本文へ

結婚記念日はどっちが演出してますか?

レス45
(トピ主 0
041
そら
恋愛
結婚して10年。 結婚記念日を大事にしてくれない夫に不満があります。 それは1年目からずっとです。 結局私が食事の場所を決めて、夫が好きな程お酒を飲んで終わり。 ある年は、「もう少しで結婚記念日だね」と前もって打診しても、 何の行動も起こさない夫。 ある年は、子供も小さかったので豪勢な食事を作って私がもてなしました。 お花の1本や2本買ってきてくれたら嬉しいのに。 欲を言えばきりがない。 友人に聞けば、旦那さんが演出やサプライズなどしてくれると聞き、とても羨ましいです。 諦めきれない私。 みなさんはどちらが演出されてますか?

ランキング

レス

何もナシ。

🐧
20年
イベントに興味無い夫婦です。何もしませんよ。でも仲良しだし、欲しい物はその都度買って貰えます。記念日でなくても都心で豪華な食事もしますから、気になりません。特に結婚記念日にこだわる必要は無いと思いますが。

すっかり何もしないなあ

041
匿名
1年目はつわりで実家にいて 2年目は家で多少豪華なご飯は作ったかも。 それからはいつもそんな感じで 数年は多少豪華なご飯でしたが そのうち普通の日になりました。 現在はその辺ってブロック大会が入ることが多くて 夕ご飯、お弁当かって食べて~って言ったこともある。 家に残ってる子供の分、宅配のお弁当を取ってくれたことも。 家族のお誕生会は未だにするんですけど 記念日なんかはもういいかなって感じですね。 去年で20年経ちました。

なんてタイムリーなトピ!

🐶
ram
本日私どもの結婚記念日です。 夫は記念日、誕生日を非常に重要視している人です(笑)もう笑っちゃうくらい。私はいつも夫に言われて思い出すタイプです。 年の初めに共有のダイアリーを買って、夫がまずすべての記念日や誕生日を記入します。 そして記念日が近づいてくると、夫がどこそこのレストランにしようか、あれをしようか、何が欲しいかと騒ぎ始めます。私は「そうねぇ」くらいの返事しかしないので、結局は夫が全部段取りをしてくれます。イベントはレストランだったり、旅行だったり、プレゼントだったり、これらの組み合わせだったりと様々です。 今日は夫の手配してくれたレストランへ食事に行きます。 昨日、前もってバラの花束を買ってくれました。 ということで、私どもは演出から手配その他すべて夫がします。

いいなー

041
こんしゅーま
申し訳ないですが、余裕があってうらやましいな、と思ってしまいました。 私も記念日はお祝いしたいほうなのですが、それでも仕事で帰宅が0時近く なる日々が続いたりすると、それどころじゃなくなってしまいます。 前回の結婚記念日も日付が変わる数分前に夫から 「○年ありがとう、これからもよろしくね」 と言って貰って思い出す始末。 (花もケーキも食事もなかったですが満足です) 演出だとか記念日だとかに気を回せるほど家族が安定していることに感謝して、 毎回「いつもありがとう」と旦那様に言う日と割り切ってもいいのでは? 大切にされる女性という状況も羨ましいかもしれませんけど、夫が大好きで 大切にされるより大切にすることを大事にしてる女性というのもまた それほど好きな相手がいるという点で羨ましいものですよ。

レスします

041
硯石
地球は一年に一回太陽の周りを回り巡ってまた元のところに戻ってきます。 それを記念日として祝う風潮が戦後アメリカの影響により日本にも流行りました。 昭和生まれの我々人間には興味なく過ごしてきました。 アニバーサリー記念日をしたいひとは自分で計画して実施すればよいのではないでしょうか? 夫がすべきか?母がすべきか? と考えるのは答えはありません。ご自由にやってください。

べつに・・・

041
ゴーヤ
演出とは思ったことがありませんが、うちもトピ主さんとこと同じく私が 行きたい店で食事をしておしまいです。 夫は何も行動を起こしてくれませんが、不満に思ったことは一度もありません。 トピ主さんのとこは結婚する前が記念日等ご主人が頑張っておられたのかしら? うちは結婚する前まで夫が学生でお金がありませんでしたので、結婚後に年に数回 おいしいお食事をし、誕生日などは私が欲しいものを購入させてもらえるだけで 十分に満足しております。

うちは…

🐤
ゆう
結婚して12年になりますが、付き合い期間が長いということ、主人と私がそういった記念日に対してあまり関心がないことから1年目からやったことがありません。 二人とも結婚した日は覚えてますが、気付いたらその日は過ぎていた、というパターンです。 確かにご主人様からの結婚記念日演出はとても嬉しいことですが、10年間トピ主さんが主導してきて何もないのなら、そういう人だと思って他の方と比べない方がいいと思いますよ。 知人(60代の方です)ですが、毎年結婚記念日には「続婚式」を行っているそうです。 子供達の前でお互い正座で向き合い、「今まで有り難う、これからもよろしく」って思いを言葉で伝え合うそうです。 私もそうですが、離婚等ない限りまだまだ夫婦生活は続きますよね。 演出問題は各年で交代してやるとか提案して、それでもご主人様側にその気がないようであれば、お互い感謝の気持ちを伝えるのみでいいのでは?

夫婦でかな?

041
演出は
毎年ディズニーと何か、って感じです。ディズニーは私の提案。 何か、のほうは主人です。 プレゼントなら「何か欲しいものがある?」温泉なら「どこか行きたいところはある?」ディナーなら「食べたいものはある?」と聞かれるので、細かいところは私が決めています(笑) 主人いわく、記念日は女性が主役だから、貴女の気に入るようにしたほうがいいんじゃないかな?ということで、私が演出しています。

うちは夫

041
千鳥
トピ主さんと同じ結婚10年ですが、 私は結婚記念日なんて一度も覚えていた例がありません。 別に旦那のことがどうでもいいわけではなく、 記念日自体、あまり興味がないんです。 義父母の誕生日も早々に忘れました。 トピ主さんのご主人もそういうタイプなんじゃないんでしょうか。 とりあえずご主人に何かしてもらおうと思うのではなく、 二人で何かしようと仕向けてみては? 自宅パーティーで二人で料理を作り、ケーキを作るとか。 たぶん男は面倒だと思うので、1,2度それをすれば、 「今年は外食しようよ」「じゃああなたが店を予約してくれる?」「分かった、分かった」 なんてなりそうな気がするんですが。 楽ーに過ごさせるから、印象に残らないんだと思います。

記念日って何なの?

🐱
sora
私は記念日に全く思い入れがないので、逆にこだわる人にその気持ちを教えて欲しいです。 ウチは夫も私もまったくそういうのに興味がないので、毎年忘れてます。 イベントごとの好きな人なら、楽しくてお祝いしてんだろーな、楽しそうね、と思うけど、主さんみたいに「祝って欲しい」「お膳立てしてほしい」ってぶつくさいってる人の気持ちはさっぱりわかんない。 やりたい人がやればいいじゃない。 結婚記念日を祝う人は、「今年もよろしくね、仲良くしましょうね」っていう趣旨でやってんじゃないの? 毎年そんなイライラするならやめればいいのに。

何もしない

041
はるかぜ
結婚1周年から何もしてません。 しないどころか、私は忘れてましたけど。 夫は「そういえば今日だなぁ~」って感じで、特に何かしたいわけでもないようですし、私も同じですね。 なので主さんがそこまで怒る気持ちが分からないです。 うちは家族のイベントって子供の事だけで十分です。 ちなみに夫婦仲は良いですよ。

婿なら妻。嫁なら夫が日々に感謝してサービスでしょ。

041
記念より継続に感謝
だから、最初からご馳走を作ったりしたからダメダメ。 (それは子どもの誕生会、祝ってアゲルお母さん役。) 感謝する方が、感謝を形で表すのがお祝い。だから互いに感謝。 でも、日常料理をしている人が作ったら慰労にならないでしょ。 理想は素敵なレストランですね。 だから、家計を奥さんが握ってるなら話は別です。 旦那様の小遣いから奢って貰うからこその、プレゼント感だから、 (それをギリギリの小遣いから要求するなら鬼です。) 家庭でお祝いするにしても、ケーキや花束やジュエリー欲しいでしょ、 家計からご馳走代を出し作るなら主婦としての幸せ感(お得感)が無いモン。 (子どもの誕生会を親が作るのはアリ。) ウチは、旦那が家計総轄だから(生活費を頂く)、外食や旅行など非日常は旦那払いです。 だからこそ、帰省や旅行や外食がウレシイんです。 自分の財布から出すならバカらしいです。(喜ぶのは相手だけ) 家計を奥さんが握る主義の人は、引き替えに立派な結婚記念日は諦めて下さい。

うちは

041
なむなむ
どちらも、一度もしたこと無いです。 結婚16年です。

やっちゃいましたね

041
3コード主婦
何事も「最初が肝心」なんです。 おそらく結婚1周年記念の時にトピ主さんが至れり尽くせりで やっちゃったのでは? だから旦那さんも 結婚記念日=上げ膳据え膳OK・妻からの接待を受ける日 と思ってしまったのでは? 特に男性は女性ほど記念日を気にしない習性ですしね。 どちらが演出するではなく、お互いが話し合って演出するよう 相談してみてはいかがでしょう? 個々で準備するのが嫌ならば、一緒にデパ地下でお惣菜やお酒を 選べばいい。お花が欲しいなら「欲しい」と言わなきゃ分からない。 我が家の場合は2人で選んだレストランに毎年食事に行きます。 予約は夫が入れますが、毎年同じレストランなので悩む必要ありません。 お花のプレゼントは仕事帰りに花を買い、レストランへ予め預けておいて くれていますが、別になくてもいいかな…と。 私は、、何もしていません(笑)。 唯一している事は二日酔い防止ドリンクを買っておく程度。

やりたい人がやればいい

🐱
ことら
ウチはどっちも面倒なことは やりたくないので何もしません。 そういうのが苦手な人に期待するのは 酷です。

主人が誘うかな~?

041
薔薇
誕生日だね、結婚記念日だねご飯食べに行こう。と言われますが大体お店は君の好きなもので良いよー、って結局決めるのは私。ちょっとめんどくさいのです。

可愛そうなご主人

041
くろねこ
いるんですよね。 記念日大好きな人。 一人で記念日、記念日ならまだしも人を巻き込もうとする。 こんなもので愛情がないだの言われても面倒くさいだけです。 こんなもの当然記念日って騒いでいる人が企画すればいいのではないでしょうか。 トピ主さんのご友人の家庭も旦那さんかなり奥さんに気を使っているんですね。 可愛そうです

しらないうちに終わってる

041
記念日なしでいい
私はサプライズは好きではないので、してほしいとは思っていません。 欲しくもない物をもらっては困りますし、行きたくもない場所に同行したくありません。 まぁ、誕生日を覚えていたら私が何かするくらいですかね。 そのことに全く不満はありません。 お友達とトピ主さんは同じ感覚の持ち主なのでしょう。 友達なのだからあたりまえのことなのかもしれませんが。 トピ主さんの夫はそうではないというだけ。

soraさんと一緒

041
通りすがり
結婚記念日って、どうしてそんなに大騒ぎするのか分からない。 年に一度、とってつけたように祝うよりも、日々の感謝やいたわりの言葉の方が嬉しい。 こんな私なので、私の方が毎年忘れてます。 大抵、夫の方から、「今日は記念日だね」と振ってきて、「そうだね、今後もよろしく」で終了です。

夫婦に合った結婚記念日を

黄緑
友人の家は旦那さんが演出やサプライズが好きな人。 他の家を羨ましがっても仕方がないと思いますよ。 記念日を重要視する男性かどうかは付き合ってる時から分かりますからね。 今更トピ主さんの旦那さんは変わらないと思います。 いわば性格なのですよ。 うちでは毎年外食します。 予約など入れません。 行き当たりばったりです。 でもそれは繁華街付近に住んでいるのでイタリアンやフレンチの店も割とあるから可能なのかな。 お酒が好きな旦那さんということですが、それは工夫次第で盛り上がるのでは? 妻が豪勢な食事を作って当日は家で待っているということなら、きっと事前に夫婦で思い入れのあるワインを買っておきます。 仕事帰りの当日に買い物などしません。花など買いません。 そして帰宅したら新婚旅行先で買ったベネチアングラスで乾杯かな。 でもそれは夫婦でお酒が飲めなければダメですよね。 ということで、それぞれの家に合った結婚記念日が送れるはずだってことが言いたいのです。

結婚記念日?

💢
楽々
大変失礼ですが、結婚して10年にもなるのに結婚記念日にイベントをするのですか? うちは結婚16年ですが、最近は結婚記念日なんてお互い忘れてますよ。

演出ってなんですか?

041
40代主婦
記念日を祝うために演出やサプライズって何ですか? なんのための記念日ですか? お互いに仕事や家事・育児で忙しい日々を過ごしているわけですよね? 1年を振り返ったり、子供達の成長を喜んだり、日々の大変さを感謝しあうのが結婚記念日では? そこに演出って必要なんでしょうか? おいしいものを食べながらゆっくり話しをするくらいで十分かなと、私は思います。 うちは二人でおいしいものを食べて、「早いもんだね~、もう○年だね」とお決まりのセリフが出ますね。 あとは将来の話とか、結構現実的な話もすることがありますね。 まあ、どんな話をしようがいいとは思いますが、そこに特別な何かを望むのはなんだかな・・・。 私達にとって結婚記念日はただの節目の日で、これからもよろしくね、という気持ちですね。 子供の誕生日やクリスマスなら、喜ばせるためにサプライズもいいですけど、 大人なんですし、旦那さんは興味なさそうですから、そこまで求めてもうっとおしいと思われますよ。 記念日がめんどくさいと思われるより、普通に祝うほうが良くないですか?

041
mono
結婚15年子供なし夫婦です。 どちらかというと私のほうが忘れがちかも…。 忘れないよう、覚えやすい日に結婚したのですが。 夫は結婚記念日が近づくと「食事に行こう」とお店を探して予約してくれます。 さすがに花は買ってきませんが、たまにケーキとか買ってきてくれます。 毎年ささやかに「もう○年もたったんだねぇ」と祝っております。

毎日がスペシャル

041
おパンダ
うちも結婚10年… 毎日がスペシャルなもんで、 特に大きなイベントがなくても大丈夫です。 一緒にいれば幸せだし、楽しいし、仲良しです。 日曜日は毎回デートだし、 日々の会話も数時間、十分ありますので充実してます。 日々が充実していれば、特別は必要ないのでは?

家計費は主婦や主夫の「わたしの財布」ではない

😀
カリスマ離乳児
「 旦那様の小遣いから奢って貰うからこその、プレゼント感だから、」 「家計からご馳走代を出し作るなら主婦としての幸せ感(お得感)が無いモン。」 「自分の財布から出すならバカらしいです。(喜ぶのは相手だけ)」 なにか大きな勘違いをしてませんか? 家計費は主婦または主夫のお金じゃないですよ。稼いだ人のお金であり、稼いだ人の承認の下で家族のお金としての使途が規定されたお金です。 主婦や主夫が配偶者から家計管理を任されたからといって、お金の所有権が移った訳ではありません。 会社の経理担当者が会社の所有者になるのではない、というのと同じことです。 夫のお小遣いからのプレゼントも家計費からのプレゼントも「自分以外の財布からの」プレゼントという点では同じ。 主婦や主夫が「自分の財布」と言えるのは、家計費と無関係に規定された~大抵は本人の収入の1割程度の~お小遣い枠だけです。

何にもしない

041
アビー
私(妻)が記念日に執着ないです。 サプライズなんて大嫌いです(すみません) 一緒に計画するならいいんですけどね。 お花もらうより読みたい本の方が嬉しいので、リクエストでプレゼントしてもらいます。 お花くらい買ってきてってお願いしたら買ってきてくれるんじゃないの? 演出って…大変ですね、付き合う旦那さんに同情(ごめんなさいね、本当に嫌いなもので)してしまいます。

祝いたい方がやる

041
12時時計
イベントごとを考えるのがメンドくさいと考える男性も女性もいます。 私は記念日を覚えている方ですがイベントごとを考えるのはめんどくさくて嫌いです。 結婚記念日も入籍日と挙式披露宴日が5ヶ月ほど離れているので、もはやどっちを祝えばいいのかもよくわかりません。 夫は日付さえも覚えていないタイプです。 記念日はなんとなく外食をすることが多いですが、特に演出はないです。 乾杯の時に「祝!○周年~」ぐらいいうかなぁという感じです。 要するに祝いたい方が準備するしかないんですよ。 だってそういう伴侶と結婚したのは自分なんですから。 相手にそれを求めても重荷になるだけです。

何もしません

041
栞奈
結婚してから14年。(この年数を思い出すのも一苦労・笑) なーんにもした事がありません。こればかりは価値観の違いとしか言えません。夫も私も、記念日に拘る気持ちが全く理解できないからです。 記念日だからって特別に何かするのは、子どもの誕生日位でしょうか。正月や父の日母の日クリスマス…などの国民的行事はそこそこやりますが、正直面倒だったりもします。 感謝の気持ちや愛情は、自然に普段から言葉にしています。「ありがとう」は特別な言葉じゃないですし。子供たちの前でも「あなたたちは可愛いし大好きだけど、でもお父さん(お母さん)が一番」と公言しています。ヤキモチ焼いてじゃれてきますけどね(笑) 形に拘るのは好きじゃないんです。形に拘るのって、中身はどうでもいいからのような気がしてしまいます。記念日好きの人って、すぐ人と比較したがりますもんね。「友達は〇〇なのに!」って。 どちらが正しいとかはわかりません。ただ、ご主人は私と似た感覚なのかもしれません。だとしたら決してトピ主さんに愛情がないわけじゃなく、単にそういう記念日的なものが面倒なだけなんだと思いますよ。

私の場合ですが、、、

041
ふなふなぴ
結婚10周年で、こっそり指輪を買っておきました。 Ptでダイヤが10個乗ったスイート10なんとかとかいうものですかね。 指輪のサイズ調べですが、夫は妻の指輪のサイズなんか覚えてないです。 もともと私の職場の近くで、数年前に結婚指輪のサイズ直しをしてたのを思い出し さらにきつくなったからはめていないと情報だけは覚えていました。 会社帰りに宝石店に相談に行って調べてもらうとX号に直している情報が見つかりました。 さらに+1号して、指輪を注文して、当日にサプライズで 指輪を取り出すと、号泣しておりました。 どうしてサイズがぴったりなのか理解できなかったようです。 「俺は見ただけで指のサイズを当てることができるんだよ」とか 嘘ぶいてみましたが(笑) ことの経緯を説明したら指輪のサイズ直しをしたことすら忘れていたと言っていました。 結婚指輪も再度サイズ直しをし、今では2重リングをしています。

さぁ~

たまねぎ
ウチは去年10年でした。 付き合い始めて15年? 結婚指輪を新調しました(笑) でも、それだけ。 毎年、帰省の時期と記念日がなぜか被ってるので、お互いの実家へ行き来してるうちに、気付いたら終わってる感じです・・・。「あ、今日そういえば結婚記念日だったね。今年は一日移動の日だったね(笑)」なんて。 でも別に何も思いませんよ。 その日にしたのもお互いがヒマな日だったからだし、そのおかげで毎年帰省と被ってる(ヒマだから帰省してる)だけだし(笑) 誕生日は毎年お互いを祝ってますが(といっても豪華な食事とケーキだけ)、結婚記念日ってそんなに毎年祝わなければいけないようなものとは思ってません。 10年、20年二人仲良く過ごせたねって共感さえできればそれでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧