本文へ

スーパーでの出来事

レス41
(トピ主 1
😠
さくら
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 スーパーでの出来事なのですが両側に食品が並んでいる所で私は食品を選んでおりました。するといきなり40代位の男性に無言で買い物かごで押されました。びっくりしてあっけにとられましたが気づくと私の後ろ側に年配の女性が私とは反対側の食品を見ていたので男性は通りにくい感じだったようです。男性はさっさと行ってしまいました。驚いた事もあり言葉は出ませんでしたがかごで押すなんて非常識だと思いました。帰宅してからももやもやします。 皆様の中で似たようなような経験をされた方はおられますか? このような事があった場合はどうされますか?(今回は何も言えずどうする事も出来なかったのですがもし又このような事があった時の為に参考にしたいです) アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

しょっちゅうです

041
匿名
年齢性別に関係なくあります。私も昨日されました。私ひとりしか通路にいなくてその人は充分通れる間隔だったのにかかわらず。 ジャマどけろ!という意味ですね。 私は人がいて通れなかったとしたら隣の通路にまわっていくのですが他の人は違うようです。

イヤな思いをされましたね

041
小桜インコ
ああ、それはイヤな思いをされましたねえ。 無言でカゴで押すなんて、非常識ですし、された側は悲しいに決まっています。 ですが、女性ってその場では怒りや言葉はとっさに出てこないんですよね。 だから、家に戻ってから徐々に感情が高まってきても、やり場が無くて、気付くと何回も思い出してはモヤモヤしちゃう。 その場で「ちょっと!失礼ですよ」とか言えればいいんでしょうけど、反撃されたらか弱い女性の身、逆恨みされても後々コワイですし。何もアクションをとらなくて正解と思いますよ。 ただ、気持ちのやり場がないですよね。私はそういう時、心を落ち着けるにはどうするか、を考えます。やはり、気持ちを分ってくれそうな友達や身内に話を聞いてもらって、一緒に憤慨したり同意してもらうのが、一番効果的かなぁと思います。 物事の解決にはならないんですけど、気持ちに寄り添ってもらうだけで結構心が収まったりします。こうやって掲示板でやるせない気持ちを打ち明けるのも良いと思いますよ。 あとは、自分は絶対に人様にそのような思いをさせる人間にはなるまい、と強く念じます。 早くお気持ちが晴れて、笑顔になれますように。

ありますよ

そんなこと日常茶飯事とまでは言いませんが、そういう人はどこにでもいます。 電車内でもデパートでも空港でも海外でも。 わざわざ公的にお知らせすることでもないでしょう。 そんなに悩むことですか? いちいち気に病んでたら要らないストレスが溜まるだけですよ。

レジ前で

041
MAME
通路ではありませんが、レジ前でよくやられます。年配の女性に。 まだ会計終わってなくて、お釣りとか受け取ってないのに、後ろの女性ンがカートでグイグイ押してきます。 私を押したって時間の短縮にならんっちゅうねん。 基本的には何も言いませんし、何もしませんが、一度あまりに押すから頭にきて大袈裟に「痛いっ」って言ったら、あからさまに視線逸らして知らんぷりされました。 子供が「ママ、どうしたの?大丈夫?」って言ってくれて、女性 バツの悪そうな顔してました。

どうすることも、できますよ

041
オッティ
商品選びに夢中になっていないで周りにも目を配ればいいんです 確かにその男性は無言でそのような行動に出た よくありませんよね 家の主人はその男性のようなタイプなのでよくわかります 私も再三それは注意しますが、 主人曰く 「こっちはずっと待っているのに一切気がつきもしないでどきやしない、 そんな人が通れなくなるような邪魔な所に立ち止まっているから悪い」 だそうです 確かにそれはわかるんですが気が付かないのなら 気が付くようにちょっと声をかければいいだけでしょうと言うのですが 少しの間すぐ横で待っているんだから気が付かない方がおかしい と思うようです 決して主人を擁護するわけではありませんが そうする人は主人のように思っているのかもしれません 自分が邪魔になっていないかも考えて行動することも必要なのでは ないでしょうか

世の中、変な人が多いからねえ

💋
パンサー
世の中には、変な人がいますからね。おかしな人の目について刺されなくて良かった、くらいに思って忘れましょう。

いますいます

041
ミミ
私は、スーパーを出ようとしていたら、前から入ってきたおばさまに、カートで足をひかれたことがありますよ。

いつまでもひっぱらない。

💰
きゃんせる
いろんなひとがいますよ。 「すみませんが~」のひとことが言えない人もザラでしょ。 現にトピ主さんたちはジャマになっていたわけだし。 カゴを押されて転んだとか何か実害があったなら問題ですがびっくりしただけでしょ? 確かに「なんてヤツ!」って思うけど いつまでもムカついてみんなに意見を求めるようなほどのことではないと思いますけどね。 例えば、また同じような目にあったら文句言うつもりなのでしょうか? そんな態度の人ですからまず口論になると思うし いつも行くスーパーだったら今後も会うかもしれないし いい事なんか一つもないと思うけど? 今後は自分のカゴが邪魔にならないように 商品を見る時でもちょっと周りに気を使ったらいいのではないですか? あんまり無防備に買い物に夢中になるのも問題ですよ?

そういう人多いですよ。

041
りんごももか姫
コミュニケーション能力ゼロの人。 一言”すみません通ります”って言えばお互い円滑な関係になるのにね…。 私は逆が多いかな”すみません”って言ってもどいてくれない人。 電車で降りようとして”すみませんおります~!!”と言ってもどいてくれない人や降りる前に無理やり乗り込んでくる人が多いと感じます。 何度かブチ切れて押し出してやったこと有るくらいです。 主様の対面した状況なら、”何か様ですか?”って言ってそのまま押し返します。 もしくは、”一言あっても良いのではありませんか?”と言います。

すみません。

🐤
marin
>このような事があった場合はどうされますか? 勿論、道を塞いでいた事を「すみません」と謝ります。 我が家の主人もそうですが、周りに気を配らず買い物に夢中になっていると人の邪魔になっている事 を全くを気が付かない人も多いです。 (私は気が弱いので、退けてくれない時は遠回りすることもしばしばです) >無言で買い物かごで押されました。 注意して通ろうとしても籠が当たる場合もありますよ。 百歩譲って、押されたとしてもやはり謝ると思います。

あるある!

041
ぷぅさん
ちゃんと文句言ったほうがいいですよ。 多分奥さんは気づいてないのでは? 最近は勤務形態の多様化で、いい年の男性が真昼間からスーパーにいても違和感がなくなりまししたが、やっぱり男性はスーパー慣れしていません。 一人で来る場合はまだいいのですが、夫婦連れですと結構旦那さんが邪魔なことやってますね~。通路の真ん中でぼ~と奥さん見てるとか。 お魚みたいのに、あんたが邪魔で見えないっ!とか。 そして一番多いのが、自分達だけのこと、または自分の奥さんしか見ていないということです。 慣れてないのは仕方ないので今後のことも考慮して、優しく、でもはっきりと諭してあげましょう。

スーパーにて

041
玲玲
しょーもないことでモヤモヤするんだねぇ、って感心しながら・・・ 私もしょーもないことでレスします。 とあるスーパー。頭の高さの商品棚に並んでいた鍋つゆパック。 いつものクセで、一番奥のヤツを取り出そうと背伸びしながら悪戦 苦闘していたのね。すると、45度斜め後方から「賞味期限なんて たいした違いはないでしょうに。見っともないわねぇ」。敵意を 含んだ冷ややかで毒々しい声! その声で数人が振り返った様な 気配が・・。ああ、せめて見て見ぬ振りをして欲しかった。 でも、私何か悪いことしました?

変な人たくさんいます

サミュエル
そういうときは、すぐに忘れるようにしています 私も今日、入店の際に、かごを取ろうとしたところ、店内から40代くらいの男性がやってきて、私の進路をふさぎました。どうやら、その人もかごを取りたかったようで、私が邪魔だった様子。それならば、私を待つか、別なほうのかごを取ればよいだけの話なのに、睨まれた上、舌うちまでされました。 心の中で、嫌な奴!とつぶやいて忘れました 40代男性のスーパーは要注意ですね

男性の気持ちももわかる

041
seko
私は、男性の気持ちもわかるんだな~ だからと言って押したりはしないのだけどね。 そんな時は、遠回りして行きます。 「すみません」と声かけて通らしてもらえばいいのだけど、なんか声かけるのが面倒でね。 その通路を邪魔してるのは(たとえ買い物中でも)トピ主さんですよね。 今後は、通路の邪魔しない買い物の仕方をすればいいのではないですか? なんかトピ主さんを擁護できなくてすみません。

「と、いうことは・・・」と思う

041
ねねむぐら
小さな嫌な事って、意外と頭から離れなかったりしますね。なので、私はそんなとき「ということは次にいい事があるんだ」と思うようにします。他にも「あいつは私の不運を持っていったんだ」と思うとか。人に嫌な事をすれば必ず自分に帰ってきます。 まずは今日、「あのとき仕返しなんかしなくて、私って大人」と思って、トピ主さんの一番好きな食べ物とか、楽しみな事を自分にご褒美としてあげてみてはどうでしょう

つい最近

041
さえこ
同じようなことがありました。 熱帯魚売り場で店員さんといろいろ話しているとき、70代くらい?のおじいさんに無言で押されました。しかも、ちょうど水槽見ながら前屈みの姿勢だったため、お尻にぶつかられ、なんだか不愉快でした。ちなみに7ヶ月の妊婦ですが、前屈みだったので気づかなかったのかも? 確かに私が通行の妨げをしていたので仕方なかったのかもしれませんが、口があるんだから、すみませんの一言くらい言えばいいのに、とかなりイライラしました。相手がどんな人かわからないし、トラブルになっても嫌なので本人には何も言いませんでした。もしかしたら口が不自由な方なのかな?とも思いましたが、その後、携帯でしっかり話しているのを見ました。 今も思い出すと不愉快な気持ちになりますが、自分はそういうことはしないように気をつけようと思いました。

ぼんやりしないことでしょうね

🐴
黙ってられないのよね
かごで押されて非常識、とか言ってたらしょっちゅう非常識な思いをしなくてはなりませんね。 私も、空いているスーパーで、なぜか進路妨害(おとなふたりで、あるいは子連れで)をよくされます。 たちの悪い人からわざわざぶつかってきて「あつかましい」と捨てゼリフされたこともありますよ。 ぼんやりタナをながめていてはいけませんね。 財布をかばんから抜かれる事もありますから。 ウサギのように、前後左右、人の気配には注意しましょう。 私は他人には絶対に近寄らないように距離をとっています。

通路を塞いでいたなら「ごめんなさいね。」を咄嗟に主様から言う

041
相手への不快より反省
世知辛い世の中だよね、「失礼~」「すみません」を咄嗟に言えない大人が多くて。主様もね。 今回は、通れなかったんだもの。押すしかないよ。 自転車ならチリチリンする所だから「すみません」だとしても謝る意味じゃなくお知らせです。 私なら、逆に大袈裟に「ごめんなさい、邪魔でしたね。」と謝ります。 たとえ反対側の人が後からで気付かなかったとしても、 とっさに謝らねばならないのはトピ主様の方です。 通る方が「失礼~」とか「すみません。」と言うべきだと、トピを立てたのでしょうが、 (「押された人に謝るのを忘れました。」って、わざわざ悩まないし‥) だけど正解は「主様も謝る。」。 「後ろの人の方が‥」とか「通る人が」と屁理屈を言い出したら、頑固で、恥ずかしい大人です。 「失礼~」って言えない知らない人達を育てた世代の方々でも、 まずは自らにも非が少々でもあれば、謝る姿勢を示さなきゃ。 道を塞いでいて、押されて「ごめんなさい」が言えない大人が育てた世代なら「失礼」が言えなくても仕方ないです。 「チッ!邪魔。」とか「迷惑なんだよ」とか言われなかっただけマシ、良かったんじゃないですか?

へんなヤツ

041
マイ
って思いますが、わりとすぐ忘れちゃうかな。 そういう場合ってその時に何かしないとどうしようもないですよね。 とっさのことだからびっくりしますが、押された時に「痛いっ!」って 大げさに声だすとか、ジロっとにらみつけるとか。 感じの悪いオヤジに出会ってお気の毒でした。

そんなことで

041
さくら
いちいちアドバイスって(笑) 確かにその人は非常識とは思いますが そんなこと滅多にあるわけでもないんだし「変わった人いたな~」で済ませればいいのに。 そこまで大事にする出来事なのかなって思います。

今後の対策なんて必要ありますかね?

041
ワーキングガール
うーん、買い物かごをを押されただけですよね。別に体に手をかけられたとか怪我をしたかもしれないとかいう状況ではなくて・・・・ ビックリはするけど帰宅してからまで引きずってモヤモヤするほどのことではないかな、と思いました。 そんなにしょっちゅう怒るようなことでもないし危ない目にあいそうになったわけでもないし、今後の対策を考えるほどのことではないように思いましたけど・・・ 「今回は何も言えずどうする事も出来なかったのですがもし又このような事があった時の為に参考にしたいです」・・・って無言で買い物籠を押しのけられただけにしてはなんか大げさな気がします。

男性はよくします

041
カレーライス
割と年配の男性はそういったことしますね。女と思って舐めてるんでしょう。恐らく60代の男性でしょうか?私はレジに並んでいる時に、足をカゴで押されましたよ。しかも、後ろを振り返ったら睨まれましたね~早く行けという意味らしかったです。私の前の方が年配の方でもたついていたので、前に行きたくても行けなかったんですが、私が会計終わって違う場所から見て、目が合った時にまたしても何故か睨まれました。カゴで足を押されるまでなら我慢しますが、睨まれたので帰り際にすれ違う際に舌打ちをやりましたよ。 トピ主さんも災難ですね。そんなに人のカゴを押しのけてまで通るとは普通、別の道通るか声かけますよねぇ。きっとその方は仕事も出来なくてプライベートも淋しいといった感じなんでしょうね。女性ってだけで失礼で非常識な態度を取られるので、こちらも相応の対応か若しくは、スルーするかですよ。私も大半はスルーしますが、腹が立ったら少しお返しをさせていただきます。その時の男性の反応でまた今後のそういった男性攻略法のデータ収集が出来ますから便利です。

押すのはだめだけど

041
あい
私がよく見たり体験するのは、カートを後ろに置いたままや、カゴを後ろ側で持ちながら商品を選ぶ方です。 正直邪魔です。 勿論押したりせずすいませーんと言いますが商品選びに夢中で聞こえていない人がしばしば、、、。 あなたはどうでしたか? 邪魔にならないように回りに気を使う必要もあるとおもいます。

こんなのよくある

041
あるある
私もカゴで突き飛ばされたりは何回か、ヒドい時は臨月間近の妊婦の時にカートで横からお腹にぶつけられました。 声をかけてくれれば動くのに、何で無言でぶつけてくるんでしょうね!怒 特に不機嫌そうにしてるおっさんが多いです。主婦とかの女性には「すみません!」とか先に声をかけてくれるのですけど。 私はキョロキョロと周りを見ながら商品を選びます。特におっさんがいないかどうか確かめて。 カゴでぶつけられたら何も言えませんが、さすがにカートでぶつけられた時は「ちゃんと前を見て押して下さい!怒」と文句を言いました。「そっちが邪魔なのが悪いんだろ!」と言われたので、「だからってぶつけていい事にはならないでしょう!」と言い合いになりました。 でもやっぱり周りに配慮が出来なかったこっちも悪いので、カゴをぶつけられたらあまり言えないかな…

同じことがありました!

041
茶きん猫
私も全く同じことがありました! 相手の初老男性は、私が仕事をしていた店によく買い物に来る人で、普段からすごく偉そうな横柄な態度で、最低限の接点だけで敬遠してました。余計なことを言うとトラブルになるタイプの人だったので。 なので、スーパーのその時も、腹が立ったけどぐっと我慢しました。あとで同僚にその話を聞いて貰って、なんとか気持ちを収めましたが。 そういうことを平気でやる人って、もともと変人偏屈で周りからも敬遠されている人だと思います。地域の鼻つまみ者だと思って早く忘れましょう。

嫌とは思うけど…

041
きり
それほど気にしません…その場では「嫌な感じ!!」 と思うでしょうが トピ主さんも通路ふさいでいた(通りにくかった)原因だったんでしょうかね? その通り過ぎて行った男性も文句を言うのではなく「失礼」と一言いってくれたら トピ主さんがよけるか年配の女性がよけるかしてぶつからなくて済んだと思うんですが。 気づかなかったことも悪いかもしれませんがその男性の態度はよろしくないです。 お店でも道を歩いていてもですが、たまーにどかない人っていますよね?なぜでしょうね?不思議ですよね。 気にしなくてもいいしクヨクヨすることでもないです。 私にとっては、まぁ よくあることかな。 子どもがぶつかってきたりもたまにあります。

「すみません」など、ちょっと声をかければいいのにね。

041
真由美
黙って無理矢理通ろうとせずに、「すみません、通して下さい」とか言えばどきますよね。 ただ、声をかけられないと通る人に気づかないというのも配慮が足りないと思います。 狭い通路で商品を見るときは常に背中にも目をおく感じで選びます。 人が来たらすぐによけられるように。 だからそれができてない人を鈍い人だなと思う事も多いです。 かといって、声もかけずに押す方が断然マナー違反だと思います。

一番悪いのは男性

🐱
オレンジライム
これは言うまでもない。 口が付いてるんだから、スミマセン通して下さいって一言あれば良いのにね(口がきけない方は別だけど) でもキツイ事を言わせて貰えば、主さんももう少し周りの状況を見た方が良いですよ。 余程商品に集中してたのか分からないけど、普通横から人が近づいてくれば視界の端に入るでしょう? そこで「通れるかな?」って思わないのかな~?って。 まあ視界に入らなくても「誰か通るかも」と思ってれば、周りの気配に配慮するのが普通かな?と私は思ってます。 年配女性にもそれは当てはまるけど、ただ年配者はどうしても聴覚・視覚も衰えてくるし。 どうしても自分の事に集中しがちになる傾向があるので(老化の一つ) この場合は仕方ないないなと思ってます。 私もたまに通路でドーンと構えてる人を見て(酷いとカートをど真ん中に放置してたり) 通れないな~と思う事はあります。近づいていっても、思いっきり無視だし。 まあ「通して貰えますか?」って言って通るけどさ。 ちなみに、同じ目に遭っても何も言いません。 逆上されても怖いし、コチラにも多少の非はあるしね。

一言欲しいですね

😨
つよし
常識でかんがえたら 「すみません、通ります。」と一言欲しいですね。 でもスーパーなんかよくあることですよ。男性女性限らず。 図々しい年配の方なんか選んでいるところにわざわざかごを押し込んで 「いつまで見てるの」ってな感じで追いやるようなしぐさしてきたり。 あからさまなら言ってやっちゃいますけどね。 「ちょっとまてないの?」ってね。 まあトラブルにならない程度に>

わたしなら

🙂
inuki
反射的に「すみません」と言います。 もうこれは出てしまうので、相手が悪いか自分が悪いかは関係ありません。 で、相手が悪い(と思われる)時はそのあと心の中で 「ってお前が言え!」 とつぶやきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧