、 そういう人たちっているもんですよ。 ようは暇なんですね。 役員をしていたときに、 そんな話を私も振られたことありました。 正直どうでも良かったしあまり興味なかったけど、 とりあえずその場だけは、興味のある振りして話を合わせてたな。 気にするひとは、何でも気にする。 それが話のネタにもなるしね~。 まぁ、ママ友だちとワイワイやるための話題づくりですよ。

気になります

041
みかん
トピ主さんは、幼稚園にどんな先生がいるか分からないで入園したんですか? それはそれで、すごいですね…。 私は、頻繁に園庭解放などに行き、どんな先生がいるのか自分なりに調べましたよ。 だって、自分のことも満足に出来ないような子供を預けるんですから、先生の存在は大きいです。 親子共に楽しく園生活を送れるかは、先生にかかっていると言っても過言ではないと思っています。 うちの子は今春から年中ですが、 どの子のママも「誰と同じクラスになるかより、誰が担任になるかの方が気になる」と言っています。

複数担任制の幼稚園を選びました。

みかん
クラスは縦割りで、1クラスを4人の先生が見てくれます。(ちなみに1クラス35人程) 子供は複数の先生と関わりながら育つので一人の先生の影響を強く受けたりしません。 親側も自分のフィーリングの合う先生を選んで相談等できるので良いですよ。 誰が担任になるか・・全然話題に出ないです。先生の噂話とかもでないですね。。

自分の小学生くらいのことを思い出してください

041
ちがうちがう
 自分のクラス替え・担任の先生が誰になるか、いい意味でも悪い意味でも興味ありませんでしたか?ワクワクなり、ドキドキなりしませんでしたか?曲がりなりにも1年間のお付き合いになるわけですしね。そういう気持ちなんだと思います。噂したいとかそういうんじゃなくてね。  保護者の立場とはいえ、幼稚園ですし、親の出番もあるわけで窓口はだいたい担任ですし…まあ、気になるっちゃ気になります。別に去年度担任やほかの先生に不満があるとかそういうんじゃなくね。  「どの先生であろうが、子供が楽しく通園できれば問題ない」そりゃそうです。けど、気になるじゃん~今年は誰かなあ~始業式楽しみだあ。ママ友と誰になるかかけしてるんですけど、当たるかなあ~  ちなみに長男は小学生になりますが、諸事情にて担任がだれかもう知ってます。それはそれで安心なんですけど、ちょっと楽しみがなくてつまらないなあ~って感じです。  それくらいのノリなんですけど、とぴぬしさんくそまじめですね。たかだか担任の話で「噂を気にする人に育つ気がする」とかって思ってしまうとは…いちいちそういうの気にして疲れません?

トラブルを避けたいだけ

041
るるる
たとえどんな噂を耳にした所で担任を変更して貰えるわけでも自分で選べるわけでもないのですからね。単なる噂好きでやってるんじゃないんですよ。トラブルを避けたいんです。 良い噂を聞くことができれば安心ですが、悪い噂を聞けば、親としてどういう対応をしたら良いか対策を立てたいでしょうし、親が言動に気をつけた事によって先生とのトラブルを避けられるのであれば。是非とも聞いて回りたいでしょう。 という私は子供を転園させたことがあります。先生の対応があまりにもひどかったので。 もし事前に担任の先生の噂を知っていれば、対応を変えていたと思いますし、そもそも入園させませんでした。子供が楽しく通えたらそれが一番ですが、先生の対応次第で子供の園生活もガラリと違った物になります。それを知っているママさんたちが気にしているのでしょう。無理もありません。 ま、初めて彼のお宅にお邪魔する時、彼のお母さまはどんな人でどんな物が好きか、事前ににいろいろ聞いて対応したいと思うのと同じです。できれば好かれたいし、トラブルを避けられるなら避けたいと思うのは当然。

私は心配

🐧
ありっさむ
悟りの境地のいわせてさんが正しいと思いますし、うらやましいです。 卒園してからも小中高と12年ありますが、私は毎年心配してますし、 聞いて回れるものならそうしたいです。 先生もそれぞれですから、本当に子供達は色々影響を受けてきました。 不登校やいじめなどの対応も担任の先生によりますし。 次男が中3の時に、自分の娘ほどの新人の先生があたった時は、 その知識のなさに愕然としました。長男の時でなくて本当によかったです。 春休みになると、いい先生にあたるように、祈る毎日です。 いわせてさんは立派です。今後も噂を気にせず子育てがんばって下さい。

どこにでも

🙂
niko niko
どこにでもいます。 小学校に入ったら、成績が関係してきますからね、もっとシビアに言う人も出てきます。 当然、子供は先生に対して批判的になり、素直な気持ちで先生を敬うことができなくなり、大きな損失になります。 他人を直すことはできませんから、気にしないことです。 私はそういう人とは付き合わず、自分と同じような意見のママ友とずっとお付き合いしていますよ・・・

そりゃあハズレもいるから

041
匿名
ある一定以上の先生なら誰でもいいです。 あの先生がいいな~って言うのはありますけど。 でもね、ハズレがいるんですよ。 うちの当時副園長(園長の息子)の卒業した保育短大の男子学生を 何年かに1回取ってるみたいなんですね。 1人目は体操のお兄さんみたいでいい先生でした。 でも2人目はピアノ弾けない、クラス運営が出来ないと かなりひどかったですよ。 年長の女の子なんてしっかりしてる子はしてるので 数人の女の子がクラスの面倒を見てました。 うちは3人お世話になりましたけど 下2人が年長のときその先生に当たりました。 2回目に当たったときは、あーあと思いましたよ。 それでも、こうやって成長していくんだろうから しょうがないなって思ったんですけどね…。 下が卒園して1年経ったら 交際相手と出来婚して幼稚園も辞めました。 何か向いてないみたいだから~とか言って。 結局4年しか先生をやらず、うちはその2年に当たったんですね。 そんなんだったら初めから先生になるなって思いましたもん。 ある一定レベルだったら文句は言いませんよ。

元幼稚園教諭です

041
きてぃ
7年間担任勤めました。 4月の教材渡しの日に担任発表をしてました。 毎年胃が痛くなるおもいだったな~。 担任発表で名前を発表されたとたんに保護者の方達がみんな正直に声をあげるんですよ。 ヤッターならいいのですが… えーって聞こえたりもろに嫌な顔されると正直へこみました。 笑顔で乗りきりましたが(笑) ほんとに正直な反応をかなり大きな動作や声あげて言われるのであまり子どもの前や保育士の前では控えて欲しいというのが本音でした。

結局は家庭ですから

041
さくらんぼ
保育園、幼稚園の担任が誰になろうが 子供が影響を受けるのは結局は家庭の環境です。 先生方の噂話をしたり気にする親は それだけではなく他のことにも色々と口出ししたい親なんです。言わせておけば良いです。 親が噂好きで 家庭内でもどこでも誰かれ構わずそんな話題ばかりならば子供もそれが普通と思うので やはり人のことばや行動を気にする子供に育っていくようにおもいます。

噂話ってどんな?

041
ねるねるねるね
「独身で彼氏がいるんだって」とか「ご主人は単身赴任だそうよ」とか、私的な話ならまさに下世話な噂話ですが、教諭としての前評判みたいなものは親としては気になります。 前のクラスは全然まとまってなかった、とか、あまり気がつく先生じゃないせいか校外学習でケガをした子がいた、とか、真偽を確認するまで鵜呑みにはしませんが、警戒ランプは灯ります。例えばやたらと怒り散らす先生だったりしたら、子どもがおびえないように家庭でのフォローが必要でしょうし。 私は子どもの前では先生の評判などは口にしません。でも、子どもが批判などできない分、親が目を光らせることは必要ではないですか? >そんな人が育てる子はまたそんな噂を気にする人に育つ気がします。 他人を推測して批判する、同じことをトピ主さんもしています。

いるいる、噂好きな方たち。

😑
moomin
いますよ、うちの幼稚園でも。 「○○先生は、小さくても小学校ですぐに通用する子にしてくれる。」 「○○先生は、ダメ出しが多い。」など。 でも、うちの子に合っているかどうかなんてのは、 担任になってもらわないと分からないというのが私の本音ですし、 噂にはやはりふくらませていたり、 その人の感じ方で変わってくるものと思うので、 「ふ~ん。」程度にしています。 結局は、家庭で子供をどう育てているかで 先生たちの対応が変わる気がします。 やっぱり、人間ですからねー。 今は、算数が教えられない先生、家庭科が教えられない先生など、 小学校に入ったら驚くような先生がいるようです。 これ聞いて、 「小学校から教科担任制を導入したら、子どもが困らないのに。」 と思います。

担任だけに聞いときたい

🐱
たま
幼稚園年中のママです。年少のときは先生達の噂まで分からなかったのですが、ベテラン先生にあたってただ良かったぁと思いました。 でも、あまり合わない先生かな、とも思いました。 年中になって、可愛い先生だったので、子供も心なしか喜んでいる気がします。 担任の先生は噂によっては「えっ」という感じなので、聞いといたほうがいい気もします。左右されすぎても良くないですけど、 面談もあるし、送り迎えで、毎日顔を合わせるとなると、合う合わない多少はありますよ。そこからの噂もありそうですけどね。 小学校になるともっとシビアになると思います。 子供からだけではなく、色々な親の意見として聞いてみるのも必要かもしれませんよね。

先入観は持ちたくないです

041
よめやん
この春、年長になった息子をもつよめやんです。 やっぱり先生の良し悪しを言う人はいますね~。 私は高齢出産のため、自分の子供といってもおかしくないくらいの 若い先生に子供を預けてます。 なのでアラなんて見つけようと思えばいくらでも見つけられると思いますが、 「人」対「人」は合わせ鏡で、まずは自分が担任の先生を信頼しなければ、 先生も自分や子供によい感情を持てないはず、と考えます。 担任を変えられないのなら、それは我が子にとって最大の不利益です。 なので事前情報はいらないし、わざわざ知らされると正直うんざり。 聞かなかったことにします。 ただこれは私立の幼稚園に通わせているから言える事かも知れませんね。 何かと噂になる先生は担任を持たせないことも出来ますから。 でも今後小学校で先生の評判を聞いたとしても、まずは自分で確認する 努力をします。 噂を鵜呑みにして口にすることで、子供に先入観を持たせたくありません。 前述の通り、それは我が子にとって最大の不利益です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧