本文へ

失礼だと思いませんか?

レス80
(トピ主 2
041
えす
ひと
38歳、既婚、派遣社員(WEB・DTP系)です。 昨年、結婚を期に、社内結婚だったことも有り、以前勤めていた会社を辞めて、 派遣社員になりました。 現在の勤務先の男性40第半ばの男性に 「facebook見たけど、結婚してるんだね、独身かと思った」 と言われました。 20代の若い女性なら独身の可能性は十分あります。 または、私くらいの中年女性でも、バリバリのキャリアウーマンだったり、 華やかで若い彼氏がいるとか、長く付き合っている彼氏がいるけど 結婚のタイミングが… という女性なら独身の可能性もあります。 でも、パートさんと同じような勤務(6時間勤務)で毎日お弁当持参、 結婚指輪もしていて、実年齢より著しく若くみえるわけでもない 40歳間近のおばさんが独身の可能性はあまりないと思うのです。 他の男性にも「お弁当は自分で作っているの?」と聞かれたことが有ります。 普通に考えて、母親が健在だったとしても、親がお弁当を作ったり、ましてや 夫が弁当を作る可能性のほうが低いと思います。 また、他の女性に「一人暮らし? 親御さんと?」と聞かれたことも有ります。 「夫と2人暮らしです」と伝えると「え! 結婚しているの!?」と驚かれたことも有ります。 総合して 「正社員になれる能力もなく、ブスが結婚しているとは思えない」 と、かなりショートカットな遠回しで言われているような気がしてなりません。 確かに、ようやく運良く結婚出来し、ブスで仕事の能力も経験も乏しいですが ほぼ直球でこんなことを言ってくるなんて失礼だと思いませんか?

ランキング

レス

?!

041
さんだる
主さんはかなりの数の女性を敵に回したような気がする…。

確かにいい気はしないですね

041
お~いお茶
同じ歳の独身の者です。 みんなに「独身かと思った」って言われるの、嫌ですね。 良い風にとらえれば「生活感がにじみ出てない」「華やかで自由そう」と見られているのかな、とも思いますが、どうしても「そんなに私って結婚できなそうに見える?」って思っちゃいますよね。 でもなんかその職場の人たち、ちょっと意味不明です。彼氏いるのかいないのか、とかは本人に聞くまでわからないところがありますが、結婚に関しては結婚指輪がありますからね。既婚でもしない人もいますが、結婚指輪していれば確定なのに、なんでわざわざ「独身だと思った」とか言うんでしょうね?? そこの職場自体に、独身の30代40代が多いってことはないですか? 独身実家暮らしでお弁当も親に作ってもらっている女性が他に数人いるとか。 それにしても確かに気分悪いわ、それ。 でもいいじゃないですか。他の人にどう思われようと、トピ主さんはご主人に愛されて結婚したんですから!うらやましいです♪お幸せに☆

まあまあ、落ちついて

考えすぎじゃないですか?? 自己顕示欲が強いと言うか。。そんなに気になりますか? 自信を持ってくださいな! なんてことない質問だと思いますけど。。 「結婚してんの?」といわれたら、「はい。御蔭さまで!」と笑顔で返してやりましょうよ。そのくらいの余裕をもって、大人対応しましょうよ。 失礼というレベルじゃないと私は思うのですが。。 あなたの自信の無さが癇に障ったのかな 笑顔でさらっと流すことです。。 それがあなたのため。そのくらいのことで目くじら立てなさんな

え?

041
ベルガモット
他の人がどう言う意味で言ってるのか分からないのに そこまで悪く受け止めることはないと思うのですが・・・。 独身だと思われるくらい、所帯臭い感じが全く無いのかも。 良い意味で言ってくれてるのかもしれませんよ。 だいたい、興味もない人のfacebookなんて見たいですか? 良い意味で、興味を持たれているんじゃないでしょうか。 今度、いろいろ聞かれたら答えてから 「どうして、そう思ったんですか~?」 と、笑顔でさりげなく聞いてみるといいですよ。 なにかしらの答えが返ってくると思うので それで判断されてはどうでしょうか。

私は逆です

はあと
私はトピ主さんと同じ38歳ですが独身です。 トピ主さんがうらやましいです。 私は1人暮らしですが、「旦那さんはどんな人?」 「お子さんは何人?」「旦那さんにもお弁当作ってるの」 とか言われたことがあります。 結婚してないので、正直、傷つきました。 私の年齢だと結婚してて当然だよね、 結婚できない私に原因があるのかな、 相手を不愉快にさせてしまった、 場の空気をみだしてしまった・・・・など、 色々考えます。 やはり、結婚してる人は周囲の会話もはずむようです。 場の空気が穏やかに明るくなるというか・・・。 この歳だと「彼氏は?」とも聞かれませんし。 会話が続きません。

雰囲気

041
S
独身者か既婚者か何となく雰囲気で判断されてるんじゃないですか? 結婚されたのが去年だし、まだまだ独身の雰囲気を醸し出されてるのでは? 私も結婚して数年は「独身だよね?」としか言われませんでした(結婚指輪もしてたのに)暫くして「御主人はどんな人?」とか「子どもさんいるの?」とか既婚者前提で話されました(指輪はずしてたのですが) トピ主さんも数年したら、既婚者の雰囲気が出てくると思いますよ。

ちゃんと人を見ていない

🐱
しおりん
生活感がなくて若々しく見えるのだ…と、受け止めたら? 或いは、その会社は年齢に関係なく独身者が多く、既婚者は滅多に見ないとか?? そもそも、結婚指輪に気付きもしない人達という時点で、他人をちゃんと見てはいない人達なのですから、気にしなくて良いのでは?

醜いです

041
ありんこ
性格が。 普通は独身に見られたらうれしいもんです。 ブスは構いませんが僻み根性はやめてください。 で、言われたくなかったら自分からはっきりと 「こんなブスですが、もらってくれる人があって結婚してます」 と言えるくらいの根性持ってください。

こどもっぽいとか?

🐤
いんこ
トピ主さん、一見若く見えるというか、 幼い、こどもっぽい雰囲気を出してはいませんか。 独身で親元に住んでいるアラサー・アラフォー女性は、 妻・母スキルが無くて娘としてのスキルしか持たないので、 ある意味若々しいし、 時折年相応の落ち着きや、大人らしい振る舞いに 欠けるきらいがあると思います。 (良く言えば所帯臭くなりようがない) まぁ、新しい職場の男性陣がアレコレ煩くて うっとおしいのでしょうが、 既婚・独身・子どもの有無、アラフォー女性は 人それぞれに違ってきますから、 いろいろ世間から問われるものです。 「そんなに私に興味があるのかしら。ヒマな人達ね」ぐらいに 放っておいて、大人の余裕を見せてはいかが。

逆の意味では?

メタボ神父
トピ主さんの雰囲気が既婚者ぽくないのでは? 所帯じみてないとか、若々しい、エネルギッシュという風に捉えている男性が多いのではないでしょうか。

失礼ですね

041
そうめん
普通は思っても口に出しません。 あまり程度の良い会社じゃないように思います。 結婚指輪はしてないんですか? イヤな思いをしないために、今後は結婚指輪をした方がいいと思います。

よほど地味に見えたとか

041
はな
結婚してても、生活臭を感じない人っています。 トピ主さんも見た目地味か、学生っぽいか、あまり色気を感じさせないボーイッシュな感じ?に見えるのでは? とくに、ブスだからと思ってるわけではないと思います。 所帯じみてないってことです。 あまり、変に受け取ってへそ曲げないほうがいいですよ。

あなたも失礼。

🐤
そんなもん。
謙遜、自虐のようにかいてるけど あなた、独身者をバカにしてるんじゃ。 結婚してないわけないじゃん! ってな感じ。 なんかうまくいえないけど同情できないわ(苦笑)

気にし過ぎじゃないの?

🐱
猫の森には帰れない
ただの世間話じゃないかと思うんだけどなぁ。 めんどくさいなら結婚指輪を付けていたらどうでしょう。 結構みんな見てますよ。

独身に見えるってほめことばかと思ってました

041
ギャラリー
私もたまーに「独身かと思ってた」と言われ、それって生活感がないとか、小綺麗にしてるって意味のほめことば?って思ってました。 でも「ブスだから独身」と思ってたら口に出さないと思うけどな…

まぁまぁ、落ち着いて!

🙂
ほぼ同じ歳です。
全然思いませんよ。 それとも主様、職場に主婦丸出しのような格好で行ってるのですか? それならば納得ですが、違いますよね? きっと見た感じが、若々しく、素敵なんだと思います。 そんな主様を旦那様は好きになったのではないですか? ましてや新婚さんなら、魅力も倍増し中かも。 そんなに言葉の裏側ばかりを詮索しても、相手の本心はいつまでもわかりませんよね? 言葉通り、コミュニケーションの一つ、話のタネ…くらいに思って、お仕事頑張って下さいね。

考えすぎ

041
シゾ
>「正社員になれる能力もなく、ブスが結婚しているとは思えない」 と、かなりショートカットな遠回しで言われているような気がしてなりません。 ↑ あまりにも、ひがんだ考え方。 尋ねた方はただ単に尋ねただけで、悪意があったとは思えない。 そんなに歪んだ受け止め方をするべきではないと思う。

残念なひとのあつまり

041
ぬちぐすい
職場の同僚さんたちばかりでなく、あなたもかなり失礼なひとですよ。結婚指輪に気がつかなかったとしても、世の中にはいろいろな女性が、さまざまな事情で、40歳過ぎても、独身だったり、派遣やパートで働いていたりするものです。被害妄想が過ぎますね。

確かに失礼

041
momo
しか~し! ここはドーンと構えて、サラッと受け流す又は切り返すくらいの度量を見せましょう! 職場での出来事で、しかも仕事外の事でモヤモヤするなんて、人生損ですよ~。

ご結婚おめでとうございます

041
ふむふむ
トピ主さん随分いきり立っていますがつい最近まで独身だったから家庭のにおいがしないのでは? 40歳近くでキャリウーマンでもなければ独身の可能性は低いと思うと断言してますが最近結婚したということは可能性が低い方にいたわけですし。 正社員になれる能力もなくブスが結婚しているとは思えないと勝手に思っているようですがそういう思考回路だから失礼だ!と思うわけで単に所帯じみてないってぐらいだと思います。 後結婚指輪っぽい指輪をプライベートを詮索されたくないとダミーでつける女性もいるので結婚指輪をつけてるから既婚者と理解してくれるわけでもないですよ。 彼氏にもらった場合もあるし。 稀に不倫相手にもらった指輪をしている人もいました。

考えすぎじゃないの?

041
Bob
>確かに、ようやく運良く結婚出来し、ブスで仕事の能力も経験も乏しいですが どのくらいなのか文章からはわかりませんが、まわりはそんなにあなたのこと見ていないと思うよ。

ごめん

041
つちのおと
お怒りの論点がよく分からないです。 「独身かと思った」が悪口ですか? 「違いますよー」と指輪を見せればすむことです。 >かなりショートカットな遠回しで これは近道なんだか遠回りなんだか不明だし。 ともかくトピ主さんはひがみやすいです。 「独身ですか?」と聞かれたら「私は若く見えるのね」とポジティブに受け止めましょうよ。 その方が人生が楽しくなりますよ!

確かに失礼ですね

🎶
なんでもOK
聞いてみたい欲求>>>失礼 みんな失礼を承知であっても聞いてみたい事象なのでしょうね

空気

041
mimi
ブスと結婚は関係ないかと思います。 まだ新婚ですよね? 外見ではなく、醸し出す雰囲気から、まだ主婦っぽくないんじゃないでしょうか。 外見がどうあれ、年齢がどうあれ 結婚しているように見える人と見えない人っているんですよ。

結婚指輪くらいチャント見て欲しいですね

🐶
走る犬
結婚指輪くらいチャント見て欲しいですね。 確かに、指輪は一番の目安ですから確認します。 トピ主さんの周りの男性は、失礼な人が多いですね。

ご立腹ですね

🐷
お布団猫
でも一年くらい前は独身だったわけだし…。 所帯じみていないのかもしれませんよ。 そんな私も30過ぎまで同じ年の友達と一緒にいても友達は主婦として見られ、私は独身だと思われることが多々ありました。 実は一緒にいた友達のほうが独身で私が既婚ですでに子供もいたので友達は大変怒っていましたが。 自分では落ち着きがなかったのだろうと思っています。 顔の美醜で既婚か独身かを見てるわけじゃないと思うのです。 意外とあまりお綺麗でない方のほうが結婚が早くて、この美人がなぜ!?って人が独身のまま二回目の成人式だったりと…私の回りだけですかね?

トピ主、可哀相すぎる

💄
やだ~~
アラフォーで独身ですか?って失礼だと思います。 結婚していて、子供がいて当たり前の年齢の女性に 独身ですか?ってひどいですよ。 トピ主はやっと結婚できて、ちゃんと結婚指輪までしてるのに・・・。 ニセの結婚指輪を見栄ではめてると思われてるのでしょうか? 相当な侮辱だと思いますよ。 悪気無くそう言われてしまう原因ってあるのでしょうか? 生活感が無い女性って、身綺麗な女性を想像しますが、 >ブスで仕事の能力も経験も乏しいですが 家庭生活が想像できないくらい、身なりが不潔っぽいとか、派手とか・・・。 しゃべり方が幼稚とか?

所帯じみてないと思えば

041
ぷーこ
既婚と判断できない理由なんていくらでもありますよ。 トピ主さんが夫の話や主婦としての話をしない。(これが大きい理由かも。) トピ主さんが思うほど「いかにも結婚できない感じの女性だけが独身のまま」なわけではなく、結構な数の普通の中年女性が独身でいる。 弁当男子(独身)もいるこのご時世、お弁当なんかでは判断できない。 せいぜい「結婚指輪をしているのに何故」くらいでしょうか。でも昔ながらのそっけないデザインの指輪じゃないなら、わからないかも。独身中高年が増えたせいか「薬指は既婚だけ」と断言できなくなってきているし。 既婚ぽくなければ独身だと思う方が、当たる確率が高いんじゃないですか、たぶん。

直球だけど...

🐷
えるサイズ
みんな  「とても若く見えるので   当然 独身だと思った」 という直球じゃないの? 私だったら 『あら、そんなに若く見えるのかしら?♪」 と勝手に捉えます。 イイ方に考えましょうよ。 なんか ひねり過ぎ。

ポジティブに

いやいや
アラフォーまだまだ独身の私が聞けば 未婚のお嬢さんのように若く見えるのでは、と推察されますが。 か、童顔で頼りなく見えるとか? 違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧