本文へ

なかなか小食になれない!

レス17
(トピ主 4
041
きなこ
こんにちは、アラフォーのパート主婦です。
結婚して12年、気づけば昔より15キロオーバーしていました(泣)
ダイエット開始して3か月で8キロダウンしました。
今までも、気づかないうちに太る→ダイエット→リバウンド、を3回ほど
繰り返しています。

だから今度こそ人生最後の減量で体型維持に取り組もうと、ネットで
正しい減量方法を調べまくり、野菜たっぷり炭水化物少な目+運動を
してます。

が!!野菜たっぷりの食事ってすぐにお腹が減るんです。
もともと白いご飯大好き!!な人間だったので、なおさらツライので
しょうか?
食事をしても3時間後には(お腹がグ~)状態です。

そのうち小食に慣れるかな?と思っていましたが、3か月たっても
腹ペコ状態にすぐなるので、体質なんでしょうか?

どうか小食な方、ダイエット成功者の方、どなたでもご意見頂けませんか?

ランキング

レス

とにかく、良く噛むことでは

美ばあば
トピ主様、妊娠しても?15キロは増えすぎですよ。 私はご飯大好きですが、ダイエットした事はありません。(太らない) 注意していると言うか、癖なのは、良く噛んでゆっくり食べる。(早食いは太る) 口寂しい時は、ガム、スルメ(良く噛むもの)。 冷たくて甘い飲み物は飲まない。(ジュース、缶珈琲等) 暖かい、珈琲、紅茶、お茶は好きなだけ飲む。(砂糖、ミルクなし) 小腹が空いたら、おやつは、チーズ、ヨーグルト(無糖)、焼き芋(好きなので) 生野菜は好きでないので、煮物、炒めもの、茹でたブロッコリーやアスパラをマヨネーズでたっぷり食べる(ハム、ベーコン、ツナ、茹で卵等を添えて)。 朝はトースト1枚、昼は焼きそば、ラーメン(野菜たっぷり入れて作る)夜はご飯山盛り1膳食べていますが、30年間体重は変わりませんよ。(外食もあり) ケーキやチョコも2日に一度はOKです。 ちなみに、運動は嫌いなのでしません。 とても健康です。(友人達は運動して、膝、腰が痛いと言っている) 運動して、冷たい甘い飲み物飲んでいる人が多過ぎると思います。(何故か痩せないと言う)

お気持ちわかります

🙂
ふれあ
こんにちは。 私も同じように、食生活を野菜中心にし、運動(主にジョギング)をしてます。 初めのうちはすぐにお腹が空き、仕事中に恥ずかしい思いをしました。 これは私の実践したことですが、お水を飲むとお腹が膨れてよかった気がします。 炭酸水も効果大なので、お家の冷蔵庫には大量にストックしてます。 お互いに頑張りましょう。

適度な油

🙂
キャベツ娘
適度な油ははらもちがよくなりますよ。 野菜たっぷりっていうと、レタスのサラダを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、 ほうれん草ソテーとかジャーマンポテトとかも体によくて腹持ちいいですよ。 おためしください。

私もです

041
当たり前です
私も昔ダイエットしたときは、何時もお腹すいていましたね。なれなんて無いですよ。またダイエットしてますが、前よりゆるく自分に甘めにしています。がやっぱりおなかすくので、早めに寝てます。ダイエットは一生です

一生続けられる食習慣を身につけること

🎂
ストロベリーロード
多分体重を落とすペースがトピ主さんの身体にとっては早すぎるのだと思います。 食事の内容と量が極端に変わって、急な変化に身体がついていってないのかも。 小食になりたいようですが、 そもそも今の食事は一生続けられる量と内容なのかどうか考えてください。 無理ならばリバウンドしますよね。 小食さんになりたいのなら、何でもまんべんなく食べるけど、少量で辞めるクセ付けをすることなんです。 野菜たっぷり炭水化物少な目はいいんですが、肉や魚、脂、砂糖も適度に摂っていますか? 栄養に偏りがあるとカロリーはとっていても、食べ足りない感は続くと思います。 たんぱく質や脂質、砂糖も適度に取ったほうが七分目、八分目でも満足感が得られます。 短期間に結果を求めようとせず、ずっと続けられそうな食習慣を身につけて2年くらいかけて15キロ落とすくらいの考えで行った方が成功しますよ。 アラフォーで急に体重減らすと皮膚もたるんで美しくないし。

ありがとうございます!

041
きなこ トピ主
美ばあば様 レスありがとうございます! ダイエットしたことがないと…すごいです、憧れます! レス内容を読んで納得しました。やっぱりスタイルが良い人って 生活習慣が私とは全然違うんですね(汗) 夕食にはご飯山盛りとありますが、普段から野菜の摂取量が多いから 太らない体質なんでしょうか? きっと「山盛り」といいつつ、私の「山盛り」とは量が違うんでしょうね… よく噛む事、ゆっくり食べる事、私も頑張ります。 温かい飲み物も飲みますね。 参考になることをたくさん書いて頂きありがとうございます! ふれあ様 今、ダイエット中なんですね!(勝手にですが)お仲間意識でとても うれしく読ませて頂きました。 私も仕事中(お腹へった~)と何回も考えてしまいます。 炭酸水ですか!流行ってますよね!飲んだことないです。 たしかにお腹膨れそうですね。 食事量を減らすために家で沸かした麦茶を大量に飲んで、何回もトイレに 行ってましたが、炭酸水買いに行ってきます。 本当お互いがんばりましょう!ありがとうございます!

ありがとうございます!

041
きなこ トピ主
きゃべつ娘様 適度な油、確かに足りてないと思います! 野菜スープを主に食べていますが、玉ねぎを炒める時にオリーブ油を 使うくらいで料理も油少なすぎるから、すぐにお腹が減るのかも!! 腹持ちがいいってとても魅力的です。試してみますね! レスありがとうございます! 当たり前です様 ダイエットは一生です←本当その通りですね!今までは目標達成したら 気が緩んで気づかないうちにリバウンドっていう一番ダメなコースを 歩んできました。 空腹慣れなんてないですか…(泣)今は減量へのモチベーションが高いので 腹へり状態もなんとか我慢してますが、なんとか慣れるというか小食に なれないもんかな…と願ってしまいます! 早めに私も寝てます。空腹で寝つき悪いです~ ゆるく甘いダイエット良いと思います。そちらの方が、昔私がしてた ダイエットより持続して結果が出るでしょうね! レスありがとうございました!

3食たべて間食ゼロから始めましょう

ゆず太郎
120キロから58キロまでやせた経験を生かし、スポーツクラブでダイエット指導をしている者です。 きなこさんの場合は、3食たべて間食をゼロにすることから始めると成功します。 そして、朝食と昼食はややしっかり目に白いご飯を食べましょう。 夕食のご飯はやや控えめに。 朝と昼に炭水化物を控え過ぎると結局おなかが空いて間食し、逆にカロリーオーバーになります。 それよりは、朝・昼はしっかり食べて間食をしない方がいいです。 あと、トピ文から、血糖値が下がりやすい体質だとお見受けしました。 食べ方に問題があるか、もしくは体質かもしれません。 血糖値が下がると、おなかが空いたと感じます。 なるべく急に血糖値を下げないようにするには、野菜や果物を生で食事の一番はじめに摂ることです。 また、食事を楽しんでおられないように感じました。 食べることは楽しいことです。 朝・昼はとくに少々食べても大丈夫です。 あまり「少食、少食」と思わず、おいしく食事を楽しんでみて下さい。

ありがとうございます!

041
きなこ トピ主
ストロベリーロード様 なんで私のことわかってくれてるの??と驚いたほど的確なごアドバイス ありがとうございます! 私も体重減少のペースが速すぎると思ってますが、どうしたらゆっくり 減少できるのかわからないのです。 体型を気にしてない時の食べ方と、今の食べ方の差が激しすぎるので しょう。 おっしゃる通りで野菜8割、肉魚1割、炭水化物1割という感じです。 これでは満足感得られないかな…? 炭水化物1割では私的には「なんか足りないな~」という状態で 食事終了です。 これでは一生続けられるわけない!ですね。 2年かけて15キロですよね。アラフォーなんで皮膚のたるみは 絶対避けたいことです!15キロ痩せてた独身の時は、よく体調崩したり 入院したりしたので今回はぜひ健康に体型維持がんばりたいです。 「なんでもまんべんなく食べて少量でやめるクセ」台所にメモして 張ります!!座右の銘です! ありがとうございます。

ありがとうございます!

041
きなこ トピ主
ゆず太郎様 レスありがとうございます! 62キロダウンですか!素晴らしい! スポーツクラブで教えてもらえる生徒さんたちが羨ましいです。 間食をお菓子と考えるならばゼロですが、小腹がすぐに減るので ちょこちょこ豆腐、キャベツ、ヨーグルトなど食べてしまいます。 あぁ、これが間食なんでしょうか…(汗) 朝、昼のご飯の量増やします。 それと、血糖値!!下がりやすいと思います!! もともと、あまりに空腹になるとヘロヘロになるので 血糖値計ってもらったこともあるくらいです。(その時は正常値でした) 野菜、果物を生ですね! 最近は野菜スープ、野菜炒め、ばかりでした。 食事楽しむですか~今は減量中で「またお腹減った~メンドくさ~」 と思ってることが多いかも… 食べることは楽しいことでしたね! そんなことも忘れるくらい「なんで小食にならないのかな?」と思って ました。ダメダメです! 本当ありがとうございました!

たんぱく質は摂ってますか

041
でこぽん
たんぱく質をちゃんと摂ろうとすると、そんなにお腹減らないのにな、と思いました。 たしか、1日に体重の0.1%は摂らないといけないはずです。 体重50kgの人なら、50gのたんぱく質が必要なわけです。 これを全部豚肉や鶏肉など、肉類だけで摂ろうとすると、およそ250g食べなくてはいけません。 白いごはんだけで摂る場合は、2kg。 じゃがいもだけなら、2.5kg。 食べるだけで大変ですよ。 間食してる余裕なんてないです。 リバウンドを繰り返す人は、たんぱく質を摂らないために筋肉が痩せ、代謝が落ちているからせいだと聞きます。 もしかすると、トピ主はたんぱく質の量が不足しているのでは? もちろん、たんぱく質を吸収するためのビタミンも必要。 ミネラルだって必要。 その上で、カロリーオーバーしないように計算しないといけません。 脂っこいものを避けて、カロリーを減らせばいい、なんて考えていると、太りやすい体質になっちゃいますよー。 一度、食事の内容と栄養とを確認してみてはどうでしょう。

すみません

041
でこぽん
誤字をそのまま投稿してしまいました。 >代謝が落ちているからせいだ は「代謝が落ちているからだ」です。 何よりも、トピ主さんとお呼びするところを、呼び捨てにしてしまいました。 すみませんでした。 なお、「必要なたんぱく質を摂取するためにどれくらい食べなくてはいけないのか」の量は、あくまでもその食材単独で摂ろうとした場合です。 実際には、肉、魚、ごはん、野菜、乳製品、豆類など、うまく組み合わせて摂取するので、ここまで大変なことにはなりません。 ちゃんと摂ろうとすると大変ですよ、ということを知っていただこうと、極端な例を挙げたまでです。 とはいえ、いちいち計算するのは面倒ですし、長続きしにくいです。 手軽な計算法、目安を把握しておくと、慣れるのも早いですよ。 私もまだまだ勉強中、ダイエット中の身です。 いっしょにがんばりましょう。

でこぽん様、そういえば私は肉好きです

美ばあば
でこぽん様が蛋白質とレスされているので、納得したのですが、ダイエットをしたことのない私は、お肉好きです。お魚、豆腐も毎日いただきます。 焼肉もご飯も良く食べます。ただその時はキムチ(大好き)も沢山いただきます。 トピ主様は、辛い物は苦手ですか?(キムチ嫌いな友人達は太っている?) ご飯をしっかり食べても、私は平気ですよ。(太らない) キムチ、漬物、納豆、味噌、ヨーグルト、チーズ等、発酵食品を多く摂るからなのか? そう言えば、甘い飲み物は、基本飲まないのですが、カルピス、甘酒だけは好きです。 これも発酵食品ですね。 162cm50Kg体脂肪20%で、すこぶる健康です。 きちんと食事をすることが一番良いのでは? それから、スナック菓子や、アイスはめったに食べません。 和菓子やケーキは好きです。 食べる楽しみは大事ですから。

たんぱく質

🎂
ストロベリーロード
肉魚一割ではお腹すきますね。 第一、その食事スタイルは、旅行や外食、会食でも続けるのは困難だから、リバウンドしやすいですよね。 他のレスにもありますが、トピ主さんは3食きちんと食べてご飯のおかわりはしない、間食をやめるくらいで 様子を見るところから始めたほうがいいんじゃないでしょうか。 食後すぐに歯磨きをして口のなかをすっきりさせれば、ダラダラ食べ続けるのも防げますよ。 身体が慣れてきたら、夕飯でのご飯をやめたりしてもいいかも。 あと一番痩せてた時代にこだわらないこと。 それに15キロ痩せてた頃は体調悪かったということは、健康的に痩せていたわけではないということ。 健康で過ごせる体重=自分の理想体重ですよ。 痩せたはいいが、体調を崩したり入院したりして生活の質が下がってしまっては本末転倒です。

野菜中心でも

041
40代子持ち主婦
サラダだけとか、煮物だけ、とか一品足すだけだと、お腹空きますよね。 私の場合、例えばメインが、豚の生姜焼でも食べますが、ただしメインの量だけは自分は少し減らし、ご飯は120g食べます。 でもそれに、サラダ、煮物、野菜きのこ入り汁物を足すと、かなり満足します。 慣れてきたら、多く感じる程になりますよ。 ちなみに今日のメニューは先程書いた *豚の生姜焼 ・チーズインちくわ(ちくわにチーズを入れて切るだけ) ・サラダ ・がんもどきと小松菜のサッと煮 ・ひじき(レンコン、大豆入り) ・ワカメまいたけ入り吸い物 ・ご飯 を作る予定! ひじきは昨日たくさん作ったので今日も出す感じで。 あんまりアッサリだと、小学生息子と夫がガッカリするし(笑)物足りないみたいだから、一品はガッツリ系を入れてます! でも最近私もダイエット中だから、ガッツリ系は自分は控え目にして、野菜とか豆腐とかをたくさん使う料理を色々頑張って作ってます! メイン控え目で色々野菜料理にしてからちょっと痩せました。 これからも頑張って、健康に痩せたいですね!

母が

041
かおす
うちの母親も妊娠して2人生んで 10キロ以上太ったみたいです(父親談) 母にもダイエット頑張って欲しいものです・・・。 私自身ダイエットしたことはありますが、 ダイエットに縛られてると全然成果が出ず、 いつも断念してました。 私の場合、生活する環境の変化と 腸炎を起こしたことがきっかけで痩せました。 今はリバウンドしないように心がけています。 ・よく噛む(30回くらい) ・カロリーが低い物から食べ進める ・間食はゼリーやヨーグルト 便秘気味だったりしますか? 便秘解消すると結構減ることがあるみたいです!

私の最高の少食は断食でしたが。

041
かみさま
35歳です。 31歳頃に、「こんなダイエットあったんだ!」と目からウロコだったとても効き目のあったダイエットがナチュラルハイジーンでした。 ローフードとも言いますね。 酵素を積極的に摂取するダイエットです。 私は、もともと朝食べないので、 朝抜き、 昼は野菜バイキング(会社の近くに野菜バイキングランチの店がありました)でお腹いっぱい食べる 夜も生野菜をしこたま食べる お腹がすいたら果物を食べる ※簡単に書きましたがナチュラルハイジーンにはもう少しルールがあります 単純に、食べるものを生野菜または生フルーツ中心にし、食べる量は食べたいだけ食べられる、というもの。 その食生活2週間で44キロから42キロにストーンと落ちました。 ストレス一切なし! 目指せ40キロだった私はもっとやせたいと調べていたら、週末断食が健康にいいということで、野菜ジュースを使った週末断食をやりました。 これで41キロ台になりました。 そのあと、2日酔いを利用したせざるを得ない断食(気持ち悪くて食べられなかった)をついでなので5日間やったら40キロ切りました。(笑) そのあと少食になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧