本文へ

コロンビアの女性へのプレゼント

レス14
(トピ主 1
041
安寿
話題
22才独身女性、コロンビア在住の方にちょっとしたプレゼントを
送りたいと思います。
日本に興味があり、いつか来日したいという夢をお持ちです。

一般的には何が喜ばれるでしょうか。
私も同性ですがあまりに若い世代のお友達なので、自分の感覚では
迷惑になるようなモノをチョイスしてしまいそうです。

海外発送できるようなモノでしたらお菓子とか化粧品とか文房具とか
ジャンルは問いませんので、お勧めを教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
まりり
海外に友人がいますが、ちょっとしたもので喜ばれるといったら、お菓子、文房具、キーホルダーやストラップです。色んな種類を箱いっぱいに色々詰めて送ると喜んでもらえます。 お菓子は、チョコレートなど日本のものはパッケージも綺麗なので、食べ終わった後に小物入れとして使ってくれています。ポッキーは海外でも有名なのでイチゴ味にしたら喜ばれました。あとキットカットも普通のチョコしか無いようなので、抹茶味や地方限定の変わった味のもの。 スナックならピザポテトという濃い味のもの。辛いのが好きなら暴君ハバネロ。えだまめ味のスナックも評判良かったです。あと、柿の種も。 炭酸は難しいかもしれませんが、メロンソーダも人気あります。 文房具は日本の物は本当に書きやすいので、普通のボールペンでも喜ばれました。若い女性ならキラキラしたペンも喜ばれると思います。実用を損なわない程度のイラストのついたキャラクターもののメモ帳やノートも。 もしその方にキティちゃんやリラックマなどお気に入りのキャラクターがあるのなら、それで統一してもいいかもしれません。 弁当に興味があるなら弁当箱もいいかもしれません。

日本文化に興味は有る方ですか?

041
ももか星
ならば、 ”手ぬぐい”か”風呂敷” です。 そうでも無ければ、 ”扇子” です。 どちらも、重くないですし、かさばるものではありません。 絵柄も様々なモノが有ります。 価格も、程々のモノでしたら複数購入できます。 手ぬぐいでしたら、 ”麻布十番 麻の葉” というお店が有ります。 麻布を仕事で歩いて時に、たまたま見つけて入ったのですが、 元々は歌舞伎座の中に有ったそうです。 ネットショップも有るようです。

向こうは暑いので・・・

041
911
扇子はいかがですか? 送る際にもかさばりませんし、壊れることもないと思います。

何がいいでしょうね…

041
さくら
食べ物は味覚の違いで、受け取っても口に合わないといけませんので。 かといって、日本を全面に押し出した扇子や甚平、浴衣も正直困りませんか? 日本人形やこけし、けん玉なども、喜ぶと思えません。 海外からムウムウやチャイナドレスが届くような困惑を与えてしまうかも。 そうなると、国産で若い女性が喜ぶものは雑誌かなと思いました。 リアルな日本の同世代のファッション、流行って楽しいかなと思います。 もし、私がパリやNYにしかないファッション雑誌が届いたら隅から隅まで何度も読みます。 文字は読めなくてもいいんです。 私も22歳の雑誌は謎なので、お教えできず、すみません。書店でご相談下さいね。 化粧品は色から肌質まで難しいので、シャンプーセットはいかがですか? アユーラのシャンプーはいい香りがして若い女性に人気です。 若い子にあげると凄く喜ばれますよ。 贈り物って悩んでしまいますが、楽しい悩みですね。 素敵なギフト、喜んでもらえるよう応援してますね。

浴衣なんかどうですか

041
在欧10年
食品は規制などあって送れない場合もあります。また、化粧品も内容や金額によっては受け取る側も税金をかけられたりしますので、注意が必要です。 日本に興味がある方でしたら、和柄のハンカチやエコバッグ、風呂敷、ストールなどどうでしょうか。また浴衣も着方を説明できる(英語での説明があるサイトを教えてあげるなど)のでしたら、帯とセットで、というのも喜ばれるのではないかと思います。 いずれにしても、金額によっては贈答品であっても受け取る側が関税を支払わなければならないことがあります(私の住む国では、1万円くらいから関税の対象です)。その点、ご注意を。

友人がコロンビア人です

🙂
タン
20代後半で既婚者ですが、仲良くさせてもらっている方がコロンビア人です。 基本的に何を持っていっても喜んでくれますが、一番気に入ってくれたのがおかきでした。 少し甘くてしょっぱいおかきです。 「コロンビアにこんなにおいしいスナックないわ!」と言ってました。 あとはキティちゃんグッズ。着物を着たキティちゃんのハンドタオルをあげた時の歓声といったら! その他でしたらお箸(箸置き付き)、湯のみなど。 最近では「日本には静電気を防ぐブレスレットがあるって本当?」と言っていました。 こういったものもいいかもしれませんね。 お役に立てたら嬉しいです。

コロンビア在住です

🐶
リコ
日本からコロンビアまでの送料はかなり高いので、目方の軽い物を選ばれた方が良いと思います。それから、あまり金額の高い商品ですと、受け取り側が税金を払わないといけない場合もあります。私も去年、海外在住の知り合いからクリスマスプレゼントに、150ドル位の花瓶を送って頂いたのですが、受け取りの際、税金として50ドルほど払いました。 丁度、同じ年頃の娘がいるのですが、日本に里帰りした時には、コロンビア人の女友達に、キーホルダーや手軽な値段のパールのピアスやスカーフ又は和風ポーチなどを買っています。ご予算にもよると思いますが、一般的にコロンビア人女性への贈り物は、何か身につける物が好まれるようです。

ボゴタの人ですか

041
ぼごた
 沿岸部でなくボゴタの人なら、標高が高いので袋にはいっているものは膨らんでしまいます。パッケージのないものがいいです。郵便でも荷物でも全部検疫があります。あそこは3000m。歩くのもちょっと辛いです。  留学生ですか。踊り子さんですか。ちゃんとした手続きで来るようにおすすめください。

かわいいカードとかはいかがですか?

Yulia
向こうの郵便事情が分かりませんので、素敵なカードなどがいいかなと思います。 愛情たっぷりのメッセージもつけて。 あるいは、日本の観光地のきれいなパンフレットや本など。 いずれにしても、ラテンアメリカの国では自分の手を離れたものは盗難に遭う可能性が常にありますので、あまり高価なものを発送するのは、郵便でも配達業者でもお勧めいたしません。信頼できる方に託すというのでしたら別ですが。おそらく日本を離れてコロンビアに到着するまでは大丈夫だと思いますが、その後ちゃんとその方の手元につくかは大いに疑問です。 いつか来日されたとき、記念のアクセサリーやご家族へのお土産など買って差し上げたらよいのではないかなと思います。

江戸時代は困る

041
クローバー
喜ばれるギフトにしたいですね。 困るもの…扇子、富士山グッズ、浴衣、浮世絵、下駄、かんざし、和傘、雷おこし、最中、縮緬グッズ、日本人形、鞠、千代紙…。 確かに日本のカラーが出てますが、今どき、日本の田舎の子でも喜びませんよね。 先のレスにもありましたが、ムウムウ、チャイナドレス、アメリカ国旗グッズ…確かに外国の香りはしますが、私ならいりません。 実際現地の人も使ってないし。 22歳の女性がリアルに喜ぶものはお菓子かな。 日本のお菓子は本当に美味しい! 温泉場のお土産風や格式高い高級菓子折りじゃなく、22歳の目線でチョコ、ラスク、クッキー、グミ、ポッキー、スナック、あられ…。 カップラーメン、焼きそばも以外と喜ばれます。 ラメ系ノートやペン、レターセット。和紙はNG。 江戸文化ではなくリアルな現代日本がいいですね。 ファッション雑誌はいいかもです。 日本のギャルファッションは今世界で人気だから。

コロンビアじゃないけど

041
まりそる
アメリカの南米系住民の比率のとっても高いところに住んでいます。 今まで南米系の若い子(友達の娘さんとかに)喜ばれたのはHello Kittyの小物ですねぇ。人気No1でした。あとはやっぱり日本のお菓子。甘い系が人気です。もうちょっと年配になると日本の化粧品ですけど、これは好みもあるので。

椿油

041
桜餅
海外在住で、同僚女性がコロンビア人です。 その方は髪の毛は黒くて天然のカーリーヘアですか? もしそういう方だったら、日本の伝統的ヘアケア剤である「椿油」がお勧めです。 私の同僚はストレートヘアの自分から見ると羨ましいくらいきれいなカーリーヘアなのですが、常にオイルをつけてボリュームを抑えている、と言います。雨の日なんか大変!と言ってます。 以前、一時帰国のお土産に椿油をあげたら、すごく良かった!こっちで買えるかなあ?見たことある?と聞かれました。 100%ナチュラルな物だし、髪にとっても良いんだよ、と説明を添えてあげれば喜ばれるかと思います。 もし、その方がカーリーヘアじゃなかったらごめんなさい!

補足です

🐶
リコ
私が今まで、日本からのお土産としてコロンビア女性に差しあげた物で、受け取る時はとても喜んでもらえたのに、後からあまり使ってもらってないと気付いた品は、ハンカチや扇子や風呂敷それからカレンダー(祭日が違うので)などです。雑誌も内容が読めないので、よほど興味のある方でないと難しいかと思います。あまり、コロンビア女性として限定して考えず、二十歳過ぎの娘さんたちが一般的に好みそうな物を選ばれた方が、無難なのではないでしょうか。何か日本風の物でしたら、和柄のアクセサリーやポーチ又はスカーフなどを選ばれたら喜ばれるかと思います。ただ、サンリオのキャラクターデザイン等はこちらでも人気があるのですが、成人女性へのプレゼントには、やはり綺麗な花柄のデザインなどを選ばれた方が良いと思います。

トピ主です

041
安寿 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 日本のお菓子は人気なのですね。 お菓子、可愛いボールペン、ファッション誌などを コンパクトに詰めて送ろうと思います。 あ、キティちゃんのグッズも隙間に詰められるかな。 荷物が到着した後の彼女からの感想がわかれば またご報告します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧