本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友人や同僚のその後の人生が気になる

昔の友人や同僚のその後の人生が気になる

レス13
(トピ主 3
🙂
タマネギ
ひと
アラサーのタマネギ(女)です。
学生時代の友人や前の会社の同僚のその後の人生が気になって、ついついネットで検索したり、フェイスブックで探してしまったりします。

気になるのは主に昔の友人やクラスメートであまり仲が良くなかった人や疎遠になった人達です。気になる内容は、学生時代の友人の場合は、どんな大学や会社に就職したのか、結婚したとか独身なのかとかです。フェイスブックは、日常の写真や日記も載っているので、経済状態などもわかって興味深々で見てしまいます。
ブログなども密かに覗いてます。

私自身は、会社をやめて現在留学中です。ずっと貯金や勉強をしてようやく手に入れたことで、自分の夢があと少しでかなえられるところなので、充実しているはずなんですがいるはずなんですが、人のことが気になってしまいます。
どうしてなんでしょうか?時間の無駄なのでやめたいのですがやめられません。
こんな方いますか?

ランキング

レス

他人と比較する人生

041
のり
昔いじめられないにしても、存在を軽く見られていたとかありました? 他人のことが気になるのは、彼らより自分のほうが良い人生を送っていると納得したいからだと思います。 ちなみにFacebookをしている人は、プライバシーを公にしても恥ずかしくないと思っている人。 つまり一定の生活レベル、社会的地位にあるから出せるので、トピ主さんがそんな人達の近況を知っても納得できないはず。 だから次々知り合いを探してしまうのではないかと思います。 自分の人生は他人との比較で評価されるものではないと知らないと、一生幸せを感じられないままになりますよ。

ネットで見るくらい、いいんじゃないでしょうか?

041
とんかつ
>人のことが気になってしまいます。 >どうしてなんでしょうか? 例えそれが「夢がかなう」事だとしても、人は新しい事を始める時は不安を覚えるものです。 トピ主さんはきっと、自分と同年代の人の色々な人生のケースを見て自分の位置を確認したいのでしょう。 >時間の無駄なのでやめたいのですがやめられません。 留学中とのことですが、勉強に差しさわりのない程度ならいいのでは? ずっと張り付いているなら別の意味で問題ですが、「皆、頑張ってるかな~」と軽い気持ちで短時間のぞくだけなら逆に自分に刺激をもらえるという意味で有意義な時間でしょう。 >こんな方いますか? 私の場合は、調べたいと思うほど昔の知人を覚えていないんですよね…なので、調べたことはないです。 ですが、ネットで普通に見られる情報なら「密かに」なんて言わず堂々と見ていいのでは? 相手だって隠しておきたいことを誰でも見られるネットに載せないでしょう。 仕入れたネタで陰口を叩いたりストーカー的な行為に繋がったりしなければ、後ろめたさなんて感じる必要ないですよ。 そのうち興味も薄れるでしょう。

大丈夫?

🐱
林檎
怖いよ……… どこの会社で今何をしてるのか、独身か既婚かで検索までしてるなんて…… 充実してると言うけど、人と比較する事でしか立ち位置を確認出来ない人っているからね。 トピ主もそうなんじゃないのかなぁ……?

あーそれ繋がるからリンクしないように

😑
tomato
なぜわざわざ繋がろうとするの? 情報を得る→感情も思い出す→たとえば相手が不幸な状態なら→それを無意識に共有していることにもなっている。 疎遠とか書いてあったので嫌いになった人物のことが気になるのでしょ、それは覗かないで見ないほうがいいですよ。興味本位で不謹慎な気持ちでそれを眺めていると危険ですよ。 海外から覗いているのなら向こうにももうバレていると思います。

どうして他人のことが気になるのか?

041
通りすがり
ズバリ、不安だからじゃないですか? 留学が夢だったとしても、留学を終えた後も、 生きていかなくてはいけないのに、将来どうなるのかもわからない。 そういう不安から、他人の現在が気になるのでは?

変わる時期なのかも

041
タコス
私は46才ですが、数年前主さんのように、ネットで昔の同級生の動向を検索した時期がありました。(出世しそうな人や、目立っていた人物に目星を付けて) 昔同地点にいた人達の現在を、ネットという新しいツールで簡単に知れる現実に興奮したことも大きかったです。 思えば、自分自身悩みがあった時期でした。 決して趣味が良いとはいえませんし、そのうち飽きるでしょう。

ライバルなんですよ。

🙂
姥桜
きっと、 彼らの消息を訪ねていって、 彼らがあなたよりも出世していたり、 あなたよりも良い暮らしをしていたら、 あなたは見なければ良かったと、 悔しく思いますよ。 私は、 昔の友人の消息は知りたくない。 私をいじめた人間が、 平然と社会的に成功し、 いい暮らしをしているのを、 知ってしまうと許せない。

詮索好きなの?

😝
ペッパー
 >気になるのは元友人・クラスメート、疎遠になった人…    そんなに他人のその後の人生が気になるの?  知ったところで何があるのかな?  しかもほとんど無関係になった人のこと。    >経済状況も分かって興味心身で…   ブログなども密かに見ています。     もし、私の元知人がこんな風に私の事を詮索していると思ったら  かなり怖い。  即刻やめて。 

優越感や劣等感

041
匿名
優越感や劣等感のどちらかを刺激するからなのではないでしょうか。 自分に集中できない方は、たいがいそうですよね。比較してるのではないでしょうか

トピ主です

🙂
タマネギ トピ主
のりさん >昔いじめられないにしても、存在を軽く見られていたとかありました? 昔から外見は目立つものの、影が薄い存在でした。あまり積極的なほうではないので、活発な人を羨ましいなあと思っていました。 >Facebookをしている人は、プライバシーを公にしても恥ずかしくないと思っている人。 そうかもしれませんね。私自身はフェイスブックに写真や日記の投稿などほとんどしていません。ごく限られた人しか私が何をしているか知らない状況です。 今の状況はかなり恵まれてはいるので自慢と捉えられると面倒ですし、良いことでも悪いことでも目立ちたくない性格なので ひっそりと生活しています。 とんかつさん 自分と同年代の人の色々な人生のケースを見て自分の位置を確認したいという意見になるほどと思いました。 新しい事を始めていることに不安も、言われてみればそうかもしれません。 林檎さん 『怖い』という意見、そうかもしれません。 私も人からこんなことをされたら怖いです。ネット検索すると顔写真付きで結構いろんな情報が簡単に手に入りますよ。

トピ主です 1

🙂
タマネギ トピ主
皆さんレスありがとうございます!! tomatoさん >情報を得る→感情も思い出す→たとえば相手が不幸な状態なら→それを無意識に共有していることにもなっている。 そうなんですね。興味本位でいろいろ見てます。 不幸な事だけでなく幸せそうな様子も気になります。 みたくなんですけどね。どうしてもやめられないんです。 半年に一度くらいそんなことがあります。 通りすがりさん 不安では、ということですが、当たってるかもしれません。 今は良くても将来はどうなるかわかりませんから。 アラサ―なので、まわりが結婚したり仕事で頑張っていたりと バラバラな時期なので、気になってしまいます。 タコスさん 似たようなことをしたことがある方がいて少し安心しました。 人のことがあれこれ気になるなんて、悪趣味だなと自分自身思います。 姥桜さん 私より出世や良い暮らしをしているのを見たときは、実際モヤモヤしました。少し気になってしまって、自分があまり成長していない気がして焦ったり。 ペッパーさん 他人のことが気になってしまうんです。 おばちゃん根性ですかね。やめたいけどやめられないんです。

実は私も同じです

😀
ヴィンセント
私も同じ悩みがあります。 公私共に充実しているのに、過去の知人友人のブログ等を見てしまいます。 その元知人・元友人ですが、きっとその人たちが嫌いなんです私。 もっと忙しくなったら止めると思います。 それまでは見てしまいますね~。 罪悪感はありません。 公開しているから見ても良いと思います。

トピ主です

🙂
タマネギ トピ主
ヴィンセントさん 同じ悩みをお持ちということで親近感わきました。 >その元知人・元友人ですが、きっとその人たちが嫌いなんです私。 私の場合も、あまりよく思ってない感情からいろいろのぞいてしまうこともあるのかもしれません。 私は、きつい人や自信満々な人が苦手なんですが、そういう人は けっこうマメにブログやフェイスブックに日記や写真をアップしています。自信があるんでしょうね。 文章や写真から見てみて!!というオーラを感じます。 そう考えると、罪悪感を持つ必要はないと思いました。 私も忙しくなって止められたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧