本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたばっかりずるいの心理を解説してください

あなたばっかりずるいの心理を解説してください

レス85
(トピ主 2
041
yoshi
恋愛
35歳男性です。専業主婦の妻と子ども(2歳、4歳)が2人います。 仕事の付き合いで、月2回ほど飲み会があります。 妻は必ず「あなたばっかりずるい」と言います。 が、これは仕事の付き合いなのでしかたがないのです。4回くらいあるものを断って2回にしているくらいです。 妻には、「自分も行ってきていいよ」といっても、「飲みに行くような友だちはいない」というし、「休日ランチでもいいよ」といっても、「子供をおいていけない」といいます。しかし、私は、子どもの面倒を見ることはできます。おむつ交換も食事づくりも寝かしつけも風呂も泣いた時あやすことも、遊びも妻と同じようにできます。 「来週末飲み会になった」 「あなたばっかりずるい」 このやり取りにうんざりです。 ちょっと妻は幼いなと思うのですが、この心理、どなたか解説してください。

ランキング

レス

夫と同じです

🐱
あんこ
歓送迎会、忘年会の出席を伝えると、『何で行くの、お母さんずるい』ですよ。 自分は全ての飲み会を断っているのに……… 夫を見てて思うのは、自分を一番に考えて欲しい願望が強いと思いますね。 そんな夫は、家族が自分を待っているとずっと思い込んで、伝書鳩のように帰ってきますよ。 待ってはいるけど、飲んできたり、ふらりと寄り道してきてもいいのに……

話を聞いてあげて

041
匿名
ストレスがたまっているのだと思います。 仕方ないと分かっていても、あたってしまっているのだと思います。 感謝の気持ちを伝えてあげてください

解説しましょう

😠
バタコさん
奥様は出産によって、独身の時とは違う生活になりました。独身時代の友人ともあまりあえなくなったし、会っても話が合わない。更にランチに行けば、帰ってから家族の為に夕食を作らなきゃならないし、残った家事もしないといけない。飲み会に誘ってくれる友人もいなくなり、こちらから誘ったとしても、相手も子持ちなら100%断られてしまう。 男の人はいくら仕事の付き合いとはいえ、誘われるわけだし、そういう仲間がいる。飲み会に行った後に残った家事をする事もなければ、たとえ酔い潰れても女性ほど非難されない。 つまり、世間では母親が夜中にフラフラと飲み歩いていたら白い目で見られるんです。同じく、子持ち主婦でご主人が心から「飲みに行ってきなよ」と言ってくれる出来た男性はいません。いるなら、奥様と一緒にいたくないご主人だけです。 相手もいない、時間的にも余裕がない、家も気になるし、子持ち主婦って簡単には自由になれないじゃない!! 家の事を気にせず、誘われたら即OK出来るあなたはズルイ!!って意味ですよ。 もっと奥様の気持ちに寄り添って、奥様の話を聞きながらお家で飲みましょう。

仕事って

041
珊瑚
『仕事だから仕方がない』って都合の良い言い訳ですよ。 会社員でも、お子さまがいるお母様型は飲み会を断りますよね? 『仕事だから』ってお子さまを放置しないでしょ? だからです。

とりあえず、ためしに...

041
うちは1人
もしかしたら、 奥様の友人も同じような専業主婦だったり、ママ友だったりするので 休日や夜はダメなんじゃないですか? もしかしたら、お友達があまりいないかもしれないですし。 ですので 思い切って、 yoshiさんがデートに誘ってみてはどうですか? お子様が、もしもご両親(どちらでも)に預けられたら預けてもいいですし もしも、できなくても 最近は、子供連れオーケー(キッズスペースあり)のお店などもありますし 場所によっては、託児所のようなものもついているものもありそうです。 2歳だと、卒乳もしていると思うので 一緒に行って、アルコール飲ませてあげてもいいと思いますよ。 また、土日だったら、居酒屋でも昼間からやっているところもあって 居酒屋もキッズ歓迎(ママ友会歓迎)のような場所もあるので 良いかもしれません。 それでも、ダメだったら ごめんなさい。

私とも遊んでよ

041
たつろうくん
それは、「もっと私とも遊んで。かまって」ってことじゃないですか。 友達と飲みに行きたいってことじゃなくて、奥様はトピ主さんと一緒がいいんですよ。 専業主婦で小さな子供がいると、ずっと子供としか接してなくて、唯一会話出来る大人、大人社会との接点が夫だけっていうケース、少なくないです。同年代の友達も子育てで忙しかったりすると、なおさら。 お子さんを親御さんに預けるなりして二人でゆっくりは出来ないのかな?

奥さまの気持ちわかります

041
アヒル
わたしも専業主婦です。 奥さまの「あなたばっかりズルい」の気持ちすごくわかります。 そして同じように「行ってきていいよ」と言われたところで、行けないんですよ。友達はみんな子育て中で、時間が合わなくて、会いたくても会えないのです。 だから、「八つ当たり」もありますね。 休日ランチもしかり。奥さまに友達はいますか? いっそ働きに出てもらったらどうでしょうか。職場の付き合いができて、飲み会にも行けるようになりますから。

奥様は勤務経験はないのでしょうか

😠
ゆりか
残念ながら奥様の気持ちは全くわかりません。既に仕事上の飲み会を毎月半数も断っていることが、いかに社会人としてリスキーなことか。職種にもよるでしょうが、決して多い回数ではないです。 もちろん、お子さんの出産直後などはそれくらいに抑えるものでしょうが、奥様は「飲み会=遊び」と勘違いされているのでは?? 仕事の反省会やお世話になった方の壮行会、部下の育成・フォローの機会、などといった形の飲み会というものが想像できないだけかもしれませんので、皆さんの回答を見せて世間というものを教えてあげてはどうでしょう? 飲み会を毎月半数断るのが奥様のためって、奥様だけのためにはなるでしょうが、出世には響きそうですね。定時内に完璧にコミュニケーションが取られている職場ならそんなこともないのかもしれませんが…。 私がトピ主さんでしたら、奥様にかなりお説教すると思います。それくらい育児をよく分担されて、配慮されていると思います。 頑張って下さい

「ストレスたまってます」の意味

041
田んぼの案山子
「ストレスで心が疲れているので、あなたが飲みに行くと聞くと反射的に恨みたくなります。自分のストレスをうまく解消するのは、現状では無理だとわかっているので、できません。しょうがないので、恨み言を言います。八つ当たりだけど許してね」 という心理でしょう。 お子さんが小学生になったら、言わなくなりますよ。

それはね…

🐤
プーコりん
私も同じことをよく旦那に言います。 気軽に飲みに誘えるような友達いません。 だったらどうして欲しいのかというと… じゃあ今度飲みに行こう! 二人で飲み会しよう! って言って欲しいです。 トピ主さんご夫婦がお子さんを預けられる環境なら、 たまにはデートしてあげて下さい。

遊びという名目じゃなく、仕事という名目で

041
タルトフレーズ
遊びという名目じゃなく、仕事という名目で遊べる(飲み会)があるのはずるい、という感覚かも。 主さんが「遊びにいってもいいよ、子供は僕が見ておくから」は、結局傍目には 「子供をダンナに押し付けて、自分だけ遊びに行ってる」わけです。 仕事の飲みは遊びの飲みと違って接待である、楽しく無い、としても なんかいちゃもん付けたいんでしょうね。 幼稚は幼稚だと思います。 家族で出かけたって、それは奥さんもあなたも同時に遊んでる。 でもあなたは更に、仕事という名目の遊びが出来る、となってしまうでしょう。 しかし、そんな人を奥さんに選んだんだからしょうがないと諦める程度ではありますね。

付き合いとは言っても

😣
ジジイ
飲み会が仕事の付き合いだと言いたい気持ちは分かりますが、結局は飲み食いして座談してるだけなわけで、建前上の言い訳にしかなりませんよ。いい気分で酔っ払って帰宅していれば尚更です。また、奥さんにはあなたに甘えたい気持ちもあると思います。 奥さんに具体的にやりたいことがあるわけではないようですが、上手く息抜きをできる方法を2人で探してみたらいいのではないでしょうか。一人で出歩く気がないということであれば、あなたと一緒に出かけたいと考えているのかもしれません。 小さいお子さんが2人いる状態では難しいでしょうが、月1ぐらいは夫婦2人でデートをするような機会を持ってみたらどうですか? 夫婦という近すぎる距離にいると見過ごしがちですが、専業主婦で2人も子供を育ててくれてる奥さんなんですから、心に余裕を持って少しいたわる気持ちを持ってみたらどうでしょう。 まだ35歳、夫婦生活はまだまだ長いです。今のうちに夫婦関係を円満に運ぶ知恵を身に着けるのにはいい時期だと思います。

簡単ですよ。

041
りんごももか姫
お子さんOKのちょっと贅沢なレストランに連れて行ってあげれば良いのですよ。 ”あなたばっかりズルい”=”私も連れて行って” ってコトです。

2人でお出かけ。

🐤
てんにち
とぴ主さんの飲み会が仕事の一環であることは、 奥様も理解できないわけではないのでしょうけれど、 外の空気が吸いたいと思う気持ちもわからなくありません。 お子さんを預けて、二人で飲みに出かけてみてはどうですか?

奥様のお気持ち…

🐱
えま
わからなくはないです。 私は結婚後も働いていますが、もし自分が専業主婦で家に子供と籠もりきりならと考えると怖いです。 社会との繋がりがなく、友達もいなく子供だけ…この状況は辛いです。 そんな中で旦那さんだけが仕事上の付き合いと言えど飲み会へ行っていたら、ズルいと言いたくなる奥様の気持ちはわかります。 でも奥さんに対して「だったら友達作って遊ぼうよ」と言いたいです。 結婚しても子供がいても自分の世界を持って生き生きしてる女性が好きなので。 どちらかと言えばトピ主さん寄りな考えになってしまう私ですが、家庭に入り子育てをする事って決して当たり前な事ではなく夫から妻へ感謝しないといけない事なんですよね。 お友達が少ない奥様なら、たまにはお子さんを預けて夫婦2人でお出かけ…など外の世界へ連れ出してあげて下さい。

面倒くさいね。笑

041
マリス
じゃ、変わりに行ってくれ。 俺にしてみりゃ、家にいる君がずるいって気分だよ。 とか言ってみる? まぁ、奥さんもたまには外食したいって意味じゃないかな。 友達いないなら家族で外ご飯ですかね。 うちは共稼ぎ。 飲まない主人は歓送迎会とか業務の理由で外しにくいの以外はパスする人です。 一方私は飲むの嫌いじゃないし、プロジェクトの期間が短く度々チームでの懇親会、キックオフ、打ち上げがあります。 主人の食事を用意出来ないし、まぁ、楽しんでいるのもあり、 ずるいと言われます。 ご機嫌とりにちょくちょくお土産買って帰るようにしています。

ずるい、って大嫌いな言葉です。

041
まうす
ずるいっていう言葉は真剣な気持ちで口にしたことはありません。 子供の頃から「ずるい」とか「悔しくてたまりません」という言葉は、物語の中の悪役だけが使う言葉で、こんな言葉を現実で使う人などいないと思っていました。親にしつけられたかどうかは覚えていませんが、とにかく子供の頃から「こんな恥ずかしい言葉を使いたくない」という気持ちは持っていました。 「ずる」というとき、口の先がとんがって、タコ入道みたいな顔になって、口の周りにシワシワもできて、とってもおかしな顔になると思います。嫉妬の気持ちが眉間のシワにも現れます。最後の「い」のときはまさしく般若のお面の顔になります。 私なら、「ずるい」などという言葉を真剣に使うような人とは友達レベルでも付き合いたくはありません。 ずるいという言葉は、明らかに悪口です。ちょっとたしなめるというレベルではありません。百歩譲っても口にするなら陰口までです。面と向かってズルイというのは、罵倒するのと同じぐらい、相手との決裂を覚悟しないと使ってはいけない言葉だと思います。 従って、奥さんの心理を理解しようという前提すらムダだと思います。

育児疲れでは?

041
40代主婦
2歳4歳のふたりって一番大変な頃だと思います。 ふたりとも動くし会話もある程度してあげなきゃいけないですから。 単に育児疲れからの言葉で本気で言ってるわけではないと思います。 よく聞くのは、美容院にゆっくり行かせてもらうと気が晴れるらしいですよ。 キレイになれるし自分だけの時間ですからね。 3~4時間くらい奥様にリフレッシュする時間をプレゼントして差し上げてください。

専業主婦の世界は狭い

041
まる
専業主婦にとっての世界というのは家庭がほぼ全てです。 子ども、旦那、ご近所、ママ友・・・世界はごくごく狭いのです。 トピ主にとっては家庭は全てではないですよね。 仕事があって、仕事上の付き合いやその他で交友関係も広くて。 その差が奥様はうらやましいのではないかな。 べつに、飲み会を辞めて家にいて欲しいと言ってるわけではないのです。 おそらく、自分が外へでて出歩きたいわけでもないんです。(本気で行きたかったら行きます) 奥様が自分で選んで家庭に入ったのかどうかは知りませんが、家庭の中で子どもの世話をして旦那の帰りを待つ生活がちょっぴり寂しくつまらなく思えて、その気持ちをあなたにわかってほしいだけなんです。 その気持ちのぶつけ方が「あなたばっかりずるい」という詰りになるんじゃないかな。 奥様の気持ちをストレートに書くと 「私には家庭しかないんだから、それを理解してよ!共感してよ!もっとかまってよ!感謝の言葉と、やさしい言葉をかけてよ!」 ってところでしょうか。

月にたったの2回でも

041
ビスケット
そんなに言われるんですねー。 じゃあ全部断ってお給料下がってもいい?って聞いてみては? 好きで行ってるんじゃないのに、って時もありますよね。 うちの夫も付き合いの飲み会多いけど、家で飲みたいって本当は思っていると思います。 だから、頑張れって送り出しています。 すんごく辛そうにして家に帰ってきたら? 飲み会=楽しいもの って奥さんが思っているのなら、そうではないってことをアピールする。 家庭のために夫が頑張ってくれているんだなって思ってもらえるといいですね。

それは…

041
ねこ
あなたばかりずるい→あなたばかり楽しんでずるいわ です。 私は育児に追われて息抜きできないのに、あなたは仕事と言えどもリフレッシュ出来ていいわね。という解釈でしょう。 私は会社員で子育てもして来ましたが、夫が旅行に行こうがゴルフに行こうが、全く不平不満を思いませんでした。 何故なら近居に手伝ってくれる義母がいるからです。 私も自由がありリフレッシュが出来ていたので、ストレスが少なかったです。 休日には奥様をレジャーに連れ出してあげるなど、気分転換が良いと思います。

甘え

ジャスミン
多分、分かって居るんですよ、奥様だって 仕事のお酒がそんなに楽しい訳ではないということも 好き好んで飲み会に出席している訳でもないと。 甘えなんです。 夫に甘えているんです。 甘えられる方は・・・えっ?!って感じでしょうか。 子供を置いて飲み会に行ったとしても楽しめないし 第一一緒に飲む相手を見つけるのが至難の業 ほんの短い期間だから我慢すればいいことも分かって居る でも、社会の接点を持っていない専業主婦の奥様には ご主人が羨ましいんです。 じゃぁ働きに出ますか? まさか飲み会出たいから働きます・・・はないですよね。 今度ずるいって言われたら 『じゃあ君はどうし手欲しいの?仕事の飲み会できるだけキャンセルしているんだけれど僕はどうしたらいいと思うの?』 って聞いてみてください。 答えを先に用意すると、否定されてしまうので 奥様が自分で自分の気持ちをきちんと言えるように。 面倒臭・・・とは思いますが・・如何でしょうか?

お土産を買って帰る

041
さく
私も経験があります。 仕事上の付き合いとわかっているけど、イライラするんですよね。 でも、お土産の一つでも持って帰ってくれば機嫌が直ります。 コンビニのデザートでいいんです。 玄関で「お土産♪」と渡され「やっぱりうちが一番!」と抱きつかれたら怒りがスウ~っと治まります。 「飲み会なんて気を使うばっかりで嫌だ」「家で飲む酒が美味い」「でも仕事がらみだからしょうがない」と嘘でもいいから言って奥様のご機嫌をとって下さい。 夫婦円満にもコツがあります。

ずるいの目的が違う

041
ゆき
「あなたばっかり外に飲みに行って」ずるい のではなく 「あなたばっかり育児をしない時間を楽しんで」ずるい なのです。 そして答えが 「君も外に飲みに行っていいよ」ではなく 「自分も育児をするよ」が正解 相手に行動させるのではなく ご自分で動きましょう。 それを続けると「あなたもたまには飲みに行けば?」となります。 言い訳する場合は 「だって自分は仕事だし」ではなく 「ごめん今度は断って家族サービスするよ」のほうが上手くいきます。 断ったときは口に出して言ったほうがいいですよ。何も知らないとありがたみも薄れますから。

どっちの気持ちもわかる・・・

Morpho
私は独身で、起業してるけど気持ちはわかる。 トピ主様、仕事でも飲みは楽しいでしょ? 面倒な事もあると思うけど、飲むのは楽しいよね? 奥さんは飲める機会すらない。 子供がいたら、行って来て良いよって言われても、行きづらいだろうし、普通だったら行かれないよ。 女性って友人にも厳しい人もいる。 子供置いて買い物とかランチ、あんまり良くは思われないよ。 つい本音が漏れてるだけだよね。 飲みに行きたいわけじゃない。誰か理解者と気晴らししたいだけだと思う。 それってストレスの表れだよ。 専業だと、楽な事もあるけど、気持ち的にはストレスの発散場がないからたまると思う。 小さいお子さんもってると、よけいにそう。 要するに世界が狭くなるんだよ。 子供中心、家中心、自分って個がなくなるような感じかも。 名前を呼ばれる事も下手すれば、●●ママになるわけだし。 あと、専業主婦の仕事って、24時間だよね。 トピ主様も仕事で大変だろうけど、ずっと子供見てるって大変だよ。 休日に、ご両親に子供預けて奥さんとデートでもしてきたら? 息抜きは必要だと思うよ。 そこは他の人と同意見。

おおまかに二つ

041
えーと
ひとつはそのまま「私だって遊びに行きたい、飲みに行きたい、ずるい!」です。 もう一つは「友達や同僚とばっかり!私たちは!ちゃんと構ってよ!家庭サービスせい!!」かなあと。 奥さんの本心がどっちかわかりませんが。2つともかもしれないし。 家族サービスしてますか?奥さんの不満は子供の面倒を見る、とかではないのでしょう。俺見てるから、ではなく一緒に出かけたいのかもしれませんよ。まだ小さい子連れて行けるところはあまりないでしょうけど、ちらっとドライブに行くくらいは出来るんじゃないでしょうか。 奥さんもホントはわかってますよ。付き合いだって。でも割り切れない部分があるんです。 大元はそこなんでしょうね。素直に話してくれるタイプなら話し合い、天邪鬼なら恋人時代に戻って考えてみては?彼女を喜ばせようとがんばりませんでした? お父さんお母さんである意識は大事ですが、たまには男と女に戻るのも円満の秘訣なのかもしれません。 出かけるときは奥さんの好きなケーキなんか買って帰ってあげてください。めんどくさくても仲良く暮らしたいなら気遣いは必要ですよ。今は家族でも元は他人です。

自分も出歩きたいんじゃない?

041
匿名
私は外に遊びに行きたいとも飲みに行きたいとも思わなかったので 主人がどこに行こうと構いませんでした。 飲み会なんかに行ってくれたら、ご飯の支度しなくて楽だわ~ってくらい。 自分も出かけたいけど相手がいないとか 出かけても子供のことが気になるとかあるんじゃないですか? その辺のことは自分で調節すべきなのに出来ないから その鬱憤をトピさんにぶつけてるのかと思います。 私は出来ないのに、あなたばっかりずるいと。 奥様は子供を置いて遊びにいくことにも負い目があるのかな。 それはよくないことだと思ってるので、気にかかると。 そんなに置いていきたいのなら 仕事でも始めたらいいんですけどね。 なんでそんなに出歩きたいのが不明です。

専業主婦は自己中になりやすい。

041
アンバサ
専業主婦は仕事に対する理解、給料を稼いでくれる苦労や感謝の気持ちから疎くなり自己中なりやすいと思います。 結局、些細な事で不平不満を言うのは苦労が足りないからです。 苦労や感謝の気持ちが足りないから僻みも強くなるのでしょうね。

子供は言い訳じゃないかな?

041
「君も行ってくればいいよ」っていう譲歩じゃなくて、本当は毎日早く帰ってきて欲しいんじゃないでしょうか? 子供がいるから行けないんじゃなくて、本当はあなたにもっと家にいて欲しい、という気持ちを遠回しに伝えているんだと思いますよ。 ただ、仕事で仕方が無いのは本当は分かっているし、奥様も本当ならトピ主さんに当たりたくはないから、いいなー、みたいな言い方になってしまうのだと思います。 大人なやり方ではありませんが、彼女なりに頑張っているはずです。

とりあえず、子供の相手だけの生活に鬱憤がたまっていそうなので

041
子供いませんが
月に1度ほど、 平日の昼間にでも、ベビーシッターを雇うか、 一日だけ子供をどこかで預けましょう (面倒ですが、そのお金は家計費から) 足りなければ、トピ主さんと同じ月2日。 これでもう文句は言えなくなるでしょう。 とにかく、毎日子供の相手で疲れていて、 大人だけでわーっと話がしたくて疲れているのは確かそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧