本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳目前の私、息苦しい場面が多すぎます。

40歳目前の私、息苦しい場面が多すぎます。

レス10
(トピ主 0
041
ダメ出し
仕事
私は自尊心が低く、職場などでの対人面で苦労します。評価が二つに分かれ、人によっては思いやりがあり面白い人、相談しやすい。と言われますが苦手だなと意識してしまった相手にはとても嫌われます。 苦手なのは共通して40代~60代の男性です。 話す時に緊張して声も細く、会話の波に乗れず、気まずさと、息苦しさに包まれ、帰宅しては自分を責めています。 陸上にいながら水死しそうな勢いで息苦しいのです。 相手も気の毒なくらい息苦しさに包まれている事でしょう。 40歳も目前でこの未熟さは情けないです。 人の反応を気にしすぎて不自然に相手の求めそうなリアクションをしたり・・・。 自分に自信を持ったことなど無く、いつも不安で堂々と振舞えません。持病もあり、この事を人に悟られたくない気持ちが強くて、自分自身がリラックスして人と接していのも1つの要因です。 私って変わり者でしょうか?

ランキング

レス

なりたい自分になればいい。

041
ぎんねこ
会社でのお付き合いですよね。どちらかというと、表面上のお付き合いですよ。このぐらいの年の人になると、管理職やまとめ役になっていく堂々とした気の強い人か、メンバーとして人に親しまれるが、人後についていく人と別れます。個人的な評判は、まとめ役だからと言って必ずしも良いわけではなく、むしろ大人しめな人の方が、好かれているのではありませんか。  結局、会社では処世の姿で振舞っているので、貴女のプライベートまで、見透かされることはありません。たとえ、持病があってもそれは関係のないことですよ。皆の前では、なりたい貴女になればいいのですよ。年配の男性が、苦手だとおっしゃるなら、失礼のない程度に遠巻きにすればいいのではありませんか。ただ、直接仕事に関係の有る方たちとは、協調関係を維持すればよいことです。

変な人ではないですよ

041
ルル
こんにちは、トピ主さん。 変ではないですよ。対人関係で一度も苦労したことない人って、居ないと思います。 苦労すればした分だけ、他人を思いやれるようになれる!と前向きに考えてはいかがでしょうか。 自分を責める、ということは、自分の欠点をおぼろげながらに分かっている、ということの裏返しだと思うんです。 あまり自分を責めずに、「今度からはああしてみよう」「あの人にはこう話しかけようかな」と模索してみてはどうでしょうか。

私は・・・

041
さくら
貴方の投稿を読んでいて、とりあえず好感 持ちましたよ。 楽しい方じゃないのかな??文章が面白いし。。。 苦手な人にはそれなりで良いんじゃないですか? みんなに好かれ様なんて無理だし。。。 私も苦手な人いますし...話にくい思ったら ダメなんですよ~。お仕事ちゃんとして。。。話の合う人と楽しくお仕事なさってください! 自信を持ってくださいね。。。

今年40歳になった主婦です。

041
ラナ
あと何年この世の中に生きているのかな~と考える年になりました。 誰もが自分のことで精一杯です。 息苦しさを感じているあなたの事をひっきりなしに考えているのはあなただけ、というのが現実だと思います。 自分の生きたいように、ケ・セラ・セラって感じで、 あと100年後には確実にいない自分を大切にして日々送るのが一番なのでは?

辛口でスミマセン!

041
トモ
28歳女・管理職です。 気持ち、とってもわかります。私が学んできたことが参考になればと思いトピ立てました。 まず、自分に対する他人の評価は分かれて当然です。全ての人に好かれようなんて、無茶です。色んな評価があるから、そこから学べるのだと思います。 それと、「苦手だな」と思う人に嫌われるのは、トピ主さんの方が拒絶してしまうから相手に伝わるんだと思います。 「人の反応を気にしすぎて不自然に相手の求めそうなリアクションをしたり・・。」とありますが、 相手の顔色ばかり伺って自信がなさそうで不安な表情の人って、客観的に見てどう思いますか? 本当に前向きに対人関係を築きたいなら堂々と。 ハッタリでいいんです。みんな、強くないです。 私の主人は役員ですが、いつも孤独で、誰にも相談できなくて、弱音もはけなくて。 他人の評価はあくまでも他人の評価です。そればかり気にしていては自分の意志がまるで無視されてしまいます。もっと自分をいたわってあげませんか? 相手のことを気にしすぎるのは、それだけ相手のことを考えてあげたいという優しさだと思います。 その優しさをいい意味で生かさないともったいないですよ!

人は思ったより気にしていない

041
ブルトンヌ
苦手な人と話すのが嫌なのは誰でも同じです。 でも仕事上だけでの関係なら事務的なことだけ話せばすむのですから、あんまり気にしないで、壁に話すつもりで話していれば良いのではないでしょうか。といっても、言うのは簡単で実行するのは難しいのはわかります。 私も40歳目前で子供っぽい所が多く、つまらないことを気にするタイプですが、他人って、自分が気にするほど自分に注意を払っているわけじゃないというのが最近わかるようになりました。トピ主さんは文面からするととても優しい方のように思われます。 実はきっと周りからとても好かれていると思いますよ。私の好きな言葉のひとつは、強くなければ生きていけない、優しくなければ生きる資格がない、です。元気出してね。

変わってない人なんていないです。

041
変人2号
トピ主さんが苦手とする男性方も 他の人から見れば、変わっている人と思う方もいると 思います。 「おしゃべりばかり好きな人」 「好き嫌いが激しい人」 「何でも人に合わせる人」 「黙って本ばかり読んでる人」 「根拠もないのに自信満々な人」 ・・・みんなどこか変わってる部分を持っていると思いませんか? 逆に何も変わってない人を探す方が大変では? それが「個性」なんだと思います。 なのでトピ主さんを「変わり者」とは思いません。 みんな自分が「普通」だと思えるように(安心するために) 周りを気にしながら合わせようとしているだけだと 思いますが、どうでしょうか。 その苦手な男性方も、そう見えないだけで内心では 周りを気にしてビクビクしているかもしれません。 だからこそ群れるのではないでしょうか。 羊みたいな群れの中に入れば、一見目立ちませんから。 ・・・と自分にも言い聞かせるようにレス致しました。

気持ち、わかります。

041
やまびこ
 いつもリラックスして、言いたいことを言いたいだけ言える人を見ると羨ましいですね。  私は、いつも自分だけが悪いわけじゃない、とは頭の片隅においています。 相手が悪いことも充分あります! 40~60代の男性が苦手だそうですが…逆にそれくらいの年齢の人は、良く言えば、若い男性よりは経験豊かで人の気持ちもわかるので、そこは思い切って素直な気持ち(本音)を話すようにすれば、こちらを受け入れてくれる世代だと、私は思います。    相手も、自分と同じ生身の人間ですよね。相手の気持ちや受け取り方まで、自分の責任に感じる必要は、どこにもないと思います。   もしお酒が好きなら、多少はそういう場で訓練してはどうでしょう。お酒は緊張を緩めて、普段は話しにくいことも、言えてしまうこともありますから。  

多かれ少なかれある

041
四十路
人からはよく「強くて自信があって明るくて社交的」と見られます。 でも本当はそんなことはないんです。親しい友人とランチを楽しんだ後ですら,「あぁあんな余計なことを言ってしまった」と後悔したりします。相手は気にしてないであろう程度のことなんですけどね。 強くて自信満々で明るく社交的な自分は,子どもの頃暗くて消極的で自意識過剰の小心者だったわたしが,大人になって作ってきた自分なんです。 だから実は今も内面は変わらないんですよ。 多かれ少なかれ人にはそういう部分があるんじゃないでしょうか。そして,それでいいんじゃないでしょうか。 わたしは40歳です。きっと死ぬまで未熟者です。

トピ主です

041
だめ出し
皆さんのレスを読んでいて、とってもリラックスをして落ち着いた気持ちになりました。 トモさん 辛口なんかじゃないです。心に染みました。 変人2号さん 目からうろこのレスでした。 四十路さん 勇気の湧くぶっちゃけ話をありがとう。 ぎんねこさん ルルさん さくらさん ラナさん ブルトンヌさん やまびこさん  私の一生懸命持っていた不要な重たい荷物を下ろしちゃえば?下ろしていいんだよ。と教えて下さってありがとう。 息苦しいアップアップの時は皆さんのレスを思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧