本文へ

恋をしたい・男嫌い

レス11
(トピ主 0
041
メリー
恋愛
小学校のときに見ず知らずの人に乱暴をされたことがありそれ以来、極度の男性不信・嫌悪になってしまいました。 今になっても、男性は苦手で、会話はできますが 少しでも恋愛の対象として見てくれていると感じると それだけで、その人のすべてがマイナスに感じてしまい 恥ずかしい話ですが、人間性まで疑ってしまう始末です。 一生独身という生き方も、もう覚悟していますし そんなに悪くないと思っています。 その一方で、素敵な旦那さんがいて子どもがいる 明るい家庭に、家族生活に憧れる自分がいます。 楽しそうな恋をしている人を見ると、時々自分が惨めで すごく寂しくなります。恋に恋してるのだと思います。 これは時間が解決してくれる問題でしょうか。 素敵な方に巡り合った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります

041
ももいろ
私もトピ主さんと似たような経験をしたので、トピ主さんの気持ちよく分かります。 私の場合は悩んだ末に、カウンセリングに通いました。たまたま相性のいいカウンセラーさんが見つかり、いろいろ心の中を探って癒されていき、そのころ出会った彼と結婚することになってます。あんなに男性が怖かったのがうそのようです。 一つ言えることは、トピ主さんには過去の経験から、男性=恐怖を与えるものとなってると思うんです。恐怖心が嫌悪感につながってるんだと思うんですよね。 でもいい男性もいれば悪い男性もいるんですよね。最初は怖いと思います。私もものすごく怖かったです。でも、もし「この人だったら」と思える男性が現れたとしたら、その時は逃げないでがんばってみてほしいなってことです。 私のようにカウンセリングに通うのも手だと思いますけど、これは本当に相性があると思うので、慎重に選んだほうがいいと思いますが。 トピ主さんに、暖かい家庭を持ちたいという気持ちがあるんだったら、あきらめないで下さい。いつかきっとその中にトピ主さんも入れると思いますよ。

私も・・

041
れもん
トピ主様、はじめまして。 私も同じような感じです。 少し、違うといえば、小さい頃に男性から何かハッキリとした形で嫌な事をされた記憶はないけれど・・という点ではありますが、でも、同じような感じの感覚があり、結婚やこれからの人生への考え方もとてもにています。 しかも、私は今年の春に子宮ガン検診で医療ミスにあった事をきっかけに、かなり情緒不安定になり、カウンセリングを受けに行くようになりました。 いい臨床心理士様とめぐり会えて、だいぶ落ち着いて参りまして、最近は何故そんなに男性に嫌悪感があるのかを二人で検証し始めました。 カウンセリングをお受けになられるのもひとつの方法かと思いますよ。

わかる気がします

041
臆病風
私の場合きっかけは違いますが似たような精神状態です。 もともとはコンプレックスからです。極度の人見知りです。私は体が大きい上に男顔で声も低く目も一重です。 服には隠れますし、下着を脱がなければわかりませんが大きい傷がおしりにあります。 ただでさえ容姿が人より劣っている上に傷があるので<本当になんで私だけ・・・って泣けてきます> 付き合ってもいないのに、付き合って体の関係をもつことが怖くて男性が苦手です。 数少ないですが付き合っても2,3ヶ月すると怖くなってきて理由をつけて別れてしまいます。 またこんな容姿なので女として扱われないので悲しいです。なので稀にこんな私を女扱いしてくれても、拒否? してしまいつい男っぽく振舞ってしまいます。 性的な部分を感じるとトピ主さん同様な >少しでも恋愛の対象として見てくれていると感じると >それだけで、その人のすべてがマイナスに感じてしまい 状態になります。 私は自分と同年代が日曜日に小学生の子供を連れていると 家族を見ると最近は涙がでてきます。 あたりまえの幸せが私には手に入らないことが虚しいです。 答えになってなくてすみません。

ベクトルは同じ、人間ランクは上がる

041
バルバン
トラウマを持っているかどうかはわかりませんが、私の周りでもともと恋愛・結婚に否定的な人間は、そういう一時の衝動が収まれば、元に戻る人が多いですね。 私の知人友人の異性嫌いの男性二人、女性一人はみな程度の差はあれ一時宗旨替えをした後、前よりも穏やかながらさらに強固そうな信念を持つにいたりました。 異口同音に、「恥ずかしいからそのころの自分の言動は忘れてくれ」と言っております。(むろん、忘れてやるつもりはありません。時々その頃の物まねをして身もだえさせてあげます。) 彼らの感覚から言うと、「本能のゆり戻し?」「しなきゃならないと錯覚する焦燥感」「憑き物」「周りに流された」だそうです。 しかし変わったところもあります。三人とも以前は反恋愛主義、異性嫌いを攻撃的に語るので辟易しておりましたが、その経験を通じてか、「議論を吹っかけてでも主義主張を語りたがる」という部分が少なくなり、つきあいやすくなりました。月並みですが、他人は他人、自分は自分というのを自然に受け入れるようになった感じで、少なくとも異性「嫌い」ではなく「ただ興味ない」になりました。人間的にもそこそこ成長しましたね。

できるよ

041
応援してます
 私もおんなじです。今年結婚しました。振り切るまで30年近くもかかりましたよ。  結婚した今でも、完璧には振り切れていないかもしれません。性犯罪の報道には知らず知らず表情がこわばってしまいますし、見ず知らずの人にいきなりセクハラまがいの言葉を掛けられると心拍数があがり、体が硬直します。  「このひとは、こわくない」と感じる人にもしも出会えたら、その縁と自分の感覚を信じてくださいね。でももし出会えなくても、落ち込まないでください。独身には独身の幸せな道があると、私は今でも信じています。

PTSDだと思われます

041
fune
幼少時に見知らぬ人から悪戯されたら、誰でも男性を恐怖の対象としか見れなくなって当然です。さぞ御辛いでしょうね。 PTSDに当てはまると思います。 カウンセリングでは「怖い」と思っている核心まで話しがいけばうまくいくハズです。 問題意識があればカウンセリングが効果的です。 なんちゃってカウンセラーではなく「臨床心理士」のところへ行って下さいね。 近所の精神科で紹介して頂くと良いと思います。

乱暴するのも男なら守ってくれるのも男ですよ。

041
現実家
私はそのように考えています。 プラトニックで付き合ってゆっくり少しづつでいいのでは? ところでプラトニックであっても「嵐が丘」のように命がけの激しい恋愛もありますよ。

以前そうでした。

041
かよこ
男性からのわいせつ行為がきっかけで男性恐怖症になりました。 今お付き合いしてる方とは付き合う以前に男性からうけた行為を話していました。その為か彼は私が心を開くまで一切手をだしませんでした。7ヶ月くらいでしょうか。付き合いだしても慢性的にこう言えば暴力がくるのでは、傷つけられるのではと思うと自分を正直に出すことができなかったのですが、彼は自分の予想とは違いとてもやさしく接してくれました。 お蔭で日に日に自分の殻がとれていったのです。出会いはいつどうなるかわかりません。初めは恐怖心の方が勝つかもしれませんが、この人と思う人がいればよりよい関係が築けるよう臆病な気持ちに負けないで少しづつのりきってください。ちょっとでも踏み出す勇気だと思います。

お辛いですね

041
ユナカイト
きっかけは違いますが、 私も男の人と関係を深める事に恐怖感があるために、 男性とお付き合いしていても完全には心を開けずに居心地が悪くて別れてしまいます。 そんな事を繰り返したくなくて、恐怖心を克服したいと思い、いろいろと試し始めました。 カウンセリングも選択肢の一つとして考えていますが、 その前に気持ちの準備を・・・と思い、 まずはカウンセリング効果のある本を読み始めまています。 これが、結構良くて・・・。 私のお勧めは「30日間で理想のパートナーを見つける法」という本です。 また、「毒になる親」という本も読んでいますが、これも子供時代に受けた傷から開放されるために良い本のようです。 いずれも、自分の心の中の問題点に気づき、 それを取り除き、自分の価値を取り戻すための本です。 心の傷を乗り越えたい人って沢山いるんでしょうね。 私も頑張ります! 一緒に頑張りましょう♪

やや辛口ですみません

041
互助会
 私も幼少時に暴漢に殺されかかった経験があります。     「世の中悪い男ばかりではない」「カウンセリングを受ければ直る」というのは簡単です。たぶん、このようなことはトピ主さんもいろんな方面からうんざりするほど言われてきたと思います。  受けた心の傷は一生、消えるものではありません。カウンセリングを受けて、かえって傷口をえぐる結果になるかもしれない。  ちょっと荒っぽいけど、トピ主さんに言いたいのは、「男に期待しすぎるな、依存しすぎるな、人生に保険をかけろ」ということです。「男に幸せにしてもらう」という受身の発想だけもっていては、元々男性不信が強かったのに、また何かあったときに立ち直れなくなってしまいます。  被害に遭い、苦い水を飲んだからこそ、男と付き合う時には「腹八分目」で相手を観察する冷静さも持っていた方がいいと思います。  周りの状況に流されるまま、無理して恋愛状態を作り出すこともありません。この先の人生を考えて、貯金したり自活できる資格を取るなどの逃げ道も残しておいたほうがよろしいでしょう。

横ですが…

041
KOKO
まるで自分の事かと思いました。 メリーさんと同じ状況です。 こんな思いで苦しんでいるのは自分だけじゃないんだと思いました。 お互いこれからいい方に転がれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧