本文へ
  • ホーム
  • ダイエット診断をお願いします♪

ダイエット診断をお願いします♪

レス40
(トピ主 22
🐷
はな
はじめまして、はなです。 美容やダイエットに詳しい皆様にダイエットのアドバイスを頂けたらと思いトピ立てしました。 宜しくお願いします。 私は30代女性、身長は159センチ、体重56キロ、体脂肪率33%です。 5年前は45キロ、体脂肪は23%でした。 結婚後徐々に太り始め、運動などして50キロにならないように気をつけていたのですが 気を抜いている間にとうとうこんな体重になってしまいました。 病気がちなので激しい運動ができないので食事制限から始めようと思っています。 このような食事でダイエットをしても大丈夫でしょうか。 朝 ダノンビオ脂肪0プレーンヨーグルト、豆腐サラダ 昼 糸こんにゃくレシピ(野菜たっぷりのパスタやラーメン風) 夜 野菜スープ(きゃべつなど10種類の野菜に、ささみ、生姜、ミックスビーズをいれいます) 間食 ところてんやアーモンド 飲み物 コーヒーやゲロルシュタイナーなのど炭酸水 運動 トレーシーやビリーやヨガのDVDを10分ほど、週一でテニス 診断して頂きたいのはこのレシピを続けていても大丈夫かどうかです。 リバウンドが怖いのでゆっくり時間をかけようと思って、このような献立にしています。 この食生活を初めて一週間ほどですが、体重は1キロ減りました。 食事量は無理なく続けられそうです。 目標は3か月で体重50キロです。 アドバイスや経験談を頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今、栄養失調が流行っているそうですよ

041
かおり
たんぱく質をとらなければ、筋肉は増えません 体重は痩せても、基礎代謝が減る一方なので、太りやすい体質になっていくと思います しかも、30歳以降は、何もしなければ、筋肉は減る一方です ダイエットに激しい運動は必要ありませんよ 体があったまる程度の筋トレが効果的です 息を切らしてビリーをする必要はないと思うのですが どのような病気でお悩みなのでしょう? 若い女性のダイエットと違い、トレーナーをつけたほうが、結局、経済的になることが多いですよ

一番効果あったのは

🙂
きんぎょ
ストレスがない時でした。 食べたい物を食べても痩せていく… ストレスあると太ります。 ストレスないと…ガリガリに(笑) 一日5食(1食普通量)食べても全然太らない… ウエストは64サイズのをはいてましたが、痩せてからXXSで53か4に!! 医者にも聞いたけど「なんでだろ…訳がわからない」と言われました(汗) 自分に合った方法を見つけて下さい。食事なのか、運動なのか、ストレスなのか…

家事をちゃんとしてますか?

42kg台
毎日、どんな家事を、何時間していますか? 毎日、家事をちゃんとしていれば、特別な運動なんかしなくても絶対に痩せます。 たまに暴飲暴食しても、体重を維持出来ます。 私や友人達も、そうなので。 私や友人達は結婚10年。皆、二児の母です。 結婚10年以上になる友人(三児の母)もいますが、皆、変わりません。 皆、『家事ってキリがないよね~』と言います。 家事に夢中になりすぎて、食べるのを忘れる人(=三児の母)も。 痩せたいなら、たんぱく質をしっかり食べなきゃダメ。 痩せた後の維持の仕方は、リバウンドしても、服のサイズをアップしない。 それしたら、絶対維持出来ません。

辛そうな感じが

041
ゆう
40代男です。 常時ダイエットしてます(笑) その体脂肪率ですと、食事制限は効くと思います。 食事制限を続けるには、メニューが気に入るかどうかですが、数日続けてみてどう思うかですね。 個人的には、張り切りすぎで辛そうという印象です。 昼はしっかり食べてストレス解消、とかしてもある程度は減ってくると思いますよ。 お互い、がんばりましょう

まずは糖尿病食を参考にしましょう

🐧
暴虐のからくり人形団
食事で減量するのは基本です。ただ、その場合、絶対に避けた方がいいことは1)毎日同じものを食べ続けること2)置き換えダイエット(絶食ダイエット)の二つです。特に「野菜たっぷりスープ」は同じものを食べ続ける悪い代表例です。 食事で痩せようとする場合には、一生その食事を続けられるものでなければなりません。カロリー計算が簡単だからといって毎日、毎日同じものを食べ続けていてはいずれ飽きます。 ダイエットに失敗する人はダイエット中の特殊な食べ物にたより過ぎて「我慢」痩せてる人が多いです。我慢を一生続けられる人は極僅かです。 ダイエット中は自分が楽しんで食べられるものを探しましょう。新しい食べ物を知ることは楽しいことだし、バリエーションを増やせば増やすほどその後の体重維持が楽になります。 とはいえ、とっかかりが難しいと思います。そんな人には糖尿病食のレシピを参考にすることをお勧めします。基本的に低カロリー低塩で、日本人に合うようなレシピが沢山あります。 せっかく日本に生まれたのです。季節のものを食べて豊かな食事のダイエットにしましょう。

かなり基礎代謝が落ちているのでは

041
Lina
現在の身長、体重とその食事内容で一週間で1キロしか減ってないのですか? 少しビックリしました・・・。かなり代謝が落ちてらっしゃるのですね。 筋肉をつけたほうが良いので昼もたんぱく質を追加してはいかがでしょう? そしてやはり運動をもう少し増やして下さい。 激しい運動が難しいとのことなのでウォーキングを30~40分。 辛ければ20分を2回にするなど分割して下さい。 (本当は早足で!が良いのですが続けるほうが大事なので無理の無いスピードで。) それから筋トレを追加して下さい。 お風呂に入る前にすると汗をかきやすくなっておすすめです。 応援しています!

糖質制限?

🐤
栄養士B
炭水化物を制限されるようですがずっと続けるつもりですか? めまいやふらつきが出てくると思います。 目標体重になっても続けるような食習慣を身に付けるべきです。

トピ主のはなです。

🐷
はな トピ主
一週間頑張ったから♪と昨日は外食にでかけてしまいました。 野菜系のつまみとウーロンハイにしていましたが今朝の体重は57.2キロ。体脂肪率は33.8%でした。 今朝は20分程度のかるいストレッチをしました。 引き続き宜しくお願いします。

かおり様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ 栄養失調は怖いですね。くれぐれも気をつけようと思います。 タンパク質は豆腐とささみ、ミックスビーンズで十分かと思っていましたが足りていないでしょうか。 プロテインなどを摂った方がいいのかな・・・。 ビリーは初めの10分なのでストレッチとスクワット、パンチングを軽くやる程度です。テレビで流さないと一人で黙々と筋トレが続きません・・・。

きんぎょ様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ ストレスレスですか。 現在はあまりストレスがあるとは感じていませんが、その分だらけてますね・・・。 一日5食食べても痩せるというのはもともとカロリーが低めの食事なんでしょうか。 参考にしますね。

ゆう様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ 辛そうな食事ですか。 一週間続けてみて最初の3日くらいは辛かったです。 一番の懸念は糸こんにゃくが飽きそうです。味付けや他の低カロリーレシピを間に挟もうかと考えています。 スープはコンソメベースですが、根菜多めの豚汁(豚肉のかわりにささみ)と交互にしてもいいのかなと思っています。 無理なく美味しく続けられるレシピの勉強をしたいと思います! 頑張ってる方がいると思うと頑張れます。 一緒にかんばりましょうね☆

42kg台様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ 家事はめいいっぱいしているとは言えないですね。 ほどほどに手を抜きながらといったところでしょうか。 掃除、洗濯、料理は毎日していますが要領がよくなりすぎているかもしれません。 服はサイズアップしてしまいました。 思えばその時にしっかり気をつけていればと後悔です。

暴虐のからくり人形団様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ 毎日同じものを食べるのはよくないのですね・・・。 野菜スープはカロリー計算というより、作るものに頭を悩ませなくていいという安易な発想から生まれました。 早速糖尿病食のレシピ本を買ってきました。 思ったよりも簡単で、カロリーが低く、成人病予防にもなるので 家族の料理もこれに変えてしまえばいいのかと思っています。 スープも、根菜スープ、チゲスープなどバリエーションを増やそうと思います。 長く続けていくためにレシピを沢山覚えようとおもいます♪

Lina様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ 代謝が落ちているのは実感しています。 この食事を食べ始める前に、カロリー計算をしてみたのですが 一日800キロカロリーぐらいしか普段食べていませんでした。 それでも体重が減っていなかったので、代謝が悪いのとバランスの悪い食事をしているのだと気づき、今回初めてみました。 Lina様のアドバイスを読んだ後本屋さんまでのいくついでに近所を散歩してきました。ウォーキングではなくただの散歩を30分ほどですが。 徐々に距離や強度を増やして頑張りたいと思います。 お風呂前の筋トレもやってみます。 どんなものがいいのか分からないので参考になるものを教えて頂けるととてもうれしいです。 応援していただいてると思うと頑張れます☆

頑張りすぎない事

041
部外者
>目標は3か月で体重50キロです。 此れは無理!! 6キロ減らすのには半年は必要でしょう。 一週間で1キロ体重を減らす事も、好ましい事では有りません。 体の中で栄養やホルモンのバランスが崩れていくと思います。 絶対と云って良いほどの確率で失敗します。 ダイエットの理想的な減量目標は、“90日で5パーセント”だそうです。 トピ主さんの場合で云うと、“一カ月で一キロ以下”と云う事に成ります。 この目標ならば、ずっと長く続けられるでしょう。 ダイエットには激しい運動は必要ありませんが、適度な運動は必要です。 脂肪を燃焼させるには筋肉が動かなければなりません。 その筋肉を作る事が必要です。 食事は同じものを毎日食べ続けてはいけません。 いろいろな食材をバランスよく摂取する事が大事です。 なるべく決まった時間に食事を取る事と、 夜9時以降に飲食をしない事も大事であると云われます。 レシピを拝見すると、タンパク質が足りないようです。 炭水化物も少な過ぎると思います。 普通の食事をバランスよく摂取する事の方が長続きすると思います。

二度目です

041
ゆう
40代男です。 ああ。こんにゃく、飽きますよね。 私も一時期、炒めたり煮たりして食べてましたが、結局、おでんのこんにゃく以外はおいしいと思えず、やめてしまいました。 最初は、なかなか体重減らなくてイライラしますが、あるとき急に減りますから、諦めずに続けてください。 数字に表れるとやる気が出ますし、胃が小さくなって空腹感を感じにくくなるので、そうなると苦もなくやせられるようになります。 連休のお付き合いで食べ過ぎたので、明日からダイエットモードに戻します。 がんばりましょう

ダンベルはいかがですか??

😀
あらふぃふ
1kgか1.5kgのダンベルでの運動が効果的でした。 3か月続ければ身体のラインに変化が必ずみられると書いてあるサイトを信じて(笑)、 続けたところ、4か月ちょっとで 体重は58kg⇒47kgに 体脂肪率は32%⇒19%に 慎重は157.6cmです。 多少の食事制限もしましたが、 根が食べるのが大好きなので炭水化物(特にお米)を控えたくらいです。 元々が運動音痴でしたし、腹筋も1回も出来なかったです。 でも、今は回数を数えるのも面倒なので10分してます。 最初は翌日に筋肉痛にならない程度の量からこなしていくので十分です。 でも、毎日、懲りずにしてました。 継続は力なり をこの年で痛感しましたねぇ。 徐々に回数が増えていく喜びで続けられました。 また、パートナーの頑張ってるね♪の言葉かな?? 一気に減量するのは身体に良くないと言われますが、 1か月に5kgもしくは体重の5%までの減量なら問題ないかと思います。 1年かけて…緩いダイエットだとモチベーションを保ち続けられないのでは??と思います。 意志の強い方なら良いのでしょうが…。

栄養士B様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ 炭水化物は全く食べないわけでなく週末に食べるくらいにして控えようかと 思っていました。体重が減ればお昼に少量食べるなど、まずは減らしてからと。 上にアドバイスもあったようにレシピの勉強も並行していこうと思います☆

トピ主はなです 5月6日

🐷
はな トピ主
昨日は2日続けて外食でした。焼き肉だったのでお肉は少量にして トマトサラダ、冷ややっこ、チゲ豆腐など食べるものに気を付けました。 今朝の体重は56.8キロ。 朝ごはん ヨーグルト 昼ごはん 豆腐とねばねばのサラダ 夜ごはん とろろそば 間食 アーモンド2個 運動スクワット30回、ストレッチ15分 今日は焼き肉の翌日だったこともあり食欲がわきませんでした。 運動が足りてませんね。もっとがっつり運動した方がいいとは分かってますが 億劫でなかなか体が動きませんね・・・。これが肥満の原因だと思います。 この後ちょっとやります。

2回目です

041
きんぎょ
好きな物を5食食べてました。 だから皆にビックリされたんだと思います(汗) 私みたいな痩せ方は稀だと思いますが、自分に合った方法は必ずあると思います!! 皆さんのレスにもいくつか方法出てるので自分に合ったのがあるかもしれませんね♪ 頑張って下さい!

おすすめの筋トレ(2度目です)

041
Lina
運動はしたほうが良いですが辛くなるとストレスになるので「少しずつ」でも「毎日続ける」スタンスがよろしいのではないかと思います。 なのでウォーキングでも散歩でも「歩いた」事が大きな進歩!とご自分を褒めてあげて下さい。 おすすめの筋トレですが「スクワット」です。 もうはじめてらっしゃいますね! 大きい筋肉を鍛えたほうが基礎代謝が上がる!という理由でおすすめします。 スクワットに限らず「下半身」を鍛える筋トレはおすすめです。 食事なのですがお魚は苦手なのでしょうか? 体は「慣れる」のでお肉、お豆腐、お魚をローテーションで食べることをおすすめします。 お肉も鶏肉、豚肉、牛肉。お豆腐も木綿、厚揚げ、油揚げ、高野豆腐というように種類?を変えたほうが良いと思います。(無理の無い程度に!) 毎日変えるのではなく週単位で変えるのもありだと思います。 (今週はお肉の週!とか。) 体重は「そのうちちゃんと減っていく!」と信じて 数値より「運動の習慣、良い食事習慣を続けよう!」と思うと少し気持ちが楽になるかも?です。

部外者様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございます♪ 90日で5%ですか・・・。 ダイエットしてるという感じがあまりしませんが、持続させることを目標に頑張ってみますね。 タンパク質の不足は皆さまから指摘されているので見直そうと思います。 炭水化物は大好きなので少し食べるとドカ食いしそうで怖いです。 そこらへんの我慢でしょうか。

ゆう様

🐷
はな トピ主
二度目のアドバイスありがとうございます♪ おでんのこんにゃくは美味しいですよね(笑) 沢山買ってしまったので、上手に活用しようと思います。 胃は小さくなった感じがあります。 長いお休みがあると食べすぎちゃいますよね。 一緒に頑張りましょうね☆

あらふぃふ様

🐷
はな トピ主
アドバイスありがとうございました♪ ダンベルは実は持っていたことがあるのです(トレーシーメソッドで使います)が、全然やらなくて捨てられてしまいました・・・。 腹筋10分はすごいです! スタイルキープのためにはやはり継続が大事ですね。あらふぃふさまの腹筋の様に痩せても続けられる軽い運動を見つけたいと思います。 うちはパートナーが非協力でお菓子やお酒を勧めてくるのでそれを断ち切りたいです!

きんぎょ様

🐷
はな トピ主
二度目のアドバイスありがとうございます♪ 好きなものを5食食べていて痩せるなんてすごいです! 食べ物も大事だけど、やはり代謝が大事なんだなと思います。 私もがんばります!

Lina様

🐷
はな トピ主
二度目のアドバイスありがとうございます♪ 続けることが大事ですね。意思が弱いのと、面倒くさがりなのでなかなか外に出て運動をしよう!というのが続きません。習慣になるまで無理なくやっていこうと思います。 スクワットは場所もとらず、思いついたらすぐできるのでいいなと思ってやっていました。効果あるのかなぁと疑心暗鬼でしたが、続けていきたいと思います。 お魚は好きです。お肉、お魚はダイエットしてるときにいいのかな?油揚げや厚揚げは油分がどうなんだろう?と思って食べるのに抵抗がありましたが少量ならいいのでしょうかね。確かに色んな食材を摂った方が体には良いですね。今週は何度かお肉の日、今週はお魚、間の日は豆腐系とかにした方が続きそうだし、健康的ですね。 痩せたい痩せたいばかり頭にありましたが 「運動の習慣、良い食事習慣を続けよう!」を頭においてがんばろうと思います。ありがとうございました♪

トピ主のはなです 5月7日

🐷
はな トピ主
今朝の体重 56.1キロ 体脂肪率33.8% 朝ご飯 なし 昼ごはん 糸こんにゃくの中華冷麺 夜ご飯 こんにゃくと大根のふろふき、茄子とミックスビーンズのトマト煮、チンゲン菜とささ身の炒め物 間食 アーモンド 飲み物 水、コーヒー(牛乳いり)、牛乳割の青汁 運動 ビリー10分、ウォーキング40分、スクワットを20回程度 皆さんのアドバイスを参考に散歩やレシピを考えています。 こんにゃくが大量にあるので、うまく活用しながらバランスの良い食事を作っていきたいと思います。 先週からやりはじめたビリーも何回か続けているうちに10分はあっという間になってきました。これからも無理なく続けようと思います。 今すぐ痩せなくても、三ヶ月後に筋肉が出来て代謝があがってると思うと運動も楽しいですね♪

私もダイエットやります

041
ゆっくり
お食事の内容を見ました よくやっていらっしゃいますね でも、ちょっと無理があるかなって感想です  こんにゃくが多いのが気になりますが お好きなのでしょうか?  糖質制限ダイエットに近い感覚に見えるのですが これに賛否両論がありますよね  私は両方やってみて体の状態によっていいとも悪いとも言えない方法だと認識しています  昨年3か月で21kg減量しましたが、今回ストレスから劇太りでかなり戻ってしまいました 短期間で痩せたのが敗因ではありません  よく、長い期間ゆっくり痩せないとリバウンドするって言いますが 実際やってみてそのような事はないですね 長期間で痩せていたらもっとリバウンドしていたと思います トピ主様のこのあたりの体重は、全然太っていないから、結構減らすのが大変なところです 私は、何とかしなきゃなと、今月から心もライフスタイルも変えつつあります 今メニューを組み立てているところです ダイエットに関しては、かなり調べたりしています

食事の内容が??

041
部外者
5月7日のトピ主さんのレスを読みました。 頑張っていらっしゃることは分りますが、 食事の内容がメチャクチャです。 栄養のバランスを全く考えていないと思われますが、如何ですか。 運動をしてるのですから、筋肉の元になるたんぱく質と運動のエネルギーの元になる糖質が不足しています。 ミネラル類も多分不足気味でしょう。 此れではダイエットに成功したとしても、体のホルモンバランスを崩します。 生理不順や将来更年期障害が深刻になる可能性があります。 特に女性は男性よりデリケートですから、偏りのない食事が必要です。 朝食を食べなかった事はNGです。 相撲取りは一日2食です。 勿論食べる量が一般人と違いますが、 一日2食は、太る原因の一つだと医学的にも証明されています。 一方5月8日の「ゆっくり」さんのレス。 >長期間で痩せていたらもっとリバウンドしていたと思います。 これは、全くの間違いです。 リバウンドは体に無理が生じたので、体が本能的に対処した結果です。 無理のないダイエットならば、リバウンドはしません。 此れも医学的に証明されています。

辛口です。私も30代で落としました。

🐶
コウ
まずその食事内容を一生続けられるのですか?続けられないのなら辞めた方がいいです。痩せたら元の食事に戻したらリバウンドしますよ。どうやら主さんは運動嫌いみたいなので、元の食事に戻ったらまた太りますよ。 食事内容ですが、何故朝食を抜いたのですか?逆に太り易くなります。それと、タンパク質、ミネラル少ないし、肉、魚、良質なオイルが無いのもすごく気になるし、私がダイエットした時は(9kg減、体脂肪28→17%)逆に赤身(脂身はダメ)、ささ身、魚、野菜、果物を中心に食べましたよ。使う油はオリーブオイルを中心に使います。炭水化物はいつも計量しています。白米じゃなく玄米、五穀米などを食べています。うどんでなくそば、通常麺類は避けています。牛乳は無脂肪乳を飲んでいます。ヨーグルトも無脂肪、砂糖抜きを食べています。 もちろん、運動もちゃんとしました。今も現状維持の為継続中です。苦では全くありません。 栄養が偏り、筋肉量も少なく、運動もあまりやらない30代の主さんが3ヶ月で6キロ落とすのは、キツイと思います。1度しっかりダイエット、栄養、運動を見直してからダイエットメニューを作った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧