本文へ

【駄】会社の愚痴です

レス7
(トピ主 1
041
しずく
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は今の会社一筋に頑張って来たベテラン社員です。 自分で言うのも何ですが、仕事に対して非常に真面目で何度も優秀社員として表彰されました。 また先輩や上司、後輩とも非常に人間関係もよく自分なりにコミュニケーションには人一倍気を使って来たつもりです。 ここで本題に入りますが、4月に人事の発表があり入社間もない後輩の女性社員が抜擢され管理職になるというのです。 まだ仕事もあまり出来ないので私や他の先輩でずっと指導を続けて来ました。 話し方も子供っぽく本当に大丈夫なのか心配になるほどです。 何故そんな後輩が管理職に抜擢されたのかと言うと社長が気に入っているからという話。 社内には波紋が広がっています。 今までこんな理不尽な思いをされた方いらっしゃいますか? 今までの努力は何だったのか、と虚しい気持ち・・・分かって欲しくて駄トピを立てました。 皆さんお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

ありがちな話ですよね

😨
つよし
会社の評価と自己評価って全然違うということです。 社長が気に入っているのならそれも評価の一つなんですよ。 その女性後輩が昇進して管理職になってもきっと苦労すると思いますよ。 会社ってそんなもんだと割り切るよりほかないです。 同じような経験あるんで、心中お察しいたします。

我慢しかないよね

😨
なな
以前勤務していた会社で、ありましたよ。 社長の好きなタイプが「非常に細身」「ショートカット」「きつめ(無愛想気味)の美人」。条件が全部揃っている女性社員はバンバン「抜擢」「昇給」。 同期にも同じタイプの女性がいて、かなり贔屓されていました。どうでもいい事で頻繁に表彰され、その度社長が「社内一の美人の登場です!」と紹介。 彼女の業務は赤字だらけ、一方私は営業のエースで多額の売上を上げていましたが、年収は彼女の方が100万円位高かったと思います。 元々のお給料は高いので我慢して勤務していましたが、10年目でさすがに馬鹿馬鹿しくなり辞めました。 今の職場では正当に評価され、転職して良かったと思っています。 男性も上司からの好き嫌いで苦労しているとは思いますが、女性の事は更に容姿・年齢で露骨に差別する人がいる…これが現実。 しかし贔屓される人に罪は無い。 その職場で働き続けるからには、我慢するしかないでしょう。

勘違いされているのでは?

041
you
確かに新人に管理職? とは思いますが、 >仕事に対して非常に真面目で何度も優秀社員として表彰された だからあなたのほうが管理職に向いているかどうかといえば 結局は違っていたのではないですかね。 なんであんな人が… といつまでも仲間同士で陰で悪口オンパレードなら あなたがた自身もたいした人材ではないってことかもしれませんね。 自分のがんばりが正当な評価を得ていないと思うなら 別の会社でバリバリ働いたらどうですか?

よくある話です

041
えらいさん
こんな所で愚痴っている人は管理職には荷は重いというしかないです。 仕事に真面目と人の上に立つこととは別物です。 そんなこと考えるより、人の上に立つのに自分は何が足りないのかじっ くり考えてみましょう。

その先に待っている事を考えれば

🐱
猫だるま
管理職って本当に大変ですよ。 いくら「社長のお気に入り」でも、こなせなければ意味がありません。 それに、下からは突き上げられるわ上からは圧力があるわで・・・給料が良くなったって精神を病んでしまったら終りでしょう。 自分こそが相応しいと思うなら、アピールしてみてはいかがでしょうか。

そういうこと、あるものだね~

041
チーズ
仕事サボり放題だけど、綺麗な外見で上のお気に入りの人が、すんなり昇進したことあります。 結局、人事権のある人から見て、仕事能力・異性として好み・気が合う、など諸々の条件をトータルで見て、魅力的だと思う人を優遇するのかも。 公正に評価しようたって、絶対好き嫌いや力関係などに左右されると思う。 贔屓される魅力があるのも才能の内なのか…でもそんなの納得いかないよね~。

トピ主です

041
しずく トピ主
皆さんこんな愚痴トピにコメントして下さりありがとうございます。 あれからしばらく新人が自分の上司になったショックからまだ立ち直れずにいました。 皆さんのコメント、非常に有り難くもあり、また厳しいお言葉はつらくもありましたが真摯に受けとめたいと思います。 人生何事も勉強ですね。 私も頑張って自分に恥じない生き方をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧