本文へ

買い物は一人で行きますか?

レス54
(トピ主 0
🎶
ディッシュ
話題
夫婦か恋人かわかりませんが、二人で買い物をしている人をよく見かけます。正直煩わしくないのかなと思います。私は何回か一緒に買い物をしましたが、嫌な事を散々言われ、些細な事で喧嘩したので煩わしくなり二度と一緒に行っていません。病気の時は、重症でない限り行きます。一人だと自由に買い物が出来るのでストレス解消も兼ねています。 みなさんは買い物に一人で行きますか?二人で行きますか?その理由を教えて下さい。

ランキング

レス

どちらもアリかな~。

💋
グロス
目的に応じていろいろですよ~。 食材の買い出しは、量が多い時は家族と行きます。 その日のメニューなど、相談しながら選べるし、荷物も 運んでもらえるからです。 それから、主人や子供の服などを選ぶ時も一緒に行きます。 友人とお茶を兼ねてウィンドウショッピングする時もあります。 ただ、自分が本当に何か買いたい時は時間をかけて探すので、 一人で行きますよ。

ほとんど一人ですね~

041
Dwmp
買い物っていうと、食品とかかな?スーパーでご夫婦なのかしら。旦那さんがカートを押して奥さんと色々選んでるのは微笑ましいですよ。私はさっと済ませたいので一人ですね。たいていは。 ごくたまに一緒に行くときありますが、洋服を選んだりするのは時間かかるし、どこかでコーヒーでも飲んで待っててもらうので結局一人ってことかな。

どちらもあります

041
私は買い物は一人でする方ですが、休日なら夫と二人のこともあります。 たまには自分の目で見て食べるものを選びたいだろうし、服に関しては私より見る目が合ってお勧めを買うと周りに好評なので。 というか、主さんは嫌なことを言ったり買い物ごときでけんかするような人と恋人または夫婦をやっているのですか?

煩わしくないですよ

>嫌な事を散々言われ、些細な事で喧嘩したので煩わしくなり二度と一緒に行っていません。 そりゃあ、そんなだったら一人のほうがマシですよね。 でもうちの夫は嫌なこと言わないし、私が行きたいところにつきあってくれるし、買い物したら荷物持ちを買って出てくれるし 二人で買い物が煩わしいと思ったことは一度もないです。 家電とか大きな買い物は二人で商品を見ながら相談しつつ決めたいですし。 ただ、日々の買い物や自分の買い物にしょっちゅう付き合わせるのは申し訳ないと思うのと、一人で買い物に行く自由さも大好きなので、毎回二人というわけではありません。

買うときに相談できないなら意味ないからねえ

🐴
にこチャンマーク
夫婦、恋人なら2人で相談しながら選べるので、よいこともあるかと思います。 私の場合は、頼んでないのについてくる?知人がいて、買い物している時には何も言わないのに、あとで「ダサ」だの「私だったら絶対選ばないわ」だの言ってきて不快なので、買い物にいく日にちは絶対知らせないようにしてます(笑 買い物へ行くのが結局嫌になり、結果節約になるのでまあいいか、と思うようにしました。

夫婦で行きます

041
30代主婦
週1回の夫の休日に、一週間分まとめ買いします。 葉野菜など傷み易いもの、足りなくなったものなどは平日に1人で買いに行きますが、夫が仕事終わってから一緒に行くと言えば夜に2人で行きます。2人で行くが基本。 わずらわしいと思ったことは無いです。 一緒に行く理由は、2人のほうがより楽しいから。2人で暮らしてるので買う物も2人で相談しながら買うほうが効率良いし無駄がないから。荷物が重くなっても男手があると便利だから。(まとめ買いなので)1人では運べない量も2人なら運べるから。 買物でストレス解消と感じたことがないから。 逆に1人で行くとただの物資調達。夫婦で行くとデートなので、ただの買物よりデートのほうが楽しいから。 1人でも2人でも自由に買物できるから。

パートをはじめてから

041
休日12時間睡眠
仕事帰りに買物するようになったので今はほとんど1人です。 私はペーパードライバーなので、仕事を始める前は夫の休日に車を出してもらっていました。 うちの夫はうるさいことは言わないし、荷物持ちに徹してくれるので問題はないのですが、 住んでる所が車の渋滞する地域(特に土日祝日)でもありますので、徒歩、あるいは電車で移動のほうがイライラしなくてすみます。

基本的に一人はない!

😉
都会の嫁
当たり前ですが、日常のスーパー等の買い物は一人です。 でも土日にはデパートへ買い物に行ったり、銀座などでウィンドウショッピング をすることも多いのですが、そういう時は必ず夫婦で行きます。 理由は・・・二人であれこれ言い合いながら買う方が楽しいから、かな。 正直、主人は服のセンスも私より良く、婦人用の服から小物に至るまで、彼の アドバイスをもらいながら見る方が私としてもマンネリ化しなくていいのです。 だからデパートなどではまず紳士モノのフロアを散策し、次に私向けのモノを 散策して歩くのが常です。お互いに寸評しながら歩くのは楽しいですよ。 最後はデパ地下の散策になりますが、主人は食べることも大好きなので、これも やっぱり二人で「あれが美味しそう」「買ってみる?いや買うまでもない」など と言いあいながら見て歩くことになります。 このスタイルは旅行に行っても全く同じです。 よくデパートのエスカレーター付近などで疲れきって座っているオジサンがいますが、 家に限ってはそれはないです。 ただお互いそれだと中々お金は貯まりませんけど・・・。

うーん

041
あかり
基本的に1人です。 1人のが好きな所を好きな時間見れて人に気を使わないですむので。 でも友達と遊ぶ時に「買い物行こう」と誘われれば行くし、恋人に「服買ってあげる」と言われたら一緒に行きます。時と場合によります。

ひとりもあるけど

041
ぶらぁり
普段の食品の買い物は仕事帰りに行くので一人で行きます それ以外の買い物はほとんど誰かと一緒ですね トピ主さんが感じた煩わしいような事をされた事はないし 二択で悩んだ時は助かるし自分が見つけられなかった物を、似合いそうだと見つけて来てくれたりして好みドンピシャな事もあったりします 一人では何となく入りづらいお店にも誰かとなら入れるし あーだこうだ言いながら買い物するのは楽しいですよ 私にとってはメリットの方が大きいです かと言ってずーっとついて回るような行動はしません 同じお店の中でもそれぞれ見たい物を見て 何かアドバイスが欲しい時に来てもらうとかそんな感じです お互い遠慮しながらの関係の人とは一緒には行きません うちの主人は男性には珍しくウィンドウショッピングが大好き なので歩き回っても一切文句も言わないしむしろ私よりも あちこち見て回りたい人なのでお互いにストレスは一切なく 買い物ができます なので主人が休みの時は必ず一緒ですね あえてひとりで行く理由がありません 誰も行く人がいなくて暇な時はひとりでプラプラしに行きます

レスします

041
こぶしの花
私は基本的には買い物は独りで行くことにしています。 自分が儲けた金を使って自分の所有物にするのですから他人のアドバイスは一切いりません。 車を買うのにしても、宝石を買うにしても独りで決めて買ってきます。 但し買いたいものは予め雑誌、Webなどで情報を集めて決めておきます。

もっぱら一人です

041
U
目的のない買い物はゆっくり探索したいし 気まぐれに動くので一人です。 基本は衝動買いですが、欲しい商品候補を出してセンスが良いと思う人や センスが合うと思う人に相談する事はあります。

一人が好き

041
ぴあにっしも
だけど、週末など家族で過ごしていれば必然的に買い物も 家族で行きます。 出掛けていて帰りに寄るときもあれば、 家にずっといて、買い物のためだけに家族で出掛けることもあります。 週末、家族がそろっていて私一人が買い物のために出掛けるというのは あまりありません。 ただ、本音を言えば一人で買い物したいです。 食品や日用品は、やはり家族がいれば“ついで買い”が 増えて無駄遣いにつながるし、洋服やバッグ、靴においては 一緒に見に行っても自分の物は買わないことが多いです。 事前に下調べをしておいて、家族と出掛けたときに買うことはありますけど。 主婦なので一人で買い物にいく時間はたっぷりあるので 基本的には一人で行きたい派です。 友達と一緒に買い物に行くのはもっといやです。 (連名でプレゼントを選ぶ、イベントの役員で買う物が決まってる などを除いて)

夫婦2人

まー
何を買うかにもよりますが…たいていうちは旦那と2人が多いですね。 理由は <旦那> 一緒にいきたいと言う <私> 嫌な顔せず「ゆっくり選べ~!」とニコニコして付き合ってくれる、重い物は持ってくれる、等…思いやりに溢れる旦那が好きだから(笑 一緒にいて楽しいと言うのが前提ですが。

一緒が多いです

041
こんしゅーま
正直、若干煩わしいです。夫はスーパーなどでの歩みがとてもとても遅いので。 でもそれだけです。 荷物は持ってくれるし、嫌な事も言われません。 ゆっくり見たらいいよ、と待っていてくれるし、迷っていれば買えば良いよと言ってくれます。 一人でも二人でも自由なことに変わりないのです。 それに平日、共働きで一緒にいない分、一緒にいたいというのもあるかも。 流石に自分だけの物(私の友人への贈り物とか)を買うときは一人で行ったりもしますけどね。

一緒が多いです

041
桜くん
スーパーへの買い出しだと荷物のこともあるし、車出してもらいたいので、大抵一緒に行きます。 だけど売り場では別行動。姿を目の端でとらえつつ、好き勝手に動き回ります。 最後のレジのところで一緒になれればよし、という感じ。 毎度一緒だから、自然とこうなりました。 たまに一緒になるってくらいだったら、肩並べて仲良く品定めしたのかなー。 ああいう姿って、なんかほほえましいですよね。

どっちも

041
ぐるぐる
平日は一人で、休日は夫婦で行くことが多いです。 二人で行っても、夫はカゴを持って付いてくるだけなんですけどね。 でも、 「どれが良い?」 「他に何がいるんだっけ?」 「これいる?」 等と話しかけて会話しながら買っています。 煩わしいとか喧嘩になったり等はありません。

荷物持ち要員はいる

041
リオ
買い物でケンカなんてしませんね。 夫は荷物持ってくれるので助かります。 一週間分の買い物する時とか。

一人でも勿論行けますけど…

041
千鳥
二人のほうが楽しいですね。 「必要なものを入手する」ための買い物ではなく、 「必要なものを入手する経緯を楽しむ」買い物です。 こういうのはやっぱり一人じゃつまらないでしょう。 だけど夫婦や恋人よりも(=異性よりも)、 女友達と行く買い物のほうが楽しいですね。 二人以上だとなお楽しいです。 だけど「必要なものを入手する」ことに重きを置いているのなら、 一人のほうが自由が利いて時間のロスも少ないでしょう。 ちょっとスーパーに行くくらいなら、一人で十分です。

二人で行きます

041
キャサリン
夫婦二人で買い物行きます。 理由は二人の方が楽しいし、荷物も持ってくれるからです。 洋服などは二人で選んだ方が楽しいですし。 食品スーパーでも「何か食べたいのある?」って夫の好みを知れますし。 時間が無いときや、医薬品生理用品生活用品などは一人で行ってサッと済ませますよ。 夫婦二人で買い物してるってそんなに目障りですか? 人がどんな風に買い物しているかなんて、誰も気にしてないと思いますけど・・・

夫とは買い物に行きます

041
チェシャ猫
友達と行ったら気を使うし、親兄弟と行ったら時間の感覚や趣味が合わなくてストレスなので、どこに行くにも一人が気楽でした。 ところが唯一主人だけはストレスなく、楽しく買い物ができます。 別に一人で買い物にいけないわけではないので、予定が合わなければ一人で行きます。 >嫌な事を散々言われ、些細な事で喧嘩したので煩わしくなり二度と一緒に行っていません。 そもそもそんな目にあわないです。 親は選べないけど、旦那や友達は選べますから、そんな気の合わない人とは結婚しないです。 身も蓋もないこと書いてごめんなさい。

どちらも好きです

ぴち
主人とおしゃべりしながらも楽しいし、一人でゆっくりも好きです。 ただし給料日前の金欠時には「俺も行こうか」と主人に言わせる隙を与えずサッと一人で出掛けます。 だってカゴにお刺身とかステーキをポンポン入れられちゃうから(汗)

ほとんど二人で行きます

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年末結婚したばかりですが、とりあえず食事は私が担当となっているので、スーパーでは私が主導権を持っています。  ただ私の希望で全ての収入を妻に預け、私自身はお小遣い制に移行。  また、生活に彩りが欲しいと自分の車を手放してしまったので、割と行動が制限される状況ですが、妻が車を出してくれたりでフォローしてくれるのでとても助かっています。  私も小遣いが1万5千円/月だと正直、余るほどでも無いので、できるだけ妻と買い物に行き、欲しいものは相談の上、世帯として買って貰うようにしています。  スーパーでも何を食べたいかという点で悩むのはいつものことなのですが、お互い妥協点をその場で得られるので「作ったものに一切手を付けない」と言うようなことが起きず、作り手としても非常に満足しています。  それに一人で買い物行くより無駄遣いも抑止されるので家計的にも良いかなと感じています。

雨の日は夫婦で買い物に行きます

041
コリン
足に軽いトラブルを抱えていて長時間重い荷物を持つことができません。 このため、自転車で行くときは一人ですが、雨の日で荷物が多い時は夫についてきてもらいます。(自家用車はありません) 外出の帰りに買い物するときも一緒に来てもらいます。 夫婦で買い物をして嫌な思いをしたことは特にありません。 結婚して20年以上たつのでお互いに相手が怒るポイントを知っているからかもしれませんね。

平日は一人、休日は三人。

041
いとう
うちは一緒に行ける日は夫と子供(中学生娘)と一緒に行きます。 子供ができる前から、休日の買い物は、必ずかつて彼だった時代から夫と一緒です。 理由は楽しいからですよ。一緒に献立を考えたり、会話をしながら和やかに過ごしてます。 私が会計中に、荷物を積めてくれるし、当然全部持ってくれるし、私は楽チンです。 だけどトピ主さんみたいに、文句を言われ喧嘩になるなら、私も一緒に行きたくないです。 うちは、お付き合いから結婚して現在までの20年、一度も買い物で嫌な思いをした事がありませんから。 洋服の買い物は、たまに夫は一緒に行かない時もあります。ついて来た時は、文句も言わずひたすら待ってくれてます。 子供が女の子なので、可愛いお店があるたびに入ってしまうので、ヤレヤレと笑顔で待ってくれてますね。 優しい夫、優しいパパですから、やっぱり買い物程度でも、私は一緒に行きたいですね。

一緒に買い物に行きます!

サン
理由は単純です。楽しいから、です。 スーパーでは、 今日の夜ごはんは何たべる? 明日はパン気分だから牛乳いるよね! おやつにコレどうかな。 見て見て、この野菜、ヘンな葉っぱ! お洋服屋さんでは、 あの帽子、似合うかなー? かわいいピアス! 買って買ってー!! と。主人とはいつでも会話がはずみます。 買い物に行くのもイヤな相手となんて、 そもそも、結婚なんかしないも~ん♪

基本はひとり

041
たいたん
欲しい物が明確になっているときは ひとりが多いですね。 後は、時間があまり無い時。 人と一緒にいく時は、 比較的時間があるときでしょうか。 まさか、自分が行きたいところだけを 見て周るわけにもいきませんからね。

一緒じゃないと困る

🐱
通りすがりの兼業主婦
むしろ一緒じゃないと困る兼業主婦です。 洋服に関しても、私の場合、スカート短かすぎないか、派手過ぎないかなど、隣を歩くにあたり迷惑をかけないか気になるので一緒に買い物しています。 主人も同様です。 ダサくないか一人では判断に困るようです。 食品や日用品に関しても、魚は見ると食べたくなるようですし、日用品も買い物に行くと思わぬ不満を吐き出すので、週一で、なるべく一緒に買い出ししています。 アロマオイルとか、本など趣味のものは、なるべく一人で仕事帰りに買うようにはしています。 ただ、主人が本を探しているときは一緒に行って、探すこともあります。 結婚前は、今の夫、前彼問わずデートで買い物に付き合わすことはなかったのですが、今はいつも一緒です。

夫と行きます

041
とりけらとぷす
結婚20年、子どものいない40代夫婦です。 夫と買い物に行けば、服やバッグや靴は「それいいよ」「似合うよ」と言って買ってくれます。 近所のスーパーだって、夫が一緒なら重いカゴを持ってくれるし、レジに延々並んでくれるし、お金も払ってくれるし、エコバッグに移してくれます。その間私は雑誌など、好きなものを見て待っていればいいんです。 もともと夫の方が私よりも買い物好きなので、一緒に行くと面倒なことは全部夫がやってくれます。 買うかどうか迷ってしまっても、夫がそれは買う、それは要らないと決めてくれます。 重い荷物も持ってくれます。

私も苦手

041
loui
煩わしいです!結婚5年目です。 重たい物(お米や牛乳)などがある時だけは、一緒にきてもらいますが、 普段の買い物は一人が楽です。 だいたい一緒に買い物に行くと喧嘩になるので。 あっち見て、こっち見て、なんてしてると、「いったい何が買いたいの?」、「またそれ?」など、 もう小言が多くて嫌になります。 買い物中は時間を前もって決めて、カフェで待たせたりすることもありますね。 二人で仲良く買い物してる人たちを見ると、ほんと不思議です。 きっといい旦那さんなんだろうな、と思います。 あと、服や電化製品等、旦那の意見も必要なときは、前もって下見して、 3点ぐらい先に選んでます。そして、旦那と一緒にでかけて意見を聞きますね。 ただ二人でブラーっと買い物なんて絶対ないですね。 昔はあったけど、いつも喧嘩になるので、一緒に行くのはもう辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧