本文へ

会社の机の引き出し

レス8
(トピ主 1
041
知義
仕事
ご意見お願いします。

先日、私が書類上のミスを1件してしまいました。

その件については謝り、今後の対応策を話し合い、営業活動で外出しました。

すると私の外出中に「忙しいのではないか?他にミスの種になるようなものはないか?」と責任者が机の引き出しを全てチェックし、勝手に捨てられたものもあります。

何でそこまで?と不快だったので、
「チェック目的であける時は私のいる時にしていただきたい」旨をお願いしました。

「今後は居るときにするけど、会社の備品だから自分のやったことは問題なかったんだ。」との事でした。

私が不在のときにチェック目的で開けられていて(文具を借りるとか必要な書類を取り出すのは何の抵抗感もないです)、

ある日私の机の中から何か書類やものが無くなっていたら私は責任者を疑ってしまうようになると思います。

今後はチェック目的の際は私の居るときに開ける、ということは了承頂けたのでいいのですが、
私はミスした癖に生意気な事を言ってしまったのか、と少し落ち込んでいます。

客観的に見て私の発言はいきすぎたことだったでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

💍
いずみ
上司のやったことは全く問題ないですよ。 会社の机は個人に割り当てていても、業務に必要なもののみしか入れてはいけないものです。そもそもプライバシーは存在しないのです。プライバシーを主張できるのは私物が入るロッカーくらいでしょう。 上司が行なったのは業務において必要なチェックなのですから上司の判断でチェックしても良いものです。トピ主さんの承諾はなくても良いものです。 別に上司が今後はトピ主さんが居る時にチェックするとしたのは、トピ主さんが嫌がるから配慮しているだけで、上司に非はありません。 書類上のミスをした以上、ある程度信用を低下するのは文句言えないです。 今回は上司に対してあくまでお願いの範疇なら許容されると思います。 上司を責めたり批判する態度であれば自分の立場や就業者としての範疇を逸脱しているでしょうね。 トピ主さんが上司にどういう言い方をしたのか?それに尽きると思います。

言うべき

041
餅ねこ
もし、重要書類や貴重品等の紛失があった場合、 許可無く机の中を見た人を、疑わなければならなくなります。 勝手に見られたことへの快、不快の問題ではなく、 無用なトラブルを防ぐ為に、してはならないことです。 社会人としての基本ですよね。 今回のミスとは、分けて考えるべきで、堂々と主張していいと思います。

呆れる

041
玲玲
アホな上司ね。呆れるわ。 業務管理上の理由にもなってないし、それより何より、多くの社員の 反感をかってトラブルの種を撒き、業務効率を落とし、セクハラの 訴えを受けるリスクを取ってまで何故そんなことするのか、意味不明 よね。 抗議して約束を取り付けたんだっけ。じゃあもう相手にしないことね。

常識的には

😨
天津甕星
他人の机を開くのはNGですけど…… 上司が部下の机を調べる分にはお咎めなしですよね。(逆パターンは犯罪になりますが) 重要書類は鍵つきの引き出しに入れるか、鍵つきの戸棚を用意してもらい、収納しておけば安心できるかと。 私物が捨てられたわけでなければ、考えすぎない方が宜しいかと思います。

机は会社の備品のひとつ

041
みえこ
確かに、いい気持ちはしませんが、机は私物ではないので、開けることがある、と新入社員の時に説明されました。 会社保有の備品の一つということなんでしょうね。、 とはいえ、書類とか捨てられるのは嫌だなぁ。 大事な書類をなくした!?と焦ったり、自分用のマニュアルやメモがなくなっても困るし…。 でも、トピ主さんはミスをしてしまったのだから、偉そうに言える立場ではないですよね。 まず謝罪とお礼をして、それから、お願いするべきだったかな。 今後はトピ主さんのいるところで開けてくれるようだし、ありがたいと思った方がいいかもね。

微妙ですが・・・

041
あかね
私も以前務めていた会社で上司が休憩時間中に先輩事務員の机の引き出しを開けて お菓子を取っていたといた事がありました。 上司からすれば冗談のつもりかもしれませんがその先輩事務員は怒っていました。 やはり上司といえど勝手に人の机の引き出しを開けるのはよくないと思います。

会社のデスクは会社の所有物

041
キリンスタウト
たとえ個人に割り当てられたデスクであっても、それは会社の所有物です。そこにプライバシーは存在しません。 業務上必要があれば、社員なら誰が開けても問題ないですし、私はその前提で利用させてもらってます。 あなたを含めレスをつけてらっしゃる方の中にも、そういう認識を持っていない方がいることに驚きを隠せません。 むしろ、その責任者にお詫びすべきとすら思います。 業務上利用しているPCでのWEB閲覧やメールの内容を、会社がモニターしていても何ら問題ないことと同義と言えば、ご理解いただけるでしょうか?

なんと…(レス)

041
知義 トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 報告の後に「ここからはお願いなのですがチェック目的で机を開けるときは私の居るときに…」という伝え方をしました。 子どもっぽい事を言ってしまったなぁ…勝手に部屋に入られるのを嫌がる思春期の娘みたいだ…と少し反省していたところ、 皆様のご回答を拝見すると ・こちらの気持ちに沿って頂いたコメント、ありがとうございました。 ・中立な状況を示してからのアドバイス、傲慢さに気付きました。 その後、上席も年度末からの月初で忙しくてカリカリしていたと聞きました。 今後は「居るときに」で大丈夫なので、 私に出来る事は机を見ようと思われない様にミスをしないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧