本文へ
  • ホーム
  • 自宅でヘアケア、効果が見えず退屈です。

自宅でヘアケア、効果が見えず退屈です。

レス7
(トピ主 0
041
haruka
30代 細さ太さ標準 ロングヘア パーマ カラー ネイルケア、メイク、デンタルケアは効果が一目瞭然で楽しいのです。 慣れるまでは休日と睡眠時間を犠牲にして練習、アイテムは百貨店かサロンで購入。手間もお金もある程度惜しく感じません。 一方でヘアケアは、ドラッグストアで購入。ケアの方法も簡単です。 美容院での変身と違い ホームケアはすぐ効果が見えず、楽しくないのです。 しかしながら先日、美容院での施術前後のハリと艶の違いに愕然。 ホームケアの大切さを思い知りました。 ハリやコシ、艶のケアは変化のスピードが緩やかすぎて モチベーションを保ち続ける事が難しいのです。 どなたか楽しくケアされていらっしゃる方、アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ネイルやメイクと同じだと思うのですが

耳学問
>ネイルケア、メイク、デンタルケアは効果が一目瞭然で楽しいのです。 >慣れるまでは休日と睡眠時間を犠牲にして練習、アイテムは百貨店かサロンで購入。手間もお金もある程度惜しく感じません。 とあるのに、髪だけ >一方でヘアケアは、ドラッグストアで購入。ケアの方法も簡単です。 では釣り合いがとれません。パーマやカラーといった施術は髪をある程度傷めることが前提ですし、素の髪は加齢とともに弱くなっていきます。洗髪と簡単なケアだけでは現状維持だけでも難しいでしょう。 シャンプーやトリートメントはできれば髪に合ったものを美容師に選んでもらい、使い方も教えてもらってください。 また洗いっぱなしでヘアスタイルが決まるならともかく、スタイリング剤やアイロンやコテを使って美しく仕上げる技術を磨く必要があると思います。自分なりにキメられたら、それこそ「一目瞭然」の効果が表れて、ホームケアへのモチベーションにもなるはずです。ついでに、ヘアアクセもピンキリです。 自分はいつも黒髪で束ね髪だけですが、製品選びは真剣そのもの、入念な洗髪とその後の乾燥だけは欠かさないようにしています。

ドライヤーで劇的変化

041
paco
まだ試してなかったら、ぜひドライヤーを変えてみてください。 腰近くまであるロングヘアの割に、シャンプー類はドラッグストア、 特別なケアは洗い流さないトリートメント程度、2ヶ月に1度の美容院では 美容師さんに「あんまり手間をかけなくてもいいようにしときましたからー」 と言われてしまうズボラな私が、ちょっと奮発して1万円くらいの マイナスイオンドライヤーに替えた途端、びっくりするほどツヤツヤ、 コシのある髪になりました。前夜にシャンプー&ドライ、翌日夕方にちょっと とかしただけでパーティーに行ったら、美容院行って来たの?と言われました。 最近の美容院はマイナスイオンドライヤーを使ってる所も多いと聞くので、 ちょっとしたブローのコツといいドライヤーがあれば、サロンに近づけるはず? あとは以前、ホテル内の美容院で使っているという、1本5000円のシャンプー& コンディショナーを購入したことがありましたが、そのときも手触りが 全然違いました。さすがにこれは継続できませんでしたが(笑)

何もしないが一番

041
YUKI
50代。既婚。女性。兼業主婦。石鹸で髪洗い、クエン酸でリンス。自然乾燥(セミロング)。白髪1本もなし。つやつや。これで決まりでしょ。

美容室で手入れしてもらいます

041
たんこぶ
アラフォーの私は、月1で美容院に行き トリートメントとカラーをしてもらっています。 高いトリートメント剤を買ってきて自宅で頑張るか、 その分のお金を美容室にかけるか、 私は後者のほうが楽だし、効果も高いと感じています。 それまで、高いラインをシャンプーからヘアパックから 一揃い購入して自宅でケアしていたけれど、 美容室で月1にスペシャルケアをするほうが金額が変わらないのに ぜんぜん髪のツヤや手触りや扱いやすさなどが違います。 髪がツヤツヤで綺麗だと、必然的に若く見える反面、 逆だと一気にオバサン臭くなるのでお金をかけてます。 今は、ケアは月1にお任せで、普段のシャンプーはラックスの安いやつです。 楽しく自宅でケアをされるならLUSHのヘアケアアイテムが良いかも。 自然派化粧品で成分もよいし、色々とユニークなものがあってオススメです。 通販もあるけど、実店舗も楽しくて私は好きです。

続けた結果たのしくなりました

041
ほっと
40代です。 年齢的な衰えの危機を感じるようになってからは 自宅でのヘアケアも頑張っています。 たしかに、すぐに効果がみえないですが 人から髪を誉められた時に 続けた努力がちゃんとあらわれてきたんだと嬉しくなりました。 使っているのはプレシュアという無添加にこだわったヘアケア製品です。 若い頃と違い、最近では市販の製品を使うと 抜け毛やカユミを感じることがでてきたので 年齢に適したヘアケア製品を探しました。 シャンプーやトリートメントはもちろん、 ドライヤー前にヘア美容液で熱から髪を守ったり 冬はオイルもプラスしたりと 髪の状態に合わせてケアを変えながら まとまりがよくコシのある髪を保てるようにもなってきました。

これ、おすすめします

041
いちごショート
『かっさプレート』にヘッドマッサージ用があります。 本当はヘアオイルをつけてマッサージするのでしょうが私はお手頃な椿油を使用。 1滴ずつ頭全体で20か所ほどにまんべんなく乗せます。 つけすぎるとベタついて大変なことになりますので要注意です! そしてかっさプレートを使うのですが、これがゴリゴリとコリのある箇所にいい感じで当たりまして、 痛いんだけどマッサージ後はすっきりします。 これを入浴前にささっとやってパックのようにしばらく置いてから洗髪をしています。 私の場合、どんなホームケアよりも艶・手触り等全ての面で効果を感じました。 なお、オイルは椿油が濃厚すぎる場合はあんず油等を試してもいいと思います。 ちなみに行きつけのヘアサロンの方の話によると、市販のシャンプーやトリートメントと ヘアサロンで扱っているものは成分等が違うし、美容師さんは効果的な使い方を熟知した上で 施術しているので、ホームケアとヘアサロンのケアには差が出てしまうと教えてもらいました。 やはりホームケアとサロンのケアの両方をすることが大切なのだと思います。

わかります…

041
モンモン
わかります…。 効果があらわれないとテンション下がりますよね? 美容院に行ったときに、 美容師さんに効果的なトリートメントの仕方を 教えてもらったらいかがですか? 私はタッピングという方法を教えてもらいました。 でもスキンケアもヘアケアもすぐに効果が出ないと思っています。 私はね。 ケアは利率の高い定期預金だと思うようにしてるんです。 気がついたら、歳より若かった…とか、 続けてたら、きれいだった。とかでいいんです。 テンションがあがらなくても無理なく続けられて 習慣にできるコト。 これがモットーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧