本文へ

カフェ開設

レス10
(トピ主 0
🎂
アールグレイ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 現在お菓子の工場で働いているのですが、独立したいと考えています。 そこで、既に独立された方に色々アドバイスなどをいただければと思い、トピを立てました。 お店の形は、お菓子を売るのをメインにして、カフェスペースを少し付けたいなぁと思っています。カフェに出すのは、お菓子とお茶と考えています。私1人ですべてをまかなう予定なので、規模は大きくできません。 お聞きしたいことは、開設前にこうしておけばよかった、これをしておいてよかった、と思うこと  などなどです。 現在持っている資格は、製菓衛生師と日商簿記2級ぐらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元カフェです

🐤
cafed
どんなお店にするにしろ、まずはメニューを決められた方が良いと思います。 それによって厨房設備は何がどんな配置で必要かということが多少見えるからです。 また、お一人でなさるということだとオーダーを受けたものは作ってテーブルまで持っていくのか、セルフで運んでもらうのか・・・。 お菓子販売がメインなのか喫茶がメインなのか、喫茶で出すお菓子は作り置き可能なものなのか、オーダーが入ってから作業が出るものなのかなどなど…。 どんなお店にしたいのか事前に練ることはとても重要です。営業が始まってから変えるのは変える内容によりますが、結構大変なので。 あと、来店されるお客さんの想定はとても重要かもしれません。 頑張ってください。

計画は大事

041
my
まず、ターゲットを考えてください。 学生とか若い親子連れとか普段カフェに入り辛い男性とか。 そうすると、場所、価格帯、メニューなどが決まってきます。 次に、数字に落とし込んでみてください。 原材料費、 家賃や光熱費で必要な費用、 自分が最低欲しい生活費で 価格設定や最低売上個数なんかが決まります。 できれば、休みの日に歩き回って自分が理想としているスタイルのカフェを見てください。 本当は働いてみてほしい。 自分一人だけでできる規模がわかってくると思います。 地元の商工会などへ行くと女性優遇の融資などの相談に乗ってもらえますので こちらにもぜひ足を運んでください。 がんばってくださいね。

開設?

041
エム
要するに商売を始めるのですよね? 先ずは、何処で何をいくらで何個売ったらいくら儲かるか計算して下さい。

大切なことは・・・

初夏の太陽
>現在お菓子の工場で働いているのですが、独立したいと考えています。 >お聞きしたいことは、開設前にこうしておけばよかった、これをしておいてよかった、 と思うことなどなどです。 お菓子工場で働いていて、一度もカフェの経験が無くお店をオープンしょうと 考えているのでしょうか。そしてトピ主さん一人でやろうとしているのですか。 未経験でオープンするのは無謀です。 少なくとも半年、1年はパート、アルバイトでお店の運営システムを体得しましょう。 お店にはトピ主さんが望む人ばかり来てくれるとは限りません。客扱い、受け答えなどは 実際に経験をしないと分かりませんよ。 悪い評判がたてはお客は来てくれません。

トピ主です

🎂
アールグレイ
返事が遅くなりすみません。 アドバイスしていただいて、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 パスワードが合っているかかなり不安です。 1人でやるには、やはりカフェも一緒にやるのは難しいかもしれないと最近思い始めています。 なので、ゆくゆくはカフェも、という夢を持ちつつまずは販売1筋に絞ろうかなと。 現在工場勤務と書きましたが、その前は個人のケーキ屋で製造+接客をしておりました。 お店のイメージはそこで働いていた時のが強いです。 ターゲットについては・・・あまり考えていませんでした。 お店を出す場所が重要ですよね。考慮します。 どんなケーキを出すか、は考えるとすごく楽しいです。でも、私が好きなものばかりを出していても大衆受けしなければ商売として成り立たないわけで。なかなか難しいです。 どんなケーキがみなさん好きなですか? 最近は、借金をしてある程度余裕がある開業と、借金せずにカツカツでも開業 どちらがいいんだろう????と悩み中です。 またアドバイスなどいただけると嬉しいです。

それは悩むのではなくて

041
ゆみ
>最近は、借金をしてある程度余裕がある開業と、借金せずにカツカツでも開業 どちらがいいんだろう????と悩み中です。 それは悩むのではなくて、勉強するポイントです。 トピ主はまだアドバイスを求める段階になっていないです。 本屋へ行くと開業本がたくさんありますから、 ある程度までは独学で見当つけてください。 今のトピ主は夢見る夢子です。 夢子のままで開業を夢見るのは危険ですよ。

まだ現実にするにはちょっと・・・

🐱
猫だるま
>お菓子を売るのをメインにして、カフェスペースを少し付けたい これ・・・個人でやるにはちょっと厳しいと思います。 札幌ではそういうお店が沢山あります。 実は私の母校のすぐそばに、まさにトピ主さんの理想のカフェが出来たのです。 かなりお洒落で夜景もキレイ(港町ですが、その港を一望できる場所で、花火大会でも花火が見えるという絶好の場所です)でスウィーツも独創的なデザインでしたし味も悪くは無かったです。季節のフルーツのスウィーツもありましたし。 でも、そのお店はもうありません。 開業から3年くらいで閉店してしまいました。 ケーキ屋さんも、余程美味しいとかではなければ残れません。 夫(食品業界に詳しい)が言うには、ケーキ屋さんならホテルやスーパーにコネがないと個人で生き残れないそうです。 個人で何のコネもなくやって行けるとしたら、それこそ世界のスウィーツの大会みたいなところで賞を取ったりして、先ずご自身が有名にならないと厳しいのではないでしょうか。 ちなみに、銀行からも恐らく融資を受けるのは大変だと思われます。 (殆どお断りされるかも)

セミナーに行ってください

041
暇人
アドバイスがほしければ、一日だけのセミナーなどがあるのでそこで相談したほうが早いです。 >最近は、借金をしてある程度余裕がある開業と、借金せずにカツカツでも開業どちらがいいんだろう????と悩み中です。 つまり開業についてほとんど知識がないと見ました。図書館やネットで調べたりしていますか?今は夢をみているだけとしか思えません。本気で独立したいなら、自分で徹底的に調べて専門家の話など聞くと思います。それくらいの気合でなければ独立は難しいと思います

一人経営でケーキは厳しい

041
異数合計
 まず、お一人で経営するなら、ケーキなど生菓子は難しいと思いますし、客が店内に入れるほどのスペースを回すのも難しいと思います。カフェスペースなんて論外ですよ。  売り物は、日持ちする焼き菓子やベーグルなどにして、営業は週に3日くらい。店舗ではなく、スタンド形式からスタートしたら、いかがでしょう。商店街のコロッケ屋さんのように、調理スペース+アーケードに面したショウケースのようなイメージです。  より安全なスタート方法としては、喫茶店と契約し、自宅で焼いたケーキを置かせてもらう、とか。自宅調理場の改装&保健所チェックなどハードルは有りますが、いきなり自分の店を始めるより金銭的負担やリスクは少ないです。  経験を積んで、トピ主さま作の菓子類にファンがついたら、開業を考えれば良いでしょう。  

いかに “材料費を抑え”、“販売数を上げるか”

🎂
成功は準備が8割!!
■いかに 材料費を抑えるか 以前TVのドキュメンタリーで、主婦の方が長らく趣味で作り続けていたパンが 周囲の方々の間で評判になり、本格的に量産して道の駅で販売する程になった という番組を観ましたが、売れる理由として ・買いやすい価格設定  材料の1つの林檎を同地域の親戚の農家から仕入れて材料費と輸送費が  抑えられている ・外国(オランダ?)の“伝統的なパン”という珍しさがウケた  偶然その地域の役場に勤めていた外国人青年がその話を聞いて、それならと  彼の祖母が使っていた古い型枠を好意で取り寄せてくれた。 ・もちろん美味しい(周囲の人々に背中を押されるように話が進んだ) 美味しさに加えて何かしら人心を掴む価格や特色、話題性が必要だと思います。 ウチから徒歩10~15分の所にパン屋が2軒ありますが、1軒は種類が多く、人気パン は焼き立てを予約する程、もう1軒の売りは国産小麦粉・天然酵母使用です。 ■いかに販売数を上げるか 大型マンションや住宅地、大学等まとまった購買者を見込める場所、 しかもスーパーやコンビニ等競合店よりそれらに近い場所に店舗を構える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧