本文へ

ビーズアクセサリー作り 材料の買い方

レス10
(トピ主 1
葉っぱ
話題
天然石のビーズアクセサリー作りを始めたいと思っているものです。 現在、材料を揃えようとネットショップなどを見ています。 ビーズは粒売りより連売りのほうが割安なので、気持ちとしては連売りを買いたいのですが、挫折したり、飽きたりすることも考えて最初はレシピを見て必要な分だけ少しずつ購入すべきか悩んでいます。 皆さんは材料を購入するとき、ある程度目的・デザインなどを決めてからでしょうか? できればアクセサリー作り歴も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最初は

💍
マメネコ
ビーズアクセサリー素敵ですよね。 私はビーズアクセサリー作りを始めて7年経ちます。 最初の頃は気に入ったキットを買って作っていました。練習にもなるし、アクセサリーだけじゃなくてモチーフを作ってストラップにしたり…。 慣れてきたら、ビーズアクセサリーのマニュアル本を買って来て、作りたい物のビーズの数を確認して、浅草橋まで買い付けに行きました。 まずは慣れるのが一番だと思います。簡単なキット(レベルが表記されている物が多いです)から始めてみてはいかがでしょうか。

片っ端から買いこむ!(笑)

Morpho
アクセサリー製作歴、15年くらい…。 暇なときは、作品を販売してました。 私が買うときは、ネットではなかったのですが、まとめ買いしてました。 マメネコ様と同じで、主に調達先は浅草橋。 見てなんとなくデザインをその場で決めて、材料を買いこんでいく…と。 これをやったらあまりそうだから、ついでにピアスを作ろうとか…。ブレスにしようとか。そんな感じで。 私の場合は、こんな感じのものが欲しい。こんな物って見たことないから受けるかな?って感じで作ってました。なので、ほとんどオリジナル。 本見るときはあくまで一部分、参考にする程度。 販売してたので、材料費はペイ出来たし、在庫抱えてもマイナスにはなりませんでした。 飽きたりするかもしれないって思うのなら、レシピ参考で作った方が無難かも。 様子を見て、買いたしたり、自分で考えて材料をそろえるのも楽しいと思いますよ。 素敵な作品が出来ると良いですね。

両方

041
ゆき
ビーズ専門誌などで作品を見て作りたいものを決めてから必要な材料を買う場合もあるし 店頭で素敵な素材を見つけてから作品を想像して買うこともあります。 おかげで大量の在庫を抱えてはいますが いつか使う!いつか使うんです! と言い続けて・・・何年かな~~ 子供のころからちょこちょこ作ってはきましたが 本当に身に着けられるものを作るようになったのは15年前位からです。 天然石もいいですがきれいな模様の形の揃ったビーズもいいし キラキラしたガラスなども良いですね。 宝石店で端のほうに売っている天然石や ネット上の甲府の宝石店でも安い大きな宝石が買えます。 それらを太めのワイヤーで囲ったりビーズで囲んだりして作るのも面白いですよ。 オーブン粘土で焼いた花やモチーフと合わせてブローチやネックレス、指輪にしています。 大ぶりで壊れやすいのでめったにつけませんが綺麗な石は見ているだけでうれしくなりますね。 糸の通ったビーズなどは後で縫い付けたり他の物と合わせたりと使い勝手もいろいろ。 余っても使えると思います。 いろいろ試して工夫して素敵なアクセサリー作ってくださいね♪

まずは試してください

💍
とうみんぐま
ビーズ歴10年です。 資格もいくつか取りました。 店頭で、自分の作りたいものをイメージして材料を買うこともしますが、非経済的になることもしばしば。 キットは、いろいろな経費がかかっているので、ビーズ材料のみで計算すると高いように見えますが、 キット材料を、最小単位で購入したら、じつのところキット代より高くつくことが多いのです。 私は天然石は重いので好きではなく細かいことは憶えていませんが、 天然石は、石同士の組み合わせに注意が必要とビーズ雑誌に載っていました。 石の効果が、裏目に出るようです。 そういった点でも、キットならなさそうですしおすすめします。 初めのうちは、テグスのみで完成する指輪などで、作業との相性を感じてみてください。 完成するまでの、集中力、レシピの理解度、作成見込時間との差、など 自分とビーズアクセサリーとの相性が見えてきます。 相性がいいと思ったら、やっとこなどの道具を買い始めてください。 テグス、針と糸、編み針、好きなものを見つけてください。 すべてキットがあります。お試しください。

10年以上前、よく作っていました

🐱
とも
まずお手軽なのは、全ての材料が入っているキットからでしょうか。 基礎的なテキストも購入しておいて、ペンチやニッパーにちょっと慣れておきましょう。 何回かキットを作って慣れてきたら、テキストで作りたいものを見て、材料を揃えて作ってみましょう。 丸カンやテグスなどの部品は、100円ショップで安く買えますので、 是非利用してみて下さい。

私はビーズ歴20年ですが

🐱
猫だるま
初心者でかつ飽きる可能性もあるなら、キットの購入が良いと思います。 私はビーズのパーツショップに行って、メインにしたいビーズを見つけてから瞬時にデザインを決めてそれにあったパーツも一緒に買います。

ビーズ、楽しいですよね

ぱぴよん
五年~六年ほど前からビーズアクセサリー作りをやっています。天然石も使いますが手作り感のあるチェコやベネチアンビーズが大好きです。 最初は市販のキットを幾つか試しました。ものすごく初歩的なものもあればかなり凝ったお洒落なデザインもあって基礎の勉強には良かったかなと思います。ネット通販のみのお店で素敵なキットを販売しているお店も多いですからいろいろ見比べてみては如何でしょう。 キットとは違いますがビーズショップにはミックスビーズのパックよく売られています。いろんな色や種類のビーズや天然石を少しずつアソート+基本の金具類のセット販売。私はレシピどおりに厳格に作るより自由にアレンジしたい派なので、こういうパックはお得で好きです。ビーズfriendとか雑誌見ながら持ってる石で何を作ろうか考えるのが一番楽しい。 ネット通販は便利ですが、最初は実店舗で見て回る事をお勧めします。浅草橋のビーズ屋さんは勿論、それ以外のお店でも良いので実際に目で見て手で触れてみるのが一番良いですよ。ネット通販より安い時も多いし、石の個性や品質がお店によって差があったりネットの印象と違ったりと非常に勉強になります。

だから最初はキット買い

041
びー
>皆さんは材料を購入するとき、ある程度目的・デザインなどを決めてからでしょうか? もちろんっ! そうしないとお金がいくらあっても足りない。 本当にまったく初めてのチャレンジなら キットを買うのがお勧めです。 説明書も付いていて必要な材料は全部揃っていて 無駄がないのがよい。 キットをいくつか作ると だいたいどれを買えばいいのか分かってきますから、 そうしたら連買いでも何でも不安なく買えると思います。

トピ主です

葉っぱ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のお話、とても参考になりました。 やはり、初めは必要な分だけ購入しようと思います。 キットは最初から除外してましたが、おすすめしてくださった方が複数いらっしゃるのでこちらも今度見てみます。 慣れてきたら、浅草橋にもいってみたいです。 実は以前裁縫に凝っていて、そのとき布や副資材を大量に購入しました。 でも一時的ブームだったようで、それはいま物置に眠っています・・・ だから自分がいまいち信用できないのです。 今回はその二の舞にならないように気をつけます。 楽しく続けられたらいいなと思っています。 ありがとうございました。

ビーズ歴は約10年

041
mika
始めたきっかけは無料の地元誌のお稽古案内に作品の写真着きで案内が あり、作ってみたかったので応募してビーズ作りが好きになりました。 なので私の場合はビーズの先生がおり、その先生が次回はこんなのを 作ります・・・と作品を見せてくださり、作りたければその場で応募 し、そうでなければ、また製作作品の案内が先生から届きました。 私は市販のビーズ本やキットの展開図が理解できず、つくることが できません(泣) しかし先生のレシピはわかりやすく、またわからなければ製作中に聞く ことができますので、仕上げることができました。 そして色違いを作ったり、レシピをヒントに自分でもデザインができる ようになってきました。 まずは身に着けてみたい・・・作ってみたいキットを買い、いくつか 作品を仕上げてみてから、オリジナルの作品に必要な材料を揃えてみては いかがでしょうか。 私は簡単なキットでも結局レシピが読みきれず(笑)放置のものがありますが(汗) まずは先生に教えてもらうのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧