本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • がんばっても報われない、と思う自分を変えたい

がんばっても報われない、と思う自分を変えたい

レス21
(トピ主 5
🙂
kumamon
仕事
40歳、契約社員として働いて3年ほどになります。 任されている業務や上司からの言葉、数値化される人事考課での評価などから、仕事そのものは評価していただいていると思っていました 不況や親会社からの社員の受け入れなどが続いたことから、会社としては厳しい状況で、すぐの昇給や正社員への昇格などは厳しいと伝えられてはいましたが、このがんばりは無駄にさせないから引き続き努力してほしい、と言われ、やってきました。事態の好転だけを待っていったわけではなく、就職活動は自分なりに続けていましたが、なかなか結果が出すことができませんでした。 しかし、去年の秋に同じく契約社員の人が正社員に昇格、この4月からはアルバイトの方が初めから社員として入社しました。自分の至らなさを不甲斐なく思うばかりで、前向きな気持ちを持つことができません。昇格した人や社員として入社した人を素直に認められないときもあり、自己嫌悪です。会社に裏切られた!と黒い感情を持ってしまったり、勝手に期待をしていた自分を責めてしまったり。。苦しいです。 縁あって入社できた会社でもあり、そのときは働けるだけでもありがたい、と思っていたのに。。。 昔から前に出るより「縁の下の力持ち」を目指すタイプでしたし、それが自分にはあっていると思っていました。それでも、お礼も言われなかったり、いつのまにかkumamonがやっておくのが当然、のようになっていたりすると、 これだからだめなのかとも思ってしまいます。ストレスを溜めるくらいならやらなければいいのに、頼まれもしない仕事をして、ありがとうを言われないとモヤモヤする・・面倒くさい性格だと自分でも思います。 愚痴を言っていても始まらないとわかっていますが、ため息ばかりの毎日です。 辛口でかまいません、こんな私に喝をいれてください!

ランキング

レス

お気持ちお察しします。。。

041
じゅり
一生懸命頑張ってきたのに、その現状は辛いですね。 そんな中でも、毎日会社にいって、今まで以上に頑張っているのでしょう そして、辛い思いを抑えて、前向きに乗り切ろうとここに書いて偉いと思います。 そんなkumamonさん、まずは自分で自分によく頑張ってるねと声をかけるのは どうでしょうか? kumamonさんは、多分 自分に厳しい人で、自分が自分に対する評価が低いと 思います。勝手にいってごめんなさい。 そして頼まれもてもいない仕事をしてお礼の見返りを期待するなら やらなければいいとおもいます。 もっと自分を大事に、自分にプライドをもって仕事をしたら 何か吹っ切れると思います。応援してます!

仕事楽しい?

🐤
tara
kumamonさん、はじめまして どんどん追い越されてゆく時って 本当に辛いですよね。 でもそれでもやりたい仕事なら 居場所があればいいかな。 報われないのは本当に辛いと思いますが、 ご自身で楽しめてますか?

頑張ってる働いてるkumamon様へ

041
玲玲
上司の言葉を信じたことに悔やんでいるの? 会社に裏切られたと憤慨しているの? 自分の能力に自信を失くしているの? 不運を嘆いているの? 成功組を妬んでいるの? 自分のめんどくさい性格に辟易しているの? みーんなグチャグチャですか? それなら本当にめんどくさい性格ですね(笑) 「頑張っても必ず報われるとは限らない」と分かっている。でも 「頑張ったら少なくてもその分は報われる」と思いたい。 問題は、報われるかどうかではなく、この理性と感情のギャップですね。 もう少しスキルを上げなきゃね。管理能力や対人能力をもっと身に付け るべきだわ。自分は会社を誤解していたわ。今回は運が無かったな。 世の中変なことが起こるもんね、勉強になったわ。・・・・冷静になれ ば、考えることいろいろあるじゃないですか?

スッキリしてない

041
くも
それはすごい怒って当然だと思いますが、トピ主さんはそれを人に言ったり、自分一人のときに怒りを爆発させたりしましたか? 怒りって不思議なもので、すごい腹立ちも「ごめんなさい」と先に言われただけですーっと消えるし、逆に怒りを我慢しないといけない状況だとずっと怒った状態が続いてしまいます。 トピ主さんの場合、自分をないがしろにされたことを、「働けるだけで幸せ」とか、別の理由でフタをしようとしてるので、ストレスをずっと持ち続けてる状況じゃないでしょうか? べつに、職場でワーワー言う必要はありません。でも、友達でも、親しい同僚でもいいので、誰かに言って発散するとか、家で物を投げつけて暴れるとか、何かしら怒りをぶつけないと、ずっとつらいと思いますよ。 世の中は理不尽なもので、自分ばっかり損をしている…と思うときもあります。 でも、得をしないからといって、自分が自分らしくないことをしたりするのは、なかなか難しいです。トピ主さんだって、評価されないなら徹底的にさぼるとか、きっとできない人でしょう。 怒りをうまく発散して、こういう働き方が自分らしいんだからと思って、またがんばってください。

いい心がけだと思います

041
まうす
これが「がんばっても報われません」というタイトルなら大辛口でいくところですが、変えたいと思っているならそれで十分だと思います。 自分も40代ですが、40過ぎたら目に見えるもの、耳に聞こえるものを信じるのは半分でいいのです。人間を給料の額や数値化された人事評価で表すなど馬鹿らしいことです。まして上司の社交辞令など言葉通りにとってはいけません。見えないものを見、聞こえないものを聞く。言葉を超えて相手の心理を読む気持ちでいるようにしなければなりません。 あなたが社員になれないのは必ず理由があります。自分は頑張ったのに誰も気づかなかったという考えは絶対に捨てるべきです。大事なのは、自分を他人のように考える冷静さと、相手を自分のように考える優しさです。 あなたが「ありがとう」を言われなかったとき、その相手には善人と思われたい以上の理由が必ずあった。それを自分のことのように共感する力をつけるべきです。その力は、どのような難しい資格より価値があります。 ありがとうも言われず、昇格もしないのにニコニコと努力を続ける人間がどれほど恐ろしい力を持つことか、あなたは自分で知ることになるでしょう。

切られないだけでもスゴイですよ。

041
アコ
40歳、契約社員ですか。 申し訳ないですが、うちの会社であれば正社員の道はありません。 契約社員は仕事が出来る人であればokですが 正社員は、先々管理職になれる人を登用します。 トピ主さんの年齢では、厳しいのが実情です。 しかし社員になったからと言って安泰ではなく 業績が悪ければすぐリストラ対象になります。 人件費が契約社員より高い分、契約社員より厳しく退職勧奨をされます。 このまま契約社員として続けて行く方が得策かもしれませんよ。 職場的にもベテラン扱いでしょうし、中間管理職のしんどさもない。 今、会社を辞めてもせいぜい時給800円程度のパートがオチでしょう。 それすら採用されるかどうかわかりません。 頑張っても報われないのではなく 「夢のようなポジションいついている」 と思う方がいいのではないでしょうか。 >ありがとうを言われないとモヤモヤする・・面倒くさい性格だと自分でも思います。 ありがとうさえ言わない稚拙なメンバーのおかげで あなたがその職場にいられるわけです。 全てに感謝しましょうよ(笑)。

転職

鬼嫁
契約3年目なのに認められない。 だったらこのまま水面下で転職先を探します。 首を切られないのですから、必要性はあるというわけで。 やっておくのが当然とみなされているなら、あなた以外はできないくらいの 役割にしてしまえばいいと思います。 >頑張りは無駄にさせないから この言葉を言った方には、気持ちを伝えましたか? 去年の秋に正社員昇格した人・アルバイトから正社員入社した方は、 あなたと同じ業務ですか? 同じ業務であれば何が違ったのか見えやすいと思います。 違う業務であれば、その部署に「正社員」が必要だっただけ。 以前夫が所属していた会社では40代以上のリストラがありました。 恐ろしい話です。夫は今、子会社の社員です。 あれだけ頑張ってきたのに、部署が不振だからと本社からは切り捨て。 あえて本社に残りつづけた同部署の人たちは、リストラされました。 早々と子会社転籍した夫も、きっと複雑な気持ちでしょう。 個人の業績はいいのに部署ごとバッサリ本社から切り捨てられる。 正社員でも、世の中そんなものなんですよ。

聞いてみたら?

041
ゆうこ
黒い感情を抱いてしまうくらいなら、 評価してくれていると思っている上司に 至らなかった点を聞いてみたらどうですか? 聞きにくいとは思いますが、 頼まれもしない仕事をしてから回っているよりずっといいと思います。 それと、他の契約社員やバイトの人が正社員になったのは 会社の業績が悪くないからと考えられます。 「最初の一人」になれなかっただけで、後に続ける可能性は無くはないのでは?

ありがとうございます(くも様)

🙂
kumamon トピ主
くも様ありがとうございました。 わかっていただいたことに安心して、何だかほっとしました。 そして、この一文、はっとしました。 【トピ主さんの場合、自分をないがしろにされたことを、「働けるだけで幸せ」とか、別の理由でフタをしようとしてるので、ストレスをずっと持ち続けてる状況じゃないでしょうか?】 確かに怒りも悔しさもあるのに、それを別な理由で抑えて、がまんをしているふりでしたね。怒っている自分、悔しがる自分、ねたむ自分も全部認めたうえで、先に進むことを考えます。

ありがとうございました(tara様)

🙂
kumamon トピ主
tara様、ありがとうございました。 仕事楽しめているか・・となると、楽しめていることもあると思います。 居場所がないように思うときもありますが、これが自分の居場所かな、 とわかるときもあります。 「かわいそうな自分」に酔っていましたね。 こんな私の気持ちに、「辛いですよね」と言ってくださって ありがとうございます。

ありがとうございました(じゅり様)

🙂
kumamon トピ主
じゅり様、ありがとうございました。 【自分に厳しい人で、自分が自分に対する評価が低いと思います。】 確かにそういう面もあると思います。 でも、本当は甘いというか・・こっそり自分だけでは高評価 でしたね。こういう場でないと言えませんが、自分ではわかっていました。 それなら、素直に「お疲れさま」「がんばっているね」と声をかけて いきたいです。 自分でも疲れなさそうだし、周囲の人からしてもそうですよね。 一気にここまで読んできましたが、見ず知らずの私に 適切で暖かいアドバイスを下さった皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 自分は誰かにこんなことをしてあげたことはなかったなぁ、と 振り返って、そう思います。 また同じことで悩んだり失敗したり、すぐに変えられることでは ないと思いますが・・少しずつ前進できるようにしていきます。

察してちゃんはアピールが下手

😣
縁の下の力なし
>ストレスを溜めるくらいならやらなければいいのに、頼まれもしない仕事をして、ありがとうを言われないとモヤモヤする・・面倒くさい性格だと自分でも思います。 ご自分でおわかりのようですね。ビジネスは割り切りが大事です。評価されたい、お礼が欲しいなどであれば、そうなるように持っていかなければなりません。 当然やるべきことをやっただけでは評価はゼロ、何かを余計にやったのならそのことを上司が知っていなければなりません。これからは、頼まれもしないことはしないようにしましょう。 そうすれば、評価が低くてもがっかりすることはなくなります。

きっと報われるから

041
チロ2号
悪いことをしているんじゃない、むしろ今の自分を誇りに思っていただきたいものです。 きっと真っ直ぐで、心が綺麗な方なんだろうと思います。だからこそ、黒い感情で苦しんだりするのです。歪んでいる人はそんなことで苦しみません。 それと企業では認めてもらうと言うのはあまり簡単なことではないのですが、見ている人は絶対見ているのです。表立って出てこないですけど、その小さな積み重ねで信頼を勝ち取るのです。 きっと今の苦しみと一緒に報われる日がきます。あまり自分を責めず、たまには自分に誉めたり、ご褒美を上げてくださいね。

だめではないと思い込む

🐴
にこチャンマーク
何でも運のせいにするのはよくないですが、主さんのように「がんばってるのに報われない」と思い詰める?タイプの人なら、「がんばっても必ずしも報われるわけではない」「人生半分運しだい」と考えても良いのではないでしょうか。 会社に裏切られたと即思い込むのではなく、「いまは、自分の出番ではない」くらいにゆるく捉えておくぐらいで十分でしょ。 あまり自分を追い詰めないほうがよいとおもいます。 波?に乗れるまで、力をつけておくのが良いのでは。

大丈夫です。

041
sato
トピ主様はとても誠実で真面目なお方だとお察しします。会社でのことを「全て期待をしてしまう。」から 辛い思いをされるのだと思います。期待をしなければ 気楽になれると思います。会社の人たちは 見ていないようで しっかりと見ていますよ。仕事や雑用的なことでも 「どうせ誰も見ていないからどうでもいいや。」とバレることはないだろう!といい加減な態度や適当に手抜きしている人。直属の上司の前だけで 態度をコロッ!と変える人 こういう人は 例え仕事が出来たとしても「人間として 付き合いたくない人」と思われています。 ですので、トピ主様のようにきっと誰もが面倒で時間のかかる「頼まれてもいない仕事」をしてくださる方はご本人には「ありがとうございます」と直接 言わないですけど、一緒に仕事をしているスタッフは「○○さんがあの仕事をやってくれるから本当にありがたいね」と以前勤めていた所でその縁の下の力持ち的に仕事をしてくれていた彼女に感謝をしていました。トピ主様は会社の皆さんから「本当にいつも助けてくれてありがとう。嫌なことを自ら引き受けてくれてありがとう」と心の中ではとても感謝をされていることとおもいます。

マッチング

041
こえだ
会社が正社員に対して何を求めているのか、よーく観察して考えてみてはどうでしょうか。 周囲にズバリ聞いてみてもいいかも知れません。正直に言ってくれるかは分かりませんが…。 期待をもたせるだけで実際には正社員にしてくれない、縁の下の力持ちタイプにはその程度の待遇だと分かった訳ですから。 正社員にこだわるなら自分を変えるしかないですよね…。 でも自分を変えるのって大変だし、契約社員で妥協した方がかえっていいかも知れないですよ。

ありがとうございました(玲玲様)【再送です】

🙂
kumamon トピ主
すみません、最初にレスをいただいた4人の方に 同じタイミングでお礼を書いていたのですが、、、 玲玲様の分が反映されていませんでした。 再送させてください。 まずはレスをありがとうございました。 はっきりとしたご指摘で、耳に痛いところもありましたが、 本当に納得です。 ぐずぐずと悩んでいるだけで何もしていない!と 目が覚めました。 考えること、することいろいろありますね。 まずは、ここのところ間に合わせだった 家事全般やこまごました用事を片づけました。 それだけで、だいぶすっきりです。 何を具体的に始めればいいのか、まだ思いつきませんが、 最近のテンション低めの状態では、 何も目にも頭にも入らなかったと思います。 落ち着いた状態で、まずは自分の仕事を見直していきます。

皆さんありがとうございました

🙂
kumamon トピ主
まうす様、アコ様、鬼嫁様、ゆうこ様、チロ2号様、にこチャンマーク様、 まとめてのお礼となりますが、本当にありがとうございました。 それぞれご指摘いただいたこと、本当に心に沁みました。 わかってはいたんだけれど・・ということや、 なかなか抜け出せない欠点や そういったことに正面から向き合わないとだめですね。 ある意味、危機感は強まりましたが、焦らずにがんばります。 また、気持ちをわかっていただいたこと、とてもうれしかったです。 ありがとうございました。 これで〆させていただきます。

凄いですね

041
ぷろとこたん
謙虚な方だなぁ、とトピ主さんの文を拝見していて思いました。 私なんてトピ主さんから見たらまだまだ小娘であろう28歳なのに、 今回昇級せず同じこと思っちゃいました。 私は「努力の結果は必ず後からついてくる」という、昔一緒に働いた方から頂いた言葉を胸に、腐らずに頑張ろうと思います。 努力したからといって必ずすぐ報われる訳じゃないかもしれませんが、 それでも私は私で報われなかったから手を抜く、というのは性分じゃないので、 結果になるまで歩みを止めない様にします。 人生経験が私より長いトピ主様がそんな思いされながら謙虚に受け止められてる姿、 励まそうと書き込みしようとしたつもりが逆に励まされてしまいました。 ありがとうございました。

今まさに同じ気持ちです

041
ゆめ
トピ主様と同じ状態です 毎日悶々としています 自分の努力が報われないのは辛いですね トピ主様転職しますか? それとも今の職場で頑張って評価してもらって正社員になろうと努力しますか? 頑張っていれば必ず見てくれている人はいると思います…思いたいですよね 応援していますよ

がんばりは自分のためのもの

041
えくれーる
努力、頑張り等は自分のためにやるものです。 誰かに認められるためとか、外に自分の評価を求めてしまうといつも誰かに振り回される人生になるでしょうね。 縁の下の~をできる人はチームにとってかかせないものだと思いますが、 お礼も言われないような仕事は結局誰がやっても一緒のものだと思われているのかも。 独自性がなく、誰よりも仕事が早いわけでもない、 努力はしているし、人柄もよい、 なら会社からみたら、同じくらいの仕事力なら若い人から、明るい人から社員にしていくのではないでしょうか。 人前に出ててきぱきとリーダーシップをとり仕事をこなす人を会社は欲しがっているのかも。 誰でもできるような、人前にはでないような細々したものを進んでやっていても、パッと見でわかる仕事力でなければ上には認められないものかもしれませんね。 人と比べるのはもうやめて、今、その会社でどういう人材が必要とされているのか、その業界ではどういった仕事を求められているのか常に全体を見つつ、それに必要な資格をとるとか、新しい仕事をどんどんしていくとか、 会社に必要とされる人材になるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧