本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘が大手術を受けなければなりません。

2歳の娘が大手術を受けなければなりません。

レス8
(トピ主 1
041
おきな
子供
娘は胎児診断にて病気が見つかり、体が大きくなる2歳頃まで待って手術をしましょう。と言われておりました。 そして、2歳を迎えまして5月に手術が決まりました。 お腹にいるときから毎日頭のどこかで手術のことがありました。いよいよ手術ということになったのですが、なかなか受け止めきれていない自分がいます。 最近は、病院通いも頻繁で、毎日「病院頑張った。ママいなかった」「病院怖いよ。」などと、繰り返し話しております。 なんだか、小さな体と心でどれだけの思いをしているのかと考えると、私の心が悲鳴をあげます。 まだ、おっぱいも飲んでおり、入院中に断乳しなければなりません。 そのことも、不安の種です。 娘は、とても優しく繊細に見えます。 なんとか、ほんの少しでも嫌な思いや怖い思いを減らし、無事に乗り越えたいと思っています。 少し、私自身弱気になっているかもしれません。 前向きにいきたいと思っています。良きアドバイスがありましたら、助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

お母さんも頑張ってますね

041
かなみ
小さい体で大きな手術を受ける、お母さんとしては胸が張り裂けそうな思いでいらっしゃることでしょう。手術そのもののリスクや合併症、気にし出せばきりがないですよね。でもここはひとつ、手術で病気を治すのだ、と強く決意を新たにしなければならないと思います。 お子さんのご病気がわからないので、手術して完治するものなのかわかりません。しかし、手術という方法が選択肢にあるのはありがたいかもしれません。病気によっては手術などは出来ず、慢性的に付き合っていかなくてはならないものもあります。 お子さんの頑張りを十分に認め、褒めてあげてください。そして、あなたの頑張りはきっと報われるのだと。あなただから、病気を克服出来るのだと。お母さんも、よく頑張っていらっしゃると思います。断乳はたまたま重なったのかもしれませんが、いずれはしなければならないこと。ここを乗り越えれば色んな意味で成長出来るでしょう。優しい繊細な娘さんも、きっとたくましく大きくなり、自らの経験を通して思いやりのある人になると思います。 是非ともポジティブシンキングに頑張ってください。娘さんの手術の成功を、心よりお祈りしています。

ママも頑張って!

041
ピッピ
ウチの子供は2歳の時、2度入院しました。 点滴や酸素マスクをしている姿を見るのは 痛々しく、とても切なかったですし、 「お家に帰りたいよ~」なんて言われると こちらまで泣きたくなってしまいました。 でも一番つらいのは、まだ我慢なんてよく分からない 幼い我が子のはずです。 暫く大好きなママにべったりになりますが いっぱい褒めて、 「心配なんてありませーん」って顔して 大人の不安を感じさせないよう、接してあげてください。 断乳は今のうちに済ませておいた方がいいと思います。 とくに、おっぱいで寝かしつけをしている場合、 入院と断乳が同時だと、子供は拠り所が無くなってしまいますから。 逆にトイレトレーニングは暫くしないで オムツでもOkにしておいた方がいいです。 術後は動けないはずですし(管入れるのかな?) 点滴をすると、おしっこの量が増えますが 「トイレじゃないとダメ」になると まだ聞き分けができる年齢でも、状況でもないですから 大騒ぎで大変です。 手術を受けられるほど、大きなお姉ちゃんになったんですよ! 大丈夫、ママ頑張って!

気持ちわかります

041
2
我が子は1才になるまでに3回入院しました まー肺炎と喘息なので、主様のお子様のように外科的な処置はなく、各2週間ほどでした。 1度目の入院で母乳は半分の量に減ってしまい 生まれてすぐにミルクに切り替え。。。 今思い出しても辛いです。 上のコもいたので、夜は自宅に戻らなければならず、ばーさんに頼んだが、肺炎や喘息ごときだと、帰れと病院からいわれ(容態が深刻な同室のお友達もたくさんいたので)、泣き叫ぶ我が子(ばーさんからしたら孫)を断腸の思いで置いて帰らなければならず 朝病院に行くと、廊下いっぱいに悲鳴のように響き渡る私を探す我が子の泣き声が!私の耳と胸をつんざき、本当に私がどうにかなりそうでした。主様の気持ちわかります。 やれる事といえば、ばあさんのみならず、じいさん各二名、ばあさん各2名、夫、自分の兄弟姉妹、友人、使える親戚、総動員させて、お子さんを一人きりに出来る限りせず、ママじゃなくてもいいからお子さんにとっての支えを出来る限り用意してあげる事です。そうする事によって、主様も多少は安心できるのでは? 手術、絶対うまく乗り越えられますよ!あなたには、小町のみんながついているから!

代わってやれるものならどんなにいいだろう

041
お大事に
と思いまよね。代われぬつらさは胸が張り裂けんばかり。私も体験者です。 お子さんは自分の気持ちをもう言葉にできるのですね。それを聞くトピ主さんはつらいと思いますが、それが言えるのは、とても良いことだと思います。 「そう、怖かったよねえ」 「怖いのに、〇〇ちゃん、本当によく頑張ったねえ」 「すごい偉いよね」 「〇〇ちゃん、こんなに頑張ってるから、 きっと病気をやっつけられるよ」 って、たくさんたくさん、お子さんの気持ちに寄り添った言葉をかけてあげてほしいと思います。 特にくじけそうな言葉を言っても、動じずに寄り添うことだと思います。 「もういや」と言っても当然なので、「そりゃいやだよねえ」「痛いもんねえ。なのに〇〇ちゃん、本当に頑張ってるもんね」とマイナスな言葉も温かく受け入れてあげるのがコツだと思います。 おっぱいについても、お話が理解できるので、きちんと意味を説明して、おっぱいがなくなってもママとお子さんがこれからもずっと仲良しで、いっぱいギューッと抱き合えることも同時に伝えてあげてください。 トピ主さん、踏ん張りどころですね。よく頑張られていますね。応援しています。

説明してあげる

041
苦労してます
我が子も0歳、2歳の時、手術しました。 大手術とまではいかないものの、子どもの手術は全身麻酔ですし、手術前日の夜などは心配で眠れなく、ずっと祈ってました。 そのとき、病院で知ったのですが、子どもにも治療や手術の内容を知らせると落ち着くようです。 人形や絵本を使って、簡単ですが「こんなことするんだよ」と教えると、見通しが持てて安心するとのことです。 大きな病院でしたら、そのようなシステムが整っているかもしれませんので、相談されてみてはいかがでしょう? もし無かったら、おうちのぬいぐるみなどを使って、「○○ちゃんが寝ている間にお医者さんがこうやって病気を治してくれるのよ。その後は病院に何日お泊りするのよ。ママは時計が何時になったら行くからね。そのとき絵本を読んであげるね」などとお話しされてみてはいかがでしょう? あと、定番ですが、お子さんが好きなおもちゃを「頑張ったらこれを買ってあげるね」と約束したり。 うちの子が入院したとき、同室の子どもにも人気だったのが、浮かぶ風船でした。 無事に手術を終えられること、心より祈っています。

どうぞ力をお与えください

masame
大手術であれば、事前にトピ主が判断を下す場面があると思います。 医師任せにせず、手術の内容とリスク、取りうる選択肢、すべて 納得するまで説明を受け悔いのないよう手術を受けてください。 (すでにお聞きになっていたとしたらごめんなさい) どうかどうかトピ主のお子さんが無事にトピ主のもとに戻ってくるよう 心よりお祈り申し上げます。どうぞ力をお与えください。 大丈夫、必ず戻ってきますよ。 元気を出して、お子さんにパワーを吹き込んであげてください。

お気持ち、わかります。

🙂
ちゃこさん
私の子どもも先天性の心疾患で生後まもなく外科手術を経験しました。 なので、トピ主さんの気持ち、自分のことのように分かります。 もうすぐ2才になるのですが、今はとても元気で、笑顔のいい子です。 手術は「元気になるために必要な事=子どもにとって良い事」と思い、乗り切って下さい。 話ができると、子どもの感情が分かるので、すごく辛いと思いますが、とにかくママが笑顔で安心させてあげるのが一番いいと思います。 どれだけ心配しても、しなくても、結果は一緒です。なるべく考えないように心がけて、風邪をひかないように、栄養を付けてあげて下さい。 応援しています。大丈夫!!!!!がんばれ!!!!!

皆様本当にありがとうございます。

041
おきな トピ主
ひとつひとつ大切に読ませていただきました。 見ず知らずの自分に暖かい言葉をかけて頂き、暖かい気持ちになりました。 それだけでも、発言をして良かったです。 実際の体験を教えて頂き、とても参考になりました。幸い、娘は一人目できょうだいはおりませんので、ずっと付き添いができる状態です。 さまざま、良い面にも目を向ける視点を教えて頂きました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧